有关茶的“胡比”言论 篇一:你泡的茶苦涩味太重,跟这几点有关系

2019-02-16 20:09:23 49点赞 114收藏 19评论

茶有苦涩之味很正常,但有时茶的苦涩之味,如同“狗皮膏药”,在嘴里久而不散。这苦涩之茶一喝,眉头紧皱,没有细品直接吞咽下肚,恰似喝中药,不过这茶可没有良茶苦口一说。

茶的苦涩之味过重,大致有以下几种原因:

一、茶叶内质:

茶叶中含有的咖啡碱、茶叶碱、可可碱、花青素类、苦味氨基酸、茶叶皂苷、苦味氨基酸及部分黄烷醇类等数种物质,是构成苦涩之味的主要成分。所有的茶类都含有这些物质,所以从这个角度上来说,无论是什么茶类,什么茶种,都是苦涩的。

俗话说“不苦不涩不成茶”,苦味与涩味通常都联系在一起,其实苦味与涩味是两种物质。苦味是味觉上的感受,而涩味准确来说应该是涩感,是触觉上的感受。

茶叶中呈现涩味的主要物质是多酚类物质,例如儿茶素、酚酸、羧酸等,儿茶素类物质是构成茶叶涩味的主要成分。

茶叶根据制作工艺分为六大茶类,每种茶之间的物质含量不同,例如绿茶的茶多酚物质含量较多,所以绿茶相较于别的五大茶类苦涩之味重一些。总的来说,苦涩之味,是多种物质的结合味道,物质含量不同,导致茶叶的苦涩程度不同,这也是每种茶的特征,如果物质含量都一样,那所有的茶都是一个味儿。

二、茶叶的嫩度:

上面提到,儿茶素类物质,是形成苦涩味道的主要成分。越嫩的茶叶中,儿茶素类物质的含量越高,所以讲究茶芽“嫩”的绿茶最苦涩,每年的春季是绿茶的季节,早春的绿茶,也就是明前茶和雨前茶,“贵如金”的明前茶鲜爽滋味最强,苦涩滋味则较重。口粮茶的雨前茶鲜爽滋味稍弱,苦涩之味更重。

春季过后,茶叶生长至成熟,甚至粗老,这时茶叶的苦涩物质含量较少,其他物质含量会上升,例如形成甜味的物质,所以用成熟、粗老叶片制成的黑茶、红茶乌龙茶等茶类苦涩滋味淡。

你泡的茶苦涩味太重,跟这几点有关系

当然也有例外,夏茶也有非常苦涩的。茶叶物质的含量,会受到多方因素影响,例如土壤、光照、气温、制作工艺等。举个例子,以日本为例,日本传承我国唐宋时期的蒸青绿茶做法,品饮过蒸青绿茶的朋友知道,蒸青绿茶苦涩之味特别重。苦涩的味道大家都不喜欢,为了减轻茶的苦涩之味,我国老祖宗发明创新出了炒青、烘青绿茶的制作方法。而日本只能在茶树生长环境上下功夫,用遮阳布包裹茶树,减少阳光照射,这样的茶叶制作成茶后,可以大大减轻苦涩之味。

气温高,多光照,生长环境不合适,茶树的茶芽会快速生长,容易老化,茶叶中含有的氨基酸、维生素等等物质为了满足茶叶生长,消耗巨大。另一方面,花青素、咖啡碱、茶多酚等物质则会增加,咖啡碱、茶多酚这类苦味成分含量过高,自然茶叶的苦涩之味太重。俗话“高山出好茶”,便是这个原因。高山云雾缭绕,气温低,昼夜温差大,光照少,所以茶叶的滋味更好。

三、制作工艺:

茶叶根据制作工艺可以分为六大茶类,不同的制作工艺会严重影响茶叶的物质含量。以绿茶的杀青工艺举例,根据杀青工艺方式不同,绿茶可以分炒青绿茶、烘青绿茶、蒸青绿茶与晒青绿茶。杀青工艺是用高温减缓酶的活性,遏制茶叶发酵,蒸青这种杀青方式,可以最大程度保留茶叶的物质,减少破坏,但成茶后香气不高,苦涩滋味重。炒青和烘青时的温度很高,破坏酶的活性,同时也去除了茶叶含有的中低沸点物质,成茶后香气更高,同时苦涩之味更少。蒸青绿茶被淘汰也是自然。

杀青时温度过低,绿茶的青草味无法去除,会更为苦涩。

你泡的茶苦涩味太重,跟这几点有关系

茶叶含有的多酚类化合物是造成涩味的主要物质,这些物质与发酵工艺紧密相关。六大茶类中除了绿茶是无发酵茶类,其他五类茶都有发酵工艺,程度不同而已,白茶、黄茶是轻发酵茶类,乌龙茶是半发酵茶类,红茶是全发酵茶类,黑茶则是后发酵茶类。绿茶最苦涩,白茶、黄茶苦涩味较少,乌龙茶轻微苦涩,红茶和黑茶苦涩不明显,甚至没有。

所有茶叶的最后一道工序都是干燥,无论是炒干还是烘干,如果温度过高,茶叶也会糊掉,这样的茶在冲泡时会出现焦糊的味道,有苦的感觉。

每一道制茶的工序,都会对最终的成茶造成一定的影响,细节很重要,细节不到位,茶的质量必要会受到影响。除了苦涩之味,还有别的气味和味道。

四、存放不当:

茶叶很娇贵,抖动,外压,都会使茶叶破碎。破碎的茶叶冲泡时,与水的接触面过大,物质浸出过快,导致茶汤浓度过高,苦涩之味自然会变重。像袋泡茶用的均是碎茶,冲泡出汤速度快,但耐泡性极差。

存放环境不当,阴暗潮湿,使得茶叶含水量过高,最终导致茶叶变质发霉,变质茶已经不能再喝,对身体健康不利,冲泡后有种恶心的苦涩味和一些异味。

霉味就是发霉的味道,茶叶的存放环境不对导致霉变,散发出发霉的气味。茶叶刚开始霉变时,闻不出来很正常,只是这时的茶香已经开始变淡,冲泡之后的霉气会较为明显。霉变严重时,干茶的霉气已经非常严重,可以直接闻出,冲泡之后臭的更为明显,闻之想吐。不管茶有多好,一旦发生霉变,就扔了吧。

五、环境因素:

茶采摘和制作时受到天气影响,有的茶味会偏重,这样的茶不宜久泡,不然会太过苦涩,而有的茶又会偏薄,需要泡的时间久一点,这里的意思是说,泡茶没法用准确的时间控制。网上有很多教大家第一泡多少秒出汤,第二泡多少秒出汤,可真的是不靠谱,茶叶不同,泡法不同,不可太过死板,用同样的方法冲泡所有的茶叶。希望大家可以“看茶泡茶”。

六、冲泡方法:

冲泡时的茶水比例要合适,茶叶放的太多或者注水太少,导致茶汤过浓,苦涩味自然会重一些。冲泡时的量没有标准,喝茶久了,根据自己的口味变动即可。

如果是小袋子包装的茶,大多是一袋5g或者8g,冲泡方便,一袋一杯。但要是散装的茶叶,这个量倒是不好控制,放多当少都有影响,自己要多尝试一下,泡茶次数多了,也就知道自己的喝茶量了。

除了茶水比例,还有冲泡时间,这个也好琢磨,根据自己的投茶量控制,投茶多,冲泡时间就短一点,不然茶汤太浓。投茶较少,冲泡时间长一些,茶汤才对味,不过凭感觉大多不靠谱,不少老茶友会搞个克秤,泡茶的时候先称一称投茶量,这样比较精准,泡茶怡然自得,不用烦心太多。

散装的茶不可避免的有个缺点,就是碎茶多。像咱们刚打开一包新茶,取出的茶叶条索完整,等时间长了,每天抓一抓,放一放,喝到后面,这碎茶就很明显了,这都是正常情况。到了碎茶多的时候,同样的投茶量,碎茶越多,出汤越快而浓,所以这个时候,大家均衡一下碎茶,同样的制茶量下,如果碎茶多,就出汤快一点。

茶叶很脆弱,所以有碎茶也无可奈何,运输、取茶、存茶的过程都会产生碎茶,一般茶商都会筛选一遍茶叶,将特别碎的茶筛掉,不过肯定是筛不完的,这都是正常情况。

平常饮茶常用玻璃杯,根本没有茶水分离一说,一直喝到彻底没味,才会换下一批茶叶。热水入杯,冲泡数秒后将茶叶与茶汤分离,这样可以控制茶汤的浓度和滋味,也可以提升茶叶的耐泡度。麻烦是麻烦了些,不过这样出来的茶汤味道是非常好的。

你泡的茶苦涩味太重,跟这几点有关系

水温过高也会造成苦涩味重,温度越高,茶叶物质浸出速度越快,所以,温度越高,冲泡时间要适当缩短。

常常有人说,冲泡水温不能太高,对茶叶不好,其实不然,在高温下,茶的香气更高,出汤更快,茶叶的瑕疵也更容易暴露。但要注意,冲泡时茶杯不要盖盖子,不然会有一股水闷味。

苦涩之味过重的茶可不是好茶哦。

你泡的茶苦涩味太重,跟这几点有关系

茶适口为珍,大家依自己的口味来就好,都是为了自己喝茶泡茶,总不是为了取悦别人吧。所以看网上别人说的那些泡茶方法,没必要完全去照葫芦画瓢。根据自己的口味泡茶,只需要注意投茶量和冲泡时间即可。没有规定一定要放多少茶泡多长时间,因人、因时而异。

如果大家遇到了新茶,按照正常的冲泡习惯先喝着,试着冲泡,品尝之后,或淡或浓,冲泡几次之后就知道这茶的特性,也就知道咋泡了。有茶友喜欢喝绿茶,一日遇到了红茶,用平常喝绿茶的投茶量和时间去冲泡红茶,结果说味太淡,责怪茶不好,这太绝对了,味淡了肯定是投茶量不够或者冲泡时间太短,试着多放点,泡久一点,说不定口味就对上了。

关于注水方式与水温:

关于注水方式,其实不管是提壶高冲也好,沿着杯壁缓慢注入也好,对茶叶、茶汤真没啥大影响,最多也就是冲击力大了些,茶汤有些浑浊,但对于滋味,没啥变化。如果滋味不对,根本上就是茶叶品质的问题,茶不好,制作工艺有瑕疵,注水方式花样再多,茶的质量是不会变的,次茶就是次茶。

水温高低,其实水温没有那么讲究,有人说一些茶不能用沸水冲泡,会被烫熟。那茶叶的干燥环节100度以上的高温怎么解释?温水可以泡,沸水也可以泡,最关键点在于茶的质量要到位。不用沸水冲泡确实可以让茶汤更柔和,但也会掩盖一些茶叶的缺点,茶的苦涩感会减弱。如果沸水冲泡茶汤滋味苦涩,这是制作工艺问题,跟水温关系不大。

总结一下:低水温冲泡,茶汤柔和滋味较淡。沸水冲泡,滋味和香气会充分释放,茶的缺点体现的更为明显。

你泡的茶苦涩味太重,跟这几点有关系

茶的苦涩之味重,不好喝,有可能啊,也与水质有关系,北方的自来水水质硬,烧开后有较浓的氯气气味,水的味道也不大好,这事搁在以前,生活条件艰苦,自然是没有办法,但是现在好解决,纯净水就行了,满大街都是。南方的水质虽然比北方好,但硬度也较高,用纯净水或者使用水质过滤器就行了,不至于一味的追求好水,纯净水就不错。

你泡的茶苦涩味太重,跟这几点有关系

不管是品茶还是泡茶,都需要经验的积累,平常多泡,多品即可,没有别的捷径。

老样子,文章中就不放链接做推荐了,茶适口为珍嘛,没有统一化的标准。西湖龙井和黄山毛峰可以去“承艺茗茶”看看;武夷岩茶推荐“唐茶坊”;茉莉花茶、碧螺春、六安瓜片祁门红茶推荐“张一元”。红茶的陈化不明显,甚至新红茶放一段时间会更好喝,所以2018年的红茶也是不错的。绿茶建议大家先收藏好,等到2019年春茶上市的时候再选购,再等两个多月就好了。你泡的茶苦涩味太重,跟这几点有关系

关于茶的苦涩之味就哔哔这么多,有哪里错误或者需要补充,请大家留言。能关注我就更好了,我是“green豆的芽”,头绿身不绿,大家下次再见。

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

2024新茶-艺福堂茶叶春茶明前特级碧螺春50g苏州源产花香果韵

明前特级碧螺春2024新茶叶自己喝浓香型绿茶春茶毛尖茶共500g

2024新茶头采特级开化龙顶明前茶高山茶雀舌嫩芽春茶绿茶产地直发

茶叶绿茶2024新茶开化龙顶明前特级头采雀舌茶清茶250g礼装御茶客

2024新茶开化龙顶头采春茶明前特选级高山雀舌绿茶叶嫩芽200g

【2024新茶】艺福堂茶叶早春龙井茶50g*2明前特级绿茶钱塘龙井头采

千福叶 碧螺春茶叶礼盒装头采芽250g明前绿茶2023新茶新年

CHALI 绿茶茶包茶叶袋泡茶100包 企业餐厅酒店用茶绿茶包

红帝

红帝

【2024新茶】东裕茗茶高山绿茶明前精品汉中仙毫128g礼盒茶叶

豆香春碧螺春绿茶2023新茶茶叶自己喝毛尖嫩芽茶明前礼盒装500克

2024新茶碧螺牌苏州洞庭碧螺春罐装明前特级二等茶叶特选35g

中闽峰州 春茶中闽峰州茶叶高山绿茶新茶非毛尖茶叶散装云雾绿茶100g

2024新茶-乐品乐茶碧螺春明前特级绿茶125g*2自己喝罐装

贡苑 直播间下单:)贡苑茶叶2024年新茶绿茶正宗苏州特级

贡苑 直播间下单:)贡苑茶叶2024年新茶绿茶正宗苏州特级

• 作者好,我喝不同的茶,都是觉得头泡味道最香浓,但很多喝茶的人第一次冲水都是倒掉的,不知道头泡能不能喝,另外只要是绿茶多泡几次就会有草腥味,不知道以后如何避免,请赐教,碎银已奉上。

我喜欢喝黄山毛峰,但是感觉第一杯以后就没那么好喝了

朋友客气了,咱可谈不上赐教一说,充其量算分享经验。头泡倒掉也叫作“洗茶”。需要洗茶的茶种主要是陈年老茶(老白茶、黑茶、普洱)和珠形茶(茉莉龙珠、铁观音、碧螺春等外形圆而紧实的种。)除了这几种,其它茶种均不需要洗茶,头泡是完全可以喝的。洗茶的原因主要有三点:1、古时茶叶的制作环境和运输环节落后,茶叶表面会落有灰尘,不太卫生,所以有了洗茶的步骤,流传了下来;2、掩盖茶叶瑕疵,头泡可以看出更多茶叶品质上的问题,像霉味、焦味、灰尘味等,有些老茶被洗三、四次之多,这茶可能是有问题的,轻微发霉、或者焦糊味过重等。3、润茶、醒茶作用,碧螺春、茉莉龙珠等珠形茶过于紧实,不容易舒展,所以洗一遍便于后续冲泡达到好的口感和状态。
    其实茶叶的耐泡度是一个伪指标,绿茶通常就是三泡,明前绿茶两泡后味道便明显淡下去,雨前茶苦涩味重一些,三泡后味道也会弱下去,多次冲泡后茶叶被烫熟,茶汤中浸出的物质所剩无几,出现草腥味很正常。这跟绿茶未发酵有直接关系。

• 已关注,希望有机会多推荐性价比高的茶叶 谢谢

哇,谢谢爆爆爆米朋友的支持。 [么么哒]

• 各种茶有各种茶的韵味。但我喝多了普洱就会觉得腰这里不知道是不是肾有点难过,不知道是什么原因。

小心结石兄弟

• 茉莉还推荐:碧潭飘雪,竹叶青集团的产品。当口粮有点小贵,但是真的好喝。

遇到同道中人,碧潭飘雪清新的香味很好喝,办公室必备,我一般是一包分2杯泡 [惊喜]

其实张一元200块100g的红罐子茉莉花也还可以,接近碧潭飘雪,观感上稍差一丢丢。

• 不知道普洱有黄曲霉毒素的传言是否为真,纠结

• 熟普有没有推荐啊

推荐八角亭和大益

谢谢啦 [皱眉] ,个人会比较喜欢熟普

• 蒸青茶,恩施玉露了解一下。我觉得没那么涩啊。我堂哥去广州工作,还托我买了快递给他。

• 我洗茶只是为了倒掉浮在上面的碎茶叶,

• 家里随便喝的口粮茶 有具体的品牌和型号介绍吗