偶遇传统手工匠人-补缸匠

早晨我正在家里,就听到滴卟滴卟加上补缸勒的声音,忽然想起家里有个腌菜缸,有裂纹,奶奶觉得这个腌菜缸,补一补或许还能用,一直没有丢弃。恰好今天,村子里出现了补缸匠,在走街串户的喊补缸了。我就把补缸师父请到家里了。

我家的腌菜缸,已经破损到一塌糊涂了,都是各种细小的裂纹,这个腌菜缸,比我的年龄还大很多,但是家里人还是喜欢用这个缸腌菜,而不是用木桶或者塑料桶腌菜。缸,是用泥土烧制而成的,用来盛水盛物腌食物的器穴,具有无色无味,而且不会渗水的特点,但是随着时间的流逝,地点的转移,遇到磕碰容易出险裂纹。

偶遇传统手工匠人-补缸匠

补缸匠,看到整个腌菜缸的裂纹,做了一个整体的价格估算。我们家这个腌菜缸,除了底部有裂纹,周围还存在很多裂纹。他出价25元,这太让我惊呆了,才25元,这也太便宜了吧。

补缸匠,随身带着,行李袋,扁担,还有补缸工具,以及补缸的材料。

偶遇传统手工匠人-补缸匠

补缸匠,首先会对缸的裂纹进行清洁,把裂纹内的杂质清理干净,其次针对裂纹重新开凿,让裂纹更加明显的显现出来。

偶遇传统手工匠人-补缸匠

其次补缸匠用榔头和锤子在缸体上敲上2个小坑,让补缸铆钉插入缸体。

补缸铆钉补缸铆钉

把铆钉插入缸体把铆钉插入缸体

插入缸体后,整个缸体会呈现出这种状态。

偶遇传统手工匠人-补缸匠

这个时候,缸体已经把裂纹固定住了,补缸匠需要做另外一件事了,他开始混合补缸的材料,在裂纹上覆盖上一层胶水和补缸的水泥材料。

偶遇传统手工匠人-补缸匠

这就是混合好的补缸材料。这个时候,补缸匠,就要把这些材料,均匀的涂在腌菜缸的裂纹上了,还有铆钉上。

偶遇传统手工匠人-补缸匠

这个相对来说时间很漫长,每条裂纹都需要很好的涂抹上去。

偶遇传统手工匠人-补缸匠

这就是快补完的状态。

偶遇传统手工匠人-补缸匠

补完后,整个缸体则需要倒盖在阴凉处,让缸体的裂纹自然风干,这个时间则需要根据天气状态的不同,进行相对的调整,冬天不下雨的情况下5到6天之后可以使用,而下雨的状态则需要10天以上的时间。

偶遇传统手工匠人-补缸匠

这个腌菜缸,花了这个补缸匠,整整一上午的时间。和补缸匠的聊天中得知,现在这种手工艺人,基本上没有了,在我们这个地方只剩下两位,基本上都是70多岁了,他们带着工具,主要是消磨时光,顺便给年轻人带来一种体验,让旧物焕发新的生命。这也是我这个90后第一次或许是最后一次看到补缸匠这门技艺的展现了。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注