Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

2019-01-11 13:38:35 4点赞 2收藏 0评论

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

把时间往回倒三、四年,在国内中高端中型SUV市场,除去豪华品牌,似乎难以再找到一款在品牌调性上独具一格的车型,直到当年Jeep自由光的横空出世。超越那个时代审美观的分体式大灯为它赚足了眼球,当然也吓走了一部分消费者。随着全新指南者、大指挥官、牧马人轮番出场之后,终于轮到了自由光,而此次经过动力暴涨、气场提升之后的它,又能否定义专业都市SUV的新基准呢?

文|南源北辙

图|南源北辙

不再特立独行的自由光,依然有独特的魅力

其实在这一代自由光刚刚国产上市之时,被其独具特色的前脸设计迷倒者不少,笔者也算是其中之一,但对于一款基于都市和家庭的专业SUV,外柔内刚或许才是最符合其定位的选择,所以在新款之上,能明显感觉新自由光风格的变化。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

最明显的区别在于车头的分体式大灯正式告别,曾经妖娆的柳叶眉加丹凤眼的组合换成了一双凌厉的大鹰眼,一个比较有意思的细节在于,新自由光的车灯是由中国团队完成,同时尾灯灯组内部结构也做了调整,用更具科技感的块状LED灯腔增强车尾的豪华感,所以能够明显感觉以灯传神的新款看上去更舒服也更容易被人喜爱。

当然因为是车型中期改款,所以车身轮廓和车架不会有太大改变,但在细节上,诸如更加垂直的车头七孔格栅与牌照框上移的尾门,使新自由光无论是车头和车尾,气场更接近家族内的大哥指挥官,在与老款自由光一起对比时则更加直观。

细节处理提升明显,人性化设计很意外

作为一款面向中高端市场的SUV车型,内饰现在无疑是消费者购买时的重点考量因素。平心而论,老款自由光的内饰用料并不算差,但能明显感觉到在细节上的处理延续了外形上的任性,既然新款已经决定更加精致和均衡,内饰自然也不会被遗弃。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

刚一进入车内,似乎整个中控台还是以往的布局和设计,但却又能感觉到质感的提升,这是源于细节处理的优化。比如出风口的镀铬边框,老款上单一的整块银灰色饰框被新款上外灰内银的双层设计取代,金属感更强。

此外整个内饰的颜色也有多种可选,除了常规的全黑内饰,还有棕、灰、米三种拼色内饰,满足各种用户的需求,且皮质座椅缝线针脚和刺绣LOGO的工艺,都极为精细,大大出乎我的意料。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

在几天的用车过程中,新自由光的后备厢给我留下了深刻印象。首先是覆盖到后备厢两侧小储物格的绒面层,非常适合放相机或其他小东西,即稳固也不会产生噪音。

另一方面,自由光的车身尺寸在同级别属于中上水准,后备箱开启后的高度更是超过了2米,即便在尾门上安置电动按钮,对于不少用户依然不便,而通过在后备箱侧门板处安装按钮,完美的解决了这一问题,这些对于操作上的人性化提升,在实际使用上大幅提升了幸福指数。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

另外值得一提的细节是,当前大部分车型通常会将空调系统、座椅调节、媒体控制等常用功能以物理按键或大块触屏二选一而存在,自由光却做到了两者兼具,既可以实现盲操作,也不影响在触屏上更具科技感的随手一点。

不过比较遗憾的是此次试驾车作为27.98万的四驱全能版,缺少了全液晶仪表和HUD抬头显示,对于喜欢可玩性和炫酷效果的消费者,可能会有些失望,好在中控系统的功能丰富性和界面流畅度可以打出极高的分数,顺滑程度完全不逊色与智能手机。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

这些细节上的提升,使得自由光彻底告别了曾经的任性标签,即便此次试驾中还是发现了远光灯拨杆生涩粘滞这样的小问题,不过从整体视觉、触觉、人体工程学等层面,还是表现出中高级品牌应有的调性,另外作为习惯留下彩蛋的品牌,像挡风玻璃上威利斯图案这样的小彩蛋,可以为车主在漫漫用车过程中带来新的惊喜。

坐拥同级最强参数,却独爱隐而不发

在此前的自由光上,不少用户认为那两款相对保守的自吸发动机与技术较为领先的变速器匹配不够对等,此次新自由光就对此做出了“奢侈”的提升,将牧马人那套强悍的2.0T发动机直接搬到自由光之上,由此带来驾驶性能质的改变。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

单看数据,这台拥有195Kw、400Nm的2.0T高功率发动机足以堪称同级SUV之最,即便是其“低功率”版本,也有着172kw和350Nm的强悍输出,完全不弱于德系阵营的高功率型号。

不过在刚上手之时,整车的动力响应却并不是预期中“一点就有”的感受,让我一度怀疑人生,直到继续深踩动力才开始涌现,中段表现堪称王者,一直持续到近5000rpm也没有丝毫衰减的迹象。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

究其原因,这台2.0T发动机最大扭矩区间在3000rpm-4250rpm,已经与自吸发动机的最大扭矩转速高度接近,并且,因为有了强大的绝对动力做保证,匹配的9AT变速箱完全归入了不焦不躁的换挡性格,而不必像曾经自吸版本在档位切换犹豫和频繁换挡动力流失两大矛盾中纠结,整个加速过程更具大排自吸的澎湃之感,更不会出现低速顿挫这样影响行车高级感的尴尬场景。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

从与经销商沟通了解到的信息中得知,Jeep为了使全新自由光的强大动力不至于让车主在市区拥堵路段一点就蹿,特意为中国市场的车型调低了油门初段的灵敏度,使其动力输出更加线性,让都市路况的驾驶更加轻松,同时配合相对适中的转向比,即便是到了越野路况,也不会显得手忙脚乱、小心翼翼,真正做到了兼顾都市和Offroad的驾驶工况。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

不得不提的一点是,作为一辆Jeep,全新自由光当然也不会辱没Jeep在专业四驱方面的名号,搭载四驱系统车款不仅拥有自动、沙泥、雪地、运动等多种模式以及陡坡缓降等常规操作,Trailhawk旗舰版更是拥有后桥差速锁和低速扭矩放大功能的低四模式,四驱能力得到进一步强化,搭配更加专业的AT越野胎,这在承载式SUV车系阵营中,也算是独一档的存在。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

在SUV车型中,隔音常常会成为被忽略的一点, 新自由光则抓住这一机会,在即便是不到20万的车型上,就开始配备前排双层隔音玻璃,带来的成果便是同级中相对出色的隔音表现,配合对颠簸化解更为柔和的悬架系统,对于其高级感的营造,立下了不小的功劳。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

不过由于四驱系统的加持,这台新自由光净重量达到1875kg,随随便便两位乘客就超过两吨,油耗方面自然难以达到其他城市SUV的程度,在刚拿到这辆试驾车的头几次驾驶中,表显油耗一度接近12L,但客观原因也是受限于怠速太多,随着逐渐掌握到自由光的发力特性,在纯市区的路况下,油耗已经回到9.5L左右,对于一辆自重近两吨的车型,也是拿得出手的成绩。

Jeep全新自由光除了同级最强动力,还苦炼了哪些内功?

在试驾过程中发现了一个有意思的现象,畅快踩下油门得到的,不仅是动力的游刃有余,油耗反而会随之降低。这很大可能是因为2.0T的发动机最大扭矩和最大功率都偏向中后段,以效率更高的工作转速将车辆快速提升至想要的速度,再保持平稳行驶,会比缓慢加速更适合其发力特性,这种独特的现象,反倒成了促使车主投入自由、畅快驾驶的怀抱。

结语:

Jeep新自由光的此次换代,在前作的基础上对细节进行了优化提升,更重要的是对动力部分有了质的升级,这些改变使它受众群体更广更主流,对于销量自然也有着明显的积极效果,加上其专业四驱能力的光环效应,高配车型还将对二线豪华品牌阵营产生一定冲击。

众所周知,2018年SUV细分市场的销量不再强势,在进入2019年之后,全新自由光将以什么样的业绩来证明产品升级后的价值,或许将是新一年里整个合资SUV市场的风向标。