焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

2019-06-26 19:06:57 20点赞 161收藏 7评论

上一篇文章收到了很多宝爸宝妈的赞和打赏,受宠若惊。更开心的是有好多值友在评论区推荐了各种好穿的服饰,很喜欢这种讨论的氛围。于是,立马想谢写写这个大家都很关心的话题。

宝宝刚出生那会儿,我和全天下的母亲一样, 只是单纯的希望她能健康快乐地成长,信誓旦旦地要给孩子一个快乐的童年。

但是,环境就是这样,逛个张大妈你能看到各种推早教工具,婴幼儿绘本。逛个商场你能看到各类早教培训机构人头攒动。

周围原本坚持快乐教育的朋友到了孩子二三年级,还是在课外报起了培训班,并且一再告诫我,啥都可以不教,英语一定要尽早教!

焦虑就是这样形成的,我的孩子怎么能输在起跑线上?或者说,我们现在努力一些,读书那会儿可以轻松一点。

于是,老母亲开始在早教上各种尝试,目前娃2岁。

一.早教机

1.为什么会上早教?

坦白说,对这种针对3岁以下宝宝的早教机构,比如知名的金宝贝,美吉姆,七田真等。一开始我和宝爸都很不削,一节45分钟的课程收费一两百元,还必须买课包,这简直就是家长的智商税。

所以,娃出生后接过无数类似营销电话,都是当场拒绝的。

直到有一天带着5个月的娃逛商场,被发了宣传单,没事就多看了两眼,居然写着最小3个月就能上早教,真是刷新了我的认知。抱着想看看到底坐都坐不起来的娃要怎么上课的心态,带着娃去了,然后就不知道怎么滴心甘情愿刷卡买单。

很多家长买单的心态都是一样的,不指望能学到啥,关键有个和同龄孩子接触玩耍的机会,周末总要溜娃的,每周去上课也不用再动脑子了。

于是,娃6个月,开始了每周一次的早教。

其实,课程是很无聊的,宝宝只能躺着趴着,老师会放一些英文儿歌,教家长帮宝宝做各种动作,抱着娃跟着音乐舞蹈,家长的运动量堪比健身房。而对于娃来说,反应也各有不同,有的全程很嗨,有的反应漠然甚至也有反感哭闹的。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

2.早教到底上什么?

带着宝宝去了不少机构试听过,发现市面上的早教课大致可以分为几个体系:

美式教育大多都有育乐课(运动课),音乐课,艺术课等,均为双语授课。

育乐课就是大运动课程,教室比较大,会有各种适合小宝宝的运动设施,3个月以上的宝宝就能上了。

音乐课很好理解,老师唱歌,放音乐,还有一些乐器,让宝宝接触世界各地的不同音乐。通常在一岁以后开始。

艺术课,接触各种橡皮泥,彩笔,带领孩子搭积木,画画,做手工之类的。

日式教育就是单纯的小班排排坐上课,但是一节课会展示无数教具,一节课时的内容可以说是满满当当。比如闪卡,蓝版之类的,理念是右脑和视觉训练,提高记忆力。

就拿闪卡来说吧,老师会快速展示一打卡,一边闪一边说内容,成人的脑子很难跟上节奏,而机构的理念是儿童不但能跟上节奏,还能像拍照一样记忆在脑子里,以这种方法训练右脑记忆,至于信不信就看你了。

当然有些教具在首富家也可以买到,但是没有经过训练应该没办法有老师那样的手速。

七田真世界名画早教闪卡婴儿卡片右脑开发训练记忆卡儿童益智玩具229元天猫商城去购买

当然也有大杂烩的早教机构,除了以上提到的课程外,还有游泳,烘焙,英语,绘本课等等。

感兴趣的家长可以先免费体验一圈,然后根据价格,地理位置,个人喜好来选择。

3.是不是推荐上早教?

机构早教课程上到现在有一年半了,个人感觉太小的宝宝上课真心意义不大。

而机构针对大一些的宝宝(1.5岁以上)设计的一些课程,连我和宝爸都觉得很有意思。

来看看这种课程形式,是不是你也喜欢?

每次老师会带你去到一个国家或者地区,感受当地的风土人情。课程内容包含了语言,音乐,艺术,人文等等。

比如我们去美国好莱坞,老师会带大家在星光大道上按上自己的手印,手工制作一块拍电影用的场记板。

左边是别人宝宝制作的手印,右边是我家宝宝制作的土家烧饼。焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

会让小朋友换上礼服,跟着音乐,走一走红地毯。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

端着红酒杯,喝一杯庆功酒。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

又比如我们去到巴西,老师会教宝宝制作一杯咖啡,串一串烤肉,涂一涂酱汁,再放在烤架上烤一烤。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

吃饱了再动一动,制作一个小足球,大家来一场足球友谊赛。

不只是孩子,连家长都在这样的旅途中学到了好多新知识,也更憧憬将来能真正和孩子一起,读万卷书,行万里路。

二.国学启蒙

都说现在是大语文,前些年央视热播的诗词大会,带动全民重温古诗词,感受诗词之美,而各地中小学语文教学都提高了了古诗词的比重,也说明了国学越来越受到大家的重视。

古诗词的积累,总是逃不过朗读和背诵。

既然早晚要背,能不能现在就边学边玩地先背起来?即使n年以后已经忘光光了,应该也能体现为一种语感。

于是,我从每个孩子都会读的三字经开始入手。

娃一岁左右开始,每天把第一段反复给她读个几遍,至于读几遍完全看你自己的心情。

一开始的坚持总是痛苦的,因为完全得不到回应,大部分时候她就自顾自玩耍,根本不好好听你的,老母亲自己倒是背的滚瓜烂熟了,走路的时候,做事的时候就这么随口背着。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

坚持下去你就会看到效果。

3个月后,我读前两个字,娃就能跟读第三个字。

4个月后,娃心情好的时候,能从头开始开始balabala背上四五十个字。

永远不要低估宝宝的记忆力和模仿能力。

除了三百千(三字经,百家姓,千字文)以外,声律启蒙也是我个人特别喜爱的,对小宝宝而言,节奏感强,朗朗上口,对家长而言如果深挖内涵,真的每一句的背后都有典故,简直是宝藏读物。

三字经我没有找到很好的音频版本,所以一直都靠自己读,而声律启蒙特别推荐凯叔的,凯叔和小孩子的声音都很好听,听起来真是一种享受,也被很多妈妈誉为哄睡神器。我家宝宝每晚睡前都会说,妈妈,要听云对雨。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

凯叔的声律启蒙第一集可以免费试听,之后的需要收费99元购买,凯叔讲故事app或喜马拉雅app都有,或者官方旗舰店购买随手听也是不错的选择。

凯叔讲故事凯叔声律启蒙随手听早教机儿童早教益智玩具国学启蒙269元天猫商城去购买看百科

三.英语启蒙

你是不是也看到了前阵子被疯转的这个问答?

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

可见中国的父母在英语启蒙上有多拼。

我也相信小孩子的语言能力远胜成人,在幼儿阶段学语言,应该能做到事半功倍。

于是刚满月,我就着手开始启蒙了,用的是叽里呱啦app。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

推荐app中的启蒙路线,专为0到2岁宝宝设计,每天一课,可以学2年,课程完全是免费的,每天学习后打卡,满7天还可以获赠一节收费课程。

启蒙课程中,0到1岁的课程主要是经典英文儿歌磨耳朵,会教家长听歌的同时和宝宝进行一些互动,其实跟机构早教有些类似了。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

1到2岁主要是宝宝手语的教学,本周配合一个主题词,都是宝宝生活中常用词汇,并穿插相关的音乐,舞蹈和动画。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

另外,叽里呱啦最新推出的美语课程中有萌娃路线(0到1岁)和种子路线(1到3岁)也是完全免费的,有刚出生的宝宝眼圈可以用起来。

当然,app除了免费课程,还有主线课程,自然拼读和美语课程L1到4等收费课程。因为参加了官方调研活动,有幸被抽中获赠了全部210节主线课程和自然拼读课,课程设计为真人AI互动,需要宝宝一起参与完成,从玩中学,感觉还是很吸引孩子的。

图片来自网络,侵权请删除。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

当然,电子设备毕竟伤害眼睛,网课只能作为点心,主食还需要老母亲亲自上阵。

一开始就是买英文绘本,大妈上看到不错的绘本都入了。

以下是娃比较喜欢的几本。

小熊很忙系列:深海潜水员+小小宇航员+动物管理员+圣诞小帮手(套装共4册)105元风靡全球的新奇纸板互动书,适合0~3岁宝宝。京东去购买看百科

Where'sSpot小玻在哪里?儿童纸板翻翻书英文原版63.1元京东去购买

现货【送音视频】Iamabunny我是一只兔子儿童英文原版绘本richardscarry经典纸板书绚丽色彩0-3岁幼儿英语廖彩杏书单故事图书16.5元做工精美,价格白菜的纸板书。天猫商城去购买看百科

娃到一岁半以后,总觉得这样漫无目的地读绘本没什么体系,然后就接触了分级阅读,一开始是在大妈上看到的这款培生英语启蒙。

培生幼儿启蒙英语(LevelA升级版套装共46册附光盘)108.3元培生集团的鼎力之作,对孩子进行英语启蒙。京东去购买看百科

虽然是LevelA,但每本间的难度差异也太大了,有的句式内容都很简单,适合1到2岁的宝宝,有的句式多,内容深,完全不能适应。

后来,被推荐了鼎鼎大名的RAZ分级阅读,因为宝宝对有故事性的比较感兴趣,所以选择从B级开始挑战。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

看到这张图的时候,我也不知道自己选择从B开始入门是哪里来的自信。

焦虑老母亲的婴幼儿早教心路

B级有90多本书,每本有九到十页,每页一句话,有的是故事,有的是问答,虽然有些内容对2岁宝宝而言认知上有些超越,但大体还是能理解的。

这套书的确有红的道理,我没有把整套书都带回家,而且放在单位里,第一天带了5本,先自己讲一遍,然后放几遍音频,第二天上班出门前,宝宝对我说,妈妈,今天宝宝乖,妈妈下班再带书回来。

接下来,表现好就能奖励看书,感觉是个很好的逻辑。

学习之路漫漫,希望对每位家长和孩子而言是件相对快乐的事!

凯叔讲故事凯叔声律启蒙随手听早教机儿童早教益智玩具国学启蒙

凯叔讲故事凯叔声律启蒙随手听早教机儿童早教益智玩具国学启蒙

Where'sSpot小玻在哪里?儿童纸板翻翻书英文原版

Where'sSpot小玻在哪里?儿童纸板翻翻书英文原版

培生幼儿启蒙英语(LevelA升级版套装共46册附光盘)

培生幼儿启蒙英语(LevelA升级版套装共46册附光盘)

七田真 儿童益智玩具

七田真 儿童益智玩具

MI 小米 米兔 智能故事机

MI 小米 米兔 智能故事机

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒(双语)

AUBY 澳贝 464110DS 宝宝多功能手推车

AUBY 澳贝 463419DS 生活体验馆

AUBY 澳贝 463419DS 生活体验馆

AUBY 澳贝 463439DS 电子多功能学习桌

AUBY 澳贝 463439DS 电子多功能学习桌

Disney 迪士尼 米奇舞台 双面图案加厚 宝宝爬行垫 200*180*2

AUBY 澳贝 464336JD 森林乐园游戏围栏 12+2片

谷雨 儿童多功能游戏学习桌

谷雨 儿童多功能游戏学习桌

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

名校堂 R5 触屏儿童早教机

名校堂 R5 触屏儿童早教机

beiens 贝恩施 婴儿摇铃牙胶手摇铃

beiens 贝恩施 婴儿摇铃牙胶手摇铃

纽曼点读笔18A蓝8G婴幼儿早教机双语点读机儿童故事机英语学习机宝宝认知51本有声图书绘本0-1-3-6岁益智玩具

BrainCo 赋思脑机接口头环Focus 1 专注力头环 学习头环智能学习机 家教机 脑电波仪 意念控制

beiens 贝恩施 儿童玩具 积木益智玩具轨道火车

beiens 贝恩施 儿童玩具 积木益智玩具轨道火车