在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

2019-01-23 01:31:18 3点赞 5收藏 0评论

近些年随着人们居住环境的不断提升,曾经占据客厅霸主地位的电视机已经越来越无法满足人们的需求,而随着智能投影的出现,它能够让我们足不出户就能体验百寸大屏观影的震撼,开始成为越来越多年轻人的新选择。说起微鲸的话,可能很多人对于有“小钢炮”称号的微鲸电视会比较熟悉,那么这款微鲸M1到底能给我们带来怎样的体验,下面我就带大家去详细了解下!

外观:

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

包装方面,微鲸M1正面是通过简单线条勾勒出的八边形和“WHALEY”品牌logo,延续了微鲸一贯的简约风格。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

盒中除了微鲸M1主机外,另外还有使用说明、蓝牙遥控器、电池和电源适配器,配件还是比较简单的,无需过多设置,通电后即可直接使用。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1配备了蓝牙遥控器,采用了12键设计,和微鲸电视的遥控器相同,首次使用前需要先进行配对,支持语音识别功能,还是很容易上手的。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1采用了八边形的独特造型,采用了一体成型的全金属机身,表面没有一颗螺丝露出,整机设计简约时尚,能够轻松搭配各种不同的家居风格。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1体积小巧,产品尺寸为175mm*124mm*91mm,重量为1.5kg,仅需单手就能轻松拿起,更加方便移动,另外机身表面还采用了大面积喷砂工艺,触感细腻舒适。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

机身顶部仅保留了个“WHALEY”标志和条形指示灯,当投影正常工作时指示灯会显示为白色,也算是给冰冷的金属机身增添了一丝活力。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1正面的镜头区域采用了拉丝处理,左侧银色的“Full HD”图标,表明这是一款1080P物理分辨率的智能投影;右侧是投影镜头和自动对焦镜头,采用了镀膜高透光密闭式玻璃镜头,更加耐磨防刮花,而且还可进行擦拭,更加方便用户清洁。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1的接口都被集中放置到了机身左侧,在靠近上方的位置是采用隐藏设计的AUDIO音频输出接口、HDMI接口和USB3.0接口,配备了专用保护盖,下方是电源接口和电源键,中间区域为扬声器孔。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1机身两侧是玫瑰金色的ABS盖板,表面是大面积的不规则小孔,采用了双扬声器设计,内置高解像数字音响系统,实际使用中立体感还算不错,而且在待机状态下还能秒变智能音箱,不仅支持多种方式连接播放设备,而且还能直接播放网络音乐电台。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1机身背面下方是大面积的条形开孔,这里是投影的散热孔,采用了涡流与轴流双风扇散热系统,能够动态调节转速,降低机身内部温度,不过实际体验中风扇工作时的声音还是比较明显的,风扇噪音方面还需进一步优化。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

机身底部是采用激光蚀刻的产品参数和信息,靠近边角的位置还设置了4个橡胶防滑垫,可以让机器放置的更稳固,在中间位置还有个标准1/4英式螺丝口,可以方便用户连接直接使用。

体验:

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

了解完微鲸M1的外观设计后,下面我们就进入到实际体验阶段了,相信对于它的“实际投影效果”才是大家最关心的吧。微鲸M1拥有750ANSI流明和1080P全高清物理分辨率,再加上采用了DCI-P3色域和24位真彩色,支持HDR10高动态解码,能够带来更加艳丽清晰的画质体验,下面我就带大家去实际感受下。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1支持自动对焦功能,开机后会自动进行对焦操作,使用起来还是很方便的。下面我们先来看下它在夜晚的投影画面实拍效果,通过图片可以看到,投射画面无论是色彩、画质还是细节表现方面,都已经比传统液晶电视要更好了,特别是色彩方面比电视要更艳丽,再加上超百寸的大屏体验,更是传统电视所没法比拟的了。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

再来张微鲸M1投影画面的近景拍摄,由于采用了1080P全高清物理分辨率,上图画面尺寸大概在130寸左右吧,要知道随着画面尺寸的增加,画质也会发生变化,可以看到离近后图中松鼠的胡须和绒毛都能清晰可见,如此大的画面尺寸还能有这样的画质表面,还是很不错的。

微鲸M1夜晚室内投影效果:未开灯微鲸M1夜晚室内投影效果:未开灯

微鲸M1夜晚室内投影效果:开灯微鲸M1夜晚室内投影效果:开灯

有些用户可能会比较喜欢晚上开着灯看电视,那么开灯条件下的微鲸M1能够怎样的表现呢?注意这里开启的是客厅的大灯,可以看到整个客厅基本都被照亮,灯光的亮度还是比较高的,可以看到即使在强烈灯光的照射下,投影画面除了明显发白外,整体画质和细节表现的并没有受到太大影响,投影画面还是能看的比较清楚。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

当然了,如果说非要晚上开灯使用投影的话,我们也没必要非要开启大灯,一般开启小射灯或台灯其实就可以了,上面在开启左侧餐厅灯下的投影实拍,可以看到投影画面的色彩、细节表现和夜晚关灯条件下基本相同。

微鲸M1白天室内投影效果:未拉窗帘微鲸M1白天室内投影效果:未拉窗帘

微鲸M1白天室内投影效果: 拉窗帘微鲸M1白天室内投影效果: 拉窗帘

看完了微鲸M1夜晚的投影效果表现,应该很多人更关心它白天的投影效果吧。上面是在白天的投影画面效果,画面尺寸为80寸左右,可以看到在不拉窗帘的情况下,画面虽然有些发白,但并不影响画面内容的观看;而在拉上窗帘后,投影画面的色彩和清晰度都得到了明显改善。当然这里要说明下拍摄时间为下午5点左右,阳光不是很强烈。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

当然有些人会觉得80寸还不够大,微鲸M1采用了1.2:1投射比,仅需距墙2.5米即可投射出100英寸画面,而且还支持自动梯形校正,能够满足大部分家庭的使用需求。上面的投射画面大概在120寸,同样是在白天室内拍摄,不知道大家对于这样的画质表现还满意么?

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1作为一款智能投影仪,搭载了基于安卓定制的WUI2.0系统,除了能看电影、电视剧、综艺等视频资源外,还能安装各类应用,比如你可以通过安装教育类的应用,让投影秒变大屏学习机,再加上微鲸M1采用了漫反射原理成像,相比手机、平板、液晶电视的自发光模式,能够对孩子眼睛起到更好的保护。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1还支持多种无线投屏功能,不管是安卓手机、苹果手机还是电脑,无论是否有网络,都能轻松实现投屏功能,投视频、投音乐、投文件只需一键搞定,几乎是目前的全部投屏功能都能实现,这个功能还是很实用的。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

另外对于一些喜欢游戏的用户,你还可以让智能投影秒变大屏游戏机,感受下在百寸巨屏下玩游戏的震撼,有机会可以体验下,和在手机或电脑上玩的感觉那是完全不同的。

系统:

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

看完了微鲸M1的外观和实际体验,最后我再带大家去对于它搭载的系统简单了解下。微鲸M1搭载了自主研发的WUI2.0系统,采用了简洁扁平的UI设计,再加上瀑布式的首页设计,能够缩短用户搜寻的路径,而且还能根据用户喜好定制推送,使用起来更加方便省心。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

在系统的首页,将内容划分为了推荐、精选、分类和应用共4个版块,可以方便用户根据需要快速选择,其中的视频资源主要来自于腾讯视频、BBC、TVB、英国Nick高端少儿等实力平台,而且其中还有丰富的VR资源,在内容方面还是有很大优势的。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

在WUI系统中还有个专门的少儿频道,其中不仅有丰富的动画片和儿歌资源,而且还有汉语、数学、英语等学习资源,另外还有儿童锁功能,开启后每次开机都会默认进入到少儿频道。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

在WUI2.0系统还内置应用商店,其中的应用资源也还是比较丰富的,用户可以直接进行应用软件和游戏的下载安装。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

系统的设置界面也很简洁,根据设置内容分为了投影与智能音响、网络与蓝牙、使用设定和账号共4个选项,用户可以根据需要快速选择。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1支持自动对焦和自动垂直梯形校正模式,通过“投影设置”还能进行手动对焦和手动梯形校正,另外还能进行亮度和画质调节。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1还支持智能语音功能,按住遥控器上的语音键即可进行语音输入,能够通过语音进行电影搜索、播放控制、日常查询和定时提醒等设置,而且还能对语音助手进行方言设置,智能语音功能还是很有意思的。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1搭载的WUI系统还支持在线升级功能,会不定期的推送新版本系统,进行系统优化和更新,让系统更流畅稳定。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

微鲸M1还赠送了一年的微鲸钻石会员,目前已经升级为超级影视VIP,而且还赠送手机、PC、iPad端腾讯VIP会员的使用权限,海量正版影视随意观看,这个也算是微鲸投影的特色之处吧。

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

另外长按遥控器上的“菜单”键,即可进入到快捷菜单界面,能够快速进行对焦、亮度、垂直梯形校正、抓只、智能音响、投影热点等设置,另外还能快速进入到本地、蓝牙、网络连接和通用设置界面。

结语:

在家也想用百寸大屏观影?微鲸M1轻松帮你实现!

对于这款微鲸M1来说,不仅拥有独特的八边形外观设计,而且还集750ANSI流明、1080P物理分辨率、自动对焦、全景声音效、全平台无线投屏等配置于一身,再加上可投射最大300英寸的投影画面,可以让你在家就能轻松体验百寸观影的震撼,整体来说还是能够满足大部分家庭使用需求的。

不足&建议:

投影亮度不够,白天观看有压力,可以考虑提升到1000ANSI流明;

散热风扇的噪音比较明显,还需进一步优化;

仅支持垂直梯形校正,如果能加入四边梯形校正功能就更方便了。