旅行逛吃记录 篇二:江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

2019-07-11 17:15:59 24点赞 45收藏 57评论

作为全国GDP倒数省的省会,有人说,南昌是文化沙漠,消费贵,收入低,天天街头都为了几块钱争来争去。但是比起几年前我在这读书的情况,我感觉南昌的文化氛围已经浓厚不少,不说街头巷尾的茶馆,很多新的文艺打卡地的诞生和大受欢迎,也说明了很多南昌人都有一颗闷骚文艺的心。今天就南昌的文艺景点做个整体推荐,希望能给旅游和居住的您提供一些好的去处。

一、699文化创意园

699文化创意园,就是南昌新兴起的艺术街区,前身是苏联人一同设计的江西华安针织总厂。改造后,699成了文艺青年的集中地。有人说,这里住着南昌的时尚灵魂。699艺术街区,是位于市区青山湖区上海路中段,交通比较方便;作为国家AAA级旅游景区,里面有赣绣艺术馆、699艺术中心(江西省首个较大型的艺术文化交流中心)、工业记忆广场、699原创版画空间等,园区里有众多苏联特色红砖房建筑,也有一些有特色的拍照景点。每周末的讲座和沙龙活动更是十分丰富,近期还有创意市集活动,

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

附近吃饭的地方也很丰富,比如胡桃里音乐餐吧,以及为数不少的酒吧。在这消磨三四个小时的时光完全没问题!

二、江西省美术馆

位于南昌市高新大道1978号的江西省美术馆,是以近现代艺术家作品为主要藏品的国家级美术馆,包括唐伯虎、黄庭坚、傅抱石等人的名作。展厅面积2000平方米,常驻展品(陶器、雕塑等)外,也陆续有些额外的展览。不需要门票,只需要登记身份证。和一般周一闭馆的美术馆不一样,这边是周五闭馆,16点就不能进入了。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

这里曾展览过陈丹青、韩辛等著名艺术家的作品,举办过漆器展,负一楼还有些其他艺术品类的展览,对书法、戏剧、诗歌、绘画有兴趣的小伙伴也能找到共鸣。

三、791美术馆

位于西湖区的791美术馆,作为私人美术馆,并没有江西美术馆那么大的展厅,有两个展厅,接纳社会上的艺术展览,以版画、油画、瓷画为主要展品。B区艺术生活馆还可以喝下午茶,人员不多,属于都市里的一个静谧之所。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

建筑风格简约,环境优美,打光设计都很优秀,举办过黑泽明展以及中央美术学院等机构主办的展览。周一闭馆。附近的子固路食饭很方便。

四、江西非物质文化遗产樟树林展示馆

以前在上海的非遗展览馆参加过活动,不能不说现在的中国人,对自己的传统文化是更为重视了。位于佘山路66号的樟树林展示馆,展品不多,但是参与感很强,很多项目都能上手,有各种传统手工艺,比如陶艺、蜡染、纸伞等,文化气息很浓郁,贴近群众生活。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

很适合带小孩来,大人孩子都能享受一个愉快的下午。要注意的是这里的培训班也很多,会有周末来玩人太多太噪杂的情况。

五、卢塞恩小镇

毗邻九龙湖湿地公园,绿地集团打造的卢塞恩小镇,长年是婚纱照的拍摄地。欧美风情的街道,尖顶的建筑物,仿造瑞士卢塞恩小镇的建筑风格,使得这边人气居高不下,当然拍照的时候得用一些技巧避开人群。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

附近还有个奥特莱斯方便购物和用饭。喷泉、教堂、街道,无处不显示异域风格和气息,自然出片率也很高啦。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

六、安义古村&明清家居博览园

位于梅岭的九龙溪生态公园很多人都知道,而这个明清家居博览园则未必了。梅岭安义古村,属于江西历史文化名村,有100多个保存完好、典型赣派建筑特征的明清建筑,间或有古门楼、古巷、古井、古戏台。因赣商兴起而兴,历史留给我们的厚重文化遗产,值得一顾。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

门票需要80元。空气清新,环境幽静。其中的江西明清古民居博览园更是集合江西省明清建筑的典型,有许多精美的木雕,适合汉服游览。

七、失恋博物馆

作为一个好评和差评两极分化的新鲜博物馆,失恋博物馆,以让你笑哭中忘记过去为主题,成为南昌又一个话题打卡地。差评主要是因为地方小,东西也不多,不过我觉得,一个35元的告别仪式,不一定能真正帮你走出困境,只有时间是最好的疗愈之法。

八、VR主题乐园

位于九龙湖新区的VR主题乐园,是继万达乐园后又一个主题乐园,包括“梦竞时代”“梦回南昌”“寻梦之旅”“梦幻时空”四大主题,还有波音驾驶仓、亚洲唯一的滑行项目slide VR,是VR概念下沉化的产品。有的项目可玩性还是很高的。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

目前26项目选6的单人票是168元,没有玩过的人可以去体验一下。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

九、南昌瓷板画艺术博物馆

位于红角洲卧龙山的瓷板画艺术博物馆,面积不大。博物馆是鼎的外形,里面有民俗、花鸟的瓷板画,起源于江西景德镇,结合了传统绘画技法和西洋摄影技术,展品都很有艺术感。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

注意11:30-14:30休息。里面还有体验区,有景德镇陶瓷大学毕业的老师指导制作,体验后可以带走成品送人,价格公道。原为中国傩园,还有少许遗留景观。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

十、江西省地质博物馆

位于站前路176号,江西省地矿局办公大楼2楼的江西省地质博物馆,荣获“江西省青少年科技教育基地”名号,分为地学科普展区、江西矿产资源及应用展区、江西地质环境展区、江西省地矿局展区、宝玉石观赏石展区五个展区,共600平方米。江西矿产资源丰富,德兴铜矿之外,稀土、金银矿藏都有较多储备,所以这边展品也十分丰富,拥有矿物、岩石、古生物化石、矿石、宝玉石观赏石等各类藏品近2000件。

这里最著名的应该是恐龙化石了。注意也是11:30-14:30休息。

江南好,风景旧曾谙——带你走入南昌10个文艺景点

当然,这些之外,还有海昏侯展出地江西省博物馆、子固路的南昌市民俗博物馆、湾里区的赣剧博物馆、江西省科学技术馆、展览唐代青瓷和洪窑的南昌县博物馆、金九福钱币博物馆等。只要有心,一定能发现更多同好可去之地。