旅游指北针 篇三十五:【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定

2019-07-08 14:07:26 34点赞 481收藏 17评论

前面小小值已经介绍了英国的景点、签证、美食,今天小小值就来介绍交通篇。要去哪里买票?怎么买票更便宜?国内飞英国机票很贵,还有其他方式去吗?别急,小小值将分为英国境内交通、伦敦市内交通和其他国家如何前往英国3个方面来介绍。值友可以关注旅游指北针”栏目,每两周一次目的地深度讲解,让小小值带你薅遍全世界的羊毛!【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定

1英国境内交通

首先介绍的就是英国境内交通。在英国不同城市之间,最方便的就是火车,价格便宜,且站点多、班次密。当然也可以选择长途汽车,虽然价格便宜,但相应的也很慢。英国大约有20多家铁路公司,但是票务是统一管理的,所以买票就很方便。

建议长途选火车,短途选大巴,更省钱。如果都是火车出行,可以长途提前订,不确定的短途再现场买票,因为长途车都是越早定越便宜,相对来说短途的票价差距就不算大了。

1、英国火车

英国铁路标志:看到这个标识就说明火车站比较近了。

火车票种类

• Anytime:选定出发地、目的地,可以选任意一班火车,最方便但价格最高;

• Off-Peak:非高峰时间,乘任意一班火车,需要有“Off-Peak”标志(National Rail查询);

• Advance:可以在3个月前预订,越早定价格越便宜。指定班次,类似国内火车票。有单程/往返票,往返可选当天往返(价格便宜)/普通往返(1月内任意班次)。

优惠票种类

• 青年卡:16-25岁可以享受青年票优惠(Young person card),购票享1/3折扣,很省钱。有效期1年。

• 同行卡:2人同行,优惠价格为票面1/3。有效期1年。

• 家庭卡:最多4成人+4儿童使用,成人价格为票面1/3,儿童价格为4折。有效期1年。

• 英国铁路通票:有效期内乘坐该区域的所有火车,不限次。分Flexible(有效期内任选几天)、Consecutive(连续几天)。

小编注:非常推荐16-25岁的人办青年卡,英国火车站人工柜台就可以填 Youth Card申请表,贴1寸照片+表格给工作人员,当场可以办理青年卡。之后在官网订票可以选青年卡,直接优惠,牡蛎卡也可以绑定青年卡享受折扣。

如何购票更省钱

一些实用小tips:

1. 青年卡:16-25岁可以享受青年票优惠(Young person card)购票享1/3折扣,很省钱。

2. 购买往返票:往返票的价格要比单订单程更便宜,尤其是当天往返,基本上与单程票价格相差不多,省钱。

3. Off-Peak比高等时段票价相差较大,如果不是对时间要求很高的,买Off-Peak更划算,整个周末都是非高峰。

Advance的票价比Off-Peak还要低,但是指定车次,错过了就要换票或改签。

4. 可以加目的地当地交通组合买,如去伦敦,可以加购当地地铁票,更划算。

5. 建议长途提前预订,不确定的短途再现场买票,因为长途票价提前订会便宜很多,短途不会差太多。

6. 3人以上可以买团体票,很多线路都有,如伦敦-剑桥/温莎等。

7. 1成人可以免费带1名5-15岁儿童。

乘车注意事项

1. 火车没有车次号,可以在火车站台信息查看。

2. 火车上没有座位号,可以自由选择座位。

3. 列车分节运行时要听广播提示,如前往XX地的乘客前往X车厢。一般大站会比较少。

购票网站

单程预定价格更便宜一些,在National Rail/The Trainline都可以预订,如果省事的话也可以选择英国铁路通票,有不同区域的通票可以选,当然价格也相对贵一些。

01 预定单车票

National Rail/The Trainline,信息最全且没有手续费,The Trainline还有英国当地客运大巴备选项。英国火车不需要对号入座,除了短途通勤车,大部分线路都有很多空位置可以选择,一般英国火车座位没有插预订卡票的位置都可以坐的。两个网站都有APP,可以下载直接购票,很方便。

以National Rail为例,购票示例:

选择线路、时间、成人和儿童的数量:

选择班次:

【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定

选择座位偏好,如靠窗/过道,也可以选择安静车厢:

【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定

付款:可以选择“Ticket on Departure at the station(到出发站取票)”。订票成功后邮件会有信息和Reference码,凭码+预定时的信用卡在取票机取票,也可找工作人员取票(打印好的确认邮件、购票时使用的信用卡、证件)。

tips:如果行程不确定的话,也可以选择在车站直接购票,不过会比提前预定的价格高。

02 英国铁路通票

如果觉得麻烦的话,当然也可以选择直接预定英国铁路通票(方便且贵)。可以在有效期内任意乘坐该区域内的所有火车。旅行计划如果以火车为主,可以选择办一张优惠通票。

可以选择不同区域的通票,如英国全岛、英格兰、苏格兰、伦敦及周边等。可以选择连续天数使用(Consecutive),也可以选择一个月内任选天数(Flexible)。携程飞猪都可以订。

伦敦的火车站

伦敦是英国铁路枢纽,很多火车线路都以伦敦为中心连接。伦敦有9个火车站,每个车站都会通往不同的目的地,火车站基本上与目的地对应,小小值整理了一下不同车站的目的地、连接地铁线路和周边的景点。

01 国王十字火车站(King's Cross)

• 主要目的地:剑桥、彼得伯勒、利兹、约克、纽卡斯尔、爱丁堡、格拉斯哥、阿伯丁等;

• 地铁站:圣潘克拉斯地铁站(King's Cross St. Pancras tube station),伦敦市内地铁均可到达;

• 周边景点:哈利波特的

9¾站台;

【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定

02 尤斯顿车站(Euston)

• 主要目的地:利物浦、曼彻斯特、格拉斯特等地,和通往苏格兰的夜班车;

• 地铁站:Northern Line、Victoria Line均可到达Euston;

03 查令十字车站(Charing Cross Station)

• 主要目的地:开往英格兰东南部的坎特伯雷(Canterbury)等城市;

• 地铁站:Northern Line、Bakerloo line均可到达Charing Cross;

• 周边景点:泰晤士河边、中国城;

04 圣潘克拉斯国际火车站(St Pancras)

• 主要目的地:开往欧洲的Eurostar、布莱顿、诺丁汉、谢菲尔德、阿什福德等英国境内城市;

• 地铁站:圣潘克拉斯地铁站(King's Cross St. Pancras),伦敦市内地铁均可到达;

• 周边景点:大英图书馆;

05 伦敦桥火车站(London Bridge):

• 主要目的地:盖特威克机场(Gatwick)、布莱顿(Brighton);

• 地铁站:Northern Line、Jubilee Line均可;

• 周边景点:碎片大厦(The Shard)、Borough Market;

06 利物浦街火车站(Liverpool Street)

• 主要目的地:当地通勤线路、斯坦斯机场(Stansted)、剑桥等;

• 地铁站:Central、Circle、Hammersmith&City、Metropolitan Lines均可到达

Liverpool Street;

• 周边景点:金融街;

【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定

07 帕丁顿火车站(Paddington Station):

• 主要目的地:牛津、巴斯、布里斯托、普利茅斯、卡迪夫,希斯罗机场快线终点站;

• 周边景点:帕丁顿熊;

08 滑铁卢车站(Waterloo Station):

• 主要目的地:温莎、萨里郡、汉普郡、多塞特郡;

• 地铁站:Bakerloo Line、Northern Line、Jubilee Line、Waterloo and City Line均可;

• 周边景点:伦敦眼、南岸、市政厅;

09 维多利亚车站(Victoria Station):

• 主要目的地:前往英格兰东南部的布莱顿、多佛(Dover)、朴茨茅斯(Portsmouth)。

• 地铁站:Circle Line、District Line、Victoria Line均可;

• 周边景点:白金汉宫、圣詹姆斯公园;

2、长途巴士

除了火车,还可以选择长途巴士,巴士相比于火车价格更便宜一些,主要有National Express和Mega Bus,可以在巴士公司官网购票,也可以在巴士总站买票。National Express在英国线路非常多,舒适度也比较高(空间大,相比新一些),Mega Bus前往法国/爱尔兰等比较方便。

官网链接:

National Express:官网链接可点此查看

Mega Bus:官网链接可点此查看

提示:

• 如果行李超过2件需支付行李费。

• 可以选择电子车票、手机短信车票、邮寄车票、服务点自取。电子车票就是收到确认邮件后打印出来,乘车出示即可。

伦敦维多利亚汽车站:

伦敦各种长途巴士都是在维多利亚汽车站出发,车次非常多,地铁前往Victoria站最近。如果预订的是任意时间的票,要先在售票处兑换具体班次的车票才可以上车。

预订页面参考:

伦敦市内交通

主要是地铁、巴士、打车。巴士比较便宜,但是线路研究起来比较复杂。地铁线路覆盖广,市区、周边都有线路可以到达,班次很多,游玩是最方便的。尤其是游玩景点,离地铁站非常近。不过地铁基本上没有信号(除了地上路段),想到了之前看的一个热搜“为什么外国人在地铁里都看书”【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定 。

乘地铁可以选择办牡蛎卡(Oyster),和国内的公交卡一样,地铁、巴士、电车都可以用,有日封顶限额,超过限额可以免费使用。如果办了青年卡,可以绑定,价格和当日限额都会打折,超便宜。在伦敦市内游玩,办牡蛎卡价格一定是划算的。退卡也很方便,人工/机器都可以退。牡蛎卡当地可以办,飞猪携程也可以买。

【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定

伦敦的地铁是分段计价的,每个区域都有对应的价格。不同的线路贯穿城市不同地方,且伦敦的地铁是按颜色来区分线路的。具体可以点此链接查看线路,小小值也整理了一下部分线路周边:

• Circle Line:环线,火车站多;

• Victoria Line:维多利亚火车站、有斯顿火车站、圣潘克拉斯火车站、国王十字火车站;

• Hammersmith&City Line:泰晤士河两岸;

• Piccadilly Line:皮卡迪利广场、莱斯特广场、考文特花园、希斯罗机场;

• Jubilee Line:贝克街、杜莎夫人蜡像馆、邦德街、牛津街;

机场交通

伦敦有五大国际机场:希思罗国际机场、盖特威克机场、斯坦斯特德机场、卢顿机场、城市机场,希思罗和盖德维克是两个主要的国际机场,国内出发在欧洲/中东国家转机的航班会在盖特威克机场起飞,如果是直达的一般在希思罗机场,其他机场基本是欧洲航线和廉价航空。

希思罗国际机场是英国最大的机场,中国直飞英国的主要航班都会在希思罗机场降落。Heathrow Express(机场快线)是最快的,到伦敦帕丁顿火车站只要15分钟左右。伦敦地铁也比较方便,到伦敦市区大概1小时左右。不过需注意的是航站楼比较多,线路是不一样的,坐错了也可以在航站楼换乘。

【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定

盖特威克机场有2个航站楼,也有自己的机场快线,到Victoria Station(维多利亚火车站)大概要30分钟左右,发车间隔时间也很快。不建议坐大巴,因为距离远,行程本身就比较久,赶上堵车,时间成本太高。

其他3个机场一般飞欧洲廉航比较多,Stansted Airport (斯坦斯特德机场)有机场快线往返Liverpool Street(利物浦火车站),45分钟左右。卢顿机场没有专门的机场快线,但是有火车站,坐火车就比较方便,到King’s cross火车站,大概25分钟。伦敦城市机场用的比较少,一般也是飞欧洲,离市中心比较近。

3其他国家前往

国内飞英国的机票相比于其他欧洲国家,大多都很贵,如果不是特价促销,可以选择从欧洲其他国家前往,更划算一些。小小值今天介绍的也是别的国家前往有哪些可以选择。

如果选择飞机前往的话,需注意的就是降落机场交通是否方便。希思罗和盖德维克是两个主要的国际机场,其他机场基本是欧洲航线和廉价航空。小型机场离伦敦市区都较远,购买廉航需要考虑机场到市区的交通和时间,还有航班时间要考虑。各地前往参考如下:

• 卢森堡前往:欧洲之星

• 比利时前往:欧洲之星(布鲁塞尔-伦敦2小时左右)

• 德国:廉航飞机

• 爱尔兰:廉航飞机

法国前往伦敦为例:

从法国乘坐欧洲之星火车,2小时左右可以到伦敦的圣潘克拉斯国际火车站(09St Pancras),预订收到邮件(预定编码),凭编码+信用卡可在自助取票机取票,建议一定要提前购买,临近出发日期价格会翻倍。乘廉航飞机抵达伦敦机场交通不方便,乘大巴很累,6小时起的行程,也休息不好,不是很推荐。当然如果是穷游的话,可以考虑巴士出行。

【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定

还有一种方式,就是搭乘邮轮。法国海滨城市坐邮轮到伦敦Portsmouth港口 ,4小时左右。

【行走英国】最强英国交通攻略!国内、市内交通一篇搞定

旅游指北针栏目每两周更新,欢迎关注!更多【行走英国】系列攻略请戳↓

旅游指北针 篇三十二:【行走英国】建议收藏!英国只有fish & chips?这些好店可以满足你挑剔的中国胃~一、前言都说英国无美食,这黑暗料理界老大的名号确实不是一天炼成的。太多国人前赴后继地去寻味,却最终输给了速食pizza、速食pasta、速食派…英国人貌似在吃这件事上不太讲究,午餐一个三明治打发了,晚餐用一份超市买来的速食品对付对付。对于英国人来说,只要能把食物塞进烤箱做熟,再根据喜好撒上点调料、芝旅游小小值| 41 评论43 收藏368查看详情旅游指北针 篇三十三:【行走英国】66张图手把手教你省钱自己搞定英签!2019最新英国签证干货整理!在每个人的旅行list上,英国一定有一席之地,去英国旅游之前需要办理英国签证,申根签证是不包含英国滴。办理签证的途径可以选择找旅行社代办和自己办理。本着省钱、有效的原则小姐姐研究了一下这两种途径。发现自己办理签证虽然需要投入一定精力,但是优势还是非常明显的:费用低。自己办理签证(不加急),最低费用为旅游小小值| 75 评论60 收藏1k查看详情旅游指北针 篇三十四:【行走英国】部分0元,花最少的钱,打卡28个必玩景点!英国旅游,似乎从来没便宜过!临近暑假,跟团游的价格都hin浮夸:好点的行程2万、3万起,1万起的团虽然便宜点,但走马观花,去了相当于没去。自由行的价格也hin夸张了,我们用跟团游的费用减掉自由行的费用(机+酒),可以简单粗暴地得出:除了机酒这部分硬花销外,杂七杂八竟然还要花掉1万多???其中就包含景旅游小小值| 39 评论38 收藏548查看详情

日本铁路周游券

日本铁路周游券

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

日本西瓜卡

东京地铁1日/2日/3日乘车劵

• 17楼
    07-24 23:37
    Visa淘金计划

大不列颠最佳出游方式是自驾,国内驾照可用,租车不贵,方便,尤其带着行李...机场提车,异地还车...乡村国家别过多指望公共交通

公共交通就是英国人搞出来的。这人一看就不了解英国。有些东西要用心去了解。英国连乡村的公共交通的有些方面都强于中国北上广,除了贵。你要拿全中国公共交通跟英国全国比那差距大了。这个差距是中国远远落后英国。先查一下英国全国多少火车站中国全国多少火车站。

英国人更多自驾去徒步原因是什么?你可否知道?你跟他们聊过吗?我聊过原因很简单,不是因为方便而是因为便宜。因为公共交通费用比油价贵。他们也想累了一天后能做在公共交通上放松且快速的到家。但为了省钱才要走了一天后还要耗费精力开车回家。大多数中年中产夫妇才会坐公共交通工具回家。因为他们有钱可以不累回家。穷人和年轻人才会自驾开车这种累人的方式回家。你明白了吗?就说你这种把偏见带回国。没有深入了解就敢妄下结论。

你赢了,把公共交通理解只有火车站的资深徒步客,不要跟我玩数车站,我们穷人只能玩玩自驾,当然我也有足够的理由相信你是没有足够的水平在大不列颠的羊肠小道右舵手排自驾,就像有些朋友去德国玩办签证说是自驾,会被签证官直接拒绝:理由就是你没用足够的水平!当然我也相信你这种老处男是暂时体会不到拖家带口出国游玩的感受,也不知道去过几个国家就在这扯全球自驾,更不知道去过多少个城市就在这谈论发达的公共交通系统!高端玩家,你有时间完全去写你的大不列颠徒步记,而不是跟我们这种无知的自驾游爱好者争发达的公共交通,相信一定有你的受众。就像我们这种爱自驾的穷人一定是体会到各种公共交通,而后在条件允许的情况下肯定会选择适合自己的交通方式,但像你们这种自己整天多少个火车站,背着包就走的高人,肯定鄙视着我们这些穷鬼一样的道理。。。

• 16楼
    07-24 06:37

杠精,我表达的是自驾比使用公共交通更方便,因为英国的农村很荒凉,尤其冬天,不是每个人都有这体力玩徒步,更何况南北跑过几个国家公园,看到的是大多数本国人民也是自驾跑到一个地方然后开始徒步,因为这涉及到很多装备问题,干嘛非要搞得大家都必须跟你一样必须指望公共交通玩徒步,欧洲背包客多得是,每个人都有自己的玩法。。。

还有,玩唐人街这些地方反倒要多靠公共交通,城市停车又贵又不方便,这样的常识 像你这种深入英国农村的高端玩家都没比较的吗?最后,从头到尾我只是发表个人观点:自驾比使用公共交通更方便,并没有否认其铁路基建,就算人家那里乡村铁路再发达,配套的公交线路微乎其微,有些乡村酒店,刚特地翻看了下booking的历史订单,稍微有点点特色的酒店 oxford thames hotel 以及湖区周边的那些酒店 距离车站都很远,我们都不是徒步侠,没法指望公共交通。。。

• 15楼
    07-24 06:27

特色酒店不好去但又能有多少人非要去她特色酒店?中国那些特色民宿就真的下车站就到?光北京就有好多特色酒店是公共交通完全不到的需要自驾。你这论据不成立啊。明显中国特色酒店更难通过公共交通到达啊!难道全球去哪都要自驾旅游?你仔细看看你的论述是否像一个钢筋。还有湖区是英国最早提出环境保护的,环保意识最浓厚的地方。所以有些东西不现代也不方便,都是为了环境保护。同比更加人少偏僻山区的谷区公共交通都比湖区发达。所以你举的例子都更加说明你不了解英国更加不懂英国公共交通。

• 14楼
    07-24 06:15

徒步不是从城里走到农村,是做公共交通到农村,再从农村走到山里走到各种没有人的荒郊野岭。我要坐公共交通到各种农村的好不,而且全是那种非著名旅游景点的农村,是那种连个黄种人都看不到农村。你就不要不懂瞎说了好不。英国农村我绝对比你走的多见识的也多。我说英国火车站你查了吗?没查我告诉你3500多个火车站。你知道现在全中国铁路这么发达才多少火车站吗?告诉你是7000多个。你对比英国这只有中国一省面积的火车站数量,这只是一方面。你知道英国还有大量穷人是不坐火车是坐更加便宜的长途汽车出行的吗?这汽车也是出奇的方便。你根本不懂因为你就没深入了解过英国人各个阶层的出行方式。真的别犟了。你一没数据二没深入了解。光凭你那简单的居住和汽车旅游记录是没法描述英国真实的公共交通的。

• 13楼
    07-21 20:44
    Visa淘金计划

还有你应该没在英国人的乡村村呆过,应该只是在唐人街或学校呆着了吧。我在英国那些年接触华人没有一个像我一样老往村跑,去徒步。但基本都自己开个车总结出英国交通一般。所以我理解你这种人。没有发现世界的眼观。却给了你自大的机会。

• 12楼
    07-21 15:59

小伙子 哥英国待了六年 除了北爱,后期奥运会也跑过两趟,能跑的都差不多跑了。英国的乡村有多荒凉只有真正呆过的人才懂,乡村铁路固然发达,但也只是大多数英格兰区域,你去高地看看 去北威尔士看看。。。而且铁路准点率也一般,尤其要深入玩英国乡村的,别多指望公共交通!就你们这些嘴炮侠懂得指点江山。。。

• 11楼
    07-21 15:55

我也在英国跟你不同的是英国我连北爱都去了。各种乡村更是去了不胜数。忘说了我喜欢徒步。所以我比你更有发言权,还有你查英国火车站了吗?威尔士和高地能有多少人啊?高地上连个村都少见。记得高地导游当年给我介绍当地一个村遗址说最开始200户30年前就剩6户。现在完全没人。这种地方都还有铁路的基建只不过人太少,火车停止运营而已,你能说基建不好?高地的铁路只是为游客开的。英国特别英格兰乡村比你想象中方便现代的多。你要不不了解中国乡村要不不了解英国乡村。还有劝你别乱叫自己哥谁比谁大谁比谁见识多还真不一定。

• 10楼
    07-20 20:16

• 9楼
    07-20 17:06

• 8楼
    07-14 22:03

其实英国交通真的很方便,英国人也都很nice,我的大箱子全程都是帅帅的当地好心人帮我搬的,非常感动

• 7楼
    07-09 16:18

土豪玩法,我只坐得起公共交通 [喷血]

• 6楼
    07-09 08:35
    芝麻信用

看到pier head点击进来的

• 5楼
    07-09 01:38

• 4楼
    07-08 23:37

英国铁路经常晚点,本国可以退钱但外国信用卡不能退款很坑爹

• 板凳
    07-08 16:39

英国铁路有young person card,包括很多景点都对青年和学生都有优惠,这点很棒!小编总结的够全乎。

• 椅子
    07-08 16:37

青年卡真的便宜很多 还是要办一下的 ——来自23岁的青年

• 沙发
    07-08 16:31

暑假准备自由行,交通真是太头疼了!!感谢小编吐血整理 [赞]