马虎看剧 篇五:【2018日剧回顾】Legal 是V不是High

2019-02-21 15:13:22 1点赞 0收藏 1评论

2018年看过的日剧,倒着来回顾,之四:

【2018日剧回顾】Legal 是V不是High

2018秋,Legal V 前律师小鸟游翔子,米仓凉子。

日本观众对律政题材的喜爱无需多言。现在的大环境下,《相棒》和《科搜研之女》还能继续长青继续拍,收视稳稳都在10以上,这都不用说了,还总有那么些剧,明明看起来很一般,却能拿下不错的收视,真让人怀疑,是律政剧太能打,还是其他题材战斗力都是渣?

《Legal V》就是这么一部,看起来普通,收视却不普通的剧。

【剧情】

米仓凉子是一个失去律师资格的前律师,集合了一群不靠谱的律师合伙人,加上几个有前科的事务员,开了一家事务所,自己以管理人自居。

【2018日剧回顾】Legal 是V不是High

剧情以单元剧的形式展开,一集一个故事,解决一个案件。案件也没有什么太突出的地方,该出现反转的地方就会有反转,可怜之人必有可恨之处,可恨之人也必有可悲之苦,都是一样的套路,熟悉的配方,熟悉的味道。

律师失格前,米仓凉子是一个大事务所的头牌,另其丢失律师资格的案件,作为压轴登场,上下两集,也没有太大的意外。

而且整部剧一共9集,显得略微短了,结束的仓促,不知道是不是编剧也觉得,案情淡如水,没啥好多拍的?【2018日剧回顾】Legal 是V不是High

【人物】

虽然叫《Legal V》,但是整部剧的效果和“笑果”,相比大名鼎鼎的《Legal High》是差得远了。

人设上,米仓凉子的角色做不到也演不出古美门的效果,所以强行加入的火车迷和电视迷的设定来带节奏?很可惜,至少我没有get到。【2018日剧回顾】Legal 是V不是High

【2018日剧回顾】Legal 是V不是High

一众配角的设定倒还可以,纸上谈兵的证书狂人教授,家庭事业双失败的前检事,贪污公款的前银行职员,跟踪狂的前保安等等,就是男公关的设计有些平面,而重要的角色之一的青岛律师,反而有些太不显眼,把他的普通设计的太过了一些。

“反派事务所”都不错,只是海崎律师整体上有些“硬”,演得有些僵硬,转变有些生硬。

整体而言,人物和剧情一样,不功不过。

【演员】

米仓姐姐的长相我个人不算是很喜欢,所以她的剧很少看,印象中热门的几乎都没看过,似乎好像看过2008年的《交涉人》?总之没有特别的感觉。

【2018日剧回顾】Legal 是V不是High

倒是小日向文世,这个黄金配角,有演技、有资历、有眼缘,给人的感觉有点类似吴孟达,在任何片子里看到,都不觉得奇怪,最多说一句:怎么是你?怎么老是你?

【2018日剧回顾】Legal 是V不是High

菜菜绪这次从人设上就输了女主一截,而且演员本身的气场确实和米仓姐姐比,还是差点意思的。

【其他】

这剧在当季平均收视排名第一,甚至比《相棒17》都高?我觉得整体水准是对不起这个收视的,喜欢律政剧的可以看一看,但绝对没有到必看的程度。