基金 篇五十五:如果不买股票,还可以怎么跟牛一起跑?

牛是一种传说,很多人都听过。

像是西班牙的奔牛节一样,旁观吆喝的人多,真正下场跑的人少;而能一身无伤,平安跑到终点的就更少了。

但是看着牛来牛往,不跟着动一动,总是会有点难受…..

所以今天就来跟大家聊聊:如果不买股票,还有什么方法可以跟牛一起跑?

根据中国韭菜联盟不客观也不完全的统计,一个人之所以不买股票,可以总结出三种可能原因:

1、不会买

真实的情况是:以前买过,都亏了、被套牢了、输得赔不起了。

所以认定自己不会买股票。

2、不敢买

一般都是胆子小、个性保守、觉得自己不够专业、或是看到身边有人买到倾家荡产,所以自己不敢买。

奇怪的是,不敢买的人往往也没赔到钱,其实也没损失。

3、没钱买

也许是真的没闲钱,或是之前赔到没钱再买。

总之就是没有预算参与这次的狂潮,看似损失很大,但实际上可能会是最后少数还能保持清醒的人。

可是,难得遇到市场好光景,就这样光看不参与,好可惜!

这边就提供三种方法,让您可以不用入股市,也能跟牛跑。

买股票型基金

困难系数⭐⭐⭐

股票型基金,本质上就是以投资二级市场股票为主的基金。

依据目前的规范,股票型基金至少要有80%以上的仓位投资在股票里面。

从基金经理的视角来解释,就是每天都在挑股票、买股票、卖股票。

而且,这些基金经理不是一个人在战斗!

每家基金公司都有很强大的投资研究团队,每天没日没夜地研究市场、解读趋势、判断方向,然后给基金投资经理尽可能完整的信息来做成投资判断。

肯定比绝大多数业余的韭菜专业多了!

这时候一定有人不服啦!

说某某股票基金的绩效也没比我自己炒股好啊!

说这话的同学显然不理解职业选手跟业余玩家的差别,投资对业余玩家来说,胜利是种偶然,但对于职业基金经理来说,却是要获得长期持续的胜绩。

不信的话可以去看看个家公募基金管理公司的年报,人家可大多是每年稳稳地赚钱,比绝大多数的韭菜强多了!

而且国内的股票型基金发展已经很成熟了,除了整体股票市场之外,还有很多细分板块的股票型基金可以选择做投资,或是用来做自己买股票的对冲工具(请详见《韭菜股市防身术》),都一定能找到合适的基金。

比方说昨天医药股全线上扬,以中海医疗保健基金为例:

如果不买股票,还可以怎么跟牛一起跑?

可以说,正是这只基金强大的投研和管理团队,才让其无论是短期还是长期,都保持着非常不错的表现。

买指数基金

困难系数⭐⭐

指数基金,就是就是以特定指数(如上证50指数、沪深300指数、标普500指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。

比方说以上证50指数为例,是根据科学客观的方法,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以便综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批龙头企业的整体状况。

基金公司就用上证50的成份股票为目标,设计基金来持有这些股票,然后这只【上证50指数基金】也就能“复制”出上证50指数的波动状态。

换句话说,指数型基金的涨跌基本上是跟着大盘的各项总体表现,因此如果市场长期向好,那么持有指数型基金则大概率也能获得相对好的投资回报。

跟直接买股票型基金相比,少去了选择板块或是股票类型的步骤,而是把投资的获利跟整个大盘的趋势绑定,长期来说,胜率也不小!

而且越是市场暧昧不明时,就越合适布局指数型基金。

比方说这星期以来整个股市热闹非凡,华泰柏瑞中证500 ETF

如果不买股票,还可以怎么跟牛一起跑?

这只基金与其复制的中证500指数一起,一个月内上涨了15%。

买基金策略组合

困难系数⭐

基金策略组合,就是由专业的投资高手运用市场上的公募基金,建构出一个带投资策略的基金池,然后在用技术手段简化多只基金的购买与调整方式,确保投资人可以更有效率地投资多只基金。

上面所谓的“策略”,其实就是各种不同的投资理念,这些投资理念有的追求稳健的收益表现,有的是运用市场板块轮动的原理等等。

每一种策略所发挥的投资效益都会有所不同,但相同的是每一个基金策略组合都有一个专家,负责调配组合中的基金成分跟比例,只要是经过一定周期市场验证的基金策略组合,都可以比较容易让投资人获得相对稳定的投资利益。

但是基金策略组合也不是万能的!

比如它在市场单边向上跑的时候,表现一定不如好的单只基金。

或是当整体市场都处于低迷的系统低潮时,再怎么会配置,也没办法有太突出的表现。

所以客观来说,基金策略组合最合适定期投入一些钱、又没时间关注投资市场趋势的投资人。

也许赚不了大钱,但是作为长期投资,获取较低波动的稳定表现来说,确实是很好的工具。

毕竟投资走得稳,也才走得长久。

举例来说,时间退回到半年前,当时大多数人对于现在的市场行情是无从预测的,但是三思上面的【二八轮动基金策略组合】所布局的基金产品就已经做好战略性的准备,待行情一出现,就能迅速捕捉市场趋势。

如果不买股票,还可以怎么跟牛一起跑?

假如您早些就开始定投,那么在这一波市场热点出现同时,您就已经开始享受收益了,也就无需再烦恼何时该入市。

☆☆☆

记得上周末,我在一位客户朋友交流时聊到:真正能在投资中获利的人,往往都是那些认清自我不足的人,而非信心爆棚的那些狂热者。

如果没把握再奔牛节的赛道上跑赢疯狂的牛群,就找出合适自己观战的方式,静静享受过程中的收获与风景。

各位朋友都能在平静中赚到钱。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注