上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

2019-07-05 15:46:38 202点赞 429收藏 463评论

要说最近最火爆的国剧,无疑就是《长安十二时辰》了!

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

最近几天,每天都有不少小伙伴在后台留言,催我赶紧聊聊这部。

其实,这部剧在开播之前并没有大肆宣传,连独播的视频平台,首页都没有推荐。

但首播之后口碑爆表,无数观众立马成为了自来水,开始疯狂刷屏安利。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

最近更是有消息爆出,《长安十二时辰》已售出海外版权。

除了日本、新加坡、马来西亚、越南等亚洲国家,也将在Youtube、Amazon、Viki等平台上,以付费形式在北美地区上线。

这也是出海国产剧,首次进入包月付费区!

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

目前,本剧在豆瓣上评分高达8.6,超7万人打分。

这个分数,足以在今年目前的内地剧中夺冠。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

那么,这部剧到底牛X在哪呢?

咱们还是先从设定讲起。

剧中故事发生在大唐天保三载,上元节到来前。

当时,朔方留后院传来一份密奏,说塞外的狼卫首领及其部下,在西域失去踪迹,恐怕在图谋什么大事。

为了防止狼卫动乱,朝廷秘密设立了靖安司,彻查此事。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

不久后,靖安司查到一些端倪——狼卫想趁上元节,混入长安城。

但可惜的是,派去的卧底很快就被发现并灭口,靖安司又一次失去了狼卫的踪迹。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

为了维护大唐稳定,抓狼卫的重担,就落到了靖安司司丞李必的身上。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

李必看似是个弱不禁风的少年,实际上却心怀大志,有治国安邦之心。

他冷峻的外表下,藏着敢于为民请命的赤忱。

为了守护天下百姓,李必与太子交好,立志要做到宰相。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

这次为了抓到狡猾的狼卫,李必自作主张,找到一名死囚张小敬,对其威逼利诱,让他为靖安司所用。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

这一举动引来了同僚的质疑——靖安司这么多人都抓不到狼卫,一个死囚就能抓到吗?

而且让一个死囚去抓狼卫,就不怕他跑了吗?

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

然而在李必心中,张小敬确实是最佳人选。

张小敬当过十年陇右兵、做过九年不良帅(专职侦缉逮捕),为人狠辣毒绝,因为杀人无数而被坊间称为“五尊阎罗”。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

不仅如此,他对于长安城的地理环境也非常熟悉,还通吃黑白两道、熟悉三教九流、会说多方语言。

最重要的是,李必看出来张小敬的心中还有牵挂,他想活着。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

这样一来,张小敬势必会为了李必承诺的自由,拼尽全力地替他办事。

况且对于张小敬来说,能再做一天长安不良帅、再守护一天长安百姓,对他都是极大的诱惑。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

于是,二人一拍即合,李必暂时给张小敬恢复了官职。

而经过调查,张小敬很快就找到了一名狼卫。

对方在死前留下了这么一句话——黑色的骨头铺出重生的道路,阙勒霍多降临长安。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

意思是,狼卫要在城中纵火,长安即将面临末世火劫。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

要知道,长安城中有一百零八坊,且数坊并连。

现在因为上元节的缘故,满街都是纸扎花灯,倘若起火,便是火烧连营之势。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

也就是说,张小敬必须赶在上元灯会之前,抓到狼卫,避免无辜的百姓伤亡。

一场争分夺秒的“反恐”行动,就这样展开了……

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

所谓的“十二时辰”,就是指故事从发生到结束,刚好十二个时辰(24小时)的时间。

这个设定其实有点像美剧《24小时》,都是要在24小时内,抓住恐怖分子。

打不死的鲍小强

不过,《长安十二时辰》其实来源于作家马伯庸在知乎上开的一个脑洞。

当时有人提出这样一个问题,“如果让你来写游戏《刺客信条》的剧情,你会把背景设定在哪里?”

而马伯庸在回答中,直接写下了《刺客信条:长安》。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

没想到反响甚好,于是马伯庸干脆将这个脑洞,扩写成了小说《长安十二时辰》。

剧中,张小敬在屋顶上奔跑跳跃、追缉狼卫的长镜头,行云流水,完完全全就是“《刺客信条:长安》”的即视感啊!

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

而像这样的长镜头,剧中还有不少。

比如第一集开场就用一个长镜头,带观众走进了长安城——

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?上半年最佳国产剧,还有人没看吗?上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

大量长镜头的使用,再加上厚重古朴的打光,使得《长安十二时辰》拥有了能够和电影比拟的质感。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

而要说本剧的精良之处,还不止于此,细节之中处处有惊喜。

比如虚构的建筑“望楼”。

长安城一百零八坊,每隔三百步,便设有一座望楼,望楼上有目力精准的武侯全天值守。

如果武侯在望楼上看到任何异状,就会以类似摩斯电码的暗号,迅速通报靖安司。

同理,靖安司对任何一处所发的命令,也会瞬息横跨长安城。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

出人意料的是,剧中望楼传令的暗号,其实是真实可行的!

如果通晓暗号的解码方式,那么望楼传递的消息,观众也能够解读出来。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

暗号解析图,智商准入预警

此外,剧集还有一大为人称道的地方,就是人物的服化道。

在造型方面,剧中的男性以圆领袍为主,这是唐代所有百姓的便服和官员的常服。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

服装的颜色,则是用各种矿物染料和草木染料印染而成。

李必身为修道之人,身穿鹤氅道裙,莲冠之上纵向插着子午簪。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

而武将所穿的铠甲,则是用真正的金属材质复原的,就连普通士兵的铠甲也是如此。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

这些造型服装,都是主创在参考了很多博物馆的文物遗迹,以及大量的石刻壁画后才确定下来。

而在礼仪方面,剧中人物见面互相行礼的方式,也不再是千篇一律的抱拳,而是叉手礼。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

这种行礼方式,从魏晋南北朝时期开始出现,在唐、五代、辽、宋、金、元时期都颇为流行,是地位低者向地位高者表达尊敬的方式。

而李必为修道之人,便行拱手礼。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

此外,剧中人物奉行上级命令时喊的口号,也不再是“是”、“在”或“遵命”,而是“喏”。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

看过《水浒传》的小伙伴,应该对这个字不陌生。

这是古代的一种交际礼俗,分为长喏、小喏、肥喏,而且根据不同的语境,分别有应答、尊敬、感谢、祝愿之意。

这一切都体现出《长安十二时辰》的制作之精良,连细节方面的把控都相当严苛,可以说是做到了极致。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

据说,《长安十二时辰》投资超过6亿,单集成本超过1000万。

场景搭建总面积达70亩(4.6万平方米),创下国产剧记录。

导演曹盾说,主创们的初衷并不是想还原大唐,而是要还原大唐的一天。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

现在看来,导演并没有说大话,熙攘繁盛的长安城,真的在镜头下得到了重现。

而在演员方面,《长安十二时辰》也没有什么槽点,每个人都和角色很贴合。

比如男主雷佳音,成功演活了办事不择手段,看似狠辣实则重情重义的张小敬。

他往那儿一站,就自带几分痞气。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

张小敬吃饭的镜头,也成功勾起了不少观众的食欲……

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

另一位男主易烊千玺,则是惊喜中的惊喜,突破了人们对于流量小鲜肉演技差的刻板印象。

除了台词功底仍需加强之外,李必外表的清高孤傲和内心的火热赤忱,都完全被演绎了出来。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

虽说和剧中的老戏骨比起来仍有差距,但四字弟弟算是合格地完成了任务。

其他演员比如周一围、李媛、韩童生、杰曼·翰苏等人,也都演技在线,没人游离在角色之外。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

杰曼·翰苏饰演了一个昆仑奴,由陈建斌配音

不过,本剧后期有可能会出现一些问题。

之前有消息说,《长安十二时辰》共60集,当时就被众多书迷吐槽,24小时的剧情拍60集,这注水得有多严重?

现在看来虽然只有25集,但从一个时辰就演了5集的节奏来看,没准儿还得有第二季。

而且从目前的剧情来看,24小时内完成任务的故事设定,本该节奏紧凑、戏剧冲突集中才对,但《长安十二时辰》的剧情进展却慢慢悠悠,叙事不分轻重缓急,好像拍的是“长安十二天”。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

另外,《长安十二时辰》的原著就是高开低走,结局更有烂尾之嫌。

如果本剧完全按照原著来拍,那么烂尾的风险也不是没有……

这不禁让我想到导演曹盾的另一部大IP古装巨制——《九州·海上牧云记》。

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

那部剧也是投资巨大、制作精良,开播时被称为“良心国剧”,但高开低走严重,到剧集播完时,豆瓣评分已经从开始的8.1跌到了6.8……

上半年最佳国产剧,还有人没看吗?

说回《长安十二时辰》,在打光、摄影和服化道方面,它的确是国产剧中的标杆了,怎么吹都不为过。

但如果后续剧情了后腿,那么它到底也只能算是半部好剧。

一部电视剧能够成为经典,再过十几、二十年拿出来看仍然能打动人,靠的是精彩的故事、立体的人物,以及饱满的情感和高深的立意,这些都缺一不可。

总而言之一句话,这么精致的良心国剧太难得了,《长安十二时辰》你可千万千万不要烂尾啊!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• “最近几天,每天都有不少小伙伴在后台留言,催我赶紧聊聊这部。”——***

我想赞你三千次 [献黄瓜] [献黄瓜]

好奇请问答主是否zju无线电版主?id居然一样的。。

• 最近关于这个剧的网文太多了,怀疑是收费推广。

这还用怀疑啊!

推广?你真的看了吗?今年的剧说一个能抗衡的?

• 雷佳音演吃饭最拿手,吃啥啥香。

而且吃饭老是吧唧嘴,有时候听着觉得挺恶心

• 真心难看,不知道为何这么高分,是因为掏粪男孩的加持么

只能说白瞎了雷佳音,或者说雷是什么粪都敢跟着合作,以为自己演过几个好角色就什么玩意都能给带飞起来 [傻笑]

只是工作而已,让干嘛就干嘛,努力做好自己分内的就行了,你把雷佳音误会了。

• 看了一遍评论,值友们的要求真是高,跟一堆辣鸡比,这样的国产剧我已经很满足了

都是跟风,自己喜欢就好。根本说不出个所以然来。这部剧不说别的,细节的用心程度不是一般剧能比的,而且考究程度极高。

这部剧说实话有很多人不认真百度可能连人物称呼都搞不明白,说烂其实也不是不能能接受 [龇牙] [龇牙]

• [装大款] 两倍速依然看得很心焦…开始以为十二个时辰,12集讲完正好,没想到现在播了16集了正主还没出场…另外,徐宾死得好弱鸡啊,这么一个高智商数学天才、大数据分析师、竹炭纤维造纸术发明家……竟然明知道对方是内鬼,还傻乎乎跟着去偏僻的地方送死……

没死,,,,一看就是假死。

原小说是24集,模仿反恐24小时。很多坑是马亲王挖的,编剧已经填了不少

• 这个剧吹过了,虽然原著也一般般但是至少看书时能感受到24小时长安反恐的紧张气氛,电视看了4集感觉拍的很乱没有一个紧张的点,看着老是走神。当然服化道是用心了

我是我倒是不在意剧情,只是沉浸在道具中

顶上去,任何人文艺术都难有客观的评价。一千个那啥就那啥那啥。服装化妆道具真的没法喷。砸了钱你就看得见。谁知道17集啥时候能看?

• 看了几集,公平的讲确实如各种吹说的那样质感不错,属于国剧上乘,各种长安场景的设计也挺用心,看的出导演的企图心,但是布景太板正有点别扭.演员除了流量小生外其他基本都还在水准,我挺喜欢雷佳音的,但毕竟千玺是主角之一,不是说他不努力,然而几乎所有和他配戏的演技都比他高不少,导致小朋友演技用力太过,有低配马景涛的感觉,很拖累剧集。至于剧情,毕竟只看了几集,有不合理的地方也不好多说,看完再论。就前几集来看这个片子确实可以说是国剧里综合评分较不错的存在了,可以一看不算辣眼睛,但是8.6的评分实在是太高,如果整剧都能保持这个水平,流量演技再进步一点,7.5左右还是可以的

• 主要有易烊千玺........看不下去

看了演员表,一集都没敢看

看到16集了 易烊千玺给人一种别人欠了他钱一样 不知道是人设还是什么原因 总之不欣赏 还有周一围最近几年演的角色都是一模一样的劲头 演什么都是他自己的感觉 我印象最深的是他很早演的一部民国剧 里面他演一位大少爷 那儒雅的气质让我觉得他被埋没了 可自从《烈焰》演了个渣男后 感觉就朝着那样的风格一路到底了的态势

• 看了四集,也就反恐24小时一半的水平。

24的一半水平?太抬举了吧……用最烂的一季来比么?

哈哈哈,至少我觉得历史考据方面还行。

• 第五集质量开始下降,第六集逻辑开始出现问题。两个生死相许的两个人,那个女的在男人被放下来的时候都没有一丝过去看一眼伤势的动作。你敢信这个时候女的还在讨价还价,连过去看她男人的动作都没有?简直可笑,后面槽点太多就不一一赘述了 。总之,可圈可点之处很多,但硬伤也很多。说他最佳,全靠同行衬托。

最后一句狂赞

越往后剧情越扯,漏洞越多

• 我不是原著党,也不是水军,我觉得这剧真好看,我看着很爽,至于里面的tf,演技行不行看不出来,他这角色就没啥演技,本来就是个毛头小子,因为讨厌而讨厌很奇怪

赞同,易烊千玺演的不说多好,起码我认为没有太拖后腿。有些人看都没看,单纯因为一个名字反感。。还真是客观呢

• 大妈上一大部分人是很难伺候的,买东西得是历史低价,影视剧得要豆瓣9分以上水准,才能说出个好。

就好知乎和贴吧,难道大家一块灌水好?

豆瓣水准现在也不怎样,这部剧刚出来就拿豆瓣8.8分做宣传,都没人开始看,评分就出来了,傻不傻

• 说实话,看了原文,电视剧第一集都没看下去。原文写的太好了

原著真心不咋地

马伯庸写的是真的好

• 被易烊千玺劝退了

• 看到掏粪,就默默关了

• 这个剧到处在推在吹,是真的好还是。。。。。。

没吹的这么好看,经常出现所谓的古语看的混混。剧情也不是很吸引,看了五集没看下去。

看书我觉得就够了

• 国版24小时

• 虎头蛇尾的太多,包括人民的名义,等完结了没崩再看,省得浪费时间

是啊,那个什么名义,后面拖拖拉拉的,但是已经看了一部分了,鸡肋

白夜追凶第二季何时才来

• 果然张大妈的评论区和其它地方的就是不一样 [大吃一惊]