天津禁摩取消了?汽车小小值过来解读啦!(附天津详细增驾买车上牌教程)

2021-11-15 15:38:33 86点赞 213收藏 141评论

近期全国摩友圈,突然疯传了一个短视频,视频的大概内容是,天津外环内可以骑摩托车啦,甚至滨江道都可以骑车啦!

评论则有很多人怀疑真实性,作为一名怀疑症患者,我先查阅了一下相关规定,发现今年这就是2021年7月5日,天津市公安局发布了“关于对《天津市公安局关于确定摩托车禁止通行区域的通告(征求意见稿)》公开征求意见的通知”,里面明确规定了天津市外环内为摩托车禁行区域。

再最新的消息网上没有查询到,于是我拨打了122电话与交警进行咨询,答案也是外环内为摩托车禁行区域。手续齐全的摩托车如果闯禁行被抓,只罚款不扣分。

汽车小小值也在我发文之前进行了相关说明

言归正传,分享一下我和我妻子的考证和买车经验。

首先是心路历程

首先,都说男人心中都有个机车梦,我也不例外啊!但是怕家里领导不同意怎么办呢?思前想后,本人最后决定曲线救国——领导也爱上骑车!然后就带着领导出去玩儿的时候不经意的说,哎呀这个摩托好帅啊你不觉得吗老婆?

然后看她好像也挺喜欢,进一步行动!逛街中我“哎呀”一声,“这竟然有个卖摩托的,咱们进去看看吧!”然后就有了领导的第一次心动:

再然后“哎呀咱们家门口这么近也有卖摩托的啊!咱们进去看看!”又有了领导的第二次心动:

然后一切就顺理成章了~~~~噢耶!

〇、写在前面

天津摩托驾照只能通过驾校报名考取,放管服政策发布后,本人咨询了交管部门,答复也是必须通过驾校。增驾不限户籍地,外地户籍要办居住证,而且身份证和驾驶证的相关信息要一致。落户去属地派出所办理,更换身份证去所属区的户籍管理中心,周期10个工作日;驾驶证更新建议去市所(天津市公安交通管理局车辆管理所市所业务大厅地址:河东区真理道与靖江路交口)办理换证,其他车管所六日休息,市所六日办公当场发新证。

提醒大家,天津市内六区户籍摩托车不能上牌,郊区有房子的人,一定要迁户口,更新身份证,之后更换驾驶证。郊区没有房子的人,只增驾没有任何影响,只是不能买车上牌。

友情提示:如果不能上牌,最好不要相信贩子找人背户上牌,存在一定风险。

一、增驾报名

1.增驾类型

摩托车驾驶分为D、E、F,F为轻便摩托车(50毫升),E为二轮摩托车(50毫升以上),D为三轮摩托车(偏三轮-跨子、正三轮-农用机动三轮车)。建议,E本兼容F,D本兼容E和F,建议一步到位增加D本,我们报考时候F基本没有相关项目,只有D、E可以报考。

考虑到D本可以开三轮和两轮摩托车,而E本只能驾驶二轮摩托车,所以我和我对象还是报名了D本。而且,教练说三轮摩托车相对二轮摩托车更好操控,科目二和科目三相对简单不少,更容易考过。

2.增驾价格

我们是通过本地摩托店老板帮忙联系的教练,驾校在宁河,每人1000报名费(考试费用和补考费用自己掏),加上体检费和各科报名费,一共每人1500左右。后来也问过身边别的增驾的朋友价格都差不多。当然也有很多驾校大约1500元~2000元大包(补考费用自己掏),但是包括考试费,报名时候需要多问一下是不是包括考试费,货比三家或者砍砍价,一般都可以做到1500左右的价格。

3.增驾报名过程

准备身份证、驾驶证原件,有的地方还需要穿深色上衣拍照用(我就因此多跑了一趟)。去交管局指定体检点体检(具体地点可以问教练,一般各个区都有体检点)。推荐去公安医院,六日办公,而且人不多。进门扫描身份证,检查身体是否有残疾,缴费、体检(测视力色盲)、拍照(增驾用),几十元搞定。

然后就是把材料(身份证、驾驶证的彩印和体检表)交给驾校教练,人去和快递均可,然后交钱,等考试就行了。E本报名相对人少,比较快,D本如果赶上旺季就需要多等一段时间。我和我对象是在2020年7月报名增驾D本,11月拿证,因为报名D本人比较多。如果是E本的话,会快很多。

2.增驾考试

科目一

科目一是交规考试,只要看书的话很简单。可以在“驾考宝典”APP练习和模拟考试,我记得摩托车考试题库里有400道题,100分的题,2分一个,90分及格,每人两次机会,大部分人都是没问题的。

科目二、科目三

科二科三是路考,就是需要上车操作了。我们考试的时候天津还是人工考,科目二和科目三一起考,只需要上下车一次就完成了科目二和科目三。教练前一阵跟我说,这边现在也变成了电子考,难度加大了,通过率也有一些下降。

D本,是开偏三摩托车(银钢150)绕桩,单边桥,坡起,调头,回位。考试当天早晨会让大家比较早去考场,考试之前每个人有两次练习的机会。练车的时候,多听教练说的重点,再仔细看看教练操作。练车时候不要不好意思,主动争取多练几次,教练说每次都有特别自私的人一人练好几遍,不用给他们面子。

把媳妇儿骑车照片给大家发上来看看,如下图所示,这个银钢的侉子车很小,很好操控,所以完全不用担心。

E本,是开二轮摩托车(好像是嘉玲),也是绕桩,单边桥,坡起,调头,回位。那个我没考,虽然平时练习过,但是没注意听具体考试要求,但是通过率也特别高,所以不用担心。

科目二和科目三主要就是需要掌握好油门离合。需要注意的是,摩托车的离合在左手,油门在右手,一般偏三轮摩托车都是下图这样的,慢松离合起步,会C1的话就比较容易。

个人经验和要点:绕桩,控制好离合,不要随便拧油门,让车辆靠离合器调整速度行驶,只要不熄火和撞杆,基本就过了;单边桥,只要找准了位置(教练会教你怎么看),压上去就可以了,掉下一次也不要惊慌,继续考试,扣10分不影响合格。坡道定点停车起步,需要根据经验拧一下油门,防止溜车,在离合松到车辆有抬头迹象的时候松刹车,然后拧油门就可以了;科目三主要看的是转向灯以及发动机转速挡位是否匹配,这个不多说了,到时候都听教练的就好了。

科目四

我看网上说的,有些地方考过了科二科三,当天下午就可以考科目四。我们是科二科三当场告诉通过后,过了几天又通知考科目四。

仍然是只要看书就很简单,也仍然可以在“驾考宝典”APP练习和模拟考试。摩托车科目四373道题,部分题目与科目一重复,与C1科目四重复题也不少。考完之后,等一个多小时,当时换本(带着驾驶证)。新发的驾驶证驾驶车型更新为C1D。拿到C1D之后,D本进入实习期,但12分是不变的,而且拿到D本的第一年,不可以骑摩托车上高速,不可以扣满12分。

如果顺利的话,从报名开始,一个月左右就可以完成增驾,像我们这种赶上旺季的,两三个月左右也能下来。教练说,如果需要补考会拖延一到两个月。

三、选车/买车

1.如果买新车,还是建议去实体店看看,如果对自己技术有信心最好试驾一下。而且上牌的话有些实体店都会包上牌,不包上牌的店可以多花几百块钱给你上牌,省的跑腿了。但是如果个人时间充裕也可以自己去,五个上牌的车管所周一到周五办公,最好后几天去,人少,或者4点之后去。

2.天津是限摩城市,最近两年虽然转好趋势,但是仍然实体店不多。“哈罗摩托”APP上可以查询认证或者没认证过的实体店,可以选择就近的地方看车试车买车。一般比较大的实体店,如果没有你想要买的车型,如果需要买的话也会给你进货。当然现在网上购物大趋势下,很多摩托车价格也比较透明,价格多查查,各个店之间比对一下,一般不会有太大出入。

3.如果选择去网上购买,推荐还是官方商城购买,问好卖家客服,能否上牌,提供发票、合格证(一致性证书)、出厂合格证以及环保书、说明书等资料。

4.网上购买摩托车,需要提前找好摩托车修理店,跟师傅沟通,新车需要接收、组装、加油、加电瓶,调试发动。因为有的物流不允许加汽油、电瓶,所以有时候摩托车是拆开装车运输的。从物流到修车店,建议货拉拉。

5.二手车购买的话,涉及问题比较多。比如选择私户还是公户,选择过户还是背户,选择本地还是外地等等,当然还有过户问题、消违章问题、手续保险车船税情况、物流问题等等等等,需要注意的太多了,而且我也栽过跟头,所以我回来有时间再单开一篇文章仔细说明吧。

四、新车上牌

1.准备齐相关资料

需要准备身份证(一定是外环外的地址)、发票(三联)、合格证(一致性证书)、出厂合格证以及环保书、说明书等资料。注意要核对发票、合格证等证书的信息是否一致,例如车架号、车辆编号、车辆铭牌信息(型号、出厂日期)、开票人、身份证号等等信息,收到之后自己仔细核对一致,不然办手续会有很大麻烦。而且身份证、发票、合格证、出厂合格证以及环保书最好每个复印3-4份,以备必须。

2.缴纳购置税、打环保书

身份证户籍在哪个区,就去哪个区税务局办理缴纳车辆购置税。武清区为例:进综合大厅,拿号时选择车辆业务,等叫号。税务局收走你发票的报税联,给你打印一张缴纳购置税的单子。然后去环保局,跟工作人员说摩托车打环保书,然后工作人员打印一张环保合格书就可以了。也有网友说市环保局建议打完环保达标审核单3个工作日后去牌照(天津市环保局电话 87671736建议的),但是我没有考证,建议提前咨询一下没坏处。

3.缴纳车船税/强险

目前天津摩托车交强险只有中国人民保险公司办理这个业务,而且必须去人保的实体网点办理,也可以像我一样直接万能的淘宝。费用大概小点排量120元,大点的160元。个人户能办理三者险,公司不能办理三者险。可以不办理牌照就去买,用车架号购买即可,要开着摩托车去,因为要拍照。提前办理,再办完上牌业务之后,你就可以当时拿走临牌、产权证(大绿本)和行驶证。

4.验车/上牌

带上所有材料(本人身份证、车辆合格证、保单、环保单、各种发票等),去户口所在交管所(分为北所、南所、东所、西所、滨海所,周一到周五8:30-17:00办公)上牌。建议不要周一周二去,人太多,三四五去人少,或者下午四点之后去也没什么人,一定戴头盔去(电动车头盔也可以)。具体听工作人员安排就好了,基本分为:①拓号→ ②录入车辆信息→ ③交警拍照车辆头盔一起、车架号、发动机号→ ④人脸拍照录入信息然后选号(十选一,一次机会)→ ⑤缴费60元手续费、工本费、快递费等 → ⑥等待领取机动车等级证书、蓝色行驶证、临牌。

总结:交购置税→打环保书→交强险车船税(人保)→车开到车管所,然后就可以了。

五、年检验车

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条规定,机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次。

我是直接万能淘宝,在我交保险和车船税的老板那里帮忙验车,50元一次,省下一天时间。.

现在规定是,6年免检的摩托车不需要上线检测,只需要在第2年、第4年、第5年到交警队、车管所领取检验合格标志就可以,超过6年就需要上线检测。验车日期为机动车注册的月份,可以提前3个月验车(例如验车月份为6月,则可以在4、5、6月去验车),提前验车不会影响下次验车的时间。鉴于大部分人的习惯,一般月末会出现拥堵,建议大家在月初就早早做好准备。

注意:验车之前一定要保证自己摩托车有交强险和车船税,而且没有违章!

最后,引用一句前辈的话:

“希望每一个天津人及居住在天津的人,都能合法地驾驶摩托车,按照交通法规文明驾驶,安全驾驶,为中国摩托车早日正规化、平等化做出自己的贡献!”

最后的最后,但愿家里领导看不到这个文章,因为我,没!有!P!图!

新日 SUNRA 3C认证电动车头盔

新国标3C认证A类四季通用头盔 带镜片

新国标3C认证A类四季通用头盔 带镜片

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

庆麒 电动车头盔

庆麒 电动车头盔

LUYUAN 绿源 电动车头盔 3C认证 夏季半盔

LUYUAN 绿源 电动车头盔 3C认证 夏季半盔

新日 SUNRA 3C认证裸盔+透明短镜3C国标

新日 SUNRA 3C认证裸盔+透明短镜3C国标

CHAO YANG 朝阳 轮胎14X2.125/2.50 电动车真空胎大力神盾甲腾龙钢丝防刺外胎

• 哎,坐标天津外环外,总能看到炸街摩托,还看到多次通勤摩托别轿车,真心败坏摩托骑手名声。
    最近一次别轿车那个,摩托在特斯拉车头突然变道,特斯拉喇叭响了,摩托不乐意了,60~80车速下,连续多次别到TSL司机位,行驶中伸手打TSL司机…那两轮子晃得…30米后面的车纷纷减速躲开,避免压到极可能倒地的车手溅一身……
    禁摩是错误的,应该禁的是这些车手。正常安全骑行的都是被这些染黑了

是的,用我媳妇的话是,这些这样危险骑车的没s过,所以没经验,原谅他们吧。

骑车也开车,有些故意别车的不谈,故意和四轮较劲有什么意思吗?全责或者无责倒霉的都是两轮。反正开车上路都买200的三者

• 上海咋不禁摩?天天半夜有摩托车炸街

我家门口也是天天摩托汽车炸街,之前警察抓过几次,但是好像也没啥用。。。。

上海限外地牌照,有的地方禁止通行。全国基本差不多,限制外牌,不给上本地牌。等报废,再开新一轮条例。

• 骑摩托就是为了不堵,还跟机动车一块排队等红绿灯没意义,所以对我来说不骑也罢。

嗯呐 确实是这样。所以最近惦记着买辆小摩托试试。。。。

骑摩托车就不用灯红绿灯了?摩托车也是机动车。

• 成都d本是考那种货三轮,我考了两次才过,惭愧啊

借机多练了几次车?

• 市内六区上牌是个让人头大的问题。

是的,网上一直好多人讨论这个问题,背户又实在不放心。

所以还是买小牛或者九号电摩弄个黄牌改控制器吧

• 大概是上个月还是上上个月,天津交警还发文说外环以内不让骑摩托了

是的,主要还是那条短视频闹得。。。。

• 那到底让不让你们骑

让骑,限摩不是禁摩。外环内不让骑。

• 重庆这边D本550 [高兴]

羡慕羡慕,我这边放管服之前,周边的廊坊到过800不含考试费,虽然才便宜了二百,但是需要半年廊坊本地居住证,放管服之后价格也没咋变。

重庆确实便宜方便,我不是本地人,不要暂住证直接就能考,最快可以三天拿证

• 跟我带媳妇入坑的方式一模一样。楼主最后买的啥车?

我本来想买地表最强150,但是领导审美决定了最后买的力帆v16 [大哭]

建议不要买自主品牌,最少上合资品牌,骑一两年后你会知道差距。

• 天津的摩托车三者险100万多少钱,淘宝多少钱?求链接

三者一百万我记得规定是一二百块钱,但是我最后没上,因为实在是没找到。。。。问了好几家都没有,最后放弃了。

• 河西的路过,真的挺想买摩托的,奈何前有禁摩令,后有领导不批准。不过我在五大道附近上班,见过有小姐姐骑巧格,跟电动一毛一样,不会有人管的

是的,在市里见过很多骑车的,规规矩矩骑车注意安全就没问题,抓到就是违反限行,罚款200。

哦错了 汽车闯限行是罚款200不扣分,摩托车闯禁行天津和北京应该一样,3分100块钱

• 徐州考试费一百多块钱,找黑车学车80,快的时候一天考完四科拿证

邳州得六百多,因为得走驾校,相当于500买个考试资格。不然不让考,也不教任何东西,考试只考科目一和四。

是不是也要本地户口或者居住证啊?不然会有人疯狂涌入吧?

• 天津到哪里算外环?最近天津出差,一辆摩托没见过 [黑线]

天津有外环路,外环路是分界线。

• 根据哪个条例闯禁不用扣分,只要罚款,罚款的好像是标记禁止摩托通行的除抢险摩托,一般限摩都是和大货车一样的标志,禁止机动车通行,除客车,不含公路客运,教练车,摩托车。22点-7点允许货车通行

违反禁行标志 北京是罚款100扣三分,天津应该也是。罚款200不扣分是闯限行限号。

你的意思是天津没有标识除市区牌的摩托可以进吗。北京的标准就是我说的,他范围限行摩托,货车。

• 唉,禁摩不应该,你禁那些大排量的就是了,小排量上上班多方便。

是的,电动车政策的大趋势就是禁大不禁小,但是都得上牌照。

• 买了什么车?

我本来想买阿普利亚来着,后来在力帆k19和力帆v16中选了后者 [皱眉]

• 天津摩托上牌,可以上到津A吗

应该是不行,津a虽然说一样禁行,但是好像新上的牌子都是津C。。。

• 摩托车太危险,坚决要求禁摩!

啊 应该还没危险到需要管制的地步吧

危险的是开车的人人不是车,汽车也太危险,一块禁了?

• @犀牛A 我也喜欢摩托 有现成的E本 但一直纠结的问题是车在哪里存放?小区里没有专门的存放处,不知道有车的朋友们都是怎么解决这个问题的。

有地下车库最好,没有的话有车棚也行,如果也没有车棚,那就只能露天罩上了。摩托车其实跟汽车一样,户外没问题的。

• 庆幸自己是个保定人 [脸红] ,小踏板骑了两年多了(2万3公里了一万多贡献给了山区道路,因为我没本所以俩人骑一个小踏板 [吐血] ),驾照是买踏板前一年报的(那时候家里还没人拿驾照就买了春风400,买了老公就考下来本了〉,我今年9月才拿到本 [吐血] 换了两个考场我拿本时候比他考试严了(啊…有标准了,我终于能过了 [中指] )他那年凑一场考试人数都要好久,今年考试都得排队等了…

恭喜恭喜 可以愉快地一起骑车啦