基金 篇五十五:如果不买股票,还可以怎么跟牛一起跑?

2019-03-01 14:44:42 41点赞 516收藏 100评论

牛是一种传说,很多人都听过。

像是西班牙的奔牛节一样,旁观吆喝的人多,真正下场跑的人少;而能一身无伤,平安跑到终点的就更少了。

但是看着牛来牛往,不跟着动一动,总是会有点难受…..

所以今天就来跟大家聊聊:如果不买股票,还有什么方法可以跟牛一起跑?

根据中国韭菜联盟不客观也不完全的统计,一个人之所以不买股票,可以总结出三种可能原因:

1、不会买

真实的情况是:以前买过,都亏了、被套牢了、输得赔不起了。

所以认定自己不会买股票。

2、不敢买

一般都是胆子小、个性保守、觉得自己不够专业、或是看到身边有人买到倾家荡产,所以自己不敢买。

奇怪的是,不敢买的人往往也没赔到钱,其实也没损失。

3、没钱买

也许是真的没闲钱,或是之前赔到没钱再买。

总之就是没有预算参与这次的狂潮,看似损失很大,但实际上可能会是最后少数还能保持清醒的人。

可是,难得遇到市场好光景,就这样光看不参与,好可惜!

这边就提供三种方法,让您可以不用入股市,也能跟牛跑。

买股票型基金

困难系数⭐⭐⭐

股票型基金,本质上就是以投资二级市场股票为主的基金。

依据目前的规范,股票型基金至少要有80%以上的仓位投资在股票里面。

而且,这些基金经理不是一个人在战斗!

每家基金公司都有很强大的投资研究团队,每天没日没夜地研究市场、解读趋势、判断方向,然后给基金投资经理尽可能完整的信息来做成投资判断。

肯定比绝大多数业余的韭菜专业多了!

这时候一定有人不服啦!

说某某股票基金的绩效也没比我自己炒股好啊!

说这话的同学显然不理解职业选手跟业余玩家的差别,投资对业余玩家来说,胜利是种偶然,但对于职业基金经理来说,却是要获得长期持续的胜绩。

不信的话可以去看看个家公募基金管理公司的年报,人家可大多是每年稳稳地赚钱,比绝大多数的韭菜强多了!

而且国内的股票型基金发展已经很成熟了,除了整体股票市场之外,还有很多细分板块的股票型基金可以选择做投资,或是用来做自己买股票的对冲工具(请详见《韭菜股市防身术》),都一定能找到合适的基金。

买指数基金

困难系数⭐⭐

指数基金,就是就是以特定指数(如上证50指数、沪深300指数、标普500指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。

比方说以上证50指数为例,是根据科学客观的方法,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以便综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批龙头企业的整体状况。

基金公司就用上证50的成份股票为目标,设计基金来持有这些股票,然后这只【上证50指数基金】也就能“复制”出上证50指数的波动状态。

换句话说,指数型基金的涨跌基本上是跟着大盘的各项总体表现,因此如果市场长期向好,那么持有指数型基金则大概率也能获得相对好的投资回报。

跟直接买股票型基金相比,少去了选择板块或是股票类型的步骤,而是把投资的获利跟整个大盘的趋势绑定,长期来说,胜率也不小!

而且越是市场暧昧不明时,就越合适布局指数型基金。

买基金策略组合

困难系数⭐

基金策略组合,就是由专业的投资高手运用市场上的公募基金,建构出一个带投资策略的基金池,然后在用技术手段简化多只基金的购买与调整方式,确保投资人可以更有效率地投资多只基金。

上面所谓的“策略”,其实就是各种不同的投资理念,这些投资理念有的追求稳健的收益表现,有的是运用市场板块轮动的原理等等。

每一种策略所发挥的投资效益都会有所不同,但相同的是每一个基金策略组合都有一个专家,负责调配组合中的基金成分跟比例,只要是经过一定周期市场验证的基金策略组合,都可以比较容易让投资人获得相对稳定的投资利益。

但是基金策略组合也不是万能的!

比如它在市场单边向上跑的时候,表现一定不如好的单只基金。

或是当整体市场都处于低迷的系统低潮时,再怎么会配置,也没办法有太突出的表现。

所以客观来说,基金策略组合最合适定期投入一些钱、又没时间关注投资市场趋势的投资人。

也许赚不了大钱,但是作为长期投资,获取较低波动的稳定表现来说,确实是很好的工具。

毕竟投资走得稳,也才走得长久。

假如您早些就开始定投,那么在这一波市场热点出现同时,您就已经开始享受收益了,也就无需再烦恼何时该入市。

☆☆☆

记得上周末,我在一位客户朋友交流时聊到:真正能在投资中获利的人,往往都是那些认清自我不足的人,而非信心爆棚的那些狂热者。

如果没把握再奔牛节的赛道上跑赢疯狂的牛群,就找出合适自己观战的方式,静静享受过程中的收获与风景。

祝福各位朋友都能在平静中赚到钱。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。

• 能不能跟得上牛跑不敢说。被牛踩死的倒是比比皆是。

韭菜永远割不完的

• 糟老头子。。。。。。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 联壁金融70w路过,***200斤

• 说句实话,所有关于基金的软文都有一个BUG,就是想你买基金的人,一定100%的一边告诉你,你还有所有的那些韭菜们永远是那个无法用技术战胜这个市场的人,但是我们的技术一定能让你稳定盈利。

这篇文章里能吐槽的东西太多了,例如:
    1,觉得自己不够专业,所以不敢买股票,请问有哪所大学里有炒股专业?职业化投资人不等于炒股专业。
    2, 没钱买,但是难得遇到好光景,光看不参与可惜了。 A股牛短熊长的道理谁都懂,如果能分辨出好光景和熊市的人,还会没钱买,买你基金? 所以无非就是选择性失明。
    3,从基金经理的视角来解释,就是每天都在挑股票、买股票、卖股票。 能活成这样的基金经理恐怕除了大菜B就剩下讲故事的推销了。
    4,你被割韭菜了,他说你菜,基金团队肯定比你强,你说你收益比基金高,他说你不能稳定收益,你说你稳定收益了,他已经把你拉黑了。
    5,对于职业基金经理来说,却是要获得长期持续的胜绩。 基金死了一批又一批,请告诉韭菜们哪个基金长期持续的战胜这个市场了,是穿阿玛尼白大褂那位吗?

说白了就是基金公司的博世们又来骗钱咯,反正韭菜的钱也不是自己的,又可以顿顿喝点飞天咯 [得意] [得意] [得意] [得意]

徐翔这是要重出江湖么

• 自从大妈在吹票后,我感觉股票凉凉了

明天开盘就清仓 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

我正打算五成仓位加到7成 [邪恶]

• 看得我热血沸腾跃跃欲试!好了,到时间去工地搬砖了 [喜极而泣]

• 基金下跌也不影响基金经理的收入,基金是靠赚手续费赚钱的,你敢买中国的基金,还有老鼠仓了解下。

可以买指数基金的。等于直接赌指数升还是跌。

买指数基金不如直接买指数,还不用被基金赚去手续费

• 前两天财经文章的标题:一畦春韭绿 散户入场忙

• 买股票最简单了,问问周围的人都买了哪个,深套了哪个,那我就入别人深套的,屡试不爽

• 春天到了,韭菜又长出来了

• 医药100,50AH,中证500,中证红利,沪深300价值,广发养老指数,还有其他的,我是18年4月买到现在,大盘一路下跌,我一路买下来,最多亏损差不多-11%,现在盈利差不多8%,定投为主,大跌单笔追加为辅,建议多看书,比如台湾萧碧燕老师的好几本书部分只有繁体版本,国内的银行螺丝钉写的指数基金指南。书基本上就是告诉你选择适当的便宜的时候不断买入,越跌越买,不要断,持续买入,涨起来的时候就少买点,等待时机,时间可能二年,三年,五年,牛市来的时候卖出。只是多数人扛不住,喜欢波段,自以为股神,遇到下跌的时候都会恐慌卖掉止损。股市基本反人性,别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧,几个人做得到?关键纪律性投资,成的住气,这一次我还是胆怯了点,但是也是因为纪律,控制在5成仓位。

• 又一个来吸粉的 [献黄瓜]

• 又想骗我买基金

• 应该是怎么确保跟着牛跑还不被牛踩死或者顶死

• 行情好点,总有人出来喊,老乡,牛市来了,,,行情不好,他们喊,老乡,别走呀,要出利好了。 [中指] [撞墙] [中刀] [中枪]

对对对٩(๑^o^๑)۶ [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我长期持有指数基金,不超过30000,用钱时卖掉,有闲钱时补上,没抱赚大钱的目的。17年赚了8000+,18年亏了近6000,19年到现在赚了5400。

3年的保本理财收益,不用特别操作挑选,大概也有15%收益了。敢问老哥本金多少?

他说本金3万,3年收益28.6%朝上

• 去年过年的时候,单位妹子问我,炒股了没?我摇摇头。又问,买基金了没?我摇摇头。然后她说,恭喜你,省下了很多钱。我说我觉得玩不过股市另一面,买点7以下的固守理财过过日子。

• 你们喜欢吃什么馅儿的饺子 [黑线] [尴尬] [龇牙]

• 大家不要慌,这几天还没见有推海神!

• 其实,选个主题的基金,比如白马消费,选个医药,选个泛金融。感觉少了就再加个人工智能,再加个5G或者科技的。完了就开始定投,比如支付宝,一周一个基金定投30,50的(我是穷逼别喷我,土豪可以加量)。就把这些钱当做死期存款,放那就完事了,坚持个两三年,涨跌也别动,真正需要用钱了在动。定投基金总能给你你想要的微笑曲线。毕竟股市的真正价值在于价值投资,而不是投机。