油痘肌成分党的护肤白皮书 篇四:护肤消费大降级!!

2018-12-31 17:42:26 72点赞 509收藏 78评论

前言

亲爱的观众朋友们!我想死你们啦!护肤消费大降级!! (并没

年更的系列又更啦!没有看过以前文章的欢迎查看:

油痘肌成分党的护肤白皮书 篇一:洁面、水篇

油痘肌成分党的护肤白皮书 篇二:乳霜、面膜篇

油痘肌成分党的护肤白皮书 篇三:油痘皮的空瓶记

上述三篇文章讲了博主的肤质、挑选护肤品的原则、护肤的基本步骤,成分党的理念,过去的一些种草和拔草。

重复一下成分党的目的:不为买到最合适最有效的,只为避开最坑爹最骗钱的。

本篇的主题是,行业大环境不好,生活压力倍增。护肤也要消费降级啦!我会分享一下上一篇文章说要尝试开封使用的新品,以及最近消费降级的尝试。这里的消费降级不是说要去买杂牌作坊式的产品,毕竟护肤安全还是第一位的。而是从成分的角度出发,牺牲一些使用感的前提下,寻找一些大牌的开架或大牌基础线的代替品。

我们仍然从护肤的基本步骤开始吧~护肤消费大降级!!

洁面:

肌研 极润双倍透明质酸洁面泡沫

肌研 极润双倍透明质酸洁面肌研 极润双倍透明质酸洁面

洁面作为没什么技术含量的一环,做好洗干净并不过度清洁的基本功就是一款好产品啦!这款肌研极润洁面泡沫是某一次屈臣氏的立减活动薅羊毛薅到的,肌研就算是屈臣氏这个性价比差劲集中营里为数不多的牌子了。这款洁面从成分来看是氨基酸表活为主表活,复配一些中性基表活,属于合格的温和洁面。

成分表(来自美丽修行 下同)成分表(来自美丽修行 下同)

除了椰油酰胺DEA这个表活略有争议,但作为非驻留产品,其实安全性是没问题的。

由于添加了大量的甘油和透明质酸钠,用来保湿防紧绷。所以它的洗感是远没有之前我常用的廉价洁面多芬洁面泡泡和旁氏米粹洁面慕斯那么有“干净感”的,反而洗完后会有一种涂过乳液的微微膜感,这跟它添加了矿脂也有关。不过在北京的大冬天,又干又冷的情况下,我反而觉得还有点舒服。也可能是年纪大了,不再追求以前痴迷的皂基般的“洗盘子感”了。它的起泡效果也不错,泡沫够扎实。

爽肤水/化妆水

茵芙莎流金岁月凝润美肤水

IPSA  茵芙莎流金岁月水IPSA 茵芙莎流金岁月水

推荐指数:暂无

还没开封。这是我计划的神仙水用完之后的消费降级产品。要说消费降级最舍不得哪个大牌,肯定就是油皮亲妈SK2了!奈何今年这一轮SK2全球调价之后,以前900块330ml的神仙水再也买不到了!要花一千三四去买一瓶水(虽然是精华水)还是有点不开心呢!护肤消费大降级!!

这瓶流金水是某东全球购搞活动时购入的,只花了240块。其实爽肤水这个品类是投入产出比比较低的一个品类,能起到保湿和作用也就够了。但是突然从神仙水降级到太廉价的产品也有点于心不甘啊,于是选了流金水。流金水也算是名声在外多年了,瓶子确实美到不行。

流金水成分表流金水成分表

流金水主打的是日系产品非常爱用的凝血酸,也就是台湾那边爱翻译成的“传明酸”。是一种比较温和的美白和抗炎的成分。其余配套甘草酸二甲抗炎、维c衍生物复合美白、透明质酸保湿。剩下的植物提取看看就行了,大部分玄学。我正好没用过凝血酸这个成分,打算接下来试一试。

精华

OLAY两件套

OLAY两件套OLAY两件套

我只能说,大厂还是稳!

ProX小白瓶是上一篇说要开封试用的,使用感不差,没香味好评。烟酰胺+多肽OLAY家的经典组合,有效、实在、稳!整体我觉得在提亮上比它的那款姐妹产品水感透白小白瓶要更有效些。

红色的是OLAY新生塑颜奇迹赋能肌底液,肌底液这个品类其实是个伪概念或者营销概念啦,就是为了让你再多硬塞一个护肤步骤多买一款产品。大部分肌底液你就可以当作比较稀的精华用。OLAY这个肌底液是红屏的奇迹赋能系列的,意思是会多关注抗老需求一些。当然里面的成分还是一些熟面孔,烟酰胺、棕榈酰五肽……

肌底液成分表 肌底液成分表

从成分和定位来看,棕榈酰五肽的浓度应该不低,对比售价(我忘记是在大妈看到的什么羊毛了,总之我这瓶是海淘的,应该也就100出头一瓶),100多的精华,已经是非常良心了。我是小白瓶用完后,烟酰胺没用够,就拿这个肌底液充数搭配A醇了。用完一瓶还真的感觉皮肤纹理变得更均匀了一些……(当然很可能是A醇的作用

总之OLAY绝对是消费降级的优良之选,丰富的产品线里藏着很多不错的单品,从当红的小白瓶、气泡霜到各种名不见经传的肌底液、乳液。毕竟宝洁大厂,专利共享。消费降级时大厂的基础线是一个很好的选择。

L'Oreal 欧莱雅双萃赋活精华乳

欧莱雅双管精华 欧莱雅双管精华

推荐指数:护肤消费大降级!! 护肤消费大降级!! 护肤消费大降级!! 护肤消费大降级!! 护肤消费大降级!!

这一款消费降级有些小红,是每个买不起赫莲娜,降级到修立可,然后发现修立可也买不起,最终只能选择欧莱雅的玻色因女孩天命之选。它属于复颜光学系列,不知为什么如此良心却没在大陆上。我这个是淘宝代购的,很便宜。只花了100出头。

欧莱雅成分表 欧莱雅成分表

成分表非常非常的长,(因为它实际上是两管产品,再加上大厂很爱的高大全)就不全列出来了。总之其中粉色液体那一管,主打欧莱雅家传奇成分玻色因,就是成分表里的羟丙基四氢吡喃三醇。另一管主打AA2G是个维c衍生物,美白抗炎。

玻色因的大名,因为赫莲娜黑绷带,修立可很多精华被人所熟知。是欧莱雅集团的当家成分。因为大公司专利共享,下放到欧莱雅基础线。它能通过促进细胞代谢,促进表皮和真皮之间的IV型胶原蛋白和糖胺聚糖的产生,保持肌肤紧致有弹力。也就是说,它是一个抗老成分。更关键的是,玻色因远比业界共识的有效抗老成分A醇、烟酰胺等更温和,很多主打温和的产品线也可以加入玻色因。

注意的是,这款产品标注的是6%玻色因,但是是单管的,平均下来其实也是3%玻色因。赫莲娜和修立可标注他们的产品是30%玻色因,实际上应该说的是玻色因原料组。玻色因本身的浓度应该也是个位数上下。这样看起来,这款双管精华可以说是良心了。

使用感上,这款精华是乳液质地的,很好推开,但是整体略微偏油,而且有着基础线的妈妈味调香……我用了小半瓶,抗老产品生效慢还没什么明显效果,但整体感觉不错。作为又一个大厂基础线,为每个买不起赫莲娜的人提供了非常好的备选。

ONE BY KOSE 美白精华

ONE BY KOSE 美白精华 ONE BY KOSE 美白精华

推荐指数:暂无

OLAY 家的烟酰胺产品用完之后没有补货,目前主力在用欧莱雅双管精华(主打抗老),因此我觉得需要一个美白精华来补位。从小拓那里种草了 ONE 之后托朋友从日本带回来的,300多块40ml还有赠品,还算便宜。ONE BY KOSE 是高丝今年砸了大力气打造的品牌。想要收敛分散的产品线,集中砸市场。这款美白精华主打的仍然是高丝玩了比较多年的曲酸。曲酸作为一个比较温和、开发比较成熟的美白成分,还是值得一试的,之前我没用过所以想买来试试。用完了再来分享感受。

注意ONE BY KOSE 现在已经发售了两款,蓝瓶的那款基底精华成分配方比较平庸,口碑也一般,不要买错了。

乳液/面霜

Neutrogena露得清A醇保湿晚霜

露得清A醇面霜露得清A醇面霜

烟酰胺+A醇是护肤界大家都很认可的经典组合了,抗炎、美白、抗老、修复一条龙,两者都很成熟有效。A醇作为效果明确的成分,产品还有有很多的,但是既然要消费降级,那开架三天王之一的露得清肯定数得上名次。不知为啥,国外的开架产品总能发现很多良心货。像卡尼尔、露得清、妮维雅,宝藏数不胜数啊。作为穷苦大众,大家要有善于发现开架好货的眼睛。

露得清晚霜成分表露得清晚霜成分表

成分表来看,A醇的浓度不太高,适合入门。如果觉得A醇浓度低效果不明显,并且皮肤也耐受的话,可以试试理肤泉 Redermic R A醇精华,同样不贵但A醇浓度高一些。露得清这款由于实在太便宜,乳化体系比较老,防腐剂也是廉价一些,但整体对得起价格。当然包装就是廉价的牙膏金属管子,挤到最后十分**……

肤感是比较硬的面霜质地,对大油皮可能会油一些。之前接在OLAY的肌底液之后感觉还好,现在晚上涂完欧莱雅的双管,再接这个,涂完照镜子真的有种猪刚鬣的感觉……

护肤消费大降级!!

不过不知是因为年纪大了还是北京冬天又变干了,以前绝对忍不了脸上油油腻腻一层膜入睡的我,现在每天涂得锃亮的脸,还莫名觉得安心?护肤消费大降级!!

现在用完了大半管,感觉效果还是挺好的。皮肤稳定不少,摸起来也是柔软舒适(???)……

珂润润浸保湿滋养乳霜

珂润面霜珂润面霜

珂润是敏感肌的老朋友了,在大阪药妆店看到打折就入手了。比较软的面霜质地,肤感很好,没任何味道。不过虽然它质地比较水,但上脸还是油的。毕竟它是个定位干皮的面霜。

成分没啥好贴的了,神经酰胺、角鲨烷。乳化体系和防腐体系也是非常安全温和的,毕竟给敏感肌用的。

我用来在皮肤不稳定的时期,替代所有其他护肤品,保证一个基础保湿,还是非常合格的。

防晒

Eucerin 优色林防晒乳 SPF 30

优色林防晒优色林防晒

就一个字:好用!!

我买了SPF30的作为日常通勤,没味道好推开成膜快,好洗同时也不是那么的不防水,至少防汗够了。

注意优色林的防晒款非常多……这个是标着 oil control 控油的,别买错了。

纯化学防晒,不泛白。干了之后真的是轻若无物!完全不觉得涂了啥防晒,到中午也不会冒油。现在我就是旅游或者长时间户外用安耐晒金瓶,日常用优色林。对比起来优色林真的是使用感好啊!(当然它们定位不同)

乱入的香水

其实本次要分享的产品都分享完了,但是最近淘到了一个香水真的出乎预料。那就是:

ENCRE NOIREENCRE NOIRE

墨恋!从土里也看到,作为吃土男孩,博主的香水全是便宜货。以前我一直喜欢那种特别清新的香调海洋啊柑橘啊之类的,比如闻起来像肥皂水的大卫杜夫冷水啊,弗拉格慕的蔚蓝啊。一直觉得木质香调是老男人的,你看大地都没拆封……

但是,这个墨恋真的太好闻了!!买的时候是在大妈上看到丰趣海淘特别便宜就入了,看到调香师描述玄而又玄还以为是阿蒂仙冥府之路那种故弄玄虚寺庙风。结果,它的前调是一种很黑暗的墨水味,中后调是很温暖的泥土味或者下雨后的腐殖质(???)味……既温暖又黑暗,而且不烈很自然,日常通勤喷也不会被同事斜眼看。恕我无能描述反正已经是我今年最爱香水啦!

最后

从早写到下午终于写完了……本期就是分享一些稍微便宜一点但可能牺牲一些使用感却成分还是很良心的产品。

下一期可能继续回到空瓶记,来分享一下本期没拆封的一些产品的最终使用感和尝试的一些新品。各位观众老爷们有银子的捧个钱场,没银子的捧个人场吧~!

经济形势扑朔迷离,大行业寒风阵阵。希望大家都在这个冬天对自己好一点吧~!护肤消费大降级!!

happy new year~ happy new year~

新年快乐!!!!