游泳那些事 篇八:学习游泳,你该知道的事

2019-06-30 15:40:00 481点赞 4914收藏 276评论

盛夏时节,正是开展水上运动的好时机。不仅好玩,还能降暑,更能燃烧你的卡路里~快来关注#户外水乐园#话题,并参与持续整个夏天的投稿活动,分享你的水上运动动方式和装备吧!>点击投稿<

经常会有朋友问我,要给孩子报游泳班或者自己要报游泳班,从哪种泳姿学起比较好?教练应该怎么选?孩子几岁可以学?多久可以完成的用一个泳姿游XX距离.....其实这些都因人而异,而我又没多少时间一个个帮他们摸底评估,干脆码一篇问说一个大概吧~

文末会写学习游泳时,可在家练习的项目,欢迎收藏、点赞以及交流。

几岁可以学?

这是朋友们最常问的一个问题,其实几岁都可以学,无非就是看是否想今后参加游泳比赛或者是否想让孩子早点熟悉水性。

现在有很多新生儿父母会给孩子洗澡时戴一个洗头帽,类似于下面这个链接里的样子。

托马斯和朋友 THOMAS&FRIENDS 儿童洗头帽浴帽防水护耳儿童洗发帽宝宝洗澡洗头神器可调节 蓝色28元京东去购买看百科

小时候用惯这种帽子的孩子,学游泳时有部分会出现惧水心理,而一旦在正规教练或者游泳馆里学习几节课后,那些洗澡怕淋浴的孩子都能接受淋浴了。

当然如果将来你想给孩子培养成菲尔普斯、孙杨的话,那最早五岁也可以进入到正规竞技游泳培训机构进行训练了。自己感觉杭州这方面做的比上海好。

那五岁之前是不是就没必要学游泳了呢?也不尽然,游泳是一项较好训练孩子协调能力的运动,如果孩子在这方面较弱的话,早点游泳也不是不可。(我不想砸了人家的饭碗,不过说的也是实话)

学习游泳,你该知道的事

那五岁就要开始学习了吗?答:不是!

就我目前的教学经验来说,10岁的孩子接受能力最快而且学习掌握的也最快,从性价比的角度来说(花最少的钱,在最短时间内学会游泳),10岁去学游泳课是最好的年纪。但是10岁的孩子....就魔都的学习氛围来说,可能在学游泳之外,还要学数学、英语甚至其他兴趣补习班,孩子的精力可能不够用。

随着人年龄的增长,肯定是越大越难学,但是如果你不会游泳的话,无论在什么年龄都是一个正确的学游泳年龄。

所以你一定要问我几岁开始学,只能自己综合考虑来评估和掂量了。

学习游泳,你该知道的事

哪种泳姿学起比较好?

就我个人而言,孩子大部分是先学自由泳较好;成年人先学蛙泳较好。

自由泳学成较慢,但是学成后对其他泳姿是有加成作用的,因为打下了夯实的基础。成年人先学蛙泳是因为需要他们选熟悉水性,等游起来了才学其他泳姿,当然咯如果是个有钱有闲的成年人,从自由泳开始学是最好不过的了,可如今泳池和教练费都不便宜。

说句题外话,国内外也是有先教仰泳和蝶泳的。虽然都是听说,但零星的事实也验证其效果不好,并且多年前在某一线城市因为先从仰泳开始教,教学过程中还发生了教学事故。

教练怎么选?

游泳那些事 篇二:游泳教练怎么选?由于老法师身处魔都,因此可能有些提到的事项与魔都之外的地方有差异。这篇文章算是游泳那些事的第二篇,第三篇会是游泳技术怎么学,那篇文章会包含一些初学者自学游泳时的常见错误动作,也会推荐一些训练器具。游泳基本上是分为竞技游泳(比赛)、实用游泳(救人或实战等)及大众游泳(普及),目前大部分人所学的都是大众懂经老法师| 49 评论44 收藏234查看详情

这篇文章有提及过,首先我们要去正规的场所找教练,然后教练的名单就魔都而言是网站上可查询的。其次,一个经过长年训练的游泳选手,身高就与常人不同,一般来说都是高个子,而身高不够游泳较好的运动员,会在运动生涯中的某个阶段被建议去其他领域发展,比如:铁人三项、水球、皮划艇等。最后是教练反馈,可能是以文字、图片、视频形式与学员或者学员家长沟通,如果上完课没反馈,这种教练一定是浆糊。

学游泳多久能减肥

游泳是所有有氧运动中伤害最小且消耗热量最高的一项运动,可我们也经常听到人家抱怨,练完游泳回家吃的更猛结果体重反而增加。

常常有人和我说菲尔普斯训练的时候每日摄入热量是很高的,但我查到的讯息并不是这样的↓

早餐:

燕麦粥,新鲜水果和咖啡,裹着火腿和芝士的煎蛋卷。

午餐:

12寸赛百味的肉球卷(赛百味赞助了他)

晚餐:

一到两盘瘦肉,素食和全麦食品

所以靠游泳减肥有记住两点,正确泳姿高强度训练并且管住嘴。

多久练成?

现在大部分报的游泳吧都是大众游泳,与竞技游泳的区别不同,大众游泳都会在十几或者几十节课内学成一种泳姿,如果学员条件出色,几节课内就能把一种泳姿的样子游出来。

如果是竞技游泳,就法师我小时候来说,前两年,几乎一直练的都是基础,打腿就打了半年近一年,现在大众游泳如果哪个教练敢给孩子打腿打一节课,估计家长投诉电话就直接抄过来了。

那大众游泳呢?如果大众游泳练了半年,除非孩子太小或者协调太差,否则两种泳姿肯定是练成了的。

是不是始终没有给出具体答复?因为游泳学习,本来就会因为个人学习能力、身体条件、教练教学能力而产生不同的结果,对于幼儿和少儿训练来说,更是因为年龄的不同而形成较大的差距。

在家练习

我也很想发学员的图给大家做个参考,但是小孩子没决定权,成年学员不答应,因此只能文字描述了。

闷水

家里有能盛水的脸盆就能练,一开始只要把脸“埋”到水里就行了。

不要手捏鼻子,也不要用鼻夹。在练习的过程中,一点点把耳朵“埋”入水中,最后是闷水时能整个头都在水平面以下。

呼吸

还是那个脸盆,也是需要有水的。

在头“埋”入水之前,张口大吸一口气,头入水后开始吐气,对于小孩子来说,告诉他们像吐泡泡一样的吐就行了。当整个动作能流畅完成之后,就需要快速的连做几组,比如抬头吸气之后立马入水吐气,抬头出了吸气不要做其他多余动作,比如吸气再吐气再吸气。

陆地打腿

就说自由泳打腿吧。

身体俯卧在地上,如果铺垫子也可以,新手不建议在床上练习,怕你们偷懒。

双手前伸,头朝前看。

双脚并拢,且大腿、膝盖、小腿、脚背成一条直线,上下摆动。大腿一定要离地!

常见错误:

打腿练习时左顾右盼。只有养成良好习惯,下水才能像样,否则水里也左顾右盼,新手一定会重心不稳。

剪刀腿。双脚并拢做上下运动而非分开做左右运动。

小腿打腿。此时学员的大腿和膝盖一定没有离地,仅仅是小腿在上下摆动,这种姿势太适宜了,我看不像来学游泳的,是来炫耀在家怎么放松的。

锄头脚。脚背没有绷直,如果在地板上练习可以较好避免锄头脚的发生,因为学员使用这种方式练习时,脚尖会直接踢到地板,一痛就会改,效果好的不得了!

后记

以上问题是朋友常问我的,有些问题会有遗漏。

如果是个别遗漏的问题,值友提出类似的我就直接回了,频率较高的提问,可能会视情再更新这个系列。