入洗碗机的坑之前,你需要认真研读这份口碑榜

2019-06-28 23:20:00 146点赞 198收藏 31评论

这是一件神奇的家居配置。

虽然它的概念早在1850年就已经产生,但直到上世纪九十年代中后期才以自动化家用电器的身份渐渐走进寻常百姓家。它就是本期口碑榜的主角——家用洗碗机

有一个好玩的数据统计:100%的夫妻和情侣都曾经因为洗碗而吵架。你被说中了吗?反正小编是非常讨厌刷碗的,也因为决定谁来刷碗猜过拳(脸红)。

入洗碗机的坑之前,你需要认真研读这份口碑榜

洗碗机值不值得买?

懒人和家庭和谐的需求加快了洗碗机不断智能化的脚步。目前,它在国外家庭的普及率已经达到了60%~70%,而据奥维云网(AVC)数据显示,目前我国洗碗机普及率只有不到1%。

作为一款在国内发展二十多年的产品,这样的普及率远不够看。而造成普及率不高的根本原因,我们有幸从数据调查中窥得一二。在百度上统计洗碗机的口碑情况时,我们发现,现阶段消费者最关心的问题是:洗碗机到底值不值得买?消费者对整个行业的认知还建立在不了解、不熟悉、不实用等角度上。

在洗碗机刚进入中国市场时,作为舶来品出现“水土不服”的情况,国外品牌的洗碗机无法应付中国厨房的“煎、炒、烹、炸、炖”。同时,一些国内厂商为了争夺市场份额,大规模恶性竞争,导致一批不迎合刚需、漏洞百出的产品走向市场,洗碗机不利的新闻被频频爆出,行业的市场环境,以及给消费者带来的印象不甚乐观,这种情况持续了近10年。

但随着时间推移,品牌商渐渐意识到要“对症下药”,只有切中用户痛点才能走得长远,洗碗机产品逐渐走向成熟,市场环境明显改善。据中怡康数据显示,2018年中国洗碗机市场整体零售额为59.2亿元,同比增长36.5%,市场整体零售量为135.6万台,增速为37.7%,增速远超其他厨电品类乃至整个电器行业,也使洗碗机成为一颗耀眼的增长明星。

另一消费者比较关注的点是“认为洗碗机费电,或者洗不干净”。实际上这个问题,已经有了官方的解答。根据国家家用电器质量监督检验中心对比结果,与人工手洗相比,用洗碗机洗碗能够节约3/4水、1/3电,并实现更高的洁净度和除菌效果。

入洗碗机的坑之前,你需要认真研读这份口碑榜

就清洗功能而言,目前洗碗机的清洗方式主要是喷淋式和超声波式两种,即便是最经典的喷淋式,技术水准也已经在几十年的发展中改进了很多,通过循环管路和喷淋系统将热水和洗碗机专用洗涤剂不断冲刷到餐具表面,这样的高压水柱可以理解为洗车时高压水枪喷射出加热过的水柱,同时辅佐专用的洗碗液、洗涤剂,能够从物理层面和化学层面双重清洗餐具,这样即便是应对多种类、多数量餐具的清洗,效果也非常不错,对比传统手洗,自然是事半功倍。

综合来看,现在的洗碗机已有成为必购家电的趋势,不论从市场容量还是普及率来看,国内洗碗机的市场潜力都是巨大的。现在市面上主流洗碗机的分类和区别可见下面这张表:

入洗碗机的坑之前,你需要认真研读这份口碑榜

能解放双手的洗碗机谁不想拥有呢!这一次我们分析了目前市面上20+主流品牌洗碗机的数据,想知道哪个品牌的知名度更高、口碑更好,不妨就和我们一起来看看。

本次,我们依然是根据百度搜索数据,统计出了日均曝光量TOP20的洗碗机品牌,并得出了相应的曝光榜及口碑榜如下:

国货崛起 势不可挡

结合双榜一起分析,我们发现了一个有趣的新现象。上榜品牌中超半数都是国产品牌,曝光榜的前7名更是除了西门子一棵独苗外,被国产品牌霸榜。口碑榜中,国产品牌的总体表现也很优异。在洗碗机这个品类市场,国产品牌良好的表现让人惊喜。

国产品牌为什么能够在洗碗机这个领域实现逆袭,其背后深层次的原因是什么?我们总结分析后,将曝光榜前6名中的5个国产品牌分为三大类:

【专注厨电领域——方太、老板】

方太和老板都是知名的厨电品牌,专注高端厨房电器研发设计,在厨电领域积累了宝贵的技术经验和良好的口碑,因而在洗碗机这个同属厨电产品的新兴领域会让消费者形成先入为主的印象,在这方面有先天优势,可以说是近水楼台先得月。此外,就方太在洗碗机市场所投入的推广资源而言,也为方太品牌的市场占位提供了良好的前期铺垫,相信读者之中也有很多人最初对洗碗机的印象,就是始于方太精致家居和中国新厨房的广告片。

入洗碗机的坑之前,你需要认真研读这份口碑榜

【综合实力取胜——美的、海尔】

美的和海尔都是驰名海外的国产家电品牌,知名度高,产品线丰富,综合技术实力强。不得不说,良好的经验积淀与技术支撑,使得这些全方位发展的经典品牌在面对新兴产品市场时,拥有着良好的反应和处理能力,加上国货之光的知名度,也自然会在占领市场份额中拥有绝对优势。

【擅做网络营销——云米】

小米产业链旗下的业务覆盖已经深入到用户需求的方方面面,依托互联网技术起家的云米,对网络营销的方式和效果当然也是十分清楚,善于运用自己在营销方面的优势,是云米在曝光榜中占据了前部的重要原因。

进口品牌一棵独苗 风光不再

纵观进口品牌在双榜中的排名,我们很容易发现和国牌一样的规律。比如以综合实力取胜的西门子、博世和松下,在榜单中依旧表现稳定,这三者作为家用电器的国际知名品牌,良好的消费者口碑,加上一贯的技术实力和雄厚资本使得他们在市场兴起初期就能够迅速把握方向,并且生产出符合消费者期待的产品。

当然,西门子此次能够占据两项榜单的首席位置,与品牌本身嵌入式洗碗机的定位也不无关系,这样的切入角度可以很好地避免与方太等品牌主打的水槽洗碗机抢占同一片市场,加上其更友好的定价策略,还是受到了很多年轻家庭的欢迎,也是西门子本次能位于首席的重要原因。

而在行业专注度和营销策略上,进口品牌却大多没有给出让人满意的答案,这或许也是本次口碑榜中,进口品牌排名普遍靠后的因素之一。

比如在行业专注度上,燃气具品牌的大佬林内就选择了和国牌浩泽一样的跨界尝试,同样没有能够完美打动用户,所以本次在口碑榜中的排名跌出了TOP10之外的原因似乎并不难猜。

营销手段上,进口品牌也很难比过擅于网络营销的云米,即便伊莱克斯、美诺、AEG这些都是欧洲专注于厨房电器的品牌商,有着类似于方太、老板的品牌定位,却也因为其不够足量的曝光度,不为国内的消费者熟知,因而在市场上没有掀起大的水花,可见制造足够的品牌声量也是引导用户选择的关键因素。

当然,国产品牌之所以能够在这场初期的战役中占据有利位置,不可忽视的是国牌对中国消费者有更好的了解,不论是定价或是营销手段,都能很好地契合国人的需求。比如美的D5推出时的Slogan就是“改善婆媳关系的神器”,比如方太的水槽式洗碗机、海尔推出的无需安装小体积的独立式洗碗机等,就是为了能够更好地契合中式厨房;此外,完善的产品线以及万元下全覆盖价格线,都很容易打动国内消费者的关注点,也是进口品牌想要占领市场份额必须要攻破的难点。

用户反馈才是市场导向

同往期一样,我们统计了洗碗机产品中,一些最常见的用户反馈,除了文章开头讲到的两点以外,其他信息综合如下:

对家庭生活来说,添置一台洗碗机的第一理由就是想避免洗碗的繁琐,而中国式厨房往往因其封闭性导致使用面积不大,很多人考虑到洗碗机体积,便会首选小型桌面洗碗机或者直接嵌入水槽式洗碗机。可在实际使用过程里,用户将无可避免地需要面对一些问题。

1、体积小则清洗件数少,中式大炒锅很少能放进水槽洗碗机里;

2、即便是用来洗碗也要按照指示摆放,否则件数超多就会面临洗不干净的尴尬;

3、水槽洗碗机一般与厨房垃圾处理器不兼容,有打算安排垃圾处理器的用户可以慎重考虑;

4、厨柜台的承重要非常好,否则洗碗机的共振和噪声会导致台面开裂等等……

除此之外,质量参差不齐、使用寿命短、售后服务差等等也都是这个行业目前的弊端所在,存在极大的改善空间。换而言之,洗碗机的国内市场潜力不容小觑,按当前洗碗机在中国家庭的普及率来看,这个市场的竞争可能才刚刚开始。

入洗碗机的坑之前,你需要认真研读这份口碑榜

入洗碗机的坑之前,你需要认真研读这份口碑榜综合以上分析,我们不难得出这样一个结论。一家企业、一个品牌的发展历程很多都是从某一个细分领域,一项产品开始的,国产品牌海尔、美的,进口品牌西门子、松下都是如此。因为专注一种产品,技术实力过硬,赢得了消费者的口碑,最终形成了品牌。而后品牌效应开始反哺,为企业在新的细分领域,甚至是跨界推出的新产品快速打开市场制造声量,形成良性循环。在这个过程中,技术创新是内在的驱动力,品牌声量是外部的助推力,内外兼修才能让企业在激烈的市场竞争中无往不利,战无不胜。

相信经过长期的投入和持续创新之后,本次口碑榜中的各大品牌都能够更好地抓住市场导向,贴近用户需求,最终在洗碗机这个蓝海中赢得品牌和市场的呼声。我们也会期待那个每个家庭都有一台洗碗机的时代到来,毕竟一家人不必再在饭后为谁去洗碗而争执不休,确实是一件美好的事。

• 说是分析。。显然吹了一把方太,太软。

• 方太人们都007么? 大半夜发文章 大清早注册小号回复?

• 看到方太第一就不想看了...看看张大妈的洗碗机晒单有几个方太就清楚了..

• 那么多方太的水军的。在值得买很少看到推方太的洗碗机,是因为每什么特价吗

• 狗屎广告文

• “即便伊莱克斯、美诺、AEG这些都是欧洲专注于厨房电器的品牌商,有着类似于方太、老板的品牌定位,却也因为其不够足量的曝光度,不为国内的消费者熟知,因而在市场上没有掀起大的水花。”这几个品牌的定位是这样的呀,学习了 [皱眉]

美诺原来是德国的方太

• 嗯嗯,被洗脑了,定要买个洗碗机,到时候还是要看装修格局的。

• 就方太那个水槽洗碗机,一点都不实用卖得还奇贵无比!楼主收了方太多少钱啊?

• 国货当自强,可是价格水分也不容忽视。上个礼拜去国美、苏宁、五星电器购买洗碗机。西门子厨卫厅都没有人接待。导购员一直推销方太老板的洗碗机,累觉不爱。明确告知想看西门子,结果人家一听说要买西门子爱理不理。各种西门子不如方太,水槽洗碗机方便,洗的比西门子干净。

• 说的好,我选择西门子

• 就你会把方太放出来,就知道你是软文比。

• 所有水槽式都不爽

• 营销文翻车实录,哈哈哈

• 方太真的不如美的

• 要了解详细性能的直接去中消协官网看最新测评就行了,别看这个水文

哪里可以看到

• 洗碗机的曝光度难道不是西门子和美的最多么??方太从哪来的?? [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 方太水槽 又贵又不咋地

• 垃圾软文,方太就是***,洗碗机买西门子准没错,大部分专利都绕不开他们

• 国产洗碗机,卖的最好就是美的,一枝独秀。其次海尔吧。方太的就水槽式厉害点。但是觉得有点要淘汰的节奏。最近不热了。主要是又贵,又不实用,洗不了几个碗

• 洗碗机洗碗能够节约3/4水、1/3电?这个电怎么算的?

热水洗碗也是要耗电的