ETC知识不完全扫盲

2019-06-23 19:28:30 20点赞 82收藏 24评论

细心的值友可能会有发现,近期各大银行APP或者微信公众号都推送了办理ETC的优惠信息,去银行网点办过业务的值友大概也看到工作人员热情推荐客人办理ETC。今年5月10日,国务院新闻办公室召开取消高速公路省界收费站吹风会。根据交通运输部预计2019年底前,或将实现高速公路入口车辆使用ETC比例或达到90%以上。据悉各大银行、各省份ETC发型单位都有非常大的任务量。据说业内有句话:想要撩一个银行的妹子,就去找她办ETC,如果你开的是奔驰大G,那么你们的故事就开始了。ETC知识不完全扫盲 另外,由于竞争压力大了,加之政策影响,ETC设备基本都开始免费。同时,7月1日起,ETC将享受不低于5%的优惠。

随着ETC的普及,各高速公路收费站的人工收费窗口也会随之撤销,有消息称,节假日高速免费会只针对ETC用户。不过这条消息尚未得到官方确认。总之,不停车收费是主流趋势,不可阻挡。在办理ETC的大潮中,我们如何选择适合自己的产品呢?在对比主流银行的过程中,教大家如何选择适合自己的产品。

一、ETC种类

1、ETC按照发型渠道划分,分成ETC发行单位的普通ETC卡和由银行合作发型的银行联名卡。

(1)普通ETC卡大致分为记账卡和储值卡;记账卡就是用于记账用途,可以先通行,高速费用从绑定的卡、账号中扣除,是后付费的卡;储值卡就像我们的公交卡,需要提前去网点全村余额。

(2)银联联名ETC卡,大致分为储值卡和信用卡;储值卡类似储蓄卡,先充值后通行,不是主流产品;信用卡类似记账卡,可以透支通行费,是银行主推的产品,但是办理门槛较高,该类型ETC卡均属于银行卡性质。

其实ETC产品可以分成很多种类,但是作为普通用户来说,简单了解上述分类就足够了。无论是哪种卡、无论是哪个省份发行,均可以在全国除西藏、海南和港澳台地区畅行。

二、ETC办理渠道

1、传统渠道(就是很麻烦那种)

(1)ETC营业厅,不用说了,要排队,网点少,但是各种业务都能办理,包括安装、维修、更换等业务

(2)银行网点,同样也是要排队,但是网点多,服务态度也会好一些,业务范围要比营业厅少很多

(3)代办机构或个人,主要是受理新开ETC业务

2、新兴渠道(就是拿手机就搞定那种ETC知识不完全扫盲

(1)微信公众号或小程序

(2)各车主服务、银行类APP

传统渠道主要指线下渠道,业务受理范围较广,新型渠道主要是指线上渠道,主要集中在新办ETC业务。其中淘宝、京东也有代办或者官方办卡业务。

三、适合办理ETC的人群

1、经常上高速的人,走ETC专用车道,速度快,还有折扣

2、不经常上高速的人,办理的时候可以让别人知道你有车(开个玩笑)ETC知识不完全扫盲

随着互联网不断发展及高速联网,在政策的去时下,各省的ETC运营商都在逐渐摆脱本地化推广的帽子,逐渐开始抢占全国市场。市场上有些走在前面的省份,已经借助银行的巨大能量发展全国业务,或者自行开展互联网业务,如平安银行APP上办理的ETC是贵州的黔通卡,山东高速开设了京东及天猫旗舰店,广东高速和宇宙行合作开发了e行卡。

四、办理ETC的条件

ETC联名信用卡由于其特殊性质,存在审批失败的可能,而且可能忘了还,后果很严重ETC知识不完全扫盲 ,其他类型的ETC卡获取难度都不大。个人的非运营性质的车辆,基本上只需要身份证、银行卡、行驶证即可办理。公务车辆、运营车辆办理条件相对严苛,此处不再赘述,文章仅以大多数私家车的需求举例。

1、适用人群:本人办理,持有有效身份证、银行卡、行驶证的,可在各大线上渠道办理,如ETC助手、e行卡小程序ETC知识不完全扫盲 (好像广告有点硬)

(1)ETC助手是腾讯领投的小程序,可办理各省份ETC(说白了就是个各省份ETC的大集合),部分省份的储值卡可在线充值(目前大多数还是要线下圈存),根据办理类型收取不同费用,地区适应性强,办当地的卡可根据当地政策享受优惠。

(2)e行卡是宇宙第一大银行工商银行和广东高速运营单位合作开发的小程序,发型省份是广东(就是人喜欢吃某个省份的人的那个广东ETC知识不完全扫盲 ),特征就是不!要!钱!真的是一毛钱都不要那种!工本费、设备费不要就算了,连邮费都不要!丧!心!病!狂!(不说了,广告太硬了)简单了解了一下这个产品,可以选主动充值产品和代扣产品,也不需要线下圈存,不用去网点激活,很方便。缺点外省暂无网点,但是绝大多数业务可以线上完成,广东省外不介意的值友也可以办理。

2、适用人群:本人使用,行驶证不是本人的,这种在大城市很常见,自己拍不到车牌,用了家人的车牌,目前人证分离的办理线上渠道较少,本人搜集到一个渠道(仅限山西,且线下安装),因本人及身边朋友未试用过,所以不能详细介绍申领细节,有试过的值友可以留言补充。点击办办理ETC

由于时间及篇幅限制,本文仅做简单扫盲及推荐。由于ETC特殊性质,有很多本地化的优惠政策。但随着时间发展,各省份产品都在逐渐淡化“本地”的标签,各项服务或政策也将推向全国。有时间将整理一下有显著特色(或者优惠ETC知识不完全扫盲 )的产品,做个简单的对比,希望大家都能办理到适合自己的产品,做到省时省事又省钱,做一位合格的张大妈。

最后总结简单总结一下(绝对不是你的领导开完会结束前说简单几句那种骗人的鬼话)

懒人:线上办理,能线上充值那种

爱逛街(排队)的人:线下办理

资质良好不怕忘还款的人:办理有银行补贴的银行联名信用卡

不想办信用卡的人:普通卡

部分资料搜集自网络,如有纰漏请各位值友不吝指教。另鉴于篇幅原因(其实是我水平有限),货车、公司车、运营车辆等内容未在本文列出,敬请谅解。另外办理方便又优惠的ETC,欢迎在评论区留言,方便大家有更好的选择。

• ETC就是个垄断设备,办理麻烦,技术落后。

• 为啥不推广车牌直接绑定支付宝或者其他网上银行代扣的服务,我就是很讨厌车上要多接电多按设备平时又不怎么用,所以拒绝按ETC。

被套牌怎么办

这种被套牌了,能马上就收到扣费的信息,知道被套牌,现在的摄像头都这么高清了,真要查还能查不出来么?

不是技术问题,而是想不想干的问题。

• 太长了,这里总结下重点etc办理两种选择。一是有信用卡的,直接银行办就行了,有折扣有礼品。二是不想办信用卡的或者没卡的,直接去高速etc门店办纯etc卡,用之前要预充值,一般也是免费有折扣还有礼品。

• 截止到目前为止,很多容易堵的重要高速口,10几个收费口那种,还是只有1、2个ETC

只要国家大力推广ETC,那么接下去高速路口收费站肯定会增加ETC窗口的。。

堵的就是人工收费通道,所以大力推etc没毛病

• 建行龙卡洗车卡

• 农行通衢卡路过!

• 微信上办的,不想办信用卡,直接微信绑定扣费,不过不是免费的。

• [抽烟] 每次看见人工通道长长的车龙,我都庆幸我办了。。。

• 前几天邮政储蓄银行直接上门免费安装了ETC终端(高速公路发行的储值卡),不知道银行办这个业务能有什么收益,虽然我也不经常上高速,但万一哪天能用上呢 [耶]

• 吃颗大白菜

• 都写的是怎么新办ETC,我想知道老ETC怎么解绑!