便宜量又足,国产积木体验

2018-12-24 19:49:17 46点赞 249收藏 63评论

为了满足儿子各种买玩具,原来从来没有在意的圣诞节也被利用了起来,由于没有抢到京东199-100的乐高券,也没本事拉到10个人助力去领299-150的乐高券,所以只能和乐高说bye-bye了。正好京东有别的活动,京东超市启蒙玩具打折,也正好看到有儿子喜欢的海底小纵队,于时抱着试试的态度搞了一组。

订单截图订单截图

由于是活动价,凑单一个6块5的折纸,三套只要168.50元,确实是相当相当的划算的,所以虽然一直对国产的积木没太多信心,但想想也没几个钱,还是值得一试的。

一共三盒,其中章鱼堡最大,有698个颗粒4个人偶,另外两个都是2个人偶,分别是323和275个颗粒一共三盒,其中章鱼堡最大,有698个颗粒4个人偶,另外两个都是2个人偶,分别是323和275个颗粒

大妈家玩积木的也很多,就不拍什么开箱了,按流程,上点拼装图,最后说说启蒙这个国产积木的拼装体验和噪点。

拍这张照片时已经折到第5袋了,和乐高一样,一部分一个包装,包装有编号,便于区分拍这张照片时已经折到第5袋了,和乐高一样,一部分一个包装,包装有编号,便于区分

图纸,印刷总体不错,色彩也好,就是有些地方不够详细,拼装时要自己去猜,对新手不是太友好图纸,印刷总体不错,色彩也好,就是有些地方不够详细,拼装时要自己去猜,对新手不是太友好

颗粒的设计上和乐高基本一样,结构上可能也是对自己的颗粒的紧合没有信心,所以大多数地方都有加强结构,总体还是比较结实的颗粒的设计上和乐高基本一样,结构上可能也是对自己的颗粒的紧合没有信心,所以大多数地方都有加强结构,总体还是比较结实的

颗粒的细节也算是不错,塑料没有味道,这个SET里还有一些可动的结构,增加了可玩性颗粒的细节也算是不错,塑料没有味道,这个SET里还有一些可动的结构,增加了可玩性

有些结构不是太理解,比如这里,章鱼堡伸出的部分,用了一个可动的结构,但是感觉没有什么意义,因为拼好后也不需要动有些结构不是太理解,比如这里,章鱼堡伸出的部分,用了一个可动的结构,但是感觉没有什么意义,因为拼好后也不需要动

透明件比较多,透明件的通透性也不错,说明用料还是可以的透明件比较多,透明件的通透性也不错,说明用料还是可以的

人偶的光洁度也挺好,不过人偶是要拼装的,手和脚的接头拼装有点难度,不是太科学人偶的光洁度也挺好,不过人偶是要拼装的,手和脚的接头拼装有点难度,不是太科学

这个SET里的异形件特别多,从MOC的角度上说,说明其设计和乐高还有很大的差距这个SET里的异形件特别多,从MOC的角度上说,说明其设计和乐高还有很大的差距

开模还是有些问题,很多颗粒都出现缝隙,但没有出现拼不上的情况开模还是有些问题,很多颗粒都出现缝隙,但没有出现拼不上的情况

各种缝隙各种缝隙

完工照,有些装饰件很容易掉,比如最上层那个透明的长条件完工照,有些装饰件很容易掉,比如最上层那个透明的长条件

从底部看,还是挺高大的,有点意思从底部看,还是挺高大的,有点意思

顶部可以升起来,这个设计挺有意思,但是支撑杆的设计有问题,太容易掉了顶部可以升起来,这个设计挺有意思,但是支撑杆的设计有问题,太容易掉了

好了,图放完了,来说说体验吧,先说优点。

最大的优点就是便宜,想想6百多颗粒的才100多块钱,这是何等的便宜,如果是乐高,那是不敢想像的。

其次,启蒙这款也算是有独立的IP了,毕竟像海底小纵队这种IP不是什么人都能做的,这点我很喜欢,就像乐高的星战、忍者这些,虽然SET可以仿,但是这些IP是仿不了的。

最后就是用料不错,给小朋友玩,用料很重要,有毒有味都不行,启蒙这个不错,至少材料上没有玩花样,便宜也没有在材料上偷工减料。

说玩优点说缺点。

最大的缺点就是颗粒的精度不足,缝隙太多,这样可能也是所有国产同类积木的通病,和乐高的差距确实不小,不知道是不是成本的问题,但模具精度高,如果量大,成本也还可以摊薄吧。

其次就是设计,有些设计是多余的,有些设计是不合理的,还有些设计因为自身的精度问题,没有很好的表现,比如那个可以升起的平台,由于撑杆容易掉,且平台精度不足,和边框有摩擦,所以升降都不是太自如;再如最下层的小门,开合的设计是好,不过同样由于精度,和门上檐不太合,所以要么是关不上,要么就是卡到里面去了,有点尬。

再次是人偶的设计,所有的人偶都只能站,不像乐高小人,可以站或以坐,都能固定在板上,人偶的玩法也会多很多。

还有就是一个SET中大量的异形块,使得这些SET未来加入MOC的价值不大,可玩性也就下降了。

最后,就是没有补件的方法,至少在说明和广告上没有找到补件的方法,这个SET里缺一个件,在最下层门的右侧,很小的一个两层平面件,其实是一个通用颗粒,可以在其他的积木中找到替代品,但如果是其他异形的颗粒就完蛋了,补件还是很重要的。这点不得不说小米很好,上次补了三个小件,微信公众号搞定,相当的方便。

好了,最最后,说一下,儿子的圣诞礼物其实是我自己玩的便宜量又足,国产积木体验 这个积木,4、5岁的小朋友还是挺有挑战的,就不为难小朋友了便宜量又足,国产积木体验

ENLIGHTEN 启蒙 海底小纵队系列 3704 独角鲸艇

¥66.90

QMAN 启蒙 OCTONAUTS海底小纵队系列 3703 灯笼鱼艇

¥26.78

QMAN 启蒙 ENLIGHTEN 启蒙 海底小纵队系列 3708 章鱼堡

¥61.20

Hape 儿童串珠玩具

Hape 儿童串珠玩具

古仕龙 木质四套柱积木配对玩具 莫兰迪正方形

古仕龙 木质四套柱积木配对玩具 莫兰迪正方形

• 补件可以联系客服,然后客服联系厂家补件,还有就是一定要常备502,总掉的部位点上一点502再就不烦心啦!

确实,我有想过用点502 [想一想]

我用 手纸 搞定 这启蒙 也买了几套 基本都是安不紧。

• 502 还是用热熔胶水。。完全粘死 就不好玩了感觉。。还有履带橡胶开胶了不知道用什么胶502会硬化。问了卖家让用 ab胶水
    有更好的建议吗。

用啫喱胶呢?软的就行吧

橡胶履带可以用401,热熔胶遇酒精会融化

• 很负责的说,买贵了 [高兴] 不过部分国产也很确实不错的

不过也贵不了多少 12.18 1688那一波很不错 [欢呼]

下次有活动再把剩下的几个搞回来。 [鼓掌]

• 刚过5周岁生日,男孩,章鱼堡,4个晚上拼完,95%是独自完成,个别特殊地方,由我代劳。
    130几块的虎鲨艇,还是什么的,一个小时自己拼完了。
    不要低估现在小朋友的智商和能力。

各人吧,我家小盆友,乐高的得宝还行,小颗粒基本都搞不定,拼不上去。

我家4岁半,虎鲨艇自己拼好的,真的不要低估现在小朋友的能力。我们三套德宝之后,直接过度小颗粒了,但是乐高太贵,入手不了那么多,偶尔入手国产的

• 在阿里巴巴买便宜很多

刚搜了下淘宝,章鱼堡都要200多呀。

1218那天章鱼堡百元以内搞定。目前全套8款都已经凑齐了。关于缺件问题,确实是很容易出现缺件。已经发现好几个了。

• 这是什么活动优惠啊

自营玩具满减的券。

• 体验过乐拼,启蒙,s,将牌,得高,双鹰,古迪这些品牌的国产,感觉手感最好的是双鹰,尤其是科技件的质量和精度真的很不错,就是一体化底盘略蛋疼,另外听说小米的也还可以,不过没体验过就不乱说了 [大吃一惊]

下次试试。小米我玩过,精度也不是太好,不过他是科技系的,设计还行。

双鹰的价格快赶上乐高了

• 章鱼堡的顶部特别容易掉,一掉中间那圈环也跟着掉,拼起来是很好看,但是修复起来超级烦人!

上胶 [龇牙] 紫薯布丁…………………………………

• 家里启蒙海底小纵队所有的人偶都是老公拼的,我和娃都拼不成,那个腿设计的真的很变态,我家所有海底小纵队人偶没有一个是轻轻松松装好的,心累!

人偶确实奇葩,太难装了。

• 人偶确实做工很好,但是胳膊比较紧,整包缺块现象有,安装后牢固程度不好

要上胶,其实乐高大件不拆的也要上。

• 几个月前刚出就给孩子买了一套 拼了灯笼鱼 三岁的他就给我拆 刚买了胶准备给他粘起来 哈哈 别的留着大了再自己玩 [皱眉]

我已经把一些关键的点上胶了,其实设计上注意了叠合,还是挺结实的,就是一些连接点,一定要上胶。

• 购买链接呢? [观察]

已经没货了,我没法给链接了。 [投降]

• 我一般都买邦宝和星辉,真的一点都不比乐高差。

一个是颗粒的质量,包括材料和精度;另一个是设计,对于一个SET设计很重要,颗粒使用要合理,结构要完整,这点是一些国产的拼插积木所欠缺的,不过现在也越来越好了,我比较支持那些有自己独立设计的,那种完全抄乐高设计的,还是不能接受。

我年轻的时候就一直买邦宝的,后来给娃买也都是买邦宝的。邦宝的军事系列做的真的很好,价格是稍微贵一点,但是质量是真的好。亲戚送给娃的乐高基本上搭完也就是放那看,玩起来也是各种掉落。邦宝的主体结构互锁做的很好,最多就是周边一些装饰的小东西会掉。我家老大三岁的时候买给他的一套装甲车,玩了4年了,上面的灯之类的是早掉了,但是主体结构除了一个轮子连接的地方被折断了,其余还是保存完整。相反前两年我表姐送的一套乐高的直升机,玩了两三个月就已经彻底散架了。

• 想买,哪里比较便宜?

等京东活动吧 [欢呼]

• 章鱼堡不建议购买。。设计问题。一碰就散。。灯笼鱼。开盖仓就掉。马蹄蟹路履带尺寸了好多。后面放小艇处强度不够并且小艇高度设计过高。合盖不严。虎鲨小轱辘设计不好容易掉。 白鲨艇不好看。。。感觉大鲵鱼各方面设计都挺好的。除了顶盖(不是大问题)都不错。

• 做工和结合度还是不错的

• 我买了个灯笼鱼也缺件……

• 我买的都是乐高复刻版

• 刚刚圣诞节陪孩子拼完了最后一个章鱼堡。已经全套了,用的感觉还是可以,确实比较容易散掉,正在考虑用教粘一下 [傻笑]

• 活动貌似没有了