英文教科书又贵又难买?推荐 7 个免费的电子书网站

2019-07-13 10:00:00 557点赞 7334收藏 104评论

作为一名学生,我不止一次听过我的同学们抱怨学校提供的国内翻译版本教科书的质量问题。无论是知识点方面、还是教材本身的文字表述,可能国外教授们撰写的原版教科书,其表述都会比翻译版本的教科书严谨不少,对我们自己来说也要更容易理解一些。

同时,在 iPad平板电脑如此受到广大同学欢迎的今天,我们把教科书本身直接以「电子书」的形式存在 iPad 里面,这样就再也不需要背着厚重的书本在炎热的阳光下于教室和住处之间负重往返了。因此,今天我们来收集一下,到哪里可以方便的获取到电子版的世界名校教科书、参考资料。

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">▍Academia

Academia 官方网站

Academia 是一家专注于检索和分享学术研究成果的网站(A place to share and follow research)。虽然主要业务是检索学术论文、追踪科研成果等,但是 Academia 上面还是有很多包括国内和国外的经典教科书。特别是国内本科的基础学科教科书,比如同济大学版本的高等数学、线性代数等教材的电子版本,Academia 上面都有所收录。

Academia 需要使用邮箱注册账户,并选择你所就读的大学,才可以顺利地搜索、预览和下载官网上面收录的电子版教科书。好在 Academia 所收录的大学列表相对全面,国内高校都有所收录。

▍BookBoon

BookBoon 官方网站

BookBoon 是一家专注收集整理电子版教科书的网站。这里的电子书应有尽有,特别是教科书方面,其资源整理非常全面。总共 10 大类别的电子教科书,一定有我们想要的资源。同时,BookBoon 也提供完全免费的下载。官方称其免费的教科书以及付费的商业方向电子书资源每一年都有 7500 万的下载量。

回答问题,免费下载

下载电子书的时候,BookBoon 不需要注册,只需要我们简单的回答几个问题:明确一下你的学历、专业状态以及提供一个(可选的)订阅邮箱,我们就可以立刻下载 BookBoon 上面的任意内容。非常方便快捷,良心项目。

▍Project Gutenberg

Project Gutenberg 官方网站

Project Gutenberg,又称古登堡计划。是第一家,也是目前最大的一家公益性质的数字电子图书馆。这一项目以自由的、电子化的形式,提供版权过期的书籍。

古登堡项目官网提供了多达 59000 本完全免费的电子书。同样,无需注册任何账户,只需要搜索我们想要的电子书,就可以从 Project Gutenberg 官网上面下载得到丰富的电子书资源。只是,由于版权问题,可能这里收录的内容都是相对过时的,教科书方面也需要花费一些精力才能找到我们想要的版本。

▍Free EBooks

Free EBooks 官方网站

Free EBooks 也是一家电子书收录站点,虽然上面的电子书相对较新,但是需要注册才可以将电子书下载到本地。并且由于要防止被滥用,Free EBooks 每月每个账户只能下载五本电子书。

与此同时,经过测试这一站点在国内的 DNS 解析有点问题,并不能保证网络的稳定连接。相对来说,Free EBooks 的体验还是没有前面推荐的几个站点好,不过还是可以偶尔参考一下的。

▍Free Computer Books

Free Computer Books 官方网站

Free Computer Books 是一个有着相当年代感的网站,上面收录的全部都是和计算机相关的书籍。虽然看起来非常非常不靠谱,但是 Free Computer Books 上面的资源还是相当优质的。首页推荐的基本书籍都是 2019 年最新的版本,比如「Introduction to C and GUI Programming」这本书,就收录自树莓派方面提供的 C & GUI PROGRAMMING 教材。值得参考。

▍微博账号:GitHubDaily

其实在社交网络上也有不少博主一直在孜孜不倦地分享各类学校、名师出品的学习资源,GitHubDaily 就是其中之一。这个微博上的账号除了日常分享有趣不错的 GitHub 项目,还会分享不少免费的书籍、教程等,不过学科仅限于计算机类的。大家可以在 微博 上关注他,同时他也有同名的即刻账号。

▍GitHub 民间整理仓库

libpku 的官方网站

最后,除了国外的优质教科书,我们国内的高校学生同样也有民间的教科书、复习题的资源整理。在 GitHub 上面,有相当一部分高校的部分专业都有学生整理相关的资料,并直接开源提供给大家。下面是我所知道的一小部分仓库列表:

• 北京大学课程资料整理 libpku:lib-pku/libpku

• 浙江大学课程共享计划 zju-icicles:QSCTech/zju-icicles

• 清华大学计算机系课程攻略 REKCARC-TSC-UHT:PKUanonym/REKCARC-TSC-UHT

• 东南大学课程共享计划 seucourseshare:zjdx1998/seucourseshare

• 中国科技大学课程资源 USTC-Course:USTC-Resource/USTC-Course

• 上海交通大学课程资料分享 SJTU-Courses:CoolPhilChen/SJTU-Courses

• 中山大学课程资料分享 SYSU-Exam:sysuexam/SYSU-Exam

• 南京大学课程资料分享 NJU-Review-Materials:idealclover/NJU-Review-Materials

▍小结

上面就是我本次整理的一些优质电子书、教科书以及参考资料的资源获取站点。在信息共享程度如此发达的今天,我们要通过优质的内容提供站点去丰富、优化我们学术生涯的学习体验。希望上面这些全面的「电子图书馆」能够为你的求学之路提供一臂之力,感谢阅读。