便宜量又足,国产积木体验

2018-12-24 19:49:17 45点赞 251收藏 61评论

为了满足儿子各种买玩具,原来从来没有在意的圣诞节也被利用了起来,由于没有抢到京东199-100的乐高券,也没本事拉到10个人助力去领299-150的乐高券,所以只能和乐高说bye-bye了。正好京东有别的活动,京东超市启蒙玩具打折,也正好看到有儿子喜欢的海底小纵队,于时抱着试试的态度搞了一组。

订单截图订单截图

由于是活动价,凑单一个6块5的折纸,三套只要168.50元,确实是相当相当的划算的,所以虽然一直对国产的积木没太多信心,但想想也没几个钱,还是值得一试的。

一共三盒,其中章鱼堡最大,有698个颗粒4个人偶,另外两个都是2个人偶,分别是323和275个颗粒一共三盒,其中章鱼堡最大,有698个颗粒4个人偶,另外两个都是2个人偶,分别是323和275个颗粒

大妈家玩积木的也很多,就不拍什么开箱了,按流程,上点拼装图,最后说说启蒙这个国产积木的拼装体验和噪点。

拍这张照片时已经折到第5袋了,和乐高一样,一部分一个包装,包装有编号,便于区分拍这张照片时已经折到第5袋了,和乐高一样,一部分一个包装,包装有编号,便于区分

图纸,印刷总体不错,色彩也好,就是有些地方不够详细,拼装时要自己去猜,对新手不是太友好图纸,印刷总体不错,色彩也好,就是有些地方不够详细,拼装时要自己去猜,对新手不是太友好

颗粒的设计上和乐高基本一样,结构上可能也是对自己的颗粒的紧合没有信心,所以大多数地方都有加强结构,总体还是比较结实的颗粒的设计上和乐高基本一样,结构上可能也是对自己的颗粒的紧合没有信心,所以大多数地方都有加强结构,总体还是比较结实的

颗粒的细节也算是不错,塑料没有味道,这个SET里还有一些可动的结构,增加了可玩性颗粒的细节也算是不错,塑料没有味道,这个SET里还有一些可动的结构,增加了可玩性

有些结构不是太理解,比如这里,章鱼堡伸出的部分,用了一个可动的结构,但是感觉没有什么意义,因为拼好后也不需要动有些结构不是太理解,比如这里,章鱼堡伸出的部分,用了一个可动的结构,但是感觉没有什么意义,因为拼好后也不需要动

透明件比较多,透明件的通透性也不错,说明用料还是可以的透明件比较多,透明件的通透性也不错,说明用料还是可以的

人偶的光洁度也挺好,不过人偶是要拼装的,手和脚的接头拼装有点难度,不是太科学人偶的光洁度也挺好,不过人偶是要拼装的,手和脚的接头拼装有点难度,不是太科学

这个SET里的异形件特别多,从MOC的角度上说,说明其设计和乐高还有很大的差距这个SET里的异形件特别多,从MOC的角度上说,说明其设计和乐高还有很大的差距

开模还是有些问题,很多颗粒都出现缝隙,但没有出现拼不上的情况开模还是有些问题,很多颗粒都出现缝隙,但没有出现拼不上的情况

各种缝隙各种缝隙

完工照,有些装饰件很容易掉,比如最上层那个透明的长条件完工照,有些装饰件很容易掉,比如最上层那个透明的长条件

从底部看,还是挺高大的,有点意思从底部看,还是挺高大的,有点意思

顶部可以升起来,这个设计挺有意思,但是支撑杆的设计有问题,太容易掉了顶部可以升起来,这个设计挺有意思,但是支撑杆的设计有问题,太容易掉了

好了,图放完了,来说说体验吧,先说优点。

最大的优点就是便宜,想想6百多颗粒的才100多块钱,这是何等的便宜,如果是乐高,那是不敢想像的。

其次,启蒙这款也算是有独立的IP了,毕竟像海底小纵队这种IP不是什么人都能做的,这点我很喜欢,就像乐高的星战、忍者这些,虽然SET可以仿,但是这些IP是仿不了的。

最后就是用料不错,给小朋友玩,用料很重要,有毒有味都不行,启蒙这个不错,至少材料上没有玩花样,便宜也没有在材料上偷工减料。

说玩优点说缺点。

最大的缺点就是颗粒的精度不足,缝隙太多,这样可能也是所有国产同类积木的通病,和乐高的差距确实不小,不知道是不是成本的问题,但模具精度高,如果量大,成本也还可以摊薄吧。

其次就是设计,有些设计是多余的,有些设计是不合理的,还有些设计因为自身的精度问题,没有很好的表现,比如那个可以升起的平台,由于撑杆容易掉,且平台精度不足,和边框有摩擦,所以升降都不是太自如;再如最下层的小门,开合的设计是好,不过同样由于精度,和门上檐不太合,所以要么是关不上,要么就是卡到里面去了,有点尬。

再次是人偶的设计,所有的人偶都只能站,不像乐高小人,可以站或以坐,都能固定在板上,人偶的玩法也会多很多。

还有就是一个SET中大量的异形块,使得这些SET未来加入MOC的价值不大,可玩性也就下降了。

最后,就是没有补件的方法,至少在说明和广告上没有找到补件的方法,这个SET里缺一个件,在最下层门的右侧,很小的一个两层平面件,其实是一个通用颗粒,可以在其他的积木中找到替代品,但如果是其他异形的颗粒就完蛋了,补件还是很重要的。这点不得不说小米很好,上次补了三个小件,微信公众号搞定,相当的方便。

好了,最最后,说一下,儿子的圣诞礼物其实是我自己玩的便宜量又足,国产积木体验 这个积木,4、5岁的小朋友还是挺有挑战的,就不为难小朋友了便宜量又足,国产积木体验