技术贴:一张K线图告诉你2019年股票适不适合抄底

2019-01-10 13:15:00 101点赞 805收藏 106评论

2019年开年,股市波澜壮阔。一方面大盘实质性突破2014年最低点位,一方面央行突然降准放水收长阳,一方面连小米都偷偷在股市买了一堆TCL股票,一方面专家宣布市场迎来第X次婴儿底,一方面军工和5G此即彼伏纷纷连板,一方面港沪通偷偷开始抢筹了。很多怀揣现金的人都期待有人做出这样的判断:历史大底是不是已经来了。那么,真的是这样吗?我们一起来看。

技术贴:一张K线图告诉你2019年股票适不适合抄底

先上个图,以证明不是信口胡说,而是结合实践谈自己的一点心得。看过我瞎写的东西的人都知道,我是很实际的目的导向主义者,最讨厌水文。本文的目的的,无外希望和大家科普一下炒股方面的小知识,顺带卖梗。下面直接开始正文:

一、一张图、一个框架

日线图日线图

上面这张,就是1月7日上证的日线图。如果你也懂点股票知识,那就会发现形式一片大好。指数突破了前期的低点,然后迅速拉升连续回踩5日均线和10日均线,从图形的角度看,很可能要走突破后的W啊,这不就是双底形态吗。那么,是不是一定这样呢,同一张图,我们继续往下看:

周线图周线图

有道是“人有三友日月周,天有三奇日月星”,看完了日线,上面这张图就是上证指数的周线,好多老股民看到这张图,第一句话肯定是:好一个下跌通道。 特别是通道壁上沿,都不用笔画就非常符合强迫症患者的要求。那么,咱们继续看下一张图,月线图。

月线图月线图

而这张月线图,就把大的走势体现的明明白白,下跌有没有终结?是不是入场好时机?一清二楚,看完这张图你就知道,目前等待,仍然是最好的选择。 怎么样,以上三张图,其实是同一张K线的三个不同时间跨度下的表现。看完月线图,也就引出了我们购买股票最基本的原则:多重时间框架。

无论是看大盘还是看个股,都需要以不同的时间跨度进行分析,从心理学讲,这是一个很好的思维模式。比如个股来说,你通过日线图做出买入判断,然后可以看看周线支不支持你的结论,再然后,通过15分钟线的分析,挑一个当日合适的低点买入。

同样的,人生也是如此,当你为眼前的学习和枯燥的努力烦恼的时候,放在更大的时间框架内看,你的人生正处在一个上升通道,何乐而不为?

同样如此分析,生活中很多鸡毛蒜皮繁琐的破事,都毫无意义,当断则断。

二、两个实用小工具介绍

善泳者,必使用泳镜、泳帽、鲨鱼皮。同样的在市场里如果你想增加更多的胜算,也得善于使用工具。下面就介绍两个基于量化分析的工具,为你打开一扇新世界的大门。

1、条件选股

非常感谢电子计算技术的进步。首先我要介绍的,下面这个条件选股。对于炒股无论你是技术派还是基本面派,都非常的友好且必须。

技术贴:一张K线图告诉你2019年股票适不适合抄底

看图中,1月7日当天,我输入了一个选股条件:“5G概念,5日均线上穿10日,RSI大于50”,基本上立刻,系统就帮我得出了结论,在全部沪市、深市和创业板中,一共9支股票符合我的预期,它门分别是。。。便捷程度令人发指,比自己一支一支股票挑花了眼强多了。

至于哪里能找到,很多券商软件现在都有这个功能,自己去找一下就好了。嗯,科技化人性化便利化。

不过,这只是开胃小菜,真正实用的,看下面:

2、策略回测

上面我输入”5G概念,5日均线上穿10日,RSI大于50”就可以是看成一个选股条件,再加一些止盈止损规则,就可以看成一个选股策略,那么这个策略准不准,是不是用这个就万无一失了,这个时候,我们就需要用到很多券商软件自带的一个功能:策略回测。

技术贴:一张K线图告诉你2019年股票适不适合抄底

如上图所示,我输入了“BOLL突破中轨。。。”一系列条件,并设好规定,盈利25.8或者亏损2的时候退场,最长持有期15天。这就是一个属于我的选股策略,那么,选定测试周期为14年到18年12月,开始回测。

技术贴:一张K线图告诉你2019年股票适不适合抄底

那么,如上图很明显,使用这一系列策略,预期收益几何,选股成功率是多少,每只股票持有几天最有效,全部一目了然。如果这些数字都很好看,说明你这个策略经得起时间的考验,而如果这些数字很难看,那么,就说明这个策略需要调整。这也是为什么“5G概念,5日均线上穿10日,RSI大于50”这个策略我没在这里演示的原因,有兴趣的可以自己去试试技术贴:一张K线图告诉你2019年股票适不适合抄底

技术贴:一张K线图告诉你2019年股票适不适合抄底

这里还有一点要说明,策略回测测的只是历史表现。而历史未必会重演!同时概率并不是百分百,这个工具只是用来增加成功率,让你不做韭菜。不然看看上面这最后一张图,按这个策略回测得到2014年至今你最高收益可达到5000%,人人都是赌神,还要私募做什么呢。

也许有人会问,为甚么我在这里这么轻松就把这两个增加把握和胜算的工具介绍给大家。说的这么高深,不应该只让自己知道或者关起门来流传吗。其实,这几年我也上过几次讲座,但是很遗憾,讲座的内容不但现场的很多人听不懂,在这更是公式都能把人绕晕把我自己也写晕,这两个算是我认为最适合大多数人也最实用的了。如果你还有进一步兴趣,可以转市场去研究研究EA,或者研究研究基于python的MindGO。

至于蔽帚自珍,抱歉我就更没这个想法了,从量化实践的角度分析,一个量化模型用的人越多,预测准确的概率就越大。

三、一个进阶的办法

获得可观的投资回报,并不在于缠论、海龟交易模型、因素模型、或者macd、kdj、rsi这些简单的方法的策略复合,客观的讲,决定市场波动的原因很复杂,单纯的一个或者几个工具,得到的结果肯定就是管中窥豹、盲人摸象,甚至更有可能是南辕北辙:盘缠越足,车马越好,错的就越多。

技术贴:一张K线图告诉你2019年股票适不适合抄底

简单说说我的一点做法吧,过去一年,我在网易云课堂学习了《从线性回归到深度学习》、《人工智能数学基础》、《机器学习实践应用》、《频繁集挖掘》等多门课程,回测了20多个量化模型,并切切实实因此获益。其实,这是一条最直接最根本的路,很多人看不上算法认为概率方程无用,最主流的观点就是我们这是基本面市,深入研究不如紧跟政策,简直错谬的可笑,想要过河是风向是顺风就行的吗,要么你会游泳,要么你得有船。

放一张我很喜欢的剧的海报,好多时候,好多东西你也可以试试,说不定你也可以。孔子说:礼失而求诸野。每个人,都可以有怀抱天下的胸襟与气魄。

技术贴:一张K线图告诉你2019年股票适不适合抄底

四、一条让你不亏钱的法则

关于股市,名言多了去了,但是说到底,想明白了我下面告诉你的这句,你就真的不会在这个市场里亏钱。

你去台球馆打台球、去游泳馆去游泳都要钱,因为你是去消费的;而丁俊晖打台球、孙杨游泳就是赚钱的,因为他们是专业的。

那么,凭什么认为在股市里你就是来赚钱,而不是来消费的呢?

技术贴:一张K线图告诉你2019年股票适不适合抄底

最后送大家一幅图,可以看看以自省啊,正所谓“牛市不到且随缘,却不知万劫无亏是此图”。

以上,喜欢请点赞,谢谢