小路痴的分享 篇一:春节宅家不用愁,2019全年片单来啦~

2020-01-29 19:51:17 11点赞 87收藏 4评论

没有看电影的假期,就是被荒废的假期啊~快来社区贡献你的#假期观影报告# 优质片单/春节档观影分享走一波儿,刷剧神器等你来拿!>活动详情戳这里< 时间:1月21日-2月20日

因为众所周知的原因,今年春节的主题就是:宅在家宅在家宅在家,重要的事情说三次。无聊没事干,电影绝对是打发时间利器,小路这次就为大家分享下自己在2019年看过的好片推荐,基本按上映时间倒序排列。囧妈因为是春节档唯一能够看到的,也列入。

1. 囧妈

导演  徐峥

主演  徐峥,黄梅莹,袁泉,贾冰,郭京飞,欧丽娅

点评:作为今年春节档唯一免费给大家看的电影,徐峥大作,本着对徐峥的囧系列,以及药神的好印象,再加上片子免费上架看了,所以第一时间就看完了。片名叫囧妈,其实也可以叫《俄囧》了,故事基本发生在开完俄罗斯的火车上,和俄罗斯境内。我感觉有点公路电影的味道~

片子讲了两段关系,儿子和母亲,丈夫和妻子,主题是一样的,爱一个人也要让对方能保有自我,不控制不强求。和前几部囧系列不一样的是,这部囧妈的笑点不多,都集中在妈妈和儿子的互动上,特别是妈妈追着儿子喂东西这几段,并不是很强烈。另一个笑点在列车员上,这说明了一个问题,这部片子缺少一个扛大梁的绿叶角色。

前半段还算正常,后半段就有点超现实了,大熊也就算了,我们就惊奇一下麻醉剂发挥作用这么快的?热气球真的是太扯了,坐过热气球的人都知道,热气球升空并没有这么容易,先期要用车拉住,后来人坐上去增加重量,降落也是,都是一堆人拉着放气的呐,哪有球还在空中升着,框还在地上贴着这回事,不符合物理学原理嘛!

结局也是,还以为徐伊万和张璐会和好,结果还是分开了,妈妈倒是发展了新事业,到处巡回演出了。整体而言,这片子幸好是免费看的,有点不咋滴呀,口碑也一般,看了的人都说是滑铁卢,春节在家没事无聊看看吧~

2.特警队

导演  丁晟

主演  凌潇肃,贾乃亮,金晨,张云龙,刘俊孝,刘文擘,那尔那茜,王泊文,唐羽翰,蔡心,丁一

点评:《特警队》,这部片子不知道说啥好,感觉与其叫《特警队》,更像是《缉毒队》呀~从头到尾,除了日常训练,一直在缉毒.....

这片子,开头看看还挺燃的,好多肌肉男,一直在秀肉,训练时、演习时,还来了一场浴室戏。肉秀一下是可以的,但秀肉的戏有点多了,看着也有点腻。

剧情上,即使是个外行小白,不懂特警这行的规矩,但看着也觉得有不是很合逻辑的部分。

1.特警队一直在缉毒,缉毒队干啥去了?中间那场去酒吧抓毒贩的戏,最后那场去海岛突击的戏,整个就没出现过缉毒队,说协助的话,至少也要出现几个缉毒队的人一起合作下吧?

2.前面地铁那,这么近的距离,还要配个观察手,狙击手还打偏了,后面海岛上远距离狙击,居然不用观察手,狙击手单打独斗?

3.劫机演习,有点儿戏,好像都没分析好就冲进去了,还造成了队员和人质的死亡。

4.海岛突击为啥不叫几个海军陆战队的?反而叫特警出马,感觉专业的事情让不是最专业的人去干呀?

5.最后冒出个一早踹下海的毒贩,跟狙击手打斗起来,这个毒贩怎么活下来的,不是早就干掉了嘛?莫名其妙的。

后来去网上看了一个专业人士的评论,BUG更多,看着恍然大悟。片尾放了一大段真实特警的片段,虽然都挺虚的,基本是安保啊,很多人拥上去抓人啦,还以为至少导演拍片的时候是请教过真正的特警队的,原来SOSO,然而没有呀~

想看的是一部比较专业的特警片,这部片子号称是华语内地警匪片中第一部完全以特警为主角的电影,影片以真实的特警精英队伍“蓝剑突击队”为人物原型,但其实非常不专业,剧情瞎编,细节乱造,看了真的是有点毁特警英明神武的形象。

整体来说,打发时间看看还是可以的,支持一下国产警匪片~

3.少年的你

导演  曾国祥

主演  周冬雨,易烊千玺,尹昉,黄觉,吴越,周也,张耀,张艺凡,赵润南,郜玄铭

点评: 《少年的你》,这部片子还不错看,讲的是校园暴力,自从国产青春片,部部早恋流产最后都逃不过分手的结局后,难得出现一部绝境中互相扶持,互相救赎,最终结果还隐晦的成功了(结局小北还是继续在远处尾随陈念)的片子,非常稀罕~

电影的海报挺有意境的,多是2个人在雨中,意喻身处泥泞。片子中间有个倒叙,先把结果给拍出来,然后再慢慢揭示谜底真相,留有悬念。

男女主的演技都不错,特别是易烊千玺,看不出演技这么好,周冬雨演技好我是知道的,易烊千玺把一个底层的小混混演得毫无违和感,真的想不到。

当然,片子也有不足之处,女二魏莱,一个天之娇女,为什么会变成校园暴力的施暴者,没有解释,没有进行一个比较深入的探讨,觉得是一部校园暴力主题片子的失败。

瑕不掩瑜,总体来说,还是值得一看的。

4.勇敢者游戏2:再战巅峰

导演  杰克·卡斯丹

主演   道恩·强森,凯文·哈特,凯伦·吉兰,杰克·布莱克

点评:《勇敢者的游戏2》,写着第2部,其实按顺序来说是第3部了,如果把1995年罗宾·威廉姆斯演的那部算上的话。纯论强森这波演员演的,那的确是第2部。不得不提,1995年罗宾·威廉姆斯版简直是心中的经典,在当年能拍到那样的程度,简直让人耳目一新、振聋发聩了。后来重启的强森版两部,总是少了那么点味道。这部勇敢者的游戏2,也是,跟2017年上映的《勇敢者游戏:决战丛林》相比,多了不少新元素。把斯潘瑟的外公,和外公的好友都带上了,还提出了游戏角色可选可换的概念。

制片方还是比较用心的,沙漠、冰原、丛林,都溜了一圈,场景老换老换。NPC也多了很多,还编了剧情,虽然剧情有点浮夸~特效也还行的,特别是山中跳浮桥那段,感觉还是挺逼真挺惊险的。

就是剧情想吐槽一下,一开始再入游戏,是因为男女主的沟通不良产生分手误解,后面两位爷爷就是强行误杀队友,硬生生营造只剩一条命的危机感。后期的发展嘛,我看着就是通关游戏,没啥感觉了。

整体而言,就是惯性去看一下,基本没有很大吸引力。无聊可看。

5.我和我的祖国

春节宅家不用愁,2019全年片单来啦~

导演  陈凯歌、张一白、管虎、徐峥、宁浩等

主演  黄渤,张译,吴京,杜江,葛优,刘昊然,陈飞宇,宋佳,王千源,任素汐,马伊琍,朱一龙,龚蓓苾,佟丽娅

点评:这部电影是单元剧的形式,每单元之间情节无关并且不相连。唯一的线索大概就是时间线索,以小人物的视角来拍摄跟祖国相关的事情。

《前夜》作为开场,讲的是49年10月1日中华人民共和国成立前夕,为保障开国大典时,毛主席按动按钮,电动旗杆顺利升起国旗,电动旗杆设计安装者林治远(黄渤 饰)排除万难、集合众人之力确保升旗万无一失。这个单元是根据真实历史事件改编,主演有黄渤和欧豪,黄渤外型跟林治远不像,但演技还是很不错的,尤其是完成任务后最后一跳,让人会心一笑。

《相遇》讲的是原子弹研发者高远(张译 饰)三年未与家人联系,后来因病离岗,在公交车上偶遇曾经的恋人方敏(任素汐 饰)。在国家大爱和情侣小爱之间,那一代科研工作者纷纷选择了前者,于是人生从此只有相遇,没有相聚。这个单元的故事其实很简单,差不多就四个场景,一个是张译在研究中被核辐射污染生病,第二个张译在医院,第三个就是公交车上和任素汐相遇了。任素汐在简单的对话中,勾勒出了张译质朴的个性,下车后,两人被庆祝原子弹成功爆炸的游行欢庆者挤散,人群中,张译和任素汐一眼万年,什么话都说不出,又什么话都在眼里了。多年后,任素汐在电视中看到了张译的照片,印证了她对于张译因跑去研究原子弹而和她分离的事实,痛哭流泪。张译的演技是真真好,在人群中欲语还休,用眼神在演戏。

《夺冠》讲的是女排夺冠,但拍却没拍女排,而是通过上海弄堂箱子里,乡亲邻里就这一部信号不好的黑白电视机观看比赛,一个男孩子千辛万苦守护天线的故事。这个单元拍得极其有意思,虽然出现很多大牌,但主演确是小男孩和小女孩,小男孩喜欢的小女孩要出国了,小男孩急着把礼物送给她,跟她见最后一面,但又碰上女排决战,凑在一起看电视的乡亲邻居需要他来调控天线。高潮之际,小男孩放弃了去找小女孩,身披被勾住的被单为大家守护天线,小女孩也回头跑了回来,将五星球拍留给了小男孩。多年之后,成人版的两人再相遇,又逢女排又再次夺冠。

《回归》讲的是1997年7月1日,香港回归祖国。为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,升旗手朱涛(杜江 饰)刻苦训练不懈怠、女港警莲姐(惠英红 饰)兢兢业业守平安、外交官安文彬(王洛勇 饰)与英国人谈判16轮分秒不让、修表匠华哥(任达华 饰)以精湛技术确保中英方代表与女港警手表精准确对。他们是中方外交官、仪仗队军人、香港警察、钟表师傅,身份不同,但他们有一个共同的心愿——在7月1日0点0分准时升起五星红旗。他们在各自的岗位竭尽全力,只为保证香港回归一秒不差。这个单元就是讲升旗国旗一秒不差,比较单调点,全靠几个升旗手的颜值在支撑,杜江、朱一龙!!!

《北京你好》讲的是出租车司机张北京(葛优 饰)意外获得一张千金难买的北京奥运会开幕式门票,得意洋洋开启显摆模式,逢人炫耀,遇见了坐出租的四川男孩(王东 饰),男孩不知人情世故,用800元钱,换走了这张北京的奥运会开幕式门票,从而发生的令人啼笑皆非的故事。葛优这个演员选的好,演活了一个洋洋得意瞎嘚瑟的小市民形象,最后的结局也挺感动的,把票无偿给了这个汶川地震遗孤的小男孩,让他进鸟巢看他爸爸修的栏杆。

《白昼流星》讲的是一对少年流浪兄弟沃德乐(刘昊然 饰)与哈扎布(陈飞宇 饰)在遇到退休扶贫办主任老李(田壮壮 饰)后,在老李善意的引导下,他们见证了神舟十一号飞船成功着陆这一重大历史瞬间,也见到了草原寓言中的“白昼流星”,内心受到了冲击和洗礼。这个单元我并不是很欣赏,还是总导演陈凯歌亲自导演的,讲啥并不是表达的很清楚,看个神舟登陆就能改变人的思想观念啦?不懂。

《护航》讲的是作为中国空军飞行队中最优秀的女飞行员吕潇然(宋佳 饰),在2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式之前却被意外通知撤出阅兵编排留作替补,因为她是最优秀的,能处理各种情况。中间穿插了吕潇然的童年回忆,最后她帮助队友排除情况,完成了“备飞”任务。 这个单元的妹子真是帅到我了,也有真实原型的。人物出现的很多,故事还算合理。

整体来说,这部片子立意比较新,都是从小人物的角度出发,除了《白昼流星》比较差,其他几个单元都有亮点,歌一放就马上煽情起来,还是很有代入感,燃起熊熊爱国情的。

6.决战中途岛

导演  罗兰·艾默里奇

主演  伍迪·哈里森,曼迪·摩尔

点评:《决战中途岛》,这部电影,是接着多年前那部《珍珠港》讲的后续故事,与其说是一部电影,不如更像一部纪录片。电影对非军事迷非历史迷不大友好,事先要做好功课,了解一些历史背景知识和电影中出现的人物生平,才能比较容易的看懂整个情节。 整个电影出现的人物较多,美国的几个飞行员还好,特征还比较明显,日本的几个军官,我都看得脸盲了呃,分不清哪个是哪个....整部片子的特效,飞机是非常落后的,有年代感,但拍得还算可以,战争场面激烈,战机极限俯冲、爆破和沉船画面也有诚意。看后期新闻,导演能拉到的投资才1亿,少得可怜,能拍到这个程度,已经算不错了。总而言之,看这部电影,就是看炸炸炸,导演以平铺直叙的拍片方式,把珍珠港及其后6个月发生的事情以电影方式拍了一遍,让大家了解下二战。军事迷,可以去看一下,非军事迷想看部电影的,及时止步吧~

7.我在雨中等你

导演  西蒙·柯蒂斯

主演  米洛·文堤米利亚,凯文·科斯特纳,阿曼达·塞弗里德

点评:《我在雨中等你》,英语原标题的意思应该是在雨中赛车的艺术,翻译成中文还挺文艺的。这是一部狗片,主要讲一只名叫Enzo的狗狗,和他的主人——职业赛车手Denny Swift的生活故事。

Enzo小时候被Denny在众狗之间一眼相中,抱回家养。Enzo陪伴着Denny,经历娶妻,生子,妻子病逝,和岳父打官司争女儿抚养权。

这片子优秀的地方在于,拍摄的并不刻意煽情,而是一直在讲述生活的点点滴滴,讲述狗狗Enzo对主人Denny的陪伴,特别是Denny失去爱妻后,被岳父控告,女儿暂时不能见面,被限制行动不能去比赛赚钱,人生最艰难的时期,全靠Enzo的陪伴。关键时刻Enzo还扑上去撕咬协议,促成了Denny下决心不放弃女儿的监护权,打官司到底。

这片子还表达了一种宽容和善良。Eve一直很支持Denny的赛车事业,即使Denny错过了孩子的出生。Denny的朋友们也一直在帮助Denny,在Denny落魄时刻给他提供工作,律师朋友也帮助他打官司给他分析情况,就连宠物医院的医生也非常通情达理。Zoe的抚养权争夺时,Eve的母亲最终选择诚实,而Denny也原谅了Eve的父母。剧情虽然平淡,但一直在表现生活中的真善美。

全片的泪点在最后,热爱赛车的狗狗抵不住年老死亡。8年后功成名就的Denny碰到了立志成为赛车手的狂热粉丝小男孩,Denny问小孩,你叫什么名字?小孩答,Enzo。那一刻Denny仿佛见到了狗狗Enzo的转世,生命是一种轮回~

总的来说,这是部隽永的好片,值得一看~

8.天使陷落

导演  里克·罗曼·沃夫

主演  杰拉德·巴特勒,摩根·弗里曼

点评:《天使陷落》,陷落系列电影第三部,杰拉德·巴特勒饰演的最强总统专用保镖特工迈克·班宁,又一次去拯救总统啦~这次的剧情依旧是有点扯吧。第一部白宫陷落,一帮子朝鲜恐怖分子有点简单的攻陷了白宫;第二部伦敦陷落,伊斯兰教的恐怖分子,一下子杀了多国最高领袖;这部天使陷落,一堆无人机,就能杀光总统身边的全部保镖。老美的安保工作,做得有点差得出乎人意料了~

摩根.弗里曼演的总统,是个出乎意料的惊喜延续,第一部演议长大人,第二部演副总统,第三部就当上总统了,一步一步,嗯,挺不错的。但相对而言,更喜欢一、二部的艾伦·艾克哈特演的白人总统,跟班宁的互动性更多。这个系列的女性角色都不咋出彩,一、二部好歹还有个琳·雅各布,这部里的女调查员吧,送上门给反派杀,班宁老婆就知道做做饭,也没多大发挥,纯粹的装饰角色。反而是班宁他爹,这个角色虽然出场时间不多,但有头有尾,有情感有内涵有彩蛋,反而令人有点期待下一部。反派,有点强加的感觉。就是想还清欠债&赚钱,前一秒还和男主兄弟情深,后一秒就勾结副总统陷害男主了???故事情节略有点尴尬和生硬啊~

总而言之,这部片子就纯粹的biubiubiu商业片,不去追求剧情的逻辑性,当成无脑爽片看,还是可以的,较真的去分析就输了,一大堆的BUG。后期的枪战部分,看看还是过得去的。陷落系列三部,目前我最喜欢的还是第二部《伦敦陷落》,伦敦的地标建筑各种炸炸炸,枪战也非常激烈,汽车、飞机都出动了。第三部最一般,但秉着惯性原则,看看也还行吧~

9.终结者6:黑暗命运

导演 提姆·米勒

主演 阿诺德·施瓦辛格 琳达·汉密尔顿

点评:《终结者:黑暗命运》,作为《终结者》系列电影影迷,更确切的说,是阿诺的影迷,看了一下演员表,阿诺德·施瓦辛格√,琳达·汉密尔顿√,詹姆斯·卡梅隆编剧,好了,可以去看了。

这部片子,剧情是紧接着《终结者2:审判日》的结尾讲的,有阿诺和初代女主琳达·汉密尔顿出演,虽然两个都看着很老了,阿诺72岁,琳达也63岁了,老年人团,但一看就是那种很怀念的感觉。

个人以为,有《终结者1.2》三巨头—卡梅隆、阿诺、琳达的终结者,才是真正意义上的终结者。《终结者3.4.5》,特别是没有阿诺的《终结者4》(阿诺当州长去了),压根不能算终结者系列电影。《终结者3.5》虽然元素很像,也有阿诺,但故事情节是略感生硬的。

其实《终结者6》这部的情节也是有点略感生硬的,因为《终结者2》中,阿诺饰演的T-800,最后是为了不让天网的任何未来科技残留在现代,而选择自我牺牲下沉进熔炉毁灭掉的。所以,为了让阿诺再出来演机器人,开头造了一个虽然莎拉·康纳和约翰·康纳改变了历史,但未来的天网已经派出了很多T-800在不同时间过来,其中一个找到了小孩子的约翰·康纳,并杀死了他。后来这个杀死约翰的T-800,产生了自我意识觉醒,认识到杀死约翰对莎拉是多么残忍的行为,通过帮助新女主,未来新领袖丹妮,来完成自我救赎。

两个新女主,格蕾丝,人类改造人,被派过来保护未来领袖的超级战士。丹妮·拉莫斯,这个角色很特别,可以说是两代被未来机器人追杀对象莎拉·康纳和约翰·康纳的集合体,前期软弱,后期奋起反抗,有着递进式的自我觉醒历程。

整部电影,打斗是非常精彩的,而且很丰富,开篇是经典的高速公路追逐战,然后是飞机上的纠缠打斗,再是坠机后水里的,集合了海陆空场景不重样。

这次的反派机器人,虽然没逃出液体机器人的创意,但好歹融合了金属骨骼的T-800和液化金属的T-1000的“究极混合”版,还能分离成两个不同的实体,还是有点创新的。就是演员小哥没有《终结者2》里的液态金属机器人的面无表情无机质感。

琳达·汉密尔顿,能请她出来演,实在是不小的惊喜,作为初代女主,从第一部里只会尖叫的服务生,到第二部里霸气十足的女汉子,为母则强。第6部里,老虽然老,但仍旧霸气侧漏,站那就是铁骨铮铮的女战士,而且后期动作戏都有参与,对于她这种年龄来说,不是一件容易的事情。琳达曾在采访时说“是卡梅隆前后四通电话最后说服了我,在这个年纪重新工作并且是这种类似女战士的角色,我付出了比之前多十倍的努力,好在完成的还不错。”

整体来说,《终结者6》对于终结者系列影迷来说,还是非常值得一看的。毕竟阿诺在电影里的“I will be back.”已经变成“I won`t be back.”了,真的有可能是州长大人最后一部终结者了。

10.极限逃生

导演  李尚根

主演  曹政奭,林允儿,高斗心,朴仁焕,金智英,姜其永

点评:《极限逃生》这部片子特别的地方在于,它是部灾难片,主题讲毒气泄漏后逃生,但是又融合了喜剧因素,也可以算一部喜剧片。片子开头铺垫了男女主角的攀岩技能,然后就在男主一家在女主工作的酒店庆祝母亲生日的时候,发生了毒气泄漏,一起逃生过程中笑料百出。

作为灾难片,它有危机一刻,有惊险刺激,特别是男主在开始发现酒店顶楼天台大门紧锁,放手一搏,跳向对面楼,从外部攀爬上天台开门那段,中间还以为够不到解开了安全锁,比较惊险;后期男女主顶楼跑酷,无人机帮助下跨越距离超远的大楼,都是亮点。

作为喜剧片,笑点很多。从男主一开始待业在家在小区练习单杠被传言出去当作傻子,男主被女主拒绝后车站大哭,女主让客人搭直升机离开后说自己是副店长回头又大哭表示自己也想上去,逃生过程中还要保住体重秘密,作人体箭头让直升机先救对面楼幢的学生,女主爬了半天结果男主梯子上来后发现有梯子等等。

女主林允儿,少女时代组合之一,在新人导演和没有名气的男主下,可以说是这部电影唯一的大咖了,韩国顶流,在这部电影里完全抛弃了偶像包袱,灰头土脸,想哭就哭,但作为灾难片女主她又不失控,不崩溃,冷静,勇敢,在几个关键点上做得判断很正确,身手矫捷又不超人,会脆弱,角色讨喜可爱。 男主,虽然开头失业在家,但关键时刻有担当,能挺身而出,保护弱小,对女主不抛弃不放弃。在再一次吸引直升机的注意后,发现对楼有一群补习班的孩子被困,和女主大哭后给直升机指路,太难了,哈哈。

这部片子兼顾灾难和喜剧效果,还同时展示着满满正能量,结尾爱情线出现的含蓄而自然,爱情戏的展现比前几天看的《攀登者》真是好太多了。

11.攀登者

导演  李仁港

主演  吴京,章子怡,张译,井柏然,胡歌,王景春,何琳,成龙

点评:《攀登者》,作为国庆档三部强片之一,群星荟萃,有吴京,章子怡,张译,井柏然,胡歌,还有成龙。当然必须看一下啦~ 看完之后,不得不说,特效是可以的,几段比较惊险的情节,比如吴京带队时碰到雪暴,狂风刮起,帐篷揭翻,人被吹走,最后紧抓梯子在风雪中度过一夜,拍得很精彩。

但实际上,看完之后,总觉得有点不够,给人的感觉就是看了一部特效大片,有点不真实。这种不真实感源于以前看过的,与其说电影不如说是一部纪录片的《绝命海拔》。像是几个细节,《攀登者》里的队员爬着爬着就不戴氧气和面罩了,而《绝命海拔》里,不戴氧气就死翘翘;《绝命海拔》里的低温症,在冰山上忽然热的脱衣服;《绝命海拔》里大规模断手断脚切鼻子之类,还有死人,《攀登者》里也就张译和胡歌切了脚,死了一个井柏然。感觉两部片子的人爬的不是同一座山........

然后是莫名的爱情线,网上吐槽的厉害,我也是这么觉得。井柏然这对吧,压了黑牡丹的风采,第一个攀登上珠峰的姑娘,被爱情戏拖累成了脑残;吴京和章子怡这对吧,要是章子怡没死我觉得还行,但章子怡死了,中间看到章子怡吐血那段,只感受到满满的狗血,章死的没意义,完全是在烘托吴京。

还有剧情的逻辑性,第一次登峰,吴京受了伤,所以让井柏然带队,结果井柏然发生意外自我牺牲了,这期间没过几天吧,吴京就忽然又能带队冲锋了?只能用伤好的快来解释吗? 除此之外的兄弟情、爱国情,我觉得体现的还算自然,讲的过去。为什么一定要作死攀登珠峰,因为山就在那里。中国人自己的山,必须要有自己的足迹,这是领土和主权的问题。中国人能够征服珠峰,展示了中国领土和主权不可分割的决心。

总体而言,《攀登者》看还是值得一看的,但比起心理最先的预期,还是差那么一截的。

12.中国机长

导演  刘伟强

主演  张涵予,欧豪,杜江,袁泉,张天爱,李沁,张雅玫,杨祺如,高戈,李现

点评:《中国机长》,电影由2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编,2018年川航这件事情闹得挺大的,没多久就发布了要拍成电影的消息,2019年就拍摄完毕、制作完毕上映了,速度挺快的。作为国庆档3部好看的电影之一,当然是必看的了。

看完怎么说呢,总体是还可以的,但毕竟川航的真实事件,网上查了一下,从7:10左右挡风玻璃碎裂,到7:46安全降落,头尾也就30分钟左右,要扩充到1个半小时的电影,确实要补充点情节,所以略有点注水的现象,也难免。关晓彤那条飞机爱好者线就莫名其妙的,她出现是干嘛的都不知道。

明星很多,机组都是帅哥美女,但明星虽然多,让人看了有印象的,也就那么几个。 让人看了有印象的,2个人,机长和乘务长,这2个戏份最多,机长还算一直在专注开飞机,乘务长袁泉是真的发挥了演技,不管是正常状态下的应付难搞的头等舱顾客,还是非正常状态下的危机处理,眼神、语调,都是不同的,很有层次感,第一次发现袁泉的演技还不错!  副机长欧豪,就记住了他刚开始挡风玻璃破裂被甩到外面去了,后面好像都没发挥啥作用,并且结束后眼睛肿、手割伤,不去给医生看,反而还有空去谈个恋爱,逻辑不是很顺。

第二机长,就是从乘客舱拼命赶回了驾驶舱,后面也没发挥啥作用,基本是来耍帅的,人设有点迷,前后是妻奴,但中间还能去调戏下美女乘客。  剩下的安全员和乘务员,就真的没分清谁干了啥了,张天爱和李沁稍微眼熟点,也没分清哪个是哪个。  一众配角也都是眼熟分子,空管局管制员都出动了李现、民航监管局领导出动了朱亚文,乘客出动了《陈情令》的女主孟子义,其他杂七杂八的小配角也都觉得哪里看过。

特效,我觉得还可以的,做的还挺逼真,机舱说博纳影业斥资近3000万元制作了1:1的空客A319模拟机,让人有身临其境感。总体而言,虽然有些小瑕疵,还是值得一看的。

13.诛仙I

导演 程小东

主演 肖战,李沁,孟美岐,唐艺昕

点评:有啥好说的,肖战就是看的唯一理由!

《诛仙I》,冲着肖战去看的,看之前就有心理准备了,看完果然还是一部烂片。没看过原著和电视剧版,所以对剧情的改编不敏感,听看过原著的人说,也是改得面目全非型。

肖战在这部片子里,演得一点灵气都没有,可以用两个字总结:“卖蠢”。虽然角色不同,但跟在《陈情令》里的表现真的是千差万别。女主可以说有三个,三个的造型都是不想多说系列,两个是类似的小揪揪头,造型师是不是故意的啊,还是只会这个类型的头?另外一个稍微好点,但也很道姑,穿上紫色衣服,就是活生生的陈红版李莫愁。无爱!造型浪费了三个女主的好颜值~

看演员表有叶童,看半天也不知道哪个是,后来仔细一看,居然是陆雪琪的师傅。我去,简直幻灭啊,整一个灭绝师太毫无违和感。叶童还是乖乖退出江湖的好,能保持住她在我心中的美好形象。张小凡的师傅,居然是邱心志演的,也很幻灭。其实青云门七大峰的师傅们,个个都是老牌明星,邱心志、叶童、姜大卫、徐少强、梁家仁、包小松、陈立唯,但整个剧组的造型都有点向乞丐装的类型发展,所以个个都是一言难尽。

特效吧,我觉得还过得去,没找到投资多少,但比隔壁号称投资3亿多的《上海堡垒》,特效是好看太多,而且仙气十足了,符合定位。

故事情节上,片方估计是有野心的,这个只是诛仙第一部,引子而已,就这部电影来说,情节还算符合逻辑,该讲的都讲到了,但结局明显是戛然而止的,所以看着很不过瘾。

《诛仙I》,整部剧最成功的一点,估计就是选角的时候还不知道,但上映正好赶上了肖战这个暑期档因《陈情令》爆红的流量小生。所以带动了我这个算不上粉丝的粉丝去看电影。但,第一部我是捧场了,接下来要还是同个路数,我就不会再去电影院贡献票房了。

14.速度与激情:特别行动

导演 大卫·雷奇

主演 杰森·斯坦森,道恩·强森,凡妮莎·柯比,伊德瑞斯·艾尔巴,艾莎·冈萨雷斯

点评:《速度与激情:特别行动》,这就是一部爆米花电影,两个秃头中老年?肌肉男+一个能打的性感美女,已经不需要剧情的逻辑性和合理性,看得够爽就行了~个人觉得这部片子最大的亮点是美女凡妮莎·科比,饰演肖的妹妹,角色的增加略有点突兀,忽然冒出个肖的妹妹,但身手敏捷,超帅气的,也很有个人魅力,可以HOLD住各种角色的感觉,属于可甜可咸的类型,在《碟中谍》中演白寡妇时就很喜欢她了~

不得不说,现在速激系列越来越扯了,都搞出了生化人的设定,有点向着超级英雄片发展的趋势。这点有迹可循,早在前面几部出现反物理原理拍摄的场景,就知道迟早要走到这步了...... 这部片子还让我对太平洋的小岛国萨摩亚产生了强烈的兴趣,挺原生态的,通用语言是英语。片中说是霍布斯的家乡,黑客技术让对手的高科技热武器失灵,转入斧头等冷兵器大战,还挺有意思的。

就是霍布斯的战前动员有点腻歪,前面那部速激里,也有这么一段,是霍布斯教他女儿和她同学们打球,同样的梗用多了,就显得有点过。打着速激的名号,这部当然也少不了车战,我觉得还挺精彩的,虽然比不过赛车家族的群车大战,但精彩的看点还是不少。剧情么,前面说了,不要太深究了,随便看看吧。总体而言还是值得花个电影票钱进下电影院的。

15.烈火英雄

导演  陈国辉

主演  黄晓明,杜江,谭卓,杨紫,欧豪,侯勇,刘金山,丁嘉丽,张哲瀚,谷嘉诚,印小天,高戈

点评:《烈火英雄》,这部片子因为是黄教主主演的,刚开始没抱很大希望,但去看了之后,发现除去某些较生硬的煽情情节,整体还是挺感人的。特效上来说,看幕后介绍说导演坚持真火实拍,花了半年时间去研究怎么真火怎么灭火,能控制好放火,才敢真拍,效果是很不错的,看起来的确逼真!刚开始的火锅店爆炸,是真的爆了一幢楼,拍得非常真实!

故事取材于真实事件,2010年“大连7.16油爆火灾”,主要以长篇报告文学,鲍尔吉·原野的《最深的水是泪水》改编。有些情节看着扯,比如关1个阀门要8000转,实际上真实事件里是要80000转,4个阀门320000转,执行任务的是大连消防支队特勤二中队的教导员桑武,全国最美消防员,这事还上过央视新闻,给了他几分钟讲当时的感受。黄晓明的原型就是他,原型最后没死,是真的硬汉!大连油爆火灾里,郑志的原型也没死,就死了1个人,是欧豪的原型,叫张良,跟欧豪一样,是保障远程供水的,结婚1年不到,婚纱照都还没来得及拍。并且人家不是脚被缠住淹死的,而是现在原油泄漏的海水里,爬不上来淹死的。

影片还通过江立伟妻子的角色,展现了灾难面前,滨港人民的动乱和逃亡,既有见死不救的,也有很多闪光点,其中年老的夫妇花大钱帮素不相识的走散小朋友买船票,上不了船的时候不走了,送哮喘发作的小朋友去医院,江立伟妻子在四处寻找儿子的情况下还帮即将生产的孕妇送医院,医生护士都没逃走,坚守医院治病救人。感动满满~

此片最大的败笔就是煽情过度,特别是几个死亡的角色,感觉就是为了死而死, 如果说欧豪的角色还有原型,死得还算是合理。郑志就死得有点刻意,其实我没看懂这段,一个人拿着水枪救一堆人,然后是怎么样的一堆人安全了,一个人死在里面了?据说消防员就算牺牲,现场也是没人去默哀或哭喊的,因为没空,这种事只会在事后才发生。黄晓明的角色死得就更刻意了,前面已经知道关个阀门要8000转,要关好久,本来一队人,我看起码有7.8个人的敢死队进去的,怎么一回头就变成2个人了?然后2个人同时转的,黄晓明就转完了,另外一个就还剩很多?阀门还没关掉就先走了?不是说消防员不会放弃的吗。黄晓明转一半还去看半天照片,想念一下家人?照片看完手套都不戴了,就算手套磨破了,就不能拿个衣服垫一下吗?更别说,关完阀门,指挥官就下令总攻灭火了,虽然是发生了爆炸,把黄晓明炸进了火海,那前面别浪费那点时间去看照片,说不定还有时间得救嘛~ 这段情节非常生硬,看着不合理啊不合理~ 这片演技自然的我就服侯勇,一个耳光打向港口经理人,骂的也贴切“你太不了解消防员了。”所以这句话说完,阀门还没完全关上,另外个是怎么就以为队长会跟他一起逃走的?总的来说,不要去吃毛求疵,这片还是瑕不掩瑜的,值得一看~

16.哪吒之魔童降世

春节宅家不用愁,2019全年片单来啦~

点评:《哪吒之魔童降世》,这部动画片,起先是一点去看的兴趣都没有的,而且看官宣图,不是很欣赏哪吒的上线眼线和黑眼圈造型。但,上映后几天,网上评价非常好,恰逢有个免费观影的机会,就去看了。

看完之后,有种国漫崛起的欣慰感呀~这部片子,虽然是动漫的,虽然哪吒的造型有点一般,但敖丙的外形还是很不错的,可以说除了哪吒之外,其他人的画风都还挺符合他们的身份。故事内容是进行了改编的,弄出了混元珠的概念,还分为灵珠和魔珠,哪吒是魔珠转世,生而受歧视,却有一颗做英雄的心;龙太子敖丙是灵珠,也一改闹海作乱的设定,被寄托了龙族的希望;剔除了传统的削骨割肉的情节,加入了李靖愿为儿子牺牲的充满亲情味道的、比较合乎常理的感人泪目情节。改编是成功的。

特效,我觉得还挺大气的,虽然看报道说导演拍到最后为了省钱砍了很多戏了,很多效果没拍出来。但无论是山河社稷图,还是最后的哪吒敖丙大战,都有棒的视觉效果,不输好莱坞。人物,符合剧情设定。哪吒的师傅太乙真人,尤其搞笑,一口川普+飞天神猪的交通工具,承包了剧中好大的笑点,忍俊不禁。

教育意义,很多个点:1.父爱如山,严厉有时候是爱的表达。2.人心中的成见是一座大山。3.不必太在意别人的看法。你是谁,由你自己决定。4.父母的陪伴是给孩子最好的礼物。 5.不要轻易认命,不认命才能改变自身的命运。最后,看了彩蛋,期待姜子牙。

17.X战警:黑凤凰

导演  西蒙·金伯格

主演  詹姆斯·麦卡沃伊,迈克尔·法斯宾德,詹妮弗·劳伦斯,尼古拉斯·霍尔特,索菲·特纳,杰西卡·查斯坦,泰尔·谢里丹,亚历山德拉·西普,柯蒂·斯密特·麦菲,伊万·彼得斯

点评:《X战警:黑凤凰》,X战警中没有金刚狼的设定,其实不大科学啊!观赏性就大大减弱了,同样是琴·葛蕾的黑化暴走,跟《X战警3》相比,琴杀了魔形女的震撼性,真的比不过杀了X教授。情节有点牵强的,可以说是强行安插了一个反派外星人,虽然外星人女的角色还不错,演出也不错。万磁王永远在转变中,一会要杀了琴,一会讲几句话又要救琴,这版的三部都这样,真的有点看腻,有点怀念老年版的万磁王,气场多足!不过这版的琴的结局比较合理点,虽然黑化了,但依旧想控制住内心,最后是牺牲自己和外星人同归于尽。老版则是琴忽然就黑化了,杀了爱人Scott,杀了X教授,最后失控,以至于金刚狼不得不杀了她。两版相比,我更喜欢新版的结局,更合理一点。

特效,依旧是够看的,特别是太空的那段特效,不错。外星人变来变去,还有变种人之间的特异功能们,则有点一般,没有创意创新。     感觉X战警系列,有金刚狼版,和无金刚狼版,虽然有很多人物、设定是一样的,但应该当作两个不同的系列电影看待才对,以老版的眼光、人物关系来看新版,会有错乱感。     我还是比较喜欢老版的X战警的人物关系和设定,特别是对于新版的万磁王每集都变来变去,非常无爱,新版只能说打发时间看看。

18.蜘蛛侠:英雄远征

导演   乔·沃茨

主演   汤姆·赫兰德,杰克·吉伦哈尔,塞缪尔·杰克逊

点评:《蜘蛛侠:英雄远征》的内容紧紧连着《复联4》,主要讲小蜘蛛的人生导师钢铁侠死后,他的经历和成长。小蜘蛛在5年的湮灭中复活过来,就要面对钢铁侠的死亡,他是非常迷茫的,认为自己只是个邻家男孩,而不是什么超级英雄,所以拒绝了弗瑞的召唤,选择计划向MJ告白的欧洲之旅。杰克·吉伦哈尔演的神秘客,这时出现了,用了平行宇宙的理论,和小蜘蛛一起对抗元素众。小蜘蛛一时冲动,把钢铁侠交托的智能眼镜伊迪斯送给了神秘客。然后重要的反转来了,我觉得这个反转是整部片子的亮点,杰克·吉伦哈尔的角色果然没这么简单。为免剧透,就不多说了。特效嘛,虽然破坏大桥、建筑,都是老土的情节了,但蜘蛛侠这部居然又有了创新,还搞出了无人机大战的特效,非常有创意,看的过瘾。总而言之,这部片子值得一看~

19.复仇者联盟4:终局之战

春节宅家不用愁,2019全年片单来啦~

导演 安东尼·罗素、乔·罗素

主演 小罗伯特·唐尼,克里斯·埃文斯,马克·鲁法洛,克里斯·海姆斯沃斯,斯嘉丽·约翰逊,杰瑞米·雷纳,保罗·路德,布丽·拉尔森,汤姆·希德勒斯顿,汤姆·赫兰德,乔什·布洛林

点评:《复仇者联盟4:终局之战》,自从看了《复联3》那坑爹的结尾,就一直很期待《复联4》的上映,据说2018年初,《复联4》就已经拍好了,因为要等《惊奇队长》先上映了,所以拖到现在,等了好久啊!

我看了之后,没这种感觉啊,整个片子安排的还是很紧凑的,情节也合理,不生硬,不强凑,可以说整个发展前面都或多或少埋下过伏笔的,顺水推舟到了这个结局,逻辑没毛病。

特效吧,漫威的片子,近几年特效越发成熟了,特别是经过《奇异博士》这部,后面都是视觉享受。

人物,虽然很多,但是不混乱,明显每个人出场都是有一定的理由的。而且结局除了个别,基本可以属于大团圆结局了。

-------------剧透分割线------------

钢铁侠,可以说是《复联4》最悲剧的一个人了,在灭霸的响指下,侥幸和小辣椒一起活下来,5年后有了可爱的女儿。蚁人回归,绿巨人搞不定量子物理的专业领域,美队找上门求助,一不小心还成功模拟出了时空回溯机器,放不下蜘蛛侠,重新出山,秉持着不去做太危险的事情,结果还是在抢到原石的时候,打响了响指,牺牲了自己。

美队,刚遇上心中挚爱,就被冰封了70年,再见伊人已老,最后还亲手送挚爱上路。在救回了一半世界后,送原石回去原本的时空时,留在了那里,陪伴挚爱,这是对他最好的结局了。

雷神,我就想问他的大肚腩是真的吗?《复联3》里还是模特儿身材,八块腹肌,《复联4》不是接着一起拍的吗,怎么胖成猪一样……雷神回溯时光的时候,也得到了和母亲告别的机会,虽然洛基最后还是没回来(洛基是被灭霸杀死,不是响指湮灭所以回不来吧),放下皇位闯荡星际也是不错的选择。

蚁人和蓝妹星云,可以说是《复联4》剧情转折点关键性的人物了。蚁人,被困量子世界5年,因为老鼠误触按钮回到现实世界,也带回了回溯时光的可能性。蓝妹,因为姐姐的死亡而醒悟,一直和剩下的复联们并肩作战,没想到回到过去,反而被过去的自己拖了后腿,《复联4》刚出场不久就挂了的灭霸通过过去的蓝妹来到未来,再次大战一番。当然,蓝妹能一枪杀死(?不知道死了没)过去的自己,也是比较狠的。

黑寡妇和鹰眼,我怎么记得黑寡妇是喜欢鹰眼的,只是鹰眼有老婆孩子。鹰眼的老婆孩子被灭霸响指后,就一直四处杀戮,自我放逐,惩罚罪恶。寻找灵魂原石时,两人争相牺牲自己,最后黑寡妇成功了。我感觉对她而言,鹰眼还有家人孩子,她的家人就是复联的伙伴们,也算死得其所了。

惊奇队长,全村的希望,我寄予最大厚望的杀手锏,就是破坏战舰的时候最有用,关键时刻,还是打不过灭霸啊,在《复联4》里存在感不高。灭霸到底是怎样的存在,这么多超级英雄都打不过他,最后还是得靠钢铁侠的牺牲才行。灭霸,漫威宇宙最大的反派,实质上却是一个环保主义者,认为宇宙资源有限,人口太多,所以致力于灭了一半人口,然后归隐山林。《复联4》的最后,还觉得灭了一半人口还不够,应该让所有生物归于尘土,然后重新再诞生生命,设定莫名的带感。这年头,坏人也都要怀得有个理想,并且朝着理想不断努力。

《复联4》,可以说是用3个小时时间,用全体超级英雄,跟大家告别,特别是回溯时光的情节,充满回忆,也使很多不圆满得到圆满,作为系列电影的最终篇,确实已经做得够好了。整体来说,还是很值得一看的。

20.惊奇队长

春节宅家不用愁,2019全年片单来啦~

导演   安娜·波顿、瑞安·弗雷克

主演   布丽·拉尔森,塞缪尔·杰克逊,本·门德尔森,裘德·洛,安妮特·贝宁,嘉玛·陈,拉什纳·林奇,克拉克·格雷格,李·佩斯,杰曼·翰苏

点评:《惊奇队长》(Captain Marvel),这个片名的翻译,我怎么感觉应该是漫威队长的........

不得不说《惊奇队长》这部片子,还是比较有悬念的,开头弗斯作为克里人部队里的一员,脑子里一直闪烁着一些记忆片段,然后在一次任务中,她碰到了作为反派的斯库鲁族,一起到了地球。在地球上,弗斯遇到还是低阶探员的尼克·弗瑞,在追捕斯库鲁族领袖塔罗斯的过程中发现了自己原来是个地球人,美国空军飞行卡罗尔·丹弗斯,只是被宇宙能量束击中,从而获得了惊人的超能力。

从开始到中间,弗斯是谁,一直存疑,最后才揭晓,整个过程剧情略有点拖沓,但还在可忍受范围内,揭晓后的大战,还是比较精彩的,特别是看卡罗尔凭实力怼了罗南,看得舒爽~斯库鲁族这个定位也有反转,最后原来还是个受压迫的民族.......

看到网上有评价说《惊奇队长》不好看,是因为女主包的太严实了,没有《神奇女侠》性感。这两部作为女性向的超级英雄电影,在我看来,其实都挺一般的,剧情很平淡。相比较还是裹得严实的《惊奇队长》好看点,虽然整部片子对她作为一个超级英雄的成长描述的比较少,最后得到的超能力却跟开挂一样,大战四方,称她为“全村的希望”有点道理~

整部片子,最大的亮点就是年轻版的弗瑞、寇森和橘猫,说《惊奇队长》是部猫片没说错,橘猫承担了所有萌点。特别是萌猫后期变成噬元兽,吞噬物品,受刺激时释放疯狂的触手和锯齿般的牙齿对敌人进行攻击,我都看惊呆了。

总而言之,作为《复联4》的前哨,既然开始了连续剧式的看片子,有重要连接的《惊奇队长》还是不得不看。

21.绿皮书

导演   彼得·法拉利

主演    维果·莫特森,马赫沙拉·阿里

点评:《绿皮书》,第91届奥斯卡金像奖最佳影片。奥斯卡的片子向来偏文艺,没看之前还以为会挺无聊的,看完觉得,是真的还挺不错的。片子的主题是讲种族主义歧视,据说改编自真人真事,讲述了意裔美国人保镖托尼,他被聘用为世界上优秀的爵士黑人钢琴家唐开车。钢琴家将从纽约开始举办巡回演奏,俩人之间一段跨越种族、阶级的友谊的故事。后来看了资料,说是唐和托尼之间的友谊是有争议的。片子是由故事原型托尼的儿子尼克·维勒欧嘉参与编剧,电影上映之后,唐的家人对片方拍摄前没有征询他们的意见感到不满,认为故事完全是从托尼儿子的角度出发,与事实有很大出入,包括谢利从来没有当托尼是好朋友,也从没因自己的肤色问题遭遇过什么尴尬事。究竟唐和托尼之间实际情况是怎么样的,我们就不清楚了,但这不妨碍《绿皮书》这部片子的故事完整性,和值得欣赏的程度。

片子最有意思的片段在于唐帮托尼写家书,托尼原先给妻子写的信,都是大白话,事无巨细的汇报旅途见闻和琐事,被唐看到之后,用优雅的散文体报给他重写了,让托尼的妻子好好的在一帮子亲戚面前长了脸。虽然托尼的妻子也知道这个是唐帮忙写的,这从电影结局他们的拥抱时对话可以看出。男主维果·莫特森,要是不讲我真的看不出他是《指环王》中精灵公主所爱的那个人皇阿拉贡,为这片子增重40斤,学一个白人混混惟妙惟肖,奥斯卡真该给他一个个人奖。

片子的主题虽然是讲种族主义隔离的问题,但也蕴含着包容,整体基调是比较轻松欢乐的。前面托尼和唐两个人旅行的时候处处受限制,但最后托尼也跟着唐去了黑人酒吧HAPPY一晚,他们两个人也得到了白人警察的帮助。重要的是托尼和唐两个人随着一路的行走,两个原先差异极大的人,互相影响,从生活中的一些习惯互相迁就,到真正深入内心的彼此了解,旅途结束,两个人也成了一辈子的朋友。

总之,这部电影,需要细细品味,值得一看。

22.海王

导演  温子仁

主演    杰森·莫玛,艾梅柏·希尔德,帕特里克·威尔森,叶海亚·阿卜杜勒-迈丁,妮可·基德曼,威廉·达福,威廉·达福,特穆拉·莫里森

点评:《海王》(Aquaman),每次看电影,都忍不住对比一下英文名的翻译,这次要夸赞一下国内中文翻译,贴切许多,英文名叫潜水侠,真的是有点过于直白,且没意境了。海王我还是很期待的,第一,导演是温子仁,速7的导演;第二,演员挺MAN的,长相非常有少数民族特色,肌肉十分发达;第三,讲海底世界,比看惯了的陆地总是多点好奇会怎么拍。看完感觉总体特效是没话说的,海底世界里,人走路都是浮空,头发飘啊飘的,细节挺逼真的,打斗的时候场面很大,毕竟海深空间大嘛,坐骑啊,怪兽啊,也比较海洋化,特别是海沟族那段,长得奇形怪状,密集恐惧症慎入。

故事情节上,没大的问题,就是拿非常重要的三叉戟的那段,前面铺垫了这么多,结果未免也太容易到手了点吧,就是能拔出来就好了?跟亚瑟王拔剑就当王好像!还有最后的决战,让我有种,海王居然是靠孙悟空的绝技(穿的金黄金黄,舞三叉戟舞得跟金箍棒似的)才打赢的感觉!不愧是华裔的导演啊,有想法,66666~演员真的是一众的俊男美女,特别是妈妈妮可基德曼,美死了,几十年前是这样,现在还是这样,都没变化。弟弟就是个小愤青,长得好欧式。

总而言之,值得一看。

23.冰海陷落

导演  多诺万·玛什

主演   杰拉德·巴特勒,加里·奥德曼

点评:《冰海陷落》(Hunter Killer),其实我觉得台版翻译的片名《潜舰猎杀令》更加符合。这是一部比较少见的讲潜水艇的大片。剧情大概是这样的:一艘美国潜艇在跟踪俄罗斯潜艇时突然消失,乔·格拉斯临危受命前往搜寻,途中却意外发现这是场俄国政变,俄罗斯国防部长预借打掉美国潜艇来激怒美国,进而引发第三次世界大战。千钧一发之际,美国派出地面部队解救俄罗斯总统,用潜艇送走化解了危机。虽然有点扯,比如俄罗斯总统得美国大兵(才4个人的小队)去救,这点也被普京给喷了,但电影嘛,就看个开心,整体而言,这部片子还是不错的。

最重要的是,让我了解到了,原来潜艇挺大的呀,一艘潜艇可以装100多号人,炸了一个洞的潜艇也还是有希望救一救船上的部分人员的。很多细节处理得很像那么回事,比如潜艇下潜的时候,所有站立艇员的身体会呈现明显的后倾姿势,还有潜艇的静音条例,潜艇穿过鱼雷区的水下场景。相当于一次科普了。结局当然是男主冷静睿智、表现完美、出色的完成了任务,救出俄总统。返航时,虽遭俄罗斯驱逐舰百般围剿,也坚持从人类大义出发:宁肯冒险也不还击,以免引发第三次世界大战。

24.流浪地球

导演  郭帆

主演  屈楚萧,吴京,李光洁,吴孟达,赵今麦

点评:《流浪地球》,作为今年过年看的片子,其实主题有点沉重,不是那么贺岁和搞笑,所以妹妹说自己快看睡着了。但对小时候订了好几年《科幻世界》杂志的我来说,这片子非常好看,故事情节完整,特效棒棒,赶得上好莱坞大片,偶有几个BUG,也瑕不掩瑜,称得上是良心之作了。重点是,这部是科幻片,还不比美国科幻片逊色,可以算得上是国产科幻电影上的拓荒之作了。

片子的开头,恩,的确想把2个熊孩子拖出去打一顿,要不是他俩出逃,姥爷就不用死了,不过也亏的他俩出逃,领航员的父亲才会拒绝休眠,并且最后牺牲自己,点燃木星。中间段,考究的细节,有很多闪光点。比如:1.姥爷虽然开头无奈答应了刘培强放弃他女儿,但实际上从他给领养的小女孩取名他女儿的名字韩朵朵上来看,他还是非常不甘心的,并且他在弥留之际还是交代刘启照顾好朵朵,说明了他对女儿的思念和爱。2.王磊,看着像个铁血军人,以任务完成为第一考虑,但不经意间吼出来的“老婆孩子白死了”,说明他依旧惦念着他的家人,任务失败非常不甘。3.老何死前打开烟盒,发现一张旧纸条写着“儿子,天冷别忘穿秋裤。”拳拳母爱,让人心酸,母亲应该是没有迁入地下城死了的吧。4.场景细节布置的非常讲究,榴莲味蚯蚓干、大红福字、舞狮、礼花,还有行星发动机,据说是请了4位中科院的科学家当顾问才定下了结构图。5.冰封的地标性建筑物,我看到的就有东方明珠、外滩、央视电视台的大裤衩,非常有熟悉感。

妹妹说,这部片子原本是王思聪投资的,投到一半撤资去投吴秀波的《情圣2》,因为这部科幻片看着不靠谱。吴京刚开始只是客串,串着串着导演说拍不下去了,吴京说那我投资一点吧,然后电影就爆了。所以吴秀波事件出来时,王思聪把他骂死了,原因就在这。为啥吴京的运气这么好,后来看了一个新闻,导演郭凡在拍摄前垫资上百万,写了上百万字的剧本,还写了一部流浪地球的编年史。开拍前还去好莱坞学习,开拍后每天只睡3.4个小时。找吴京客串的时候本来也没抱希望,但那种精神,让吴京看到了2011年在拍《战狼1》时候的自己,所以他愿意帮他。吴京客串片酬一分钱没要,投资6000万,这一切与钱无关,只是关于电影人的赤诚热血。中国电影为啥老拍不好科幻片,我觉得就是少那么一种精雕细琢的热诚,少了一种对梦想的追求。

《流浪地球》大爆,靠的是硬核,靠的是口碑,我们看到了希望,虽然电影还有很多不足,像是砸摄像机就能毁一个人工智能???但我也说了,瑕不掩瑜,总体上,这还是一部非常值得一看的片子,无愧于里中国科幻电影里程碑称号!

25.阿丽塔:战斗天使

导演  罗伯特·罗德里格兹

主演  罗莎·萨拉扎尔,克里斯托弗·瓦尔兹,马赫沙拉·阿里,艾德·斯克林尔森,裘德·洛,安妮特·贝宁,嘉玛·陈,拉什纳·林奇,克拉克·格雷格,李·佩斯,杰曼·翰苏

点评:《阿丽塔:战斗天使》,冲着詹姆斯·卡梅隆看的,看了之后没失望,但跟预计的期待值,宣传的什么划时代作品啦,还稍微有点点的差。首先特效是没话说的,场面很大,没看过原著,但不管是天空之城撒冷,还是追球的比赛,视觉效果极佳,不是3D的那种看着就感觉暗暗的,前面看到个报道说卡梅隆特意调亮了画面,整体画面是亮了超多的,看着舒服。情节上没看过原著,但因为是连续剧式电影,会拍接下来几部的吧,所以我原谅它。第一部的格局有点小,基本上是讲阿丽塔和她的男票的爱情故事,而不是热血少女去反抗不公平世界的抗争故事。前面的铺垫有点略多,各种细节有点罗里吧嗦,没分清主线。总的来说,就是花钱看特效,这点还是值的,看得比较爽,但故事情节,得接着看后面几部,才能评价,第一部是很不合格的。

26.神奇动物:格林德沃之罪

导演  大卫·叶茨

主演  埃迪·雷德梅恩,凯瑟琳·沃特斯顿,艾莉森·苏朵儿,丹·福格勒,约翰尼·德普,裘德·洛,埃兹拉·米勒,佐伊·克拉维兹

点评:《神奇动物:格林德沃之罪》,作为神奇动物在哪里第二部,故事情节延续了上一部纽特(埃迪·雷德梅恩 Eddie Redmayne 饰)协助美国魔法部将邪恶的黑巫师格林德沃(约翰尼·德普 Johnny Depp 饰)捉拿归案,第二部开篇格林德沃逃脱了禁锢,来到了法国巴黎,一方面集结信徒,另一方面为了寻找同样藏匿在巴黎的克雷登斯(埃兹拉·米勒 Ezra Miller 饰),寄生在克雷登斯身上的默默然是帮助格林德沃实现野心的重要道具。

邓布利多(裘德·洛 Jude Law 饰)秘密的找到了纽特,希望他能够前往巴黎,先格林德沃一步找到克雷登斯。和纽特一起踏上巴黎之旅的,是麻鸡雅各布(丹·福格勒 Dan Fogler 饰),他此行的目的,是要找回先前因为吵架而来到巴黎投奔姐姐蒂娜(凯瑟琳·沃特森 Katherine Waterston 饰)的恋人奎妮(艾莉森·苏朵儿 Alison Sudol 饰)。奎妮因为魔法师和麻瓜结合在当时的魔法界是不被允许的,所以最终听信格林德沃的蛊惑跟随了他。

《神奇动物》系列电影被评为对非《哈利》的魔法世界书迷不友好,对观众设置了一定的观影门槛,没看过《哈利波特》电影or书的,可能会有点莫名,看过的能从处处细节中发现哈利的彩蛋。这点我得感谢《哈利》的同人文,我对《哈利》书和电影的兴趣都是一般的,但通过同人文,基本了解了《哈利》的世界观,所以看着无压力。就《神奇动物2》片子本身而言,明显是比《哈利波特》黑暗向一点的,从拍摄的色调就看出了。情节上延续J·K·罗琳一贯的叙事风格,悬念重重。特效突出了神奇动物,一个一个都非常有自身特色,打斗的时候因为色调偏黑暗,都有点看不清楚过招了。

总体而言,因为是个过渡篇,还要再看后续发展,所以也没法说啥,想要看完整部还是得接着看的