葡萄晒书单 篇九:虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

2019-03-01 15:13:48 65点赞 166收藏 84评论

什么是收藏?怎么样的人会喜欢收藏?

看到本站的这个征稿话题,脑海里首先出来的是这样的两个问题。

收藏,首先要达到一定的量,然后,是用来“藏”,平时不怎么使用的。所以经常有人会说,我把“压箱底”的宝贝拿出来晒晒,如果没有蒙上灰,没有放在箱底,也就称不上收藏了。

收藏是断舍离的对立面,起初都是因为管不住的剁手习惯而已,收藏的大部分东西,随着时光的变迁都逐渐的变得没有了价值,可是我们为什么还舍不得丢掉这些看似已经没什么用的东西?

因为我们念旧,因为我们重新打开这些“宝贝”的时候,像是看了一本老相册,重回到了从前的时光。

比如磁带,DVD,书这些以前已经在站内晒过一些的东西,又比如今天,为了应征而重新整理了一遍的,本文的主角-杂志们。

聊到杂志,其实很多现在都已经当做废纸卖掉了,今天要贴的这些剩下来的,是没舍得卖的。而回头看这些杂志,都记录着自己过去每个不同阶段经历的爱好,翻看它们就可以轻松的让记忆回到过去的时光。

明(青春之星,明日风尚)

最终保留本数:91

追随指数:★★★★(三年)

内容:★★★★

纸张质量:★★★★★

首先不得不提的,是一本叫做“明”的杂志,从创刊号开始买,一直买了好久,虽然目前留下的并不是最多的,却是拿出来重看次数最多的。

这本2006年4月发行的创刊号,距离现在已经过去了整整13年。

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

当时觉得一期就有三大开本真的是很良心,而且里头的内容很多也是有关自己感兴趣的影视歌坛明星们,从创刊号的第一页就能看到,这是有关娱乐圈内容的杂志,但是内容却并不像大多数娱乐周刊那么杂乱且八卦,这也是我喜欢这本杂志的原因之一:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

经常能看到很多珍贵的老照片,比如这样的张曼玉:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

其他两本副刊则一本讲民间风情生活态度,另外一本讲时尚服装类,虽然整体看上去更倾向于适合女性阅读,可是精美的印刷和排版,充实的内容,漂亮的图片等还是吸引了我。这一买,就买了三年。

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

随着不断的改版,三本一期变成了合集,时间就这样来到了2009。“明”从“青春之星”演变成了“明日风尚”,可是对我的吸引力还在,除了还能看到有趣的明星们之外,还多了很多质量上佳的副刊。随便哪一本拿出来都值得当做单独的小书来阅读。比如有这样的张爱玲专辑,里头有她的笔迹,以及一些故事。

以及聊到张爱玲就不能不联想到的旗袍元素:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

还有一些其他领域之前可能不怎么了解的名人们的专辑,舞蹈家谭元元的这期印象也很深刻:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

即使不怎么懂舞蹈,也能通过这些照片感受到舞蹈的美。

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

当然,除了人以外,明的别册经常还会有让人眼前一亮的东西,比如昆虫:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

很多别册的封面都是刻版印刷的,质感上乘:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

基本有意思的别册的合影,可以说这本杂志的内容涵盖面真的挺广,不同爱好的人都能在里头找到自己想要看的东西:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

然而喜欢看电影听歌的我,当然更多的还是希望看到有关影视歌明星们的事情,能看到癫狂的EASON演唱会花絮或者发哥从前的搞怪照片都是很大的乐趣所在:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

比如张叔平这样的人物采访,结合那些经典的电影来看,实在是能看的津津有味:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

后来明经历了好几次改版,三本变一本,一本变很厚的一本,始终都没让我放弃追随:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

直到如今,整理阁楼的时候,还是没舍得把“明”给卖掉。

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉 ———————————————————————————————————————————

足球周刊:

最终保留本数:177

追随指数:★★★★(近4年)

纸张质量:★★★

整理杂志的时候发现,虽然自己并不踢球,可“足球周刊”却是我买了4年多,且现在在家里保留最多期的杂志:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

晒这个系列非常难,因为太多了.....足球周刊每周一期,开本不大,不厚,纸张都比较单薄,但是内容和印刷都是上乘,对于那段时间很喜欢看足球的我来说,也算是宝贝一件。

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

你可能会说,怎么就这么几本?呵呵,其实这些都是叠起来的,每一本下面都是有5-6本,然后用透明袋子封装起来......虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉 因为如果要平摊开来的话,那实在是没法拍完整......

算上在下面这老文章里出现的那些特刊和别册,足球周刊系列快接近200本,而现在很多球星早就退役,但是杂志却真实记录着他们的高光时刻。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?这个六月,身边的朋友或多或少的又开始讨论世界杯,这个每过四年就会来吸引全世界足球迷目光的传统赛事,再过几天就即将在俄罗斯盛大开幕,这样火热的夏天,三五好友,街边小店或者酒吧天台,标配冰啤烤串小龙虾,球迷们的节日又来到了。可是当相识的年轻朋友问我:世界杯马上就要开始了,你激动么?有什么期待么?那时候百葡萄说话| 35 评论24 收藏37查看详情

乒乓世界:

最终保留本数:92

追随指数:★★★★★(近8年)

纸张质量:★★★

上面两套杂志虽然数量不少,但是其实都算不上“最长情”的选择,这个称号只能给下面出现的“乒乓世界”。

没办法,谁让自己喜欢打乒乓球,一打很多年。经历着“乒乓世界”的改版,追随着期刊的发行。

最早的时候,乒乓世界是季刊,一年只有四本:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

随后可能因为比较受欢迎,所以改成了双月刊:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

接着.....你也想得到的,改成了月刊,每个月一本,一年12本,还好没有继续改周刊,不然钱包真的要吃不消了.....虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

最终,八年间,总共留下了92本乒乓世界:(我已经尽量摆拍了,但是累还拍不全,效果不好虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

乒乓世界的内容,其实还是很丰富的,而且针对性比较强,除了赛事总结,人物报道之外,还有很多技术动作讲解分析,器材功能的介绍等等,所以,那段时间有关国手们的事情和一些主流器材的性能都是了如指掌,根据吸引力法则,你在哪方面投入的精力多,哪方面的内容自然就跟你走得近一些。那些年成功的采访了很多国手,现场观看了乒超,跟马龙互动打高球,进国手训练营参观,开车送秦志戬去机场,问刘国梁讨来国手专用套胶......种种快乐数之不尽。这其中,还包括乒乓世界杂志送来的T恤,球鞋等等,回忆起来,都是美好。有关收藏的乒乓球器材以前也写过一篇老文总结过:

一个乒乓脑残粉的晒装备篇话说写完上次的乒乓球装备系列的经验连载后,有很多朋友询问撸主自己用的是啥装备,于是乎非常积极的码了一段,配上照片就又投往SMZDM的经验盒子去了,结果当然是华丽丽的被拒了,不得不赞一下小编的认真态度啊,既然是晒装备,跟经验没几毛钱关系,是我自己选错了栏目,不过既然乒乓球装备的经验能荣幸被录用,那么晒葡萄说话| 43 评论77 收藏83查看详情

DVD导刊,电影世界,银幕内外DVD,电影双周刊等等:

最终保留本数:152

追随指数:★★★(零零碎碎的买了几年)

纸张质量:★★★

有关电影,70后们大概都经历过DVD这种载体盛行的时期,而国内当时有关DVD和电影的刊物也是非常多,除了有名的“看电影”之外,“电影世界”+“DVD SHOW”,“DVD 导刊”,电影双周刊等,都是我很喜欢看的杂志,其中比较难忘的是有一阵子,电影世界特地设计了侧面排列起来能组成“问鼎 WIN DREAM”字样的连续几期,当时感觉眼前一亮。

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

这样的设计其实也挺有心机的,那就是你如果拉下了一期,侧面就拼不成了,而因为各种类型的同样内容太多,所以电影世界我没有一直追买下去,倒是电影世界的副刊们,那些电影年鉴来得更得我心,买上一本,基本可以统计这一年到底看了哪些电影了,类似现在的豆瓣海报汇总统计,很实用也很精美:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

这些“年鉴”打开后都是电影的海报,尤其那“典藏”系列印刷质量更佳,所以这肯定是舍不得丢掉的。

电影世界很长一段时间内,都跟“DVD SHOW”一起发行,后者扮演了副刊的角色很多年:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

有关DVD的报道,当然也不是只有电影世界在做,其他更多的期刊都有聊到五花八门的内容,因为DVD分区比较复杂,所以内容自然也繁多。

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

比如“银幕内外DVD”期刊推出了购买杂志就赠送DVD碟片的搭配,这样的配套卖效果很不错,对我这种又喜欢看杂志又喜欢看碟的人来说很有吸引力。虽然送的都是DVD5的制式,可是好歹也算是IFPI片基....(不好意思又有点扯远了)虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

纯讲电影内容的,我喜欢港台版发行,繁体字排版的“电影双周刊”,虽然内容大部分都是港台为主,不过也有很多内地的电影,周迅等明星能做封面就说明了这点。

其他:

最终保留本数:不详,大概300本左右

追随指数:★(随机购买)

内容:★★★★

印刷:★★★★

纸张质量:★★★

快到结尾的时候,是“其他”们出场的时候了。

这些杂志,更多都是随机购买的,没有系统性,也没有追随着一直买的习惯,后来网络越来越发达,纸媒尤其是杂志基本很少再购买,更多的时间用来浏览公众号和网络新闻了。

跑者世界:因为开始跑步而买的,不多,也不完整,心态已经到了随便看看的地步:

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

孤独星球,国家地理:纯粹冲着美丽的照片和壮丽的大自然景观而买的,不多。

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

城市画报:很有意思的刊物,发现的晚了,经常时不时买几本二手的回来翻翻,经济实惠。

虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉

其他买过的还没丢掉的有中国国家地理名车志,男人装,三联生活周刊......甚至还有贝太厨房.....虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉 因为牵涉面广,整理的又不完整,所以就没再继续拍照贴图了。

我相信,我们看过的书,听过的歌,看过的电影,打过的球,旅行过的地方,所有的一切一切,都跟现在的这个我有关。

为什么要留着这么多杂志,舍不得丢掉,有时候还要拿出来翻翻重温一遍?

也许是,想要在渐渐忙碌节奏变快的生活里,重温过去的美好和感动。杂志跟书不一样,“四大名著”你不同年间读,还是同一本书。杂志呢?距离标题写着“霆锋说,柏芝她真的懂我”的那一年,已经好远。

沧海桑田,斗转星移,万物变幻。万物都在变化,时间,人物,地点,事情,只有“变”才是永远不变的。比如我,一路走来到了不惑之年,早就已经不是过去的那个自己。

也许留着这些“老古董”的初衷,是还想在闲暇时光里,重新找回当年的一部分自己吧?

感谢你看到了最后,欢迎你留下精彩的评论,你是否跟我一样,曾经买过很多杂志,现在又留下来多少呢?我是葡萄,期待着评论区跟你的互动,我们下次再见!虽然“断舍离”了好几次,这800本杂志还是没舍得丢掉