最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

2019-01-10 17:56:16 7点赞 38收藏 3评论

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

前阵子,后台收到了一条特殊的留言。

留言里的姑娘说,她18岁那年开始的爱情,以及这爱情顺理成章的6年婚姻,在上个月刚刚结束。

我有点诧异,一时竟不知从何安慰。

姑娘便说,每天都来看我的菜谱,也会跟着做,做的过程中,心情便会平复下来,这本身,就已是对她的安慰。

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

我夸她坚强,她便开始大笑,有点自嘲的意思。

这场婚变的起始原因不是她,所以她可以很洒脱的展示她疗伤之后的快乐。

只是这快乐里,多了些不够自然的过于兴奋,好象时刻在用自己的声音和情绪,鼓励自己。

这一份刻意,也让我有一点担心她。她真正走出来,看来还需要些时日,直到说起这痛苦,象说一杯茶。

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

姑娘说,还要找一个人白头偕老。

我就想,多豁达的孩子呀!没有就此变成愤世嫉俗的爱情杀手,多年的感情,就此安然的成为生命中一段记忆的内存,但心里,还有很多空间,要为将来留存。

熔岩面包熔岩面包

今天的这道菜谱,是为这位姑娘而做的。

一直以来,都是我在分享自己的生活,很少讲别人的故事。

留言里的熟面孔越来越多,现在,你们也时常把我当作无话不说的朋友,愿意向我坦露自己的故事和情绪。

所以我最近一直有个念头,想做个新栏目,尝试去记录那些因美食而连结的故事。

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

我觉得,美食从来就不只是美食,它更像我们身体里的一个开关,它的另一端,连结的正是我们的某段情感,某段时光,或是某种记忆。

栏目的名字还没想好,如果我有美食,你们有故事吗?

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

为什么说今天的菜谱,是为这位姑娘而做的呢?

其实熔岩面包,是去年有一阵子忽然流行起来的网红。因为里头加了芝士,在烘烤后,会像熔岩爆发一样溢出来,因而得名。

做这个面包最有意思的一点,是它里面的馅料,可以随意变换,完全不设限。

比如我今天放的是腊肠和土豆,但我也见过比我还大胆的,直接把酱肉包进去,很有趣。

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

这让我想起了姑娘问我的一个问题:你想过自己的第二种可能吗?

是啊,你想过人生的第二种可能么,是从什么时候我们就开始接受生命交给我们的标准答案的呢?

我们的这位朋友,她18岁就遇到了自己日后婚姻的对象,一生一世来得颇为容易。但现在,她要走出童话,在30多岁的年龄,选择和另一个人,去走完剩下的路,开始她人生的第二种可能。

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

我想借这道包容了万千种可能的熔岩面包,来回答姑娘的问题:

其实不管人生是单选,还是多选题,我都只选,不妥协,不苟且。正是因为永不妥协,才让我们的人生,充满了积极的可能性。

-全麦熔岩面包 -

[ 食材 ]

面包:高筋面粉240g 全麦面粉60g

190g 盐4g 糖15g 奶粉15g

耐高糖酵母/即发性酵母3g 无盐黄油20g

馅料:土豆150g 腊肠100g 马苏里拉芝士150g

黑胡椒粉 盐 马苏里芝士(装饰)

[ 步骤 ]

1.原料中除了黄油,其余材料先固体后液体倒入厨师机,先用低速和面到无干粉状态,然后调中速揉到扩展阶段。

扩展阶段的面团,手感细腻,面筋有拉伸力,可以拉出锯齿状厚膜

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

加入室温软化的无盐黄油,继续先低速搅拌,让黄油和面团融合后调高速搅打,揉至可拉出光滑薄膜的完全阶段

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

2.把面团揉圆放置在32-38度的空间内,发酵40-50分钟,发酵至两倍大

烤箱若有发酵功能,可选择发酵模式,没有150℃空烤3分钟,关掉后放入面团和一碗热水一起发酵

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

3.等待面团发酵的过程中,准备面包馅料。腊肠切成小块,土豆切丁,浸泡去除多余淀粉,沥干备用

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

4.平底锅烧热,倒入少许橄榄油,倒入土豆丁炒软,加入腊肠丁煸香,加入少许黑胡椒粉、盐调味,翻炒均匀盛起备用

土豆腊肠丁晾凉后加入150g马苏里拉芝士混合均匀

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

5.将基础发酵好的面团均分8份,约70克/个,将面团逐个排气,滚圆,松弛20分钟

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

6.揉面板撒粉,取一个松弛的面团,用手掌压扁,包入40-50克馅料捏紧,收口向下放置,放入烤盘

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

7.烤盘放入32-38度空间进行二发,发酵40-50分钟,发到2倍大

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

8.发酵好的面包,表面用小喷壶轻轻喷上一层水雾,筛上少量面粉

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

用厨房剪刀剪十字口,用手向外轻轻拉开,使口子变大。在十字口撒少许马苏里芝士,表面涂上全蛋液

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

9.烤箱190℃预热十分钟后,将面包放入烤箱中层,190℃烤18分钟,烤至金黄酥脆

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

看着芝士在烤箱里咕嘟咕嘟跳着舞,然后像熔岩一样缓缓溢出,这感觉,真心是很治愈。

所以我时常会和身边的朋友说,如果你对生活感到沮丧,就去烤个面包吧,等待面包出炉的时间,也是和自己独处的时间。

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

被我改良了馅料的熔岩面包,经烤箱的高温之后,广式腊肠里淡淡的酒香被激发出来,配上烤得绵软的土豆,和长长拉丝的芝士,口感丰满,让人一口就能爱上。

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?

下厨的快乐就在于,有时候只是灵光一闪的小小改变,就能让你收获完全不同的口感。

人生也是,你以为遇到死胡同了,但其实你只是走到了街角,转个身,拐个弯,也许就会见到截然不同的风景。