年终总结PPT怎么写?WPS2019新功能帮你效率翻倍

2019-01-06 20:50:46 41点赞 497收藏 74评论

一、年终总结

对每一个办公室工作的行政人员来说,年中、年终总结是一件非常头疼的事情,也是一件重要且工作量很大的事情,相对于年中总结,年终总结就更加让人头疼了,如果是文字版的其实还好说,无论是写作还是修改都会很直接且高效,但是要把文字版的年终总结变成漂亮的PPT那可是一件非常头疼的事情,而且工作量庞大,涉及到写作者的审美和高度的构图和对问题的提炼能力。

年终总结就是文职的灾难片年终总结就是文职的灾难片

一般来说,一篇完整的年终终结PPT一般包括两大部分:当年的工作总结以及下一年度的工作计划,也就是常说的“总结过去 展望未来”的意思,在当年的工作总结部分中,要总结出亮点、找出不足、提出改进的措施,在下一年度的工作计划中,要提出目标,并针对目标提出具体的思路和举措,当然如果能够对内外部环境进行一个分析,那将是整个年终总结的加分项。

年终总结是一项体力和脑力劳动年终总结是一项体力和脑力劳动

如果是部门级的年终总结就很好写了,根据部门职责列出部门负责的重点工作,逐条逐项按照重要程度进行总结提炼,然后找出不足提出改进措施,并且系统规划下一年度工作目标。如果是公司级的而且要放在年终工作会上的PPT,一方面需要更加全面的信息,市场、产品研发、技术能力、团队建设、内部管理、营收完成情况等等都要有所涉及,相对于部门工作总结,公司级的更全面、更具系统性。

年终总结PPT怎么写?WPS2019新功能帮你效率翻倍

二、PPT软件如何选?

Microsoft Office PowerPoint 软件是最早的PPT的制作软件,在我上大学的时候最新的是2013版,那时参加学校的一个PPT大赛,自己在机房里琢磨了一周时间才做出一套参赛作品,虽然那次没有获奖,但正是那次学习让我对PPT有了最早的认识,后来工作了也会做很少的PPT,2013版的配色包括界面都是很老土的,当然从今天的审美来看虽然配色严重不足,但是那是最为经典的一代。直到2016年在工作中用到大量的PPT,一次偶然机会尝试到了国产的PPT软件WPS软件,发现原来可以在软件里面找到那么多好看的模板,虽然免费的并不多, 但是对我这种好奇心不断地人来说已经非常不错了。

WPS2019界面WPS2019界面

自从接触WPS时候,便抛弃了微软的office办公软件套装,因为在某种程度上WPS有着更好的兼容性,可以兼容word、excel、PowerPoint以及PDF,最新版的还能够打开图片了,虽然我对这个功能无感,但是不可否认的是国产软件正在不断崛起,而且在某些方面做的更加优秀。我最为看重WPS的第一是丰富的资源,尤其是做幻灯片的时候,可以找到各种各样的模板,如果你购买了会员,海量的模板更是让你的工作如鱼得水,第二是不需要找序列号激活,也不需要找破解软件或者下载庞大的破解版,虽然有广告但是免费软件在国内深得人心。

WPSWPS

1、WPS2019 综合体验

2018年下半年WPS office2019快速发布,这次发布有很多亮点,这次版本延续了WPS一贯小巧的风格,只有96M的身材在下载和安装时会更搞笑,当然更加节约电脑内存,而且这个版本也支持了用WPS默认打开PDF文件,你电脑打开PDF的软件也可以卸载了,通过我使用WPS打开PDF文件的体验来看,WPS有着更好的兼容性,丝毫不比其他专业软件体验差。

WPS2019个人版安装界面WPS2019个人版安装界面

2、高效的集成理念

完成安装之后,你会发现WPS对所有的软件进行了集成,你点击WPS图标的时候会弹出页面,然后在页面选择你要进行的下一步操作,你可以在页面创建文字、表格、演示文档、流程图、思维导图、以及秀堂等文件。这种聚合的设计会让办公更加高效,至少你的桌面不会堆满各式各样的快捷方式图标了。

打开软件后的切换界面打开软件后的切换界面

3、新增流程图和思维导图

这次升级之后,在功能栏目中新增了流程图和思维导图,而且有着极为丰富的模板,方便用户直接调用,大大提高了工作效率,减少绘制流程图带来的巨大的时间成本,也不需要从必得的地方下载软件来补充了。虽然网络有着非常丰富的资源,但是寻找到你想要的、合你心意的东西并不是一件非常容易的事情。

新版的流程图新版的流程图

4、支持网页打开

新版的另外一个重大变化就是支持打开网页,试想一下一个办公软件打开网页会是什么样的体验,如果文档中连接了网址,直接在文档中打开,那种便捷和高效的体验会让很多人惊叹。

用WPS2019打开网页用WPS2019打开网页

当然并不是所有人都习惯在文档中打开网页,大多数人也许还是习惯通过默认浏览器来打开网页,当然可以通过设置对这个功能进行关闭,具体操作步骤为:在WPS的总界面中点击最右侧的齿轮标志,再点击设置,在打开的界面中找到网页浏览设置,在超链接管理中关闭这个按钮即可。

网页设置页面网页设置页面

5、AI加持

在人工智能越来越先进的今天,WPS毫无悬念的引进了人工智能,从而更智能的提高工作效率,这也算是本次大版本升级的“黑科技”,通过在AI服务功能中推出墨斗智能助手“小墨”,提供模拟人的智能服务,第一个是帮助你校对稿件,修改错别字,有没有发现这项功能很贴心呢?

AI新功能AI新功能

第二个我使用最多的就是墨仔自动写稿的功能,就是根据你的角色,帮助你设定年终工作总结的幻灯片架构,你根据自己喜好进行选择,然后往里面添加内容高就好了,这项功能对我来说真的非常实用,以前都是购买网站的会员,然后有偿使用他们的幻灯片模板,当然是非商业化的,商业化的需要另外付费,包年的费用是99元。但是使用的多了会发现千篇一律空洞的模板很容易产生审美疲劳,而且资源并不是那么丰富,性价比并不高。

99元一年非限量的包图网会员99元一年非限量的包图网会员

三、如何借助AI快速写PPT?

当然,WPS的人工智能也是一个试水阶段,作为资深玩家来说使用一段时间肯定也会产生审美疲劳以及资源库不足的使用体验,当然国产软件在创新方面的能力还是值得肯定。不知道WPS在后期是否会推出相应的更丰富、更优质的资源库,来支持人工智能。在这部分我分享一下使用智能写稿(主要是选择他们美观、简洁、大方的模板)的使用方法及体验,旨在借助人工智能技术手段,更好地服务于我们的工作,从而提高工作效率、保证工作质量。

开企界面开企界面

首先,点击WPS软件标志启动软件,在上方的导航栏中选择“演示”,然后会看见在页面中上方的位置有个会自动写稿的AI机器人,点击墨仔这个页面会弹出选择的页面。

场景选择场景选择

目前,WPS提供“部门经理”、“营销”、“运营”以及“通用”4类使用场景,其实对于目前市场上大多数公司来说基本都能够满足,然后按照相应的职位角色选择一个就好。

选定一种风格选定一种风格

然后软件会给出三张风格不同的图让你选择一个喜欢的风格,第一张看上去就是比较古典型的侧重于汇报、数据分析的,第二章配色稍微丰富,比较侧重美学上的对称设计,第三种就是非常时尚的,无论是构图还是线条或者配色都要更时尚一些。

材料组织过程清晰可见材料组织过程清晰可见

我选择了通用——第三张图,系统会随机计算一套模板给你,这次推荐了14张的这个版本,而且设计的过程一般都会在一分钟以内完成,经过我多次的使用体验,基本上最多的也就30张左右,大多数都是15-25张左右。

完工提示完工提示

在组织完材料之后,会有一个对话框提示已经完成,感觉效率分分钟钟被拉升,而这种体验也是相当新奇的。

可以输出为PDF或图片可以输出为PDF或图片

WPS还有个非常好用的功能就是写完的PPT可以直接输出为图片,但是不买会员的会带有水印,不带会员是需要付费的,也算是他们的增值服务了。输出的图片可以选”逐页合成”或“合成长图”两种方式,满足用户不同场合的使用需求。

输出效果输出效果

这套模板个人觉得就很好,包括前后两张图的设计风格,真的是非常好看的,完全没有古板的印象,整个PPT的架构也是三段式的:工作总结、存在问题、年度计划,而且里面既有大事件的展示也有经营情况的图表分析,只需要根据自己的实际情况进行一些修改,添加相应的内容进去便可以高效完成一个简洁、大方、美观且全面的工作总结PPT。

市场营销风格市场营销风格

上面这张就是我定义为市场营销场景下出的一张片子,从风格上来看属于冷淡系简洁的风格,配色接近小清新而且没有过于花哨的东西,整套模板采用大量的图标进行一个展示和说明,便于用户结合实际情况进行增减,根据多年写PPT的经验来看,作为部门级的工作总结模板来说已经绰绰有余了,将实际的数据添加进去将是一篇干活满满的工作总结了。

部门经理职位+时尚风格效果部门经理职位+时尚风格效果

我们再来选择一个场景:部门经理+第三张图(时尚、线条流畅风格),大家都知道很少有部门经理会花大量的时间去做一套汇报PPT,基本上都是交给下面的人员去完成,很多人都是沿用公司惯用的模板,或者到一些并不优秀的网站随便下载一两套模板东拼西凑搞一个出来。其实,出色的一套PPT是需要用自己的大脑进行二次加工,对别人提供的东西要巧用而不是全部照抄过来,在素材的基础上结合实际情况进行深度加工才是高手。

整体出图效果整体出图效果

简单地分享一下我的感受:这套模板整体架构划分比较细致一些,从5个方面来进行一个工作的展示和规划,比如第一部分的上半年工作概述里面就通过人员、团队建设、年度重点工作概述几个方面进行了一个展示,有没有发现非常适合人力资源部门?虽然比较简单,但是给写稿者提供了最为基本的思路,只要再稍作补充个人认为将是很优秀的模板了。

工作业绩展示工作业绩展示

拿一个具体的细节来说,在工作业绩展示模块,采用了柱状图更加清晰的展示经营成效,在左边采用数字以及简单的描述,用最简洁的语言总结出过去一年的市场成效,直观而简洁,远远要比那些通篇都是文字和密密麻麻的书籍更加震撼更加直观。包括后面的一些展示,个人觉得都是很多模块都是相当不错。

四、总结篇

发布之后,官方表示尽管采用了人工智能技术,但是墨仔依然略显呆板,在结合官方给出的4种使用场景和3种设计风格下来也会有12种风格用来满足用户,但是依然需要他们后台提供强大的资源支持。通过个人几个月使用体验来说,基本上每一种风格下会有10几种模板,你选择超过15套左右的时候,很容易出现重复的情况,不过从当前的技术来说,已经算是比较优秀了。

年终总结PPT怎么写?WPS2019新功能帮你效率翻倍

另外,2019版的WPS发布了个人版和教育版两个版本,相对于个人版,教育版有着更为丰富的免费资源,尤其是100多种汉仪字体的免费使用、大量可以直接下载使用的幻灯片模板,而且教育版也上线了很多职业考试方面的资源,并对个人版一些使用率不高的功能进行了精简,这个在这里就不展开讨论,有机会写一篇原创。

houhou

最后,下面这条原创是我10月份整理的一些PPT的资源网站,包括图片、模板以及矢量图等资源,非常丰富,尤其是我整理的矢量图网站,阿里巴巴矢量图标库就非常好用,一些不要求版权的国外图片网站,同样有着海量的优质资源。我想,结合WPS优秀的人工智能技术,利用网上优秀的优质资源,加上创作者的二次加工,想必一定能够做出非常优秀的年终总结PPT。

做不好PPT?你一定没听说过这些资源网站小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接文章导读【一】配色【二】字体【三】图片【四】矢量图【五】模板【六】音频【七】网站及图书在我们日常工作中,很多人都会用到PPT,尤其是工作中涉及到汇报材料和演示材料的,基本上andy0922| 145 评论42 收藏3k查看详情

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

微软 (Microsoft) Office 365 家庭版/个人版 激活密钥 1年订阅 正版办公软件 店铺至尊指导服务+M365家庭版加强版-15个月

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS会员3年卡

WPS会员3年卡

WPS 金山软件 超级会员 月卡31天

WPS 金山软件 超级会员 月卡31天

WPS 金山软件会员 月卡

WPS 金山软件会员 月卡

wps超级会员7天 含所有wps会员功能限购1件 客服消息发兑换码 秒到账 不自动续费

WPS会员季卡\/年卡 含81+会员特权 WPS旗舰店 PDF转word 批量输出长图 图片压缩 修改图片尺寸 批量输出pdf pdf转excel 客服消息自动发兑换码兑换秒到无模板资源 WPS会员2