黑坑装备党:饵料添加剂篇

2019-01-07 20:00:00 23点赞 184收藏 33评论

上一篇原创文章https://post.smzdm.com/p/az59m22n/p2/#comments发布后得到了不少值友的关注和点赞,在这篇文章开篇之前我先对大家的支持表示一下感谢,也有值友在评论中表示便宜的装备一样能钓鱼,也一度让我无言以对,难道我烧在渔具上的钱都是没有意义的浪费?后来我看到了一张图,心中立刻就释然了

黑坑装备党:饵料添加剂篇

玩笑归玩笑,下面我们就接着上篇文章继续聊聊关于台钓的那点事儿

饵料

黑坑装备党:饵料添加剂篇

台钓使用的饵料种类繁多,搓饵、拉饵、活饵(红虫、蚯蚓)、散炮、皮筋颗粒等等,各种饵料都有对应的使用方法,鱼情不同,饵料的使用也应该随之应变,这里就简单介绍一下这些饵料的使用方法及应对的鱼情:

1、搓饵

黑坑装备党:饵料添加剂篇

搓饵是指带有粘性的鱼饵通过手捏(搓)的方式挂在鱼钩上、具有比重大、雾化慢的特点,也是作钓过程中广泛应用的一种上饵方式;搓饵手法也是竞技钓选手一项必修的基本功

开饵方法:

基础饵(小黄面、颗粒粉等)、状态饵(轻麸、雪花粉等)按9:1或9.5:0.5的比例搅拌均匀或直接用调配好的商品饵备用;添加剂(小药、蜂蜜、红糖等)用水稀释后备用;1份干饵兑1份(或按商品饵包装说明的饵水比)加了添加剂的水后五指做爪状顺时针搅拌饵料后静置几分钟使饵料充分吃水后把饵料用手轻轻合拢即可使用,使用时可按需求揉搓至需要的粘度,注意不要过度揉搓饵料,以免造成饵料返水,成为入水后没有雾化的死饵。

针对的鱼情、水情:

如果我们去钓鱼的地方水比较深,饵料没有到达水的底就已经完全的雾化了,到底后有时候就只剩下空钩了,那么在这种情况下就应该使用搓饵,搓饵在挂钩的时候大一点并且应该粘一点,就可以直接到水底了;或者我们在钓鱼的时候发现小杂鱼比较多,同时希望能钓到水底层大鱼的时候,由于搓饵的比重大,可以快速到底;垂钓个体较大的鱼种(鲤鱼、草鱼、青鱼等)时宜于使用搓饵。

使用注意事项:

首先是搓饵的状态,也就是饵料入水后的雾化速度,比较理想的状态是饵料到底后没有鱼咬钩的情况下两三分钟就完全雾化了,其次是搓饵的大小,过大的饵料会影响适口性,鱼情不是很好的时候尽量把饵料搓的小一些是一个不错的应对方法;再就是抛竿频率,台钓和传统钓很大的区别就是台钓不是靠等鱼吃钩的,需要有较快的抛竿频率达到诱钓结合的目的,一般一两分钟完成一次提竿上饵抛竿的循环,当然也还是需要结合鱼情水情及时调整的。

2、拉饵

黑坑装备党:饵料添加剂篇

拉饵即利用饵中含有小麦蛋白形成一定的纤维束这-特性,把钩放在饵盘上,用饵团压住钩,轻轻把钩拉出即能挂上饵,拉饵具有上饵快、比重轻、雾化好、适口性好的特点

开饵方法:

基础饵(小黄面、颗粒粉等)70%-80%、拉丝粉10%-15%、状态饵(雪花粉、轻麸、粘粉等)5%-15%,或者选用调配好的商品饵(拉大球等)备用;添加剂(小药、蜂蜜、红糖等)用水稀释后备用;1份干饵兑1份(或按商品饵包装说明的饵水比)加了添加剂的水搅拌均匀后静置5分钟使饵料充分吃水,然后用手将饵料挤压成团,瓣开有细丝就可以了,这里一定要注意,只能是用手挤压,不要用力的揉;用力揉会使饵料成面筋状,不利于拉出均匀的饵型,还需要注意的是拉饵的开饵相对搓饵来说有更精准的饵水比要求,所以尽量使用量杯搭配比例。

针对的鱼情、水情:

钓快鱼和老塘滑口鱼时用拉饵比较合适,拉饵的吸食效果好,在鱼吃食不易察觉,入水后雾化好,状态松散,而且上饵速度比搓饵更快更便捷,垂钓小型鱼种(鲫鱼、武昌、白条等)更适合用拉饵

使用注意事项:

拉饵的雾化性比搓饵更好,优点是诱鱼快,但是也容易造成底层鱼乱层,简单说就是把底层鱼诱到中层甚至表层,从而造成浮漂信号紊乱,降低中鱼率,频繁造成锚鱼、跑鱼,最严重的后果就是炸窝,惊跑窝子内的存鱼,所以一旦发现有乱层现象应及时改变饵料状态,尽量把鱼留在水底。

3、活饵

黑坑装备党:饵料添加剂篇

活饵顾名思义就是活着的动物性饵,比如红虫或蚯蚓,钓鱼圈有句话叫“再好的商品饵也干不过虫”,虽然不是绝对的,但是也有一定的道理,黑坑垂钓常用的活饵一般都是红虫,我们今天就单独说说红虫饵的使用方法及注意事项

开饵方法:

红虫一般常用有两种挂钩方法,一种是加入拉饵或搓饵中制作成“肉夹馍”使用,一种是纯虫加红虫伴侣或麻团粉等粘结剂制作成红虫拉饵使用。

肉夹馍的制作等同于拉饵或搓饵的制作方法,只是在基础饵中加入一定比例的红虫即可,这个比例并没有严格的限制,最终状态不影响挂钩就可以。

红虫拉饵可取一部分红虫放入拉饵盆,表面撒一层麻团粉或红虫伴侣,摇晃饵盆至虫身均匀沾粉后稍打一点水搅拌均匀用手轻轻拢成团即可使用,也可以在开制饵料过程中加入小药和泡制碎米以起到诱鱼和留鱼的作用

针对的鱼情、水情:

红虫饵虽然好用,但是局限性比较大,所以除了不能使用红虫饵的情况,能用尽量用吧,尤其是黑坑垂钓,同一个鱼塘,如果有用虫饵的钓友,你自己还非要用素饵,被周围用虫饵的钓友打闭口了可别怪我没提醒你。

使用注意事项:

红虫饵最大的弊端就是招小鱼,所以更适合在早春、冬季和深秋水温较低的时候使用,因为这个时期小杂鱼不活跃,自然水域中野钓在5-10月基本上是无法使用的,根本就到不了底就被小鱼抢光了,黑坑垂钓虽然很少有小杂鱼,但是活饵在气温高的时候容易腐烂,从而影响水质,所以黑坑的塘主在5-10月之间一般是严禁使用虫饵的,但就使用效果来说,虫饵确实比素饵有优势,比如说秋季天气转凉后鱼塘刚开始允许用虫饵的那段时间,很多鱼塘中的老滑鱼都频频开始咬钩了,这种效果是素饵很难做到的;红虫饵还有一个弊端是相对搓饵或拉饵来说不留鱼,说白了就是入水多少被鱼吃多少,窝子里没东西,鱼会越钓越少,起不到诱钓结合的作用,所以需要配合散炮使用。

4、散炮

黑坑装备党:饵料添加剂篇

散炮其实是属于窝料的一种,北方的黑坑为了控制入塘饵料的数量,很多都是禁止手刨窝的,这时候为了起到诱鱼的作用,散炮就孕育而生了,散炮有比搓饵好的多的雾化性和比拉饵大的多的投饵量,可以说是专为黑坑而生的饵料

开饵方法:

参考搓饵的开饵方法,把饵水比降低为1比0.3-0.5即可,需要注意的是散炮的成分和搓饵的成分尽量保持一致,搓饵用完后直接把散炮打湿打粘即可当做搓饵使用。有条件的话散炮可以开两份,两份的区别是添加剂的加入量,添加剂是调整饵料味型的,一份味型重的,一份味型清淡的,作钓时酌情使用;还有散炮制作过程中可以加入一定比例的泡制碎米,米的比重大,到底后会沉入水底酱层,鱼不容易吃光,但是可以散发出味道,留鱼效果更好

使用注意事项:

散炮诱鱼快,留鱼久,但是也不是适合所有鱼情的,比方说黑坑老板放了被钓过的回锅鱼的情况就不适合使用散炮,鱼会对散炮这种快速的雾化状态产生恐惧,从而造成不咬钩的现象,这个时候就应该调整诱鱼的方式,比如改为沾麻团颗粒的方式进行作钓;垂钓中的随机应变,及时调整垂钓方式从而达到一个相对较好的结果本身也是垂钓活动的一大乐趣所在;还有散炮的雾化性极好,也容易造成底部鱼的乱层,鱼儿会追着雾化的饵料到中层甚至表层吃饵,这时候可以通过改变散炮的饵水比换干散为湿散,加快散炮的到底速度,把鱼压到底层。

5、皮筋颗粒

黑坑装备党:饵料添加剂篇

皮筋颗粒顾名思义就是养殖户投放的颗粒饵料套皮筋后挂钩垂钓的饵料,黑坑的鱼都是从养殖户那里购买的,从小就是吃这种形状饵料长大的,对这种饵料有一种条件反射式的熟悉感,并且这种饵料不用开饵,直接挂到钩上就可以使用,适合新手使用

使用注意事项:

皮筋颗粒几乎没有雾化,所以一定要配合散炮使用,上散炮时,不要让散炮将皮筋颗粒包裹住,而是让颗粒处于散炮的下方,这种上饵手法,是使用散炮中细微的颗粒将鱼诱入窝点,吃食皮筋颗粒;还有使用皮筋颗粒时也要注意颗粒的长度,避免造成挡嘴这一情况的出现。

个人推荐的品牌:

其实饵料这东西也真是没法推荐,毕竟地方不同,鱼塘不同,同一个城市的两个鱼塘使用的饵料都可能不同,就更别说南方和北方的区别了,甚至同一个鱼塘同样的饵料这次爆护下次可能就空军,所以就不做品牌推荐了,只说说我自己常用的几款饵料品牌吧 ;鲤鱼饵:阿五狂钓鲤(1000克50元)、崩豆精品小豆面(500克30元)卓立特三色粒麻团颗粒(400克15元)鲫鱼饵:阿五狂钓鲫(500克25元)泡制米:崩豆精品米神(20元)

到这里黑坑台钓常用的几种饵料形态基本上就介绍完毕了,有些朋友可能会问以上介绍的饵料是否少了些什么东西?鱼饵是给鱼吃的食物,既然是食物没有味道怎么可以?可是前面介绍的饵料虽然提到了味型,但是具体是腥是香,是酸是甜一概没提,这里我可以负责任的告诉大家:“一款好的黑坑饵料最重要的素质是状态,至于饵料的味型,那是添加剂的任务”下面我们就谈谈鱼饵使用的添加剂。

添加剂篇

黑坑装备党:饵料添加剂篇

不得不说有很大一部分钓友对钓鱼添加剂(小药)是持有抵制态度的,但是现如今在饵料里添加添加剂(小药),利用小药的穿透力和携带的气味,起到诱鱼,聚鱼和逼鱼开口特点,增加鱼获量已成为广大黑坑钓友常用的垂钓习惯。所谓添加剂(小药),就是指在饵料里添加的不超过5%的所有原材料,都属于添加剂(小药)的范畴。小药种类繁多,有化工产品、食品级别的,天然中草药、粮食谷物水果提炼品,氨基酸类,水产养殖诱食剂类等等,添加剂(小药),作为微量添加物,必须要懂得使用方法和用量,才能事倍功半,否则就会起到反作用,适得其反。所以说小药是把双刃剑,有利有弊。用好了,可以大范围起到诱鱼聚鱼的效果,增加鱼获量,用错了或者方法不对,会让鱼类产生规避心理,闭口远离窝点,拒绝进食,从而造成死窝现象。水情、鱼情、季节不同,所用添加剂在用量上也不同,而且使用添加剂种类也不尽相同,这对钓鱼人来说更是难点和重中之重。所以说,钓鱼除具有修身养性和娱乐之外,更具有趣味性和挑战性就在这里。

添加剂在鱼饵的应用是很早就有的,开制饵料时加入的糖或蜂蜜、制作窝料是泡制的药酒,商品饵中的虾粉、鱼骨粉等等都属于添加剂的范畴,只是那时候还没有像现在这么多的种类而已,其实即便是现在经常使用的也就那么十几种,也是需要根据不同鱼种喜食习惯进行调整的,鲤鱼喜欢醇香、麦香、薯香、果味、甜味、腥香这六种基础味型;鲫鱼喜欢酒香、麦香、奶香、果味、甜味、腥香这六种基础味型;我们可以根据不同的季节、水情及喂养偏食性选择重点突出的味型,例如早春、晚秋及冬季水温低的时候适合使用偏腥的味型,并且可以加大小药的用量,使饵料的味型重一些,而夏天水温高的情况下就改为谷物醇香或果酸味比较清淡的味型;根据鱼情分的话可以在开场抢鱼时使用味型较大的饵料达到快速诱鱼的效果,中后期可以更换成清淡一些的饵料。

添加剂的种类

药酒类:以鱼类喜欢的芬芳类植物性或动物性中药材为原料用纯粮食曲酒泡制而成的广谱类药酒,如麝香酒、丁香酒等

味型类:鱼类喜欢的麦香味、醇香味、奶香味、果味、腥香味等,如大麦膏、红薯膏、果酸等,主要针对鱼类的嗅觉刺激

甜味剂:增加饵料的适口性,满足鱼类的味觉需求、如红糖、蜂蜜等

促食类:刺激鱼类神经系统,促进鱼类进食欲望的神经制剂,如DMTP、鱼开胃、陆克香、六合香等

营养类:动植物蛋白,调节饵料营养结构,补充鱼类缺乏和不同生理阶段所需的营养,如鱼骨粉、虾粉等

需要注意的是添加剂的种类繁多,市面上也是良莠不齐,甚至有些无良商家使用一些化工类的香精制成饵料添加剂销售,这类添加剂不但会污染水质,还会对使用者造成伤害,例如前几年就出现过“香虎手”的现象,购买时千万要注意避免购买到这类的添加剂。

添加剂同样不推荐品牌了,我常用的是山西神聚和崩豆精品的添加剂,价钱都不便宜,考虑到添加剂其实也是香精制成,准备明年选择一些正规厂家生产的食品级香精试用一下,如果替代效果好的话可以节省不小的一笔成本,因为只是想法,还没有实际使用过,这里就不多说了,如果有实际使用过的钓友也请多多指教。

最后再说一下饵料及添加剂使用的一条原则,浓诱淡钓,也就是说诱鱼的饵料(散炮、麻团颗粒)味型需要浓一些、而钓饵(搓饵、拉饵、活饵、皮筋颗粒等)的味型要清淡一些

GW/光威赤刃五代综合竿超轻超硬鲫鱼鲤鱼野钓鱼竿

GW/光威赤刃五代综合竿超轻超硬鲫鱼鲤鱼野钓鱼竿

熊火 路亚饵毒蟾雷蛙 远投改装打黑亮片款青蛙假饵套装仿生黑鱼专杀路亚假饵渔具套装

沃鼎王者神剑二代钓鱼竿手杆超轻硬鲫鱼黑坑台钓竿轻量大物综合竿

汉鼎鱼竿螺纹钢轻量超硬大物鱼竿碳素野钓黑坑台钓竿渔具台钓鱼竿手竿 4.5m 二代升级版+竿稍

熊火功夫小蝇改装螺旋桨飞蝇钩路亚饵毒蚊苍蝇钩旋转亮片微物路亚假饵 带翅飞蝇5个(5g2金2银1彩 )

熊火雷蛙路亚饵套装远投雷蛙假饵亮片打黑鱼饵竞技套装仿生黑鱼专杀路亚假饵渔具套装

钓者护卫 海竿玻璃钢鱼竿白色远投竿硬调抛竿 2.1m

钓者护卫 海竿玻璃钢鱼竿白色远投竿硬调抛竿 2.1m

天火钓鱼灯夜钓灯激光强光超亮蓝光灯野钓炮装备大功率夜光灯

天火钓鱼灯夜钓灯激光强光超亮蓝光灯野钓炮装备大功率夜光灯

钓者护卫路亚竿碳素路亚竿远投钓鱼竿 1.8m 枪柄单竿 1.6

阿玛迪斯凉感高端防晒服礼盒装男夏季垂钓长袖速干衣冰丝钓鱼服装

LOONVA 龙王恨 钓鱼服饰

LOONVA 龙王恨 钓鱼服饰

DECATHLON 迪卡侬 钓鱼服饰

DECATHLON 迪卡侬 钓鱼服饰

XIONGHUO 熊火

XIONGHUO 熊火

XIONGHUO 熊火 钓鱼服饰

XIONGHUO 熊火 钓鱼服饰

• 我查,你自己用的饵料也太贵了吧,对于我们野钓一族来说,没必要用这好的。

我见过很多野钓用丸九的钓友,其实野外环境水面大,鱼的密度低,更应该在饵料上多做文章,当然了,饵料这东西和其他装备不一样,不是越贵越好的

这个爱好没别的跟单反一样就是费钱

• 野钓技术再好不如屁股坐的正

黑坑更是要看位置的

说得对,找到鱼道找到鱼空钩都可以逗钓

• 台钓打“户外党”的TAG干嘛?....

钓鱼本身就是典型的户外运动啊,没毛病,虽然标签是小编给打的,但是没觉得打错。

• 线虫污染水,但是无敌!

局限性太多,但是抛开这些局限性不谈,红虫饵相对别的饵料确实是无敌的

• 原来乡下野钓,拿粪坑的蛆打窝。就地挖蚯蚓,只要红蚯蚓,穿勾。外面用豌豆粉加高粱酒一和,在包在蚯蚓外面再下勾。

传统野钓的饵料确实很杂的,蚯蚓号称万能饵,早年间我也用过,就是钓完鱼手上的味道很难闻,至于蛆虫确实是下不去手啊,我单位的一个老钓友有个老梗就是用蛆钓鱼的事儿,弄了一盒蛆准备去钓白鲳,结果单位有事耽搁了两天,到水边一开盒子飞出来一群苍蝇

• 来了,老弟 [赞一个]

• 野钓一包2+1走江湖,多了开不好。

我现在也是3+1单开,关键要有鱼

• 对我来说,渔胜于鱼。

• 我记得小时候钓鱼就是用酒糟,蚯蚓和虾,鱼竿是竹子的

面粉,河虾,苍蝇,蚯蚓。。。。。通常用面粉,一个下午也能钓三四斤回家。。。。现场看各路大神钓鱼太费神了,本来的休闲成了竞技。

• 自从开始使用商品饵料,看到什么都想往饵料里面掺点试试

• 蓝鲫 大野战 疯钓鲫 巨无霸 基本上这四款组合通杀所有 夏天改香 冬天改醒 说其他没用 现在野钓资源少 靠诱鱼 还是要勤抛竿

你说的这是钓友们互相开玩笑时说的屌丝四件宝,还有高富帅的四件宝:荒食、无双、鲤鱼旗、三色鲤,但是这类饵料适合野外休闲钓使用,黑坑也不是说不能用,但是调配比较麻烦,尤其是丸九的饵料,调配好了是神器,调配不好就是死面疙瘩

巨无霸是不是金龙的?

• 先打赏再看

• 邢台老乡顶一顶

• 封面的场景有点过分啊!如果这么多人都能钓到鱼,干脆直接下网捞吧!鱼好无辜啊!一边钓一边放的节奏!

这就跟厨师做饭似的,就看谁饭做的好了

这种场景基本上就是黑坑玩家的日常垂钓环境啊,所以说常玩野钓的刚转黑坑是钓不多的,而常玩黑坑去野钓一样能钓的多,黑坑钓更趋向于竞技钓,沉溺其中的都是些追求极致的钓友。

• 现在流行速钓,体力活,骗不懂行的人进去宰割一遍

• 一条河里也分段,两个钓点中间离着大概15km其中一个基本只吃面食,不吃蚯蚓红虫。另外一个就是基本不吃面食 [喜极而泣]

• 怀念小时候用苍蝇,不过很脏,抓苍蝇,一手都是屎 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]