橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

2019-07-05 10:42:58 89点赞 602收藏 18评论

未来的厨房使用者可能是爱人、亲人,也可能是自己,打造一个好看又好用的厨房显得尤为重要,橱柜对于厨房来说,不仅起到收纳储物的作用,对我们的生活水平甚至健康都有很大影响。

橱柜设计是门大学问,考虑美观的同时还需要考虑实用性,毕竟我们总是要做饭的。仅仅知道橱柜的选择标准并不够,还有许多想也想不到的小细节,今天就来给大家分享一下。

好橱柜的选择
橱柜主要由柜体、门板、五金件、台面四大部分组成,每一部分又有不同的材质选择,每种材质又有不同的特性,橱柜的选择很复杂也很重要。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

我们之前给大家分享过,详细的请看这里——橱柜,这并不是本篇的重点。

橱柜能省一点是一点

市面上的橱柜商家计价方式都不大相同,大致可以划为三种:

1.延米,1延米=1米地柜+1米吊柜+1米台面。

2.投影面积,根据长宽来计算,多用于计算衣柜面积。

3.系统报价,板材+台面+五金…明码标价。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

地柜吊柜的高度和进深都是有标准的,对于大多数人来说:地柜平均高度在80CM高最符合使用习惯,深60CM;吊柜一般70CM;深35CM;吊柜的上格下缘离地185CM,一个1.7几的人抬手还是可以拿到的,而且不需要踩凳子。

对于尺寸上有特殊需求的人来说,就需要非标柜了,尤其是增大尺寸的时候,一般都会产生额外费用的。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

家家户户都会装油烟机,那做的地柜多、吊柜少的时候,该怎么计算橱柜的报价呢?

因为不少商家橱柜的价格都是按照延米来算的,而且延米的价格最为含糊,因此就拿延米来举栗子吧:

1000块钱一延米橱柜,包括吊柜和地柜,做3米,都做满了,就是3000块钱。可是吊柜一般做的少,地柜做的多,那就按几几开。同样都是3米柜子没做满,2米吊柜,3米地柜:28开是2800块(28开就是吊柜单价是每延米报价的20%,地柜单价是每延米报价的80%);37开是2700块;46开是2600块。

发现了吗,28开就多做吊柜,46开就多做地柜。

投影面积跟延米算法只能算出大概范围,表面看起来单平米收费并不贵,但这些可能是需要额外收费的(每家都只包一两个甚至没有,因此列出来):

台下盆加工费

各种包管费

台面前面做弧形凸起的挡水

五金件

玻璃柜门

全部门板同色

玻璃门

一定要问清楚。

顺便推荐一下系统报价的橱柜算法。明码标价,钱花在了哪里,自己也很清楚。

砖砌橱柜怎么样?

橱柜除了定制柜体,砖砌橱柜也挺火的,优点缺点都很明显。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

优点

防水性强:正常的砖砌结构,不需要添加其他步骤,防水效果就很好。

环保性:使用的基本都是无污染材料,没有使用板材胶水等,不用担心甲醛问题。

结实耐用:钢筋混凝土材料打造而成,不是随随便便就能损坏。

用料便宜:都是一些基础底料,花费相对少。

缺点

工艺要求高:师傅的技术要求很高,设计图还原难度大。

人工成本高:虽然用料成本低,但是技术高超的师傅人工成本很高。

容易受潮:砖砌橱柜的柜体大多用水泥搭砌,也不会特意地像卫生间里一样刷上两三层防水涂料,容易吸收潮气,橱柜里并不适合存放餐具,而且容易有异味。

安装五金不方便:五金件需要固定,砖砌橱柜需要凭借师傅的经验确定开孔位置,一个一个打孔,然后置入膨胀钉,砖砌的还好,瓷砖橱柜更加考验施工技术。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

占用空间:砖砌的橱柜尺寸只能以砖的厚度为准,即使是轻体砖的厚度也比板材厚很多,比较浪费空间。

如果这些点都已经考虑到了,而且还非常喜欢砖砌橱柜的外观,那就不用在犹豫了。

橱柜台面需要做成高低的吗?

传统装修上,标准化的橱柜统一高度,灶台和水槽台面都是在同一个水平面上。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

入住之后却会发现,切菜弓着腰,炒菜架着手,并不是很舒服。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

在洗菜的时候,因为水槽的原因,弯腰的幅度更大,那么我们在厨房装修的时候把洗菜台面抬高,这样的话,我们洗菜的时候,体验就会更好。

因此,这也是为什么现在注重生活体验的家庭,都把厨房做成高低台面的原因了。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

正确的高低台面是,水槽台面比厨房台面高出约10CM。比如说你家厨房台面是80CM,那么水槽的台面可以做成90CM。

高得太多也会影响美观。

橱柜背板有做的必要吗

橱柜装不装背板,美观上倒是不明显,毕竟柜门也不是一般也不是打开状态。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

不装背板好处也很多,主要有以下几点:

1.减轻柜体重量。顶部柜子减少重量尤为重要,安装起来也省去了许多麻烦。

2.环保。厨房空间很小,而几乎三分之一的面积都是橱柜,而人工合成的板材大多会有一些有害物质。因此,尽量减少板材使用会更环保。

3.清理方便。打开橱柜就是瓷砖,瓷砖防水光滑,比背板更好打理。

4.防止变形受潮。厨房是湿气比较重的地方,背板长期与墙面接触,容易受潮发霉变形,处理起来不好办,反而增加烦恼。

5.节省成本。使用的材料少了,人工使用也减少,成本降低。

但是,如果不安装橱柜,橱柜就会变成一个正方形框架,我们都知道三角形最为稳定,但橱柜并不是,安装背板可以起到一个固定作用,会让橱柜变得更牢固。而且可以避免溅在墙上的水流入橱柜里面,保护橱柜以及里面的东西。

水槽下方的的地柜一般不装背板,这个地方水汽比较大,背板容易受潮开裂,即便装上使用寿命也不长久,插座也会安装在这里,装上背板会挡住插座。因此,水槽下方的橱柜不建议安装背板,非常的不实用,甚至还会碍事。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

可以采用不锈钢材质。

吊柜上方应该到顶吗?

当我们去市场选购橱柜时,发现在没有特殊要求的情况下,大部分吊柜都是没有到顶的。吊柜到顶好还是不到顶好,各有说辞。

至于为什么标准上没到顶呢?主要是这些原因:

1.从人体工程学的角度出发。成年人在抬手的情况下可以够得到吊柜上格下缘,而且不需要踩凳子。

2.吊柜毕竟是挂上去的,增大体积就会增加自重。

但是没有到顶的吊顶美观程度上不大好看,可能上面还会积尘,不大干净。因此也有几个解决方法:

1.表面铺一层报纸。上面根本看不到,隔段时间换一换。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

2.使用封顶线。不仅可以遮挡空洞,还带有装饰、避免卫生死角的作用。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

3.吊柜直接做到顶。吊柜变高虽然收取东西困难了,但相对的是储物空间也变大了,踩凳子够一下也可以,如果怕麻烦的话还可以安装电动拉篮。

需要补充的是,一般吊柜高度不大于地柜,不然容易产生头重脚轻之感。

橱柜的挡水

橱柜台面的挡水分前后两种,靠墙的那面叫后挡水,前面的叫前挡水。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

后挡水可以填补橱柜和墙面之间的缝隙,尤其是墙面是乳胶漆墙面的话更需要了,可以有效避免墙体发霉。

前挡水可以方便打扫卫生,有效防止水外流,保护柜体以及地面的卫生。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

值得一提的是,挡水边做成弧形,更容易打扫卫生。

但是,前挡水导致台面毕竟不是平的,切菜的时候可能会有点不顺手。

橱柜最容易被忽视得灯光

一般来说几个厨房操作区最好都有单独的照明,而不仅仅是在厨房中间设计一个吸顶灯,这样可以为厨房提供更好的照明。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

备菜区、台盆区都可以单独安装照明,如果仅靠头顶后方传来的光,很容易被头和身体挡住造成阴影。

如果提前预留了电线,可以采用感应款灯。烧饭的时候只要挥一挥手,灯就亮了,也不用油油的手去摸开关了。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

这种感应灯可以直接安装在吊柜下,也可以在吊柜下方留个凹槽,将灯装在凹槽里,还可以将吊柜的门板做的长过柜体,或者直接装个小挡板,将灯装在挡板后,这样从正面看,感应灯就是隐形的。

厨房零碎物品怎么收纳

厨房的零散物品多,如:

油、盐、碗、筷、锅、铲、调料…

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

光家庭必备的也很是不少,厨房的面积本来就不大,合理利用五金架能够很好的解决这类问题。

1.碗碟拉篮。放碗碟必备品。

2.调味拉篮。这个拉篮用来收纳油盐酱醋、菜板、各类刀具等,用起来也是非常方便,还省地方~

3.立面挂钩、杆。削皮器、锅铲等用具,则可以挂到挂钩挂杆上,要用的时候也方便取用,简洁而又美观。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

4.柜体式拉篮。这个占地比较大,适合厨房空间大的人家。

插座预留

大致规划一下自己厨房想用到的电器,把型号、尺寸记录好,了解电器需要的插座,以及是否需要进水和排水,想好需要摆放的位置,合理分布橱柜里及台面墙体上的插座。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

橱柜中往往会安装一些嵌入式电器,比如:消毒柜、烤箱等等,设计时要在后面留好插座。微波炉、电饭煲、烧水壶等放在台面上的小家电,可以使用带开关的插座放在台面上的经常使用且方便开关的,可以采用带开关的五孔插座,电热水器可以采用带开关的三孔插座。

水槽下面的柜子可以先预留三个插座,垃圾处理器、洗碗机、净水机。净水机可以先想好用哪种,有些型号需要通电。

将来某一天可能就被某种新出的电器种草了,因此可以多留几个插座。

听说你家转角柜闲置了?

家里如果是L型、U型橱柜,都会有转角柜,那地方说大也不大,很难利用,于是一直就把它空着。

大户型还好一点,对于小户型来说,这不得不说是一种损失,因此,我们决定把这个鸡肋位置利用起来。

最简单的方法就是配备一些特殊的五金件,比如小怪物拉篮、转角拉篮等,可以很方便的使用够不着的空间。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

▲某东搜索结果,默认排序,下同

小怪物拉篮的价格并不低,因此还有实惠的方案。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

常见的铰链都是只能开启90°方向的,其实还有一种铰链,可以使门打开180°。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

给拐角处的地柜或者吊柜设计“联动门”,关闭的时候两扇门形成夹角90°,打开的时候会一起打开,使用起来非常方便。

水槽位下面的地柜防潮

厨房水槽位下面的柜子必然需要担心防水问题。

为了防止冷凝水和漏水破坏柜体,把该柜的柜体采用不锈钢材料绝对是一劳永逸。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

当然也可以在水槽所在的柜子底部加装防水铝箔,防水铝箔全称为防水铝箔波音软片,可以有效预防下柜柜体出现遇水发霉等情况。

防水铝箔的铺设一般有两种方法:一种是加工柜体的时候,铺上铝箔,两侧用柜体板压住;另一种方法是柜体加工完后帖上铝箔是两边高出底面一部分。

不起眼的踢脚板哪种合适?

橱柜踢脚板也叫地脚线,是整体橱柜的一部分,不仅可以对橱柜起到保护作用,还可以起到较好的美化装饰效果,选择一款合适的踢脚板必不可少。

常见的踢脚板有三种材质:木质踢脚板、磨砂金属踢脚板和PVC踢脚板。

木质踢脚板一般会和实木搭配使用,但是因为踢脚板在橱柜的最下面,木质踢脚板很容易吸水变形,而且水汽会沿着踢脚板上升危及整个橱柜。

磨砂金属踢脚板带有防水橡胶,不但可以防水、防潮,而且不会发霉生锈,美观耐用,使用寿命超级长。

PVC材质的踢脚板价格便宜,款式丰富,安装简单,使用的也比较多,但比较脆,使用久了老化很快。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

目前,大部分的橱柜踢脚板都是使用铝塑材质的。

橱柜拉手哪款比较好?

花了大价钱的橱柜,使用配的上的拉手,才不会掉档次。

▲外拉式

这种外拉式的拉手是最常见的一种,搭配橱柜颜色和款式选的拉手,一般都不会丑。

▲内嵌式

内嵌型需要把手伸进去才能开门,拉手设计在了柜门表面凹陷处,还有一种则是设计在柜门的侧边。

将拉手设计在柜门表面中,没有任何凸起的地方,要把手伸进去才能掏出门。开在柜门表面的内嵌口是凹陷进去的,开在柜门侧边的内嵌口则是隐形的。

▲真正的隐形拉手

其实这才是真正的隐形拉手,采用的是按压式。

按一下门板,门就会自动打开,往里按一下门板就会关闭。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

想实现这种效果只需要安装上反弹器就可以了,这也是一种五金类物件,选购时一定注意五金的质量。

关柜子砰砰响,太吵了!

每次关门都要忍受“砰砰砰”,面对外界给耳朵带来的暴击。

这就是因为没有安装阻尼铰链的原因。

橱柜的那些困惑,一篇足以解决90%!

阻尼很重要的作用就是防冲减震,可以配合滑轨和铰链使用。它可以在一定区间内自行关闭柜门,即使用力关门,当夹角到一定程度就会以缓慢速度关闭出柜门。

用上带阻尼的铰链,再也不怕柜门“砰砰砰”了。

今天的介绍就到这里了,大家使用橱柜的过程中有什么问题和心得吗,欢迎与我们分享,让我们一起来打造好看又好用的橱柜~

OPPEIN 欧派 橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

喜临门每张需领取 劵合集(客服)

喜临门每张需领取 劵合集(客服)

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

欧派橱柜定做厨房整体橱柜灶台柜石英石台面一体家用厨房厨柜

欧派(OPPEIN)整体橱柜 石英石台面小户型抗菌厨房厨柜定做 套餐 预付金

好莱客厨房橱柜灶台一体柜石英石台面农村厨房一体厨柜碗柜全屋 橱柜套餐价(下定送水槽龙头)

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

欧派(OPPEIN)整体橱柜 时尚现代风厨房收纳柜厨柜套餐 林海 套餐价

必得尚品北京上门更换厨房304不锈钢台面定做石英石橱柜台面拆旧换新 红色 上门测量

金牌厨柜整体厨房橱柜家用卧室衣柜组装柜子全屋99特权金 橱柜【特权金】

能见度能见度垫子 乳胶高低按摩枕

能见度能见度垫子 乳胶高低按摩枕

• 学习啦!感谢分享!

官方认证沙发, [赞]

• 能推荐几个性价比品牌和可入手的价格最好了

嘿嘿,看了这么多其实不推荐应该也有想法了,我再多说就影响你了

• 感谢,很实用,请问贵体需要用不锈钢吗?

不锈钢也算主流材质了,所以只要它的缺点你能接受,而且还喜欢就行了。

• 怎么不介绍用哪种板好呀?!要便宜环保的,快来解决我的选择恐惧吧😱!

哈哈哈哈,说真的,我也想要...越了解感觉越复杂,快刀斩乱麻 [阴笑]

• 定制石英石台面有哪些推荐的途径?淘宝?还是门店?

殊途同归,淘宝的店铺,未必不是某个实体店的另一条渠道

直接找你们本地石材商家定制,推荐中讯的,价格不贵,还是大牌,直接去他官网上面搜你们本地的代理商是谁,去代理商的工厂选,一般300-400一米

• 打算自己买板子DIY橱柜,欧派之流太暴力,设计,买板子,剪裁,找木匠,台面定制,柜门定制,五金件采购,全套一条龙自己操心,谁让咱穷呢 [喜极而泣]

• 实用,受启发。点赞 [献花]

• ,放一些推荐建议品牌,大家可以参考选购。

• 水槽下面都发霉了咋办

• 楼主实在人,写的也都是很实用的东西,朴实无华但很有帮助。能不能再开篇写个关于各种尺寸的文章,比如水路改造进水口高度、插座个数、高度等等,那就完美了。

• 请问砖夹橱柜的承重如何,是否能够承载13套洗碗机?关于潮气问题,如果不安装抽屉,只是把台下空间当成储备空间的话是否能够解决?或者是否能够通过安装折叠纱门而非平移/外翻柜门的办法来缓解?另外,砖夹橱柜是否能够安装艾格特抽拉组件?谢谢!

有个地方写错了,是把台下空间作为储物空间。