「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9 详细对比

2019-06-23 15:00:00 50点赞 66收藏 50评论

文字版

过去几年一提到千元机,首先我们想到的一定就是红米和魅蓝,如今红米独立成为了Redmi,魅蓝也不复存在了,并入到了魅族当中。在前几期视频当中我们曾经做过RedmiNote 7Pro和魅族Note9对比测评,本以为千元机市场已经趋于饱和,万万没想到三星在半路就杀出来做出了个极具性价比的A60元气版,还有realme强势的回归,一举将升降结构和“真”全面屏下放到千元机档位,还有近期发布的OPPOK3、魅族16Xs等机型,关注度都是相当高的。在这个原本趋近平静的千元市场又掀起巨大的波澜,吸引了消费者的目光,如今的千元机在满足消费者需求的情况下,还要做出更多的差异化,而realmeX和三星A60元气版显然是做到了,我们这一期,就把这些千元机都来做一个对比,看一看谁是它们当中的“佼佼者”,你将看到如下机型的测试。

「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比外观「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比

往年的千元机在外观部分和旗舰机型都是无法相比的。一方面在设计上千元机的颜值偏低,一般来说屏占比都不高。另外一方面呢,机身的材质也都会用一些较为廉价的。比如说非金属非玻璃。简单一句话,以往的千元机,让你看上一眼就大概知道它并非旗舰。

而今年情况则大为不同。几家的主力千元机型已经不输旗舰的颜值。我们具体来看。

realme X正面将传感器和前置摄像头都置于屏幕下方,实现了旗舰机上才有的“真”全面屏效果,看电影、玩游戏都能获得良好的沉浸体验,目前在这个价位上是极其罕见的。

背面也是四台机器当中唯一一个将相机模组中置竖向放置的,下方的品牌logo也配合相机模组进行横向排列,取消后置指纹改为屏下指纹的设计,让整机一体感更强,结合特有的镀膜技术,阳光下呈现出S形的光路;当然了,由于采用了升降结构,机身9.4mm厚度和191g重量,上手的握持感略显厚重。

三星A60元气版与普通A60在外观设计上是没有本质区别,正面时下主流的挖孔屏方案,官方称之“黑瞳全视屏”。

镜头孔径大小相较于前代A8s有了明显进步。

我们转到背面,依然没有跳出“千元机”固有的设计思路,左上方竖向相机模组、指纹识别模块以及品牌logo,值得说明的是A60元气版使用了千元机上少有的三摄组合,实际表现如何我们相机部分再来详解。

RedmiNote 7 Pro和魅族Note9的ID设计之前对比的测评当中就有过详细讲到,这里就不再单独说明。

考虑到定位和成本控制,四台手机当中的中框都是塑料材质。

机身背面只有RedmiNote 7Pro采用成本更高的2.5D康宁大猩猩玻璃,但是机身过渡处理略显生硬。

相较与其它三台机器两侧收窄的微弧设计,手感方面在四台手机当中表现是最差的;而三星A60元气版缺少3.5mm耳机接口,也是稍许遗憾了。

「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比屏幕「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比

考虑到产品定位,四台手机有三台都是LCD屏幕,只有realmeX使用了相对成本更高的AMOLED,并且支持类DC调光。RealmeX、三星A60元气版、RedmiNote7Pro都是2340*1080分辨率,19.5:9主流屏幕比例,魅族Note9则是2244*1080、18.7:9屏幕比例,魅族定制的这块屏幕在这里是略显特殊,当然了,6.2吋屏幕也是四台手机当中最小的。

在屏占比方面,realmeX是这里唯一一个“真”全面屏,屏占比为86.13%,是四台手机当中最高的,三星A60和魅族Note9较为接近,分别是85.85%和85.59%,RedmiNote 7 Pro以82.39%的成绩垫底。

在可视角度上,四台手机都是手动最大亮度,AMOLED得益于自发光的优势,倾斜角度不会有亮度衰减的问题,但是在一定特殊角度会有屏幕偏蓝的现象,其它三台LCD的手机,RedmiNote 7Pro亮度衰减较为严重,A60还出现了偏白问题,魅族Note9表现稍好。

在亮度方面,RedmiNote7 Pro手动最大亮度451nit,是四台手机中最高的,三星A60次之,realmeX、魅族Note9低一些;而在强光刺激下,三星A60最高峰值能够达到550nit左右,realmeX和RedmiNote 7Pro表现也算差,478nit、470nit,反观魅族Note9,只有350nit。

「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比相机「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比

在千元机当中,我们更多的是看到后置双摄组合,四台手机当中有三台都使用了4800w主摄+500w虚化的解决方案,其中realmeX和RedmiNote 7Pro主摄都是今年热门的索尼IMX586传感器,光圈分别是f/1.7、f/1.8。

魅族Note9是三星的GM1传感器,f/1.7光圈。

三星A60元气版使用了千元机上罕见的后置三摄组合,3200w主摄+800w超广角+500w虚化镜头,主摄f/1.7光圈。

在前置方面,realmeX和三星A60元气版都使用1600w摄像头,realmeX支持AI智能美颜、HDR、人像新风格;三星A60元气版前置支持开启类似于超广角模式;RedmiNote 7 Pro搭载一颗1300w摄像头,同样支持AI人像模式、背景虚化以及HDR;魅族Note9则是2000w摄像头,并且支持ArcSoft美颜算法。

对焦体验上,在光线良好场景,三星A60元气版不论是远近景快速切换还是缓慢改变对焦点,合焦速度都是非常慢的;弱光场景下,四台手机取景亮度都很高,但是三星的对焦依然很迷,还出现拉风箱现象,其他三台在这个价位表现是中规中矩。

四台手机均开启AI场景识别或者场景优化器,自动HDR,我们接下来看样张。

第一组白天远景,魅族整体观感是最好的,realme次之,Rdemi白平衡要偏暖,三星则显得有些许寡淡,中心解析力上,三星得益于3200w高像素,自然而且细节最为丰富,也在一定程度上做了锐化处理,魅族这边也还不错,realme和红米则表现一般;动态范围大致相当,可是realme照片边缘出现了伪色问题,三星边缘出现了严重的解析力下降。

当然了,除三星外其它三台机器都支持4800w模式,realme和Redmi都是硬件直出,魅族则是软件合成,色彩还原方面realme和魅族都不错,Redmi继续走偏暖风格,解析力方面硬件直出的表现明显要优于软件合成的4800w像素,魅族出现了紫边和杂色的问题。

白天室外的近景,雨后的天空是格外的纯净,魅族饱和度最高,照片观感通透无疑是四台手机当中最好的,Redmi比魅族要稍逊一些,不过整体观感比上一组很明显的提升。

realme表现中规中矩,也在可接受的范围内;三星这边虽然动态范围是四台机器当中最大的,但是画面表现平平,没有层次感,解析力方面还是三星胜出,同时边缘画质损失明显。

这里需要说明的是,三星还支持超广角拍摄,取景范围有很大的改观,相应的畸变能再通过后期矫正下就更好了。

逆光场景,三星终于扳回一筹,不论是对天空还是绿叶的还原都相当出色,realme和魅族次之,Redmi白平衡出现偏红;放大太阳直射树干的位置,除三星外都有紫边问题,Redmi对炫光控制要稍好一些。

转到微距场景,刚被夸完的三星再一次翻车了,白平衡都不知道飘哪儿去了,而且在拍摄过程中出现了对焦困难,最后手动干预多次才成功合焦,魅族这边的色彩一般,不如前几组那么激进,realme色彩偏暖,Redmi这组表现是最好的,并且主体背后的虚化柔和,光斑明显,有“毒德大学,刀锐奶化”的意味。

来到美食环节,除了三星其它三台都有让你想要品尝的想法,但是魅族的饱和度偏高,AI调教似乎有些过头了,realme表现最好,照片观感相当讨喜,拍出了很好吃的样子,Redmi中规中矩不算出彩。

人像虚化方面,支持虚化调节的都是相机默认的虚化档位,只有魅族对人物肤色进行了美颜,白里透红,小伙子顿时是朝气不少;眼镜框边缘抠图都有些许穿帮,裤子的拉链部分也是如此,背景虚化上只有魅族模拟出光斑效果,总的来说这四台手机在整体抠图虚化表现在千元机上都还算是非常不错了。

自拍样张部分,我们选择了非常考验相机曝光策略的逆光场景,除魅族之外都支持前置HDR而且默认开启状态,Redmi测光出现问题,没有对于面部进行优先曝光,但是太阳的高光部分是四台手机里压得最好的;realme和三星的曝光控制最为出色,不过出现了严重的镜头炫光;魅族没有HDR,面部提亮的同时天空也就一片惨白。三星还支持前置模拟超广角,开启之后取景范围确实广了不少,可玩性也大幅提升,由于是一个摄像头在工作,画质上并没有本质的区别。

来到夜晚,三星的解析力是直线下降,起初以为没有对上焦,拍摄多组样张也是如此,画面涂抹感非常严重;Redmi动态范围要略低于realme和魅族,魅族色温有偏冷倾向,realme最接近当时的场景。除了三星以外在同一场景其它三台手机开启超级夜景模式之后,高光部分都有压制,远处的建筑文字可以看清,realme色彩有一些修饰过度,解析力倒还可以;Redmi动态范围比普通模式有很大提升,色彩平衡也是拿捏相对最准确的;魅族亮度相较于普通模式有轻微下降,动态范围也降低不少。

建筑场景,Redmi的多帧降噪处理使得照片亮度非常高,当然画面涂抹也是相当严重,魅族这边白平衡偏红,但是画面是四台手机当中最纯净的,realme保留了建筑细节的同时噪点也不一般,三星还是给人一种没对上焦的感觉。

接下来是路灯炫光挑战组,四台手机毫无意外的都出现了不同程度的规则光斑,魅族的光斑要更大一些,但路灯的轮廓还是能够看得清楚,其它三台手机表现半斤八两,整体来看四台手机都不算优秀。

最后是极限弱光场景,四台手机都是可以看清长椅,如今千元机拍照着实是进步不小,当然了魅族亮度最高同时饱和度也有所下降,三星整体亮度还是偏低,2500的iso有些过于保守,Redmi的iso飙到25600,不过和realme整体观感差别不大。

960帧升格之前只在旗舰机上使用,这次realme将该功能下放到自家千元机,索尼IMX586并不支持硬件960帧,而是通过软件插值实现的,跟三星S10+这类硬件级别的相比,差距还是非常明显,只能算是聊胜于无。

「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比录像「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比

四台手机都是在108030p下来录制,防抖效果方面,只有魅族Note9不支持电子防抖,无论是行走还是跑动画面都是抖到飞起,其它三台机器都能带来相对较好的稳定;在视频观感方面,RedmiNote 7Pro色温偏暖,魅族Note9则是偏冷,地面色彩四台手机当中出现了四种不同调教的倾向,都没有准确拍摄出地面本该有的颜色,realmeX和RedmiNote 7Pro的动态范围都很大,楼宇的细节、颜色还原都还算到位;在视频对焦上,只有三星A60元气版出现远近景对焦困难问题。

极限弱光下的录像,魅族Note9画面最亮,其它三台曝光相对保守一些,跑动之时三台机器支持的电子防抖的手机都出现了画面残影,RedmiNote 7Pro更严重一些。

在前置方面,普通场景下RedmiNote 7Pro对与肤色还原是最差的,逆光场景realmeX能够准确对人物面部进行优先曝光,在极限弱光下RedmiNote 7Pro画面亮度最低,面部几乎是看不清的。收音情况,只有魅族Note9进行了降噪处理,环境音屏蔽掉的同时,人声处理也更激进一些。

相机部分的小结,如今千元机拍照进步非常明显,不仅用上了索尼的旗舰级别的IMX586传感器,甚至还加入超广角镜头,覆盖更多使用场景,还有960帧的拍摄,这都说明了厂商们在千元机方面对相机的重视,当然一码归一码,受限于算法以及成本限制,千元机和旗舰机在拍照方面还是有很多的差距,这需要后期的优化。

「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比系统「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比

RealmeX搭载骁龙710处理器,而其它三台都是骁龙675,从安兔兔以及鲁大师当中你可以看出710相对于675在GPU性能上要略胜一筹,CPU表现反之稍弱,那么实际运行表现又如何呢?

首先来到了喜闻乐见的速度测试环节,四台机器依次打开一系列相同的APP,涵盖了办公、购物、游戏、娱乐等常用的APP,同时默认都开启游戏加速模式。

结果显示,第一轮realmeX速度最快,用时一分五十四秒,三星A60元气版是紧随其后,魅族Note9也不差,RedmiNote 7Pro是垫底,耗时两分十八秒;第二轮打开,realmeX即使开启游戏加速也没有杀后台情况,两分二十九秒率先完成测试,魅族Note9凭借出色的Onemind3.0引擎在第二轮扳回一局,两分四十五秒第二名完成测试,紧接着是三星A60,用时两分五十一秒,最后是RedmiNote 7Pro还是排名垫底。

接下来是游戏帧率表现,我们使用KFMark测试四台手机的帧率运行情况,在HDR高画质60帧极限帧率来运行30分钟之后看下结果。realmeX是四台手机当中帧率最稳定的,平均帧率有52帧,平均波动只有3.87帧;魅族Note9帧率44帧,平均波动有5.78帧;RedmiNote 7Pro为43帧,平均波动是6.26帧;三星A60元气版在游戏开启阶段可以在50帧左右运行,后期随着机身温度的上升,帧率出现明显下降,CPU大核心降频,平均帧率只有30帧,平均波动有5.78帧。

30分钟游戏结束之后我们又测试它们的发热情况,魅族Note9无论是正面还是背面,发热量都是最高的,已经在50℃以上徘徊;考虑到游戏都是破解极限帧率来运行,RedmiNote 7Pro和realmeX发热表现大致相当;由于三星A60元气版在游戏运行中出现降频,温度也是四台手机当中最低的。

功耗方面,四台手机中,RedmiNote 7Pro和魅族Note9均使用4000mAh大电池,标配也都是18w充电器,realmeX电池容量为3765mAh,支持20w的VOOC闪充3.0,三星A60元气版电池容量是最少的,只有3500mAh,充电器功率还是那个熟悉的配方,我们不免为A60后面的功耗表现捏一把汗。

在续航方面,经过录像、视频、网页、游戏四小时测试之后,不出所料三星A60元气版排名垫底,每一测试项耗电都要比其它三台更高,最终剩余20%;realme这边虽然电池容量比Redmi和魅族小一些,但是剩余电量为42%,在Redmi和魅族之间,只有录像和网页浏览方面耗电稍高,总体表现尚可;Redmi和魅族都是在游戏和录像方面掉电很快,最后剩余分别是46%和40%,如果不是重度使用,三台手机坚持一天是没有问题的,A60元气版可能需要随身携带充电宝了。

在充电方面,标配20wVOOC 3.0闪充的realmeX率先完成充电,半小时充到59%,一小时十分钟充满;三星A60元气版半小时充进42%,一小时四十分钟完成充电位列第二位;RedmiNote 7Pro和魅族Note9半小时都充进30%以上,随着充电时间延长,充电速度放缓,最后完成时间魅族Note9只比RedmiNote 7Pro快了十分钟。

「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比总结「科技美学」 realme X/三星A60元气版/Redmi Note 7 Pro/魅族Note 9  详细对比

2019年刚刚过半,千元机的战场就已经如火如荼,部分千元机已经具备了和旗舰机差不多的特性,比如说索尼高级别的传感器、升降结构、超级闪充、后置三摄等等。前有Redmi、魅族的开疆拓土,再到后来的华为荣耀、OV大厂半路杀出,realme这类新鲜血液注入和行业大佬们——三星的搅局,面对如今千元机市场,可以选择的越来越多了,消费者无疑成为最大的受益者。

落实到具体价格,这些手机都是1500元档的热门之选,Redmi和魅族这边就不必多说,仅凭Flyme和MIUI的成熟系统就足够具备着高人一等的竞争力,初来乍到的realmeX仅凭借升降全面屏这一点就足以让竞争对手们侧目,还有1500元的三星A60元气版,凭借着后置三摄、NFC支付这些其它千元机上都没有的亮点。当然了,近期发布的OPPOK3、vivoZ5x、魅族16Xs也都是1500元档你可以考虑的机型。值得欣喜的是厂商们不再把目光只聚焦到高端市场,对待千元机的态度也越来越认真,随着供应链的成熟和技术下放,相信下半年的千元机会更加具有竞争力。