一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

2019-06-29 20:51:20 3点赞 22收藏 11评论

6月27日,2019年即将过半的时候,在中国股市一片悲鸣的声音中,贵州茅台(600519)创了新高,并且成为中国首个将股票价格刷新成四位数的股票,最高价恰好为刚刚突破的1001.00元。

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

如果按后复权看,其股价已经达到了5332.73元,自上市以来,虽有波折,但基本是逐级攀升,可谓中国股市为数不多的价值投资良心股了。

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

回想我刚入行时,茅台的股价还在这里

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

那时和学习的老师聊天时,他说了一个价值投资逻辑:要是我们几个人都买茅台的股票持有,然后每年用分红的50%去买酒,通过贴吧鼓励买茅台股票的投资者都按这种方法来,那么茅台酒的销量,考虑到很多原来不喝茅台甚至不喝酒的纯投资者的购买,肯定会增加。销量增加了,那么股价肯定也会受到正向影响。一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

这个永动机式的投资逻辑在消费领域还真没准有可能。

可惜道理只是道理,回首再看,错过的好像还不止翻30倍的茅台股,还错过每年囤积茅台酒的涨价……一股都买不了半瓶酒……一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

贵州茅台酒 飞天茅台2016年 酱香型白酒53度 500ml2546元京东去购买看百科

痛定思痛,千元的茅台肯定能给我们带来点什么。

关于投资的事情小到买个西瓜、大到治理国家,道理基本都差不多,回报都有一些不好确定的地方,只有对这个事物了解的足够多,搜集的信息足够全,确定性才会大,才挑不到生瓜。了解到别人不知道的关键信息,并且通过自己的认知能力,有效的分析了信息,才有可能获得超额回报。

市场的绝大多数人都想拿超额回报,所以市场充斥着各种“假消息”。

从市面常见的关于投资的书籍来看,有很多迎合希望博取快钱投资者的书,好像一套套武功招式,依照样子也能打中对手两下,但如果天天照此上街找茬,估计会变成别人升级刷的小怪。

还有是从投资逻辑出发,可以了解到投资的大致过程,其中往往伴随着逆本能的自控和严谨的筛选,不是普通投资人可以做到的,但其投资的思想是值得学习和借鉴的,当充分了解之后,发现不如去买指数基金。

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

一、那些知名机构的启示

巴菲特投资的可口可乐不能说是家喻户晓,但基本也是多有耳闻了,在其名单中还有喜诗糖果这样的品种。由于巴老爷子不喜出书,关于他的事情大多来源“江湖”,和他的合伙人芒格以及每年的股东信。

芒格的书较多,比较经典的还是这本《穷查理宝典》,足以当作一部人生指导来读,不过不可以全部按它指导。

《穷查理宝典》  豆瓣:8.9分   我:9分

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

还有一个我个人比较欣赏的公司,巴西的3G资本,在整合全世界啤酒公司方面的操作可以说是其大成之作,与KKR的要求经营层对赌业绩不同,他们专注于自己了解的行业,不是简单的投资,而是介入到企业的管理中去,基于对资本与产业的熟悉,从内到外的改变企业,实现了对百威啤酒、亨氏、卡夫、汉堡王等知名食品饮料品牌的控制,顺带一说,伯克希尔哈撒韦是其有利的出资人。

三位主要合伙人对于自我行为的约束和在公司亲属关系的管理等方面也是值得很多公司学习。

《3G资本帝国》  豆瓣:7.3分  我:8分

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

一本《门口的野蛮人》成了KKR最好的宣传单,但相较这本带有些微主观色彩的故事讲述,《门口的野蛮人2—KKR与资本暴利崛起》反而更能把KKR的发展史介绍的更为清楚,虽然也作者也微微的站在了KKR的对立面一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单 。

《门口的野蛮人:史上最强悍的资本收购》  豆瓣:8.2分  我:8分

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

《门口的野蛮人2—KKR与资本暴利崛起》 豆瓣:8.5分   我:8.5分

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

从这些机构的发展过程中,伯克希尔哈撒韦的可口可乐、3G资本的百威啤酒,我们都可以看到他们在选择消费品行业时的标准:品牌影响力、消费频次、市场定价权等诸多条件,这么一看,过千元的茅台也就顺理成章了,何况它还有着非常性感的财务“三维”一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单 。

不过,据我听说,世界可能正在感受的中国白酒是“江小白”一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单 。

堪称营销教科书案例的“江小白”堪称营销教科书案例的“江小白”

二、与饮料有关的书

1、《上帝之饮:六个瓶子里的历史》

有本有趣的书推荐给大家,《上帝之饮:六个瓶子里的历史》,本书讲了六种流行于西方的饮品,分别是:啤酒、葡萄酒、烈酒(主要指白兰地)、咖啡、茶、可口可乐(足以看出这个对西方的影响了),涉及到它们的由来、发展、演变、对西方社会的影响等。

《上帝之饮:六个瓶子里的历史》  豆瓣:7.4分   我:7.5分

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

不过受限于作者的描写范围只在西方世界,没有看到关于东方世界主流饮料的记录,其中茶也是介绍了在西方饮茶习惯的兴起与其产业的变迁,也让我们了解到茶是如何在西方世界得以流行,为什么西方人喝茶加奶,为什么阿萨姆这个地方红茶出名,也就可以想的到为什么立顿这个以红茶为主的品牌居然是英国的了。

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

让我觉得有趣的是葡萄酒,在早期希腊人喝的时候是将各种红酒放在大桶里,每个人是平等的从桶里用勺子取来喝,罗马人喝的时候就开始分了等级,思辩与统治的思维方式见微知著。

2、《咖啡瘾史》

如果想专门了解咖啡的历史可以阅读《咖啡瘾史》,本书较全面的介绍了咖啡,从植物特征到进入人类社会,并在人类社会的传播过程。如果想进一步了解商业方面,可以看看《星巴克:关于咖啡、商业和文化的传奇 》,了解咖啡现代化发展过程。

《咖啡瘾史》  豆瓣:7.2分   我:7.5分

3、《闲来松间坐》

关于我国的茶可以看一本很有中国特色的书《闲来松间坐》,名字就起的颇具古风。从中国茶伴随着佛道修行诞生,到现在饮茶方式的形成;从饮茶方式的变化到文人对茶的溢美诗词;从不讲究到茶的多种类分优劣的文化变化等都做了较为详细的介绍。让我们看到中国古老饮品是如何伴随着社会行为演变,一步步发展到今天这个模样,也是对《上帝的六个瓶子》中“茶”这一部分较完整的补充了。

《闲来松间坐》  豆瓣:7.3分   我:7.5分

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

从茶一开始的单一品种到明清时期已经嫣然成为一个附有文化属性的农业产品,被人附加了优劣品级、品种档次等明显的商品特点,社会也有了专门的种植人、制作人、商业渠道、受众细分等商业行为,可以看的出一个产品是如何逐步被叠加了商业属性,让更多的人进入到社会分工体系,这是我从本书中受到最大的启发。

书中还有大量当时当下知名文人对茶的诗词供文学喜好者搜集。

4、《醉酒的植物学家》

关于中国的白酒,没能看到有比较好的书,但是有一本《醉酒的植物学家》将世界各种酒做了较为详细的介绍,其中除了较为专业的植物与酒的关系之外,那些与酒和酒的历史有关的趣闻是本书的亮点,足以让读者成为餐桌上酌饮时的焦点。

《醉酒的植物学家》  豆瓣:8.5分   我:8.5分

一千块的茅台联想开去——那些投资与酒相关的书单

十多年前在聊股票时,也有人说中国资本市场应该催生一个高价值的中医药股,例如云南白药同仁堂之类的,不然要是让茅台之类抢了风头,国际人士一看,中国人这酒桌文化都传染到资本市场了,印象不好。

但最终还是市场做了选择,不知道千元的茅台能不能让市场“嗨”起来,让每一个中国股民在2020年都有舍得喝茅台的条件呢?