一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

前言

这个房子是2017年初买的,建面84平,套内66平,25楼(一共26层),阳台朝南。2018年4月底交房,5月初开始装修。预算有限,一期预算15万左右,二期预算3-4万,总预算18万,绝不超过20万,一切从简。(为什么有一期和二期?因为没钱,一期达到可以入住的水平,二期再购买一些可以延后或者非必须的家具电器一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) )

本人现居的房子是2010年父母买的(当时还在念大三),2012年初装修,年底入住。当时刚毕业,不懂的太多,家里人找的熟人装的,自己也没太管,踩了不少坑一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) ,但也算是自己独立装修的房子,父母都是在入住后才第一次来看了房子。后来朋友又装修,跟着跑了不少,感觉收获比自己装修的那一次还多,看来重点还是看花了多少心思一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

所以这一次装修也算是有备而来,从买了房子就开始陆陆续续的考虑装修的事情,张大妈上的装修帖也是看了个遍,在此非常感谢各位大大的经验教训。

然后理想是丰满的,现实是骨感的,现在就开始一步步走向妥协一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

预算:我是有做预算表的,预算结果是17万+,但毕竟是预算,总有不详尽的地方。很多人说预算就是用来超的,也不尽然。我的预算基本把各个主材家具电器的品牌都考虑进去了,同时也完全按照市场价做预算,遇到618、双11等特殊活动可能会更便宜。目前已经完成的项目基本都没有超预算,有部分有略微超出的,也有部分略微节省的,总花费基本和预算相当。至于开头说的18-20万和预算17万+的差距是因为部分软装并没有考虑在预算表范围内一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

接房带装修公司来量房接房带装修公司来量房

主卧连接阳台的门,打掉了,飘窗的栏杆也打掉了主卧连接阳台的门,打掉了,飘窗的栏杆也打掉了

↑接房图,开发商布了基本的电线,墙壁刷了灰,然后我还要花钱全部铲掉,浪费。↑接房图,开发商布了基本的电线,墙壁刷了灰,然后我还要花钱全部铲掉,浪费。

阳台视野还不错,毕竟是城乡结合部阳台视野还不错,毕竟是城乡结合部

一、基装:半包

在张大妈上很少看到基装的说法,都是说硬装,不知道范围是不是一样。但也就是所谓半包的装修范围吧。

没有选择清包,因为没有时间和精力。没有选择全包,因为坑多和装修公司给的主材不可能全都能选上。

老房子装修也是半包,但是自己没怎么上心,老妈朋友也装得不是太好。朋友装修选择的是一个中型的装修公司,但是项目经理极度不靠谱,监理也没什么用,最后扯了很多皮。最后选择了一个同事推荐的项目经理,看了同事家的装修,觉得还不错,同事也表示和项目经理沟通比较顺畅,比较好说话。

设计风格方面,自己也有比较详细的想法和打算(北欧,日式,简约,X冷淡,混搭?不管了,自己喜欢着来吧,反正99%的时间都是自己看,开心就好),所以没有请设计师。当然后期实际装修过程中也做了不少的调整,但设计这种东西吧,见仁见智,就算是设计师设计的也不一定喜欢。

这次别的装修公司都没看,直接找到了这个项目经理,和设计师(制图员?)沟通了一下装修的想法,简单的砍了一下价,最终达成半包3.5万(不含柜子)。前期的装修都还比较满意,但是后期,也就是绝大部分款都付完后,剩下的收尾工作的很不满意了。

基装订好后就尽快入场开工,并没有看日子一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

二、设计

装修风格:

之前说到设计完全自己想着来,本人也没有很专业的装修理论,所以没有很严格的风格设计。根据张大妈上看了这么多帖子来看,应该属于北欧、日式的混搭。

装修背景:

大龄单身男青年,独居,不考虑结婚生子的问题,但要考虑父母对未来的期望。基本不做饭,厨房长期荒废,健身期(断断续续,所以有所谓的健身期)会做牛排鸡排之类的,所以不考虑洗碗机、垃圾处理器,烟机灶等厨房设备也从简一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

装修图纸:

布局和图纸基本一致,后期各个地方的尺寸有调整。

户型设计图户型设计图

很多同户型邻居的会把生活阳台合并到厨房里,但是我一方面厨房不需要很大,另一方面也希望能有有生活阳台晾一部分衣服,放洗衣机和热水器,燃气热水器最好还是敞放,不安装到室内为好。

主卧合并了一个小书房,书房其实是阳台的一部分,但本身也是有墙壁的,只需要封窗和门就好,最终在这里放了一个1.8米的书桌,很是满意。

其他房屋结构均无改动。

三、水电工程

除了厨房厕所无吊顶,所以水电全部走地。

水:

水管使用保利管道,完成后有做压力测试,验收。做测试的师傅说以前在伟星也干过,保利比伟星的要好,工艺要求也更高,现场发现一个弯头焊接有隐患,虽然压力测试没问题但还是做了更换。本人对水管没有研究,就当是好的吧一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

全屋热水管,地处西南,没有包保温棉。内径不记得了,当时对比了一下网上的标准,使用的管道内径均大于标准,没有问题。

一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

电:

电线使用多股线,多股和单股具体哪种线好有很多争论,但是依据高中学的物理知识,我一直记得是多股线好,至于为什么已经忘了,就当是多股好吧一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

至于线材不同平方的选择很多帖子都有讲解,我就不赘诉了,我使用的也是参照网上的标准,不大不小。唯有厕所的风暖留了4平方的线,结果松下风暖的接口根本插不进去,唯有剪掉一半才能插进去,可能并不需要这么大的线。

首先是打线槽吧。

电视不挂墙,师傅给电视隐藏线材留的槽又封上了电视不挂墙,师傅给电视隐藏线材留的槽又封上了

各地方插板尽量多留,这已经是大家的共识。我已经尽量多留了,但是有的地方依然觉得还是不够。常规的位置就不说了,书房书桌比较长,留电源分了两部分,右边是电脑的电源,左边下边一个电源是台灯的,桌面上方一个电源是留给充电器的。因为现在时常有在书桌需要给手机充电的需求,而电脑的USB接口电流小,速度太慢一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

书桌处留的插板分布书桌处留的插板分布

电视,盒子,路由器等设备都多为两孔插头,所以电视处装了一个四孔面板,其余面板均为五孔。

厨房五孔带开光插座厨房五孔带开光插座

床头五孔带开关床头五孔带开关

所有面板都是施耐德丰尚系列,部分面板带开关,主要为空调面板,厨房面板,洗衣机和热水器面板,会经常插充电头的面板。

空开也是替换为施耐德,总闸63A,厨房、厕所分别为一路32A带漏保,空调3路25A(1p+n),全屋灯具为一路16A(1p+n),客厅插板一路16A(1p+n),两个卧室插板一路16A(1p+n)。现在施耐德的1p+n都是简约式的,只占一个空开格子,不用担心电箱不够用。

本来电箱也是计划换的,结果发现开发商使用的电箱意外的非常好,小节约了一把一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

开发商的电箱,很重,照相时还未给更换空开开发商的电箱,很重,照相时还未给更换空开

弱电方面,电话线和有限电视的TV线都去除了,网线使用6类网线,并没有要求项目经理用屏蔽线,结果项目经理用了屏蔽线。项目经理说他们用的都是秋叶原,行吧,不好也不差。

具体的网络方案,从预期到最后修改了两次。最开始是想弱电箱接猫和不带WIFI的路由器,POE交换机,主卧门的上方接吸顶AP(这个位置比较居中,隐藏性也高,强迫症发作)。后来不想这么麻烦,房子本来就小,一般路由器的WIFI也足够,就想直接带WIFI的路由塞弱电箱。但是弱电箱没有改,路由器买的R7000太大塞不进去(其实原计划放三个设备也估计塞不进去),所以这个方案也罢休。吸顶AP是不用了,最后把路由放在客厅电视柜,由弱电箱接猫,然后到电视柜路由,再回弱电箱接交换机,最后接到各个房间。在这里需要庆幸一下客厅电视柜的位置留了两条网线,本来一条是给NAS留的,现在路由器在电视柜处接口有富余也没有影响。(该方案得到了CCIE朋友的认可,并给我画了一个简单拓扑图一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) )

=v==v=

四、地板墙面

按照装修的进度,一层一层往外剥离,我把地板墙面包括天花放在一起讲。

地面:

我本意是想要装地暖的,但是第一预算有限,第二咨询过安装地暖的朋友,这个面积一个月的燃气费用大约为1000元左右,远大于开空调的费用,而且我对空调暖气还蛮适应的,并不会觉得太干。总之就是因为没钱,打消了安装地暖的念头一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

厨房、厕所和阳台为地砖,其他全屋强化地板。

瓷砖为马可波罗,略贵。我装瓷砖的面积不多,橱柜的地柜遮挡部分用了杂砖,总费用为11000左右。说起来我买的应该不是瓷砖,而是一种石料砖,也不知道叫什么名字,就叫他砖 吧。

砖不错,泥瓦工和后来打孔的水电工师傅都说砖很硬,极难打孔。但是对马可波罗的服务态度我是不满意的,应该不会再光顾第二次一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

贴砖中,下面是橱柜后面的杂砖贴砖中,下面是橱柜后面的杂砖

问题有几点:第一、我的砖主要是买的厨房,厕所的砖,然后赠送了几个平方的300*300的方砖铺阳台,但是赠送的肯定不够,是要补的。店里专门测量的师傅并没有测量阳台的尺寸,最后这部分计算的时候还是我直接拿装修公司绘的户型图算的。(这里顺带提一句,购买时问了送的砖多少钱一块,没想到这个价格并不意味着砖有多好,但肯定意味着你要补砖的话需要花多少钱,也是一个坑)一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

第二、销售员根据测量尺寸计算了价格,明细繁多,不同的砖,不同优惠,我也是懒,直接确认了总价在可接受范围内就付款了。结果刚回家,就给我说算错了,要补几百块,虽然钱不多,但是买定离手,自担责任好吧,最后给我微信狂轰滥炸打苦情牌,懒得纠缠就补了差价。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

第三、确认价格的时候,销售员说第一次送货上门,后面再要补就只送到车库。砖都是很重的大家都知道,不经常运动的,搬砖动作动作不对的,一盒砖就可以直接闪了腰。我当场就说因为有损耗,所以稍微多算一点,免得后面补。销售人员也表示损耗是计算在内的,很精确。结果安装后差了很多,特别是厕所差了半面墙。这是测量或者计算失误好吧,一方面无形中增加了总价,还不送货上门!最后补了1000块的砖,上门费在我据理力争下还是象征性给了10块。但心情很不爽,不知道这是不是他们的销售策略,后期补的方式压低报价一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

厨房厕所全部是600*600的砖加工而成,墙面300*600,地面300*300,灰色系。厨房和厕所的灰不一样,一共三种灰色。阳台是300*300的成品瓷砖,黄色。

厨房的砖厨房的砖

厕所的砖厕所的砖

其他地面为圣象的强化地板,好像是40多个平方,加踢脚线8700多块。选择强化的原因有二,耐操、没钱。

说到地板,应该是全屋我最不满意的地方,本来是想选灰色的,因为这个和家里人大吵了一架,差点直接不装把房子卖掉了,细节就不详诉了。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

最后这个选择就是中和家里人意见后的一个中庸的选择,现在看起来觉得不伦不类,不太喜欢。

地板安装中地板安装中

踢脚线选择了白色窄款的,不太喜欢过于宽大的踢脚线。

踢脚线踢脚线

扣条是金属的,本来想选木扣条,但是圣象没有对应的款式供选择,那段时间也处于吵架后的消极期,所以也就没有多做计较,马马虎虎就定了吧一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

扣条扣条

关于地板,后面倒是出了一个问题,为了通风一直开着窗子,结果夏天暴雨,进了很多水,部分地板直接被泡变形得厉害,后来又换了800块的地板。

装修期间又要通风,又怕进水,也是很纠结。下次再装修的话,还是地暖+地砖,耐操。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

地板成品地板成品

墙面:

墙面餐厅到电视墙一面为浅灰色,其他所有墙面为白色,无电视墙造型,一切从简。使用的是都芳漆,现在油漆已经不是主要的甲醛污染源,只有是正规品牌就好。墙体转角处均有内置保护条。

全屋除厨房厕所无吊顶,无阴角线,一切从简。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

灰色部分有点太浅了灰色部分有点太浅了

厨房厕所为了简单方便,依然使用了铝扣板吊顶,某宝上定的,纯白色,费用大约1500。但是安装的时候还是发现,板子很薄,质量确实不行,但是天花板上平时也不接触,看着还行就好,以后要更换也方便。自我安慰一下,就这样吧。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

厨房吊顶厨房吊顶

五、厨房

文章开头已经提到,厨房使用率不高,所以要求不高,一般就行。

我逛了几家橱柜店,其中欧派报价3万+,志邦没敢进去一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) ,最后选了司米橱柜。

水槽安装的台下盆,众所周知整体橱柜使用三方的水盆定制台下盆是要收加工费的,欧派加工费1000,司米加工费500。最后本着预算有限的原因选择了司米自身的水槽。

定制橱柜时,司米和西门子有活动,有个套餐含有西门子的烟机和灶具,因为自己要求不高,就选用了该套餐,也算是比较划算。最后橱柜+水槽+龙头+烟机+灶具+锅碗架子=1.7万。

橱柜设计图橱柜设计图

设计还是比较合理,也没什么惊喜,中规中矩。

全部采用隐藏拉手,燃气灶下的柜门开孔是直接钻孔,而不是安装很丑的金属透气网比较满意,但是钻孔的样式没法选,目前只有这一个固定样式。

吊柜贴着吊顶安装,避免积灰,也增加操作空间。

然而,事情的发展并没有这么顺利。我原本选择了白色的柜体,深灰色的台面。结果在下单后,司米的设计师告知我选择的台面没有在套餐的范围内,必须更换。然而已经下单了好吧,我选台面的时候也并没有告诉我哪些在套餐中,说都可以选。还是那句话,买定离手,各自负责好吧。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

设计师说会选择几款颜色相近的来让我更换,我的回复是,不同意更换。设计师说两种石材价格相差3000-4000,他也不可能自己承担,不更换就只能退单。我表示可以退单,但是需要赔偿,时间成本我就不算了,之前我在苏宁抢了一套西门子的烟机灶具,因为他们套餐含了烟机灶具才退掉的,现在网上销售的价格高了2000,这个钱必须补偿。设计师表示,赔是不可能赔的,下单也是不可能下单的,要么就换,要么就直接退单。这句话激怒了我。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

当天我就挂断了电话,表示周末到店里去解决。周末到店后,来解决的是销售员和销售主管,设计师并没有到场。我先说明设计师的态度,并表示他提出的条件我是不可能接受的。我购买橱柜的商场是居然之家,我款项是付给商场的,按照居然之家的协议,商家无权单方面取消订单,定制家具在下单50日后没有完成订单,我就可以直接找商场索赔,至于商场和他们怎么处理就不用我管了。销售主管明显比较会处事一些,当即表示,可以给一定赔偿,一边安抚我,一边带我选新的台面,“万一”有很相近的可以替代呢?然而并没有,套餐内含有的所有台面都可以称为“白色”,和我之前选的深灰色相距十万八千里(这里吐槽一下设计师之前还说带相近颜色的给我选)。最后把地柜颜色改为黑色,并配搭白色台面(安装后发现效果还不错,或许比一开始的色彩搭配方案更好)。最后答应减免1000元,重新下单,我顺便取消了锅碗架的配备(2000元),最终以1.4万成交,包括水槽+龙头+烟机+灶具,也算是非常便宜了。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

最后安装的时候,发现设计师没有考虑墙内水管的问题,一个吊柜做了点调整。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

正对面的吊柜本来应该剧中,左右各留一点边距,但是这样膨胀螺丝会打到后面的水管,所有做了偏移正对面的吊柜本来应该剧中,左右各留一点边距,但是这样膨胀螺丝会打到后面的水管,所有做了偏移

安装灶具的时候,发现设计师开孔尺寸做错了,孔开小了。现场重新扩大,灰尘非常多,而且对台面的加固也造成了破坏,当然司米那边说没影响。不想折腾了,就这样吧。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

厨房算是标准的黑白灰吧。

厨房成品图厨房成品图

换个方向换个方向

六、厕所

厕所纠结了很久,我的本意是要有淋浴间,马桶,卫洗丽,但是又不喜欢那种很小的转角淋浴间。我老妈也表示,如果家里只有一个厕所,又是马桶的话,她来我家是不会去用马桶的(其实她在家也是用马桶,但只能接受和老爸还有我共用,多一个人都不行)。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

所以最后选择在淋浴区安装蹲便器,貌似在张大妈上还没有见过其他安装蹲便器的装修帖,这里就不晒了。

厕所大概是5/5分,淋浴一侧90+,洗漱柜一侧80+。最后洗漱柜是80的尺寸,安装后略有盈余。淋浴一侧有窗户,外侧是生活阳台,一般没人。

做了干湿分区,花洒旁边挖了一个洞放洗浴用品做了干湿分区,花洒旁边挖了一个洞放洗浴用品

风暖松下,吊顶留了20CM,刚好够装风暖,一点也不多,也是很悬。安装风暖时购买了安装服务,安装师傅来了之后把风暖放在吊顶的龙骨上就打算了事。张大妈上用松下风暖的很多了,应该都知道有四根钢钎是可以打进天花板作为主要承重的,而且风暖真的挺重的。当即要求师傅这样安装,师傅表示这个工程量就大了~~~,我说购买安装服务就是为了这样装,否者让电工放上去接好线不就行了,何必花这个钱。师傅最后也还是按我的要求安装好了。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

松下风暖,方向不太对,因为高度问题只能这么安装了松下风暖,方向不太对,因为高度问题只能这么安装了

淋浴花洒是箭牌的,大约1000,至于为什么选箭牌?因为穷。花洒旁边装了一个宜家的毛巾架,方便洗澡的时候挂毛巾。

拍照的时候才发现花洒好点装歪了拍照的时候才发现花洒好点装歪了

洗漱柜是橡胶木指接板,镜柜款,大约1800。对于这款洗漱柜也不是太满意,首先指接板本身就不太好看,镜柜下方是一个毛巾架,这么低的毛巾架估计也是没什么用,但是这款是目前我预算范围内选到的最能接受的了,预算决定一切,就这样吧。箭牌的龙头,199搞定。

洗漱柜洗漱柜

台盆是一体式设计覆盖了整个柜子,倒不是喜欢这个设计,方便做清洁呀!自己做家务的人应该都清楚!台上盆什么的完全不考虑!一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

七、门

通过目前居住的房子考虑,对门的质量要求不高,市场上各种名目的不同材质,漆面真心看不懂。

最终在某宝上定了一种叫实木复合门的,加五金,大约1000元一个。

款式为极简的纯白纯平板,没有加任何“装饰”用的线条,个人喜好。包括厨房厕所都是用的一样的门。

白

还是白还是白

八、家具

提到家具的购买,老房子装修结束后,本地的宜家开业了。当时就想着要是早点开业,自己老房子的装修不知道会方便多少,也不至于像现在这么惨不忍睹。但是在本次装修中,基本没有使用宜家的家具,只购买了床垫和少量小件。

个人认为宜家的家具部分,要么质量差,要么较贵(比如橱柜),而且也并没有很人性化,所有家具都是固定模板,并不能定制。但有部分商品还是很值得一买,比如沙发,但是我的沙发为了和其他家具统一风格并没有在宜家购买。比如床垫,我床垫是在宜家购买,25年质保,价格不贵,各种硬度材质任君选择,总能选到一款合适的。我最终选了希勒斯托,2999搞定。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

全屋衣柜是定的索菲亚,主卧一个衣柜,次卧榻榻米连一个衣柜,大约1.4万。

全部采用白色,其他的家具用原木色搭配。(北欧风就是白色,灰色,原木色搭配?)衣柜从定制到安装都还比较顺利,具体柜体的设计按照自己的需求来,没什么好讲的。我采用的是通滑到顶,其实个人觉得开门比滑门好看,但是为了节约空间,还是选择了滑门。

主卧的白柜子主卧的白柜子

次卧的白色柜子+榻榻米次卧的白色柜子+榻榻米

其他家具基本都是源氏木语,总价大约1.8万,计划购买期间,刚刚本地开了实体店,所以去实体店看了一下顺便在实体店下单。老板说所有优惠都按照网上的来,未发货的期间都保价。然后再下单到发货期间确实申请了两次保价,还算是靠谱。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

是时候上主图了是时候上主图了

鞋柜鞋柜

这个户型鞋柜很难设计放在哪里好,最后选择了这个位置,和餐桌太近。而且鞋柜的背面没有上漆,后面看过来不太好看。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

餐桌餐桌

沙发沙发

电视柜电视柜

主卧的床主卧的床

还是主卧,换个方向还是主卧,换个方向

书桌书桌

客厅小,不打算使用茶几,用边几替代。

边几的线不能忍,后期换到窗帘那边去,这边放植物边几的线不能忍,后期换到窗帘那边去,这边放植物

老房子书房用的西昊的人体工学椅,但是滚轮很容易脏,也不便清理,这次选用了木质的椅子。

水曲木总统椅水曲木总统椅

沙发选用了简单的三人座沙发,配了一个脚凳,方便半躺着看电视。

脚凳脚凳

这一节的图片放得心情愉悦一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。本来也相中了他们家的一个衣柜,但是一来不支持定制,二来确实挺贵。其实索菲亚定制的那两件也是想用实木的,一个朋友推荐了本地一家实木定制的老板,做工还是很不错的,价格也不算高。索菲亚的那两件定制的话,主体红橡木+木蜡油,隔板是另外一种差一点的木料,但也是实木,价格在3万左右,其实价格真不高,但是碍于预算有限,还是放弃了,心痛自己3秒一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

九、灯具

在装修中,灯具是一个很容易被忽视的大笔开销,当然也是暴利行业。所幸我的装修风格也注定了我并不会在灯具上花费过多,一切从简。

客厅采用无主灯方案,张大妈上也有很多无主灯的设计,但是我没有吊顶诶。所有采用了两排轨道灯的方案,亮度完全足够,打在墙上反射,也不刺眼。

客厅轨道灯客厅轨道灯

入户处使用松下感应灯,餐厅的灯是在某宝买的,主卧也是松下的灯,三种色温可调。次卧和书房也是松下的,白色不可调。厨房和厕所的面板灯依然是松下,镜前灯宜家买的,飘窗灯某宝买的,很多相同款式。

入户感应灯入户感应灯

主卧灯主卧灯

次卧等,书房同款次卧等,书房同款

飘窗灯飘窗灯

餐厅灯餐厅灯

灯具总体上都很简洁,个人还是比较满意,就这样吧。

十、电器

因为没有吊顶,所有也没有新风,风管机。电器部分目前只购买了必需品,其他的电器都在二期预算中。

能率13L热水器能率13L热水器

能率(NORITZ)燃气热水器 13升 原装进口CPU 智能精控恒温 GQ-13E3FEX(天然气)(JSQ25-E3)3198元购买价2598,送个搅拌机京东去购买

西门子洗衣机西门子洗衣机

西门子(SIEMENS)8公斤 变频全自动滚筒洗衣机 无旋钮触控 加速节能 (银色) XQG80-WM12L2E88W3099元购买价2699京东去购买

西门子274L冰箱西门子274L冰箱

西门子(SIEMENS)274升 三门冰箱 创新混冷 零度保鲜 LED内显(银色) BCD-274W(KG28UA290C)3999元购买价3499京东去购买

石头扫地机器人(入住前让他天天扫地扫两个星期),双11买成2199石头扫地机器人(入住前让他天天扫地扫两个星期),双11买成2199

十一、窗帘

窗帘也是某宝上定的,朋友介绍。

没有采用传统的一层薄纱一层厚布的方式。我对薄纱没什么需求,外面一层选用棉麻款,灰色,也能当半个薄纱使用,也是作为主视觉。里面一层是遮光层,黄色,颜色不重要,因为不会露出。

棉麻层的效果棉麻层的效果

遮光后的效果遮光后的效果

书房的小窗户是升降罗马帘,店里的成品款式,也还行,就这样吧。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

书房罗马帘书房罗马帘

十一、二期预算的计划

电视:sony 65X8566F,这是接下来第一个要购买的电器,目前已经7699的价格好几个月了,如果进一步降价就马上下单。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

空调:目前全屋空调都未采购,计划明年5.1或618购入(估计等不到618,太热了),因为今年刚装修完,冬天入住也不可能关着门窗开暖气,简直是自杀。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

及滤型反渗透净水器+前置净水器,我个人喜欢直饮冷水,所以净水器是很必要的,预计购买史密斯,位置已经留好,只等钱到位。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

书柜+主卧7斗柜,各位也能看到,特别是客厅还是比较空的,因为还有一个书柜没有购买,这个在一开始的设计图中也有计划。一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

音箱:计划购买一对丹拿Xeo2.0有源蓝牙书架音箱,属于入门级的。很多人客厅都会布置至少5.1的家庭影院,但这个也是根据个人需求。看电影的话,我还是更愿意去电影院享受几百万的设备,我购置书架音箱的用途主要是听歌,而且本人不喜欢低音太重。刚购买这个房子的时候,有冲动留出2-3万的预算购置音箱,后来做了朋友分享的一个听力测试,结果是以后买耳机2000元以下的就行,更好的也听不出来(个人觉得我千元级的已经听不出来了)。但我的工作是和音乐相关的,总不好买个太差的,所以相中了上面这一款,而且无线的简洁方便。(你说蓝牙的传输限制?我网易和QQ音乐的会员都不听无损音质,自己对比了了一下,确实分不出来,木耳!)一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇)

小结:

首先要想预算不超,主要在于建立预算时要明确自己想要的和市场行情,要明确自己的预算范围能干些什么,15万的预算就不要奢求30万的品质。比如我知道自己预算有限,一开始就不考虑新风、地暖。否者这些前期开销一出,后期就只能超预算,这个费用基本是压不下来的。

第二、相同的预算不同的人装修肯定也是不一样的,装修的各部分都需要有取舍,这个需要根据个人情况考虑,比如我对厨房的要求不高,就不考虑洗碗机、垃圾处理器,另外烟机灶具、水槽龙头的品质也不会要求太高。

第三、当然的,逛张大妈的都知道所有东西的购买都尽量拿到最低价,最低不一定现实,但一定要是个比较低的价格。装修期间,一般来说不经历618也要经历双11,此外五一、国庆各种活动都很多,总能有适合自己的活动日。

本篇装修帖写在即将入住之际,入住之后若有心得体会再和大家分享。写这篇文之前想了很久,因怕被喷一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。最终春节前无聊的日子里还是提笔写了下来。

以上所诉仅为自己装修的一些经历和个人喜好,仅供喜欢的朋友参考,本文所用所有图片均未调色或加滤镜。

在此特别鸣谢老妈的资金支持、CCIE的朋友屈尊来接网线还有各位大神的宝贵经验一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

最后大家可以开始吐槽了,反正我也不会改,想改也改不了一趟不断妥协的旅途—记大龄单身男青年小两居装修实录(全篇) 。

整屋装修
话题:整屋装修 +关注