2019-07-04 15:02:49 382点赞 2612收藏 311评论

创作立场声明:此文为本人亲自实践后编写,参考了大量相关的软路由文章,如有说得不对的地方,欢迎评论区指正,也欢迎大家点赞收藏一波,谢谢大家的支持!

大家好俺又来了!折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

俺现在家里24小时在线的设备,其实只有一台换了J3455主板的黑群晖主机。折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

其它的NAS设备都是定时开关机,以节省电费。折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

关于俺的J3455黑群晖主机 安装软路由文章已经写在这里了: 折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

蜗牛星际:我的B款双网口机箱 PVE+爱快+LEDE 双软路由 保姆级教程!更换J3455主板。大家好俺又来了!我叫阿文菌,喜欢捣鼓各种数码产品。本次将分享PvE+爱快+LEDE的教程,软路由的体验也会在文末分享给大家。肯定有值友问,为什么要安装双软路由?因为这样,俺可以用爱快进行拨号和管理,LEDE享受各种插件。家里有一台软路由设备,可以非常完美的保证家里的网络运行,现在大大小小的家庭也有上阿文菌| 967 评论474 收藏5k查看详情

其中这台主机还负责了俺的web功能,比如俺的个人博客、家庭影院等以下截图的所有功能,几乎都是在这台J3455主机上:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

但是,大家很多时候并不会使用软路由的拨号功能。折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

有些拨号都是通过的光猫或者硬路由,可是软路由丰富的插件,大家如果想用,要怎么操作呢?折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

所以,俺现在打算只用普通路由器进行拨号,使用一台安装了J3455主板的黑群晖主机,来实现之前的全部功能,除了没有了拨号功能,其它功能都一样。折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

俺的计划:个人博客,家庭电影,相册,在线音乐,下载工具,软路由旁路插件,Aliddns,签到狗,nat加速等,全部都安装到一台群晖主机上!折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

在这里并不是很推荐大家都安装黑群晖,为了稳定,还是推荐购买群晖918+,或者威联通TS-453bmini这些成品NAS。折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

本文的折腾记录,适用于绝大多数群晖系统,威联通可以参考配置方法,一样能实现这些功能。折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

我们废话少说,今天是第一篇,在群晖里利用VMM虚拟机,安装LEDE软路由!折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

群晖内安装VMM虚拟机

1、俺这里的黑群晖采用的是DSM 6.1.7版本,主板J3455,4*2 共8GB内存折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

2、进入到群晖的套件中心,搜索:Virtual Machine Manager 工具,接下来简称VMM,点击安装:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

VMM虚拟机很强大,和电脑的虚拟机类似,还可以安装window等系统,想想在NAS里安装个WIN10,是不是很给力?

3、安装后会提示选择存储池,点下一步即可进入到VMM虚拟机:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

群晖内的VMM虚拟机安装完成,四不四很容易!折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

下载LEDE软路由文件

1、LEDE还是推荐在官网下载最新版的:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

LEDE是俺遇到最给力的软路由了,建议没有体验过的朋友体验以下!

下载地址:这个链接

2、当然,俺也提供了一个俺下好了的版本,也可以下载俺的版本进行学习:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

链接: 提取码:vi65

3、如果链接找不到了,也可以进入firmware.koolshare.cn 官网进行下载,或者直接百度搜索LEDE下载,都可以找到下载地址:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

LEDE插件下载完成,是不是很简单?

使用VMM虚拟LEDE软路由

1、解压LEDE文件,解压后大小700多M:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

2、进入到VMM到映像,点击新增,选择从PC上传文件,选择700多M多LEDE文件,点上传:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

3、正在上传中:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

4、上传的过程中,我们点击网络,新增一下网络:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

5、输入lan,并且选择一条网口,由于俺是旁路由,没打算做拨号,所以也只弄了一个网口,如果要做拨号wan口的软路由,则可以弄双网口的网卡,或者加一个千兆口的网卡:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

6、点击虚拟机,选择新增旁边的小箭头,然后点击导入,从硬盘映像导入:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

7、输入名称LEDE,CPU给2个核心吧,内存2GB:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

8、这一页默认即可:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

9、网络选择lan:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

10、先将自动启动点否,等一切设置好了后,再开启:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

11、最后检查下内容,没问题就点应用:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

12、点击虚拟机中的LEDE,然后点击开机:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

13、开机后点击旁边连接按钮,发现LEDE 无限重启!折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

14、如果您没有无限重启,可以跳过这个方案,看后面的内容。折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

俺到处找解决方案,还好找到了up主 vediotalk的一个解决方案,感谢vediotalk。

进到群晖的官网Virtual Machine Manager虚拟机历史固件下载2.3.1-8926/这个版本,这个版本是最后一个可以免费体验专业版本的版本:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

链接

15、手动安装这个文件:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

16、安装后,提示更新,不要点,切记更新不要点!折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

17、进入界面会提示加入专业版测试计划,把这个打勾:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

18、进去后,在许可证的地方,检查下,这个勾勾要打开:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

19、配置CPU的时候,点下旁边的齿轮,将CPU兼容模式打勾:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

20、到此,再次点击连接:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

21、没有无限重启了,稍等一会儿后,按下回车键,出现下面这个图样,就代表LEDE已经安装成功:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

22、我们这个时候还需要修改一下LEDE的后台地址,直接在控制台敲代码:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

vi /etc/config/network

打开网络配置的文件,俺之前的软路由也是通过这个方法修改后台地址,很好用:

23、出现了这个页面,我们可以移动光标,找到192.168.1.1 的那一行!折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

然后按键盘 i 进入编辑模式,修改192.168.1.1 为 192.168.50.102:

24、输入完以后,按键盘的ESC键,退出编辑模式,然后输入 冒号:wq,保存:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

25、然后输入reboot,会自动进行重启:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

26、稍等一会儿后,打开网页,输入修改后的ip地址,就进入到LEDE后台登陆页面了:

默认密码是:koolshare折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

27、登陆后默认的是半全工,不要紧:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

28、等配置完成后,进入虚拟机界面,把网络的型号改成e1000,就是全双工了:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

到此,LEDE就安装完成了,其实很简单,威联通用户,也可以参考俺的方式进行安装!折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

配置LEDE软路由为旁路由

1、安装完成后,我们简单配置一下LEDE软路由,使其变成旁路模式,先进入系统,管理权,修一下登陆密码:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

2、点击网络,接口,将WAN和WAN6直接删掉:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

3、删掉后,点击LAN的编辑按钮:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

4、修改IPv4网关为你的主路由器的网关,然后添加几个DNS:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

5、再点击同页面最下面的DHCP服务器,直接将忽略打勾:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

到此,LEDE的旁路由配置就完成了,接下来就可以愉快的体验LEDE的插件了!

LEDE常用插件推荐

1、点击LEDE的酷软按钮,进入到插件中心:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

4、NAT硬件加速,建议打勾,网页访问速度,明显变快了:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

5、这个koolddns是我必备的一个插件,它能将家里的公网IP直接更新到购买的域名上,这样就可以很方便在外网通过域名进行访问家里的设备,很给力的:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

6、没有这个插件,俺的小型服务器就没有灵魂了:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

7、其它的几个插件都是根据个人喜好进行安装,设置就不过多说明了,当然,还有其它的几个更给力的插件,但是俺目前用不上,就没有开启,最后的最后,进入虚拟机编辑页面,把自动启动开启一下:折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

到此LEDE旁路由就设置完成了,如果有说得不好的地方,欢迎评论区指正。折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

结束语

又到了结束的时候了!折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

这篇文章也是俺在学习安装群晖VMM和LEDE的时候记录的笔记,然后分享给大家,俺也是通过网上多个版本的教程,进行总结,实践,并截图写出文章分享给大家,希望能对大家有一些帮助。折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

后续我还会写关于群晖的web建网站,建导航页,建博客,以及群晖Docker的玩法。

后面的内容更加精彩,希望点下赞、收藏、评论、关注

我们下次再见!!折腾群晖笔记:利用VMM虚拟机 安装LEDE旁路由 实现软路由超强功能

对了,威联通机器也可以用相同的方法进行安装的,而其它群晖机器,理论上也是可以安装的。只要有VMM软件,同理,用PVE或者直接安装LEDE后的体验方式也是差不多的。

大家如果有什么好的插件,也欢迎评论区留言互动,感谢大家的支持!!谢谢大家!

• 有三个问题想请教一下:
    1,蜗牛b双(已改千兆)直接安装群晖,网口能不能稳定千兆呢?你使用过程中有没有看到过掉速?
    2,群晖里面安装LEDE的话,是用virtio还是e1000呀?
    3,我看你好像也安装了爱快,那最后是爱快拨号,lede旁路,硬路由当ap么?
    期待你的回答,谢谢!

蜗牛b双可以稳定千兆的,不会掉速,目前我在群晖里安装的LEDE 还是用的virtio,爱快是之前的一个方案,现在不用了。硬路由拨号和ap,软路由只是旁路插件而已。

谢谢!我也准备恢复成这样。目前pve下装爱快lede黑裙,感觉性能跟不上,经常黑裙卡住了一样。。另外爱快最重要的多拨功能在我们这里也用不了,所以没啥意义

• 结合你的双软路由 终于在黑群晖vmm里安装好了ikuai+lede 哈哈哈折腾了两天 mac没网口折腾死了,最后还是用台式机接网线搞定。感谢啊!!!lede里的插件是不是有需要离线安装的?kp找了半天也没找到

kp 只能离线安装了……

kp是不是科学?分享个地址装呢

• 阿文菌,好!用了你的方法装了主路由爱快,以及Lede,请问那个去广告的插件,哪里有离线包,下载?

有梯子的话 得去墙外找

墙里开花墙外香

• 这功耗一整天下来功耗是多少啊

小米智能插座,检测24w

24w是几个硬盘?

• 疑问: LEDE不开DHCP,那么你的用户设备还是从主路由取得IP地址,那么用户设备的网关自动获取为主路由IP, 那么梯子就没得用啦?

主路由网关设置为LEDE地址

那么为啥不关闭主路由的DHCP,直接开N1的DHCP,这样,用户设备不是直接走N1了。。。?

• 楼主把你的软路由又改了?

换了一套方案,各有各的用法! [得逞]

我现在用的就是楼主爱快+LEDE的方案,蜗牛B款双口,目前稳定运行中,就是移动大内网DDNS不出去。 [狂汗]

• 楼主家里网络连接顺序是什么

可以看之前的几篇文章,有网络扑朔图~去看看

• 你写了这么一大通,能说说你为啥要安装旁路由嘛?看下来只是觉得你想做个服务器。旁路由有什么好处呢?

除了拨号不在这台机器,其它的体验和安装正常的软路由一样呀,使用软路由的各种插件。

网络拓扑是怎么设置的,直接光猫连上来?

• 怎么直接安装呢,不弄虚拟机,3955u的主板,双网口,就打算搞软路由

直接安装,可以看我的软路由文章。。!

• 求大佬回复一下,我的蜗牛星际装的黑群晖,是单网口的,也能用你这种方法作为旁路由吗?如果要用USB千兆网卡能不能实现双网口作为主软路由用? [观察] [观察] [观察]

这个,我没试过。。

如果USB千兆网卡能识别是可以的!如果不能识别的话需要下载安装扩展驱动文件extra.lzma ,替换引导里面的同名文件就可以用USB3.0外界网卡!

• 楼主,单网口可以这么玩吗?

我这个就是单网口呀。。

我按照文章启动了lede,也改了ip,但是浏览器访问192.168.50.102怎么没反应呢?

• 阿文菌,你好!
    我用了你的方法,在主路由(拨号)的后面加上WMM的LEDE软路由,但是使用电脑设置网关为LEDE的ip地址后,电脑无法访问网络,这是怎么回事?

电脑用自动获取,不用单独设置ip

电脑自动获取还是主路由的ip,不知道怎么回事,怎么都无法成功

• 楼主我咨询下,如果我只想使用LEDE软件库里面的签到功能,现有的网络设置不变,继续用AUSU路由器拨号,可以按照这个设置吗?

完全可以的!

楼主,我转发你的文章,留下你的ban权,可以吗?

• 大神,麻烦咨询个问题。。。
    我的918+按照文章全都配置完了,但是群晖不知道应该怎么进了。在网络上的IP是啥。。。
    因为群晖之前都连的路由器嘛,现在变成群晖内部的软路由了,我不知道怎么进群晖了。。。

ip+端口5000

ip地址后加端口号,或者把软路由的IP地址改一下

• 楼主请教个问题,用koolddns插件,更新不成功,看日志远程解析IP: 127.0.0.1, 这是哪里没设置好呢

已解决,谢谢。目前网络是光猫直接拨号的,获取不了超级密码,没法在光猫上把地址指向旁路由,那旁路由还有意义吗

有两个设置选项 。用url试试

• 我有个疑问,主路由不用做任何改变,这个旁路由器能起作用嘛?比如设备连接WiFi,获取的ip和网关都是主路由的啊。。。看起来跟lede没有关系啊。

旁路可以用来实现一下插件,如果要旁路用来起作用,还要把主路由的网关设置旁路由的,旁路由的网关设置主路由器的。

嗯,应该是

• 搞了一天,反复弄几次,lede拨号,华硕5300做AP,有线可以上网,无线就是不行,大神有解决方案吗?

5300恢复默认值,然后将网线接入lan口进行ap操作呢?

也试过了,不得

• 楼主好,我用群晖虚拟机做主路由,我想问,我怎么访问我的群晖呢……

端口号。。。

• 按操作完成后,可以进入路由系统。
    如你所见,LEDE-X64软件中心又双叒叕更新了!
    软件中心更新至0.4.1~
    点 火速更新 之后,开始无限循环,点不更新,软件中心里的插件任何都无法安装,一直重复,web升级系统也不行,重新安装LEDE系统也不行,重新按文章一步步操作几遍了。
    想问大师该怎么办?单独升级软件中心行不行,或者给个更新软件中心后的IMG吧。谢谢了

• 我按照你的设置,修改IP以后,登陆不了管理界面,更改了几次IP也不行,求助呀 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你别用196.168.50.102啊,你要用路由器的192.168.aa.bb,aa 要跟你群晖一样,你要先连接群晖才能连接软路由啊,bb就随便写一个不要跟家里的冲突就好了,我群晖是192.168.3.3,那我这个IP就设置为192.168.3.102.