游泳那些事 篇八:学习游泳,你该知道的事

2019-06-30 15:40:00 501点赞 4845收藏 277评论

经常会有朋友问我,要给孩子报游泳班或者自己要报游泳班,从哪种泳姿学起比较好?教练应该怎么选?孩子几岁可以学?多久可以完成的用一个泳姿游XX距离.....其实这些都因人而异,而我又没多少时间一个个帮他们摸底评估,干脆码一篇问说一个大概吧~

文末会写学习游泳时,可在家练习的项目,欢迎收藏、点赞以及交流。

几岁可以学?

这是朋友们最常问的一个问题,其实几岁都可以学,无非就是看是否想今后参加游泳比赛或者是否想让孩子早点熟悉水性。

现在有很多新生儿父母会给孩子洗澡时戴一个洗头帽,类似于下面这个链接里的样子。

托马斯和朋友 THOMAS&FRIENDS 儿童洗头帽浴帽防水护耳儿童洗发帽宝宝洗澡洗头神器可调节 蓝色28元京东去购买

小时候用惯这种帽子的孩子,学游泳时有部分会出现惧水心理,而一旦在正规教练或者游泳馆里学习几节课后,那些洗澡怕淋浴的孩子都能接受淋浴了。

当然如果将来你想给孩子培养成菲尔普斯、孙杨的话,那最早五岁也可以进入到正规竞技游泳培训机构进行训练了。自己感觉杭州这方面做的比上海好。

那五岁之前是不是就没必要学游泳了呢?也不尽然,游泳是一项较好训练孩子协调能力的运动,如果孩子在这方面较弱的话,早点游泳也不是不可。(我不想砸了人家的饭碗,不过说的也是实话)

学习游泳,你该知道的事

那五岁就要开始学习了吗?答:不是!

就我目前的教学经验来说,10岁的孩子接受能力最快而且学习掌握的也最快,从性价比的角度来说(花最少的钱,在最短时间内学会游泳),10岁去学游泳课是最好的年纪。但是10岁的孩子....就魔都的学习氛围来说,可能在学游泳之外,还要学数学、英语甚至其他兴趣补习班,孩子的精力可能不够用。

随着人年龄的增长,肯定是越大越难学,但是如果你不会游泳的话,无论在什么年龄都是一个正确的学游泳年龄。

所以你一定要问我几岁开始学,只能自己综合考虑来评估和掂量了。

学习游泳,你该知道的事

哪种泳姿学起比较好?

就我个人而言,孩子大部分是先学自由泳较好;成年人先学蛙泳较好。

自由泳学成较慢,但是学成后对其他泳姿是有加成作用的,因为打下了夯实的基础。成年人先学蛙泳是因为需要他们选熟悉水性,等游起来了才学其他泳姿,当然咯如果是个有钱有闲的成年人,从自由泳开始学是最好不过的了,可如今泳池和教练费都不便宜。

说句题外话,国内外也是有先教仰泳和蝶泳的。虽然都是听说,但零星的事实也验证其效果不好,并且多年前在某一线城市因为先从仰泳开始教,教学过程中还发生了教学事故。

教练怎么选?

游泳那些事 篇二:游泳教练怎么选?由于老法师身处魔都,因此可能有些提到的事项与魔都之外的地方有差异。这篇文章算是游泳那些事的第二篇,第三篇会是游泳技术怎么学,那篇文章会包含一些初学者自学游泳时的常见错误动作,也会推荐一些训练器具。游泳基本上是分为竞技游泳(比赛)、实用游泳(救人或实战等)及大众游泳(普及),目前大部分人所学的都是大众懂经老法师| 49 评论44 收藏219查看详情

这篇文章有提及过,首先我们要去正规的场所找教练,然后教练的名单就魔都而言是网站上可查询的。其次,一个经过长年训练的游泳选手,身高就与常人不同,一般来说都是高个子,而身高不够游泳较好的运动员,会在运动生涯中的某个阶段被建议去其他领域发展,比如:铁人三项、水球、皮划艇等。最后是教练反馈,可能是以文字、图片、视频形式与学员或者学员家长沟通,如果上完课没反馈,这种教练一定是浆糊。

学游泳多久能减肥

游泳是所有有氧运动中伤害最小且消耗热量最高的一项运动,可我们也经常听到人家抱怨,练完游泳回家吃的更猛结果体重反而增加。

常常有人和我说菲尔普斯训练的时候每日摄入热量是很高的,但我查到的讯息并不是这样的↓

早餐:

燕麦粥,新鲜水果和咖啡,裹着火腿和芝士的煎蛋卷。

午餐:

12寸赛百味的肉球卷(赛百味赞助了他)

晚餐:

一到两盘瘦肉,素食和全麦食品

所以靠游泳减肥有记住两点,正确泳姿高强度训练并且管住嘴。

多久练成?

现在大部分报的游泳吧都是大众游泳,与竞技游泳的区别不同,大众游泳都会在十几或者几十节课内学成一种泳姿,如果学员条件出色,几节课内就能把一种泳姿的样子游出来。

如果是竞技游泳,就法师我小时候来说,前两年,几乎一直练的都是基础,打腿就打了半年近一年,现在大众游泳如果哪个教练敢给孩子打腿打一节课,估计家长投诉电话就直接抄过来了。

那大众游泳呢?如果大众游泳练了半年,除非孩子太小或者协调太差,否则两种泳姿肯定是练成了的。

是不是始终没有给出具体答复?因为游泳学习,本来就会因为个人学习能力、身体条件、教练教学能力而产生不同的结果,对于幼儿和少儿训练来说,更是因为年龄的不同而形成较大的差距。

在家练习

我也很想发学员的图给大家做个参考,但是小孩子没决定权,成年学员不答应,因此只能文字描述了。

闷水

家里有能盛水的脸盆就能练,一开始只要把脸“埋”到水里就行了。

不要手捏鼻子,也不要用鼻夹。在练习的过程中,一点点把耳朵“埋”入水中,最后是闷水时能整个头都在水平面以下。

呼吸

还是那个脸盆,也是需要有水的。

在头“埋”入水之前,张口大吸一口气,头入水后开始吐气,对于小孩子来说,告诉他们像吐泡泡一样的吐就行了。当整个动作能流畅完成之后,就需要快速的连做几组,比如抬头吸气之后立马入水吐气,抬头出了吸气不要做其他多余动作,比如吸气再吐气再吸气。

陆地打腿

就说自由泳打腿吧。

身体俯卧在地上,如果铺垫子也可以,新手不建议在床上练习,怕你们偷懒。

双手前伸,头朝前看。

双脚并拢,且大腿、膝盖、小腿、脚背成一条直线,上下摆动。大腿一定要离地!

常见错误:

打腿练习时左顾右盼。只有养成良好习惯,下水才能像样,否则水里也左顾右盼,新手一定会重心不稳。

剪刀腿。双脚并拢做上下运动而非分开做左右运动。

小腿打腿。此时学员的大腿和膝盖一定没有离地,仅仅是小腿在上下摆动,这种姿势太适宜了,我看不像来学游泳的,是来炫耀在家怎么放松的。

锄头脚。脚背没有绷直,如果在地板上练习可以较好避免锄头脚的发生,因为学员使用这种方式练习时,脚尖会直接踢到地板,一痛就会改,效果好的不得了!

后记

以上问题是朋友常问我的,有些问题会有遗漏。

如果是个别遗漏的问题,值友提出类似的我就直接回了,频率较高的提问,可能会视情再更新这个系列。

京东京造 30元专属券包

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

YOUYOU 佑游 中性泳镜 60216Y

YOUYOU 佑游 中性泳镜 60216Y

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

XTEP 特步 泳裤男款平角游泳裤

XTEP 特步 泳裤男款平角游泳裤

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

B.Duck 儿童游泳圈

B.Duck 儿童游泳圈

• 游泳知识不想看,只想看法师的身材秀

身高190 体重190 不用看了

呆呆我们想一块了耶!同求…… [龇牙]

• 希望老法师开个系列,普及一下游泳基本知识

有什么不清楚 群里直接问我好了 我不靠这个赚钱的

想问是什么群………😒

• 老法师是游泳教练啊~

嗯 退役后就兼职做教练了 而且我们寺下过文 为了防止水漫寺庙 鼓励我们学好练好游泳技能

金山寺嘛?????

• 果然是老法师,文章写的也老奸巨猾,滴水不漏

谢谢大王赞赏

• 请教一下,
    1,常看到很多婴幼儿水性特别好,是不是因为孩子出生后,天生水性好(母胎里带出来的水性)!
    2,年过而立,想要纠正一下泳姿,提高游泳效率,有什么建议吗?感觉游泳这种训练肌肉记忆的技能,自我学习基本不太可能,因为很难自我纠正!
    3,黄浦老西门有推荐的教练么 [皱眉] [皱眉]

我知道周妍欣以前去那附近的 现在也会带国家队的运动员训练 收费肯定比普通教练要高 百度百科有她资料

• 不标准泳姿(不是狗刨),是不是学起来更花时间,成人班

是的 需要纠正错误动作 改掉原先的肌肉记忆

还要报学习班??我33岁旱鸭子自学,一次学会!喝水喝多了,突然一下有了水感,就通了

• 老大七岁跟体校游泳教练,开始就是一张白纸,貌似没多久就会了,具体多久……我忘了!中途因为身体原因停训了足足一年,错过了省运会,我也没办法,但这个基础打下了,刚开始是有点逼她去学,慢慢的她也习惯了。我感觉老大除了游泳啥都不会了……她自己也有这感觉,于是上个月归队了,我感觉这也是她的,甚至我的精神寄托了,成才是不太可能了,但竞技体育所带给她的,我感觉远远不止就学会了一门技能这么简单。 现在纠结让不让老二也去,她五岁……教练也喜欢这个年龄段的入队……

我那些队友都是5岁进入的 竞技游泳的训练苦而枯燥 很锻炼人

一个人只能吃一碗饭,端好了自己的那碗饭就可以了,凡事不能随大流儿,不过现在的体育跟艺术一样的烧钱,只要有潜力和实力就行,但是练体育得确实累,我媳妇家就出了几个运动员,现在工作啥的都很好

• 老法师:哪里可以查到正规教师名单?

去看看,以魔都为例,游泳协会官网可查,其他地方是不是当地游泳协会可查就不清楚了。

• 33岁自学游泳,从蛙泳,自由泳,蝶泳,到目前35岁的仰泳(比重太大,实在漂不起来)。所以旱鸭子的大叔们不要灰心

这位值友很厉害了!

自己学的 还是请教练教的呀? 我也30出头了

• 游泳不减肥。。。泳池里最会游的就是那些大爷大妈了,每见几个身材好的。更不要说减肥最后要靠肌肉含量的。而单纯的游泳不但不长肌肉,还掉肌肉。

他们那种休闲游法肯定不减肥。你看看公园里慢悠悠散步的,和那些个十公里以上跑步的。其实就是慢慢游,和竞技游的区别。带上心率表,看着自己心率,你就知道应该加快多少速度了。

游泳如果要算心律的话。忽然间就变成高危运动了。

• 弱弱问句:作为生活在江湖旁边的南方人不会游泳,丢人吗?

会最好 不会也没事 不行么可以自己看看视频 游起来是没问题的 就是动作需要后期纠正

• 弱问,35+大伯还能学的会吗?蛙泳估计有可能,自由泳不行了是吧

我45岁学会蛙泳,47岁学会自由泳。年龄不是问题。

游泳年龄从来不是问题,小区泳池每天早上很多五几年六几年的学游泳

• 最近在看视频学自由泳,请问为什么我腿总是打得不慢,但是下半身总是沉下去呢?谢谢

可能有一个或全部的以下原因 姿势不对 核心不够 陆地打腿多练

亲身体会:可能头抬太高,尽量压低头和上半身,另外要在水中呼气

• 作者贴个视频或者gif出来就更好了……

人丑怕被喷 学员又不太像被上镜 下回试试打码的

• 好几年没有运动长了20几斤…游了两节课发现只能坚持个15分钟…是不是先减减肥做做别的有氧再去游啊 [喜极而泣] 感觉好浪费钱…

可以先练其他有氧运动增加耐力 有些无氧我是必要的 因为游泳也要肌肉耐力

50米 间歇一星期 后 100间歇 慢慢加量就可以

• 请问俯卧打腿正确方法是不是左右腿单独上下?

大腿要离地 大腿膝盖小腿脚背一条直线 双腿要并拢

是的 俯卧练习自由泳腿的 目的是分清左右 感受大腿向上用力的方式 左右连续动作无太大意义 左腿放下后再动右腿 要点在于 向下也要控制力量 不能抬起让腿自由落体

• 因为找不到先教自由泳的培训班,现在还没让孩子学游泳

如果孩子太胖 有些培训机构会考虑先教蛙泳 但我个人认为 只要家长不催进度 先教自由泳比较好

去咨询过的几家儿童也都是从蛙泳教起,小城市找个靠谱的教练不容易啊 [哭泣]

• 请问有支气管扩张的人可以学游泳么?已经报了名,但刚发现肺部感染了,有支扩,医生建议平时多带口罩,预防感染,因为相比正常人自己的支气管变得比较敏感脆弱容易感染了。

泳池氯气会不会有影响?这个应该问问医生,健康是第一位的。

肺部感染不可以下水练习

• 自由泳腿是除了上下运动还有左右运动吗?我看视频都是上下呢,没有分太开的

上下不左右的

左右?你是鱼?人的结构也不允许这操作呀 [苦恼] [苦恼]

• 可能教练教的更科学更标准,但是我喜欢自己教孩子游泳,会游了怎么游都行,最喜欢的是抱块石头沉到水底

嗯 自学的话最好给自己录视频 便于纠正动作

贴池底游吗?确实有趣,四周一片静音,唯有自己是活的 [开心]