蜡笔说 篇三:蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~

2019-06-11 15:04:42 5点赞 16收藏 6评论

前言:

挂图是每个有孩子的家庭都会买的产品,某种程度可能不算图书,可以算玩具,但是又是以印刷品的形式出现,度娘了一下,更标准的说法是属于 “有声图书”,所以还是属于图书。

有声挂图_百度百科baike.baidu.com去看看

今天通过严格全面比较各项系数,来判断哪种挂图是挂图中的上品,是值得购买的“有声图书”。希望各位贵客不吝金币和点赞,在此叩谢!!蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~

老大时代~育儿挂图我买的很少~因为住在爷爷奶奶家~两老很不喜欢胶到处都是的观感。。。。。

老二时代~住在自己家~我就比较任性了~这不,笼统算算买了3家公司总计15张挂图(有3张已废弃),也是厉害了不是~

然后今天就比对介绍看看三家公司出品~哪家是精品~

实拍挂图展示:

首先来看看整体效果~请忽略凌乱的四周。。。。

蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~

五颜六色一应俱全~而且拼音的,字母的~动物的~汽车的~英文的~诸如此类~不一而足

蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~

涉及的品牌分别有:澳贝猫贝乐乐乐鱼~

红色:乐乐鱼(单面)红色:乐乐鱼(单面)

蓝色:澳贝(单面)蓝色:澳贝(单面)

黄色:猫贝乐(双面)黄色:猫贝乐(双面)

细节设计比对:

(以下基本以红黄蓝顺序出现~对应的分别是红色(乐乐鱼)黄(猫贝乐)蓝(澳贝))

1.主体部分~

主题部分的印刷~猫贝乐显然清晰度不如乐乐鱼和澳贝~而且色泽也不够鲜艳~

排兵布阵基本上大同小异~方格子的大小也差不多(品牌之间应该也是互相借鉴,没什么区别)乐乐鱼大多数都选择鲜红的背景色~这点值得吐槽~虽然孩子普遍都喜欢红色~但都是红色这种很闪瞎眼的色彩~看久了会视觉疲劳。。。

×

2.商标部分~

澳乐顺便介绍了自己的衍生产品~乐乐鱼很简单~就是一直小鱼的logo吉祥物~猫贝乐比较无聊~又作了一张挂图的造型~有点多余~

蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~

3.发音器件部分~

发音器件部分的设计猫贝乐独占鳌头~颜色也好看~造型设计也很突出~是唯一一款卡通造型~很是吸引眼球~

从材质做工角度讲~猫贝乐的用料也比较精致~带有光泽~

乐乐鱼的比较硬朗~看起来圆角造型不突出~用料还是可以~比较厚

澳乐的最偷工减料~材质偏磨砂~比较粗糙~而且后面置放电池处弹簧不规整~导致电池通电经常故障。。。差评蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~

蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~

4.功能按键部分~

一般都是8个键(外加一个音乐键),个别因为双语有9个键~

分别是开关键,音量加大键,音量减小键,学习、测验、跟读、音乐等~

从按键的灵敏度上考评~三款相差不大~但是看纸张平整度可见~乐乐鱼的内部线路设计扁平化~因此接触面积更大~更易于操控~猫贝乐的褶皱很多~所以接触灵敏度有一定影响(和快递暴力程度损伤也有一定影响,澳乐的一款我收到线路已经破损。。。蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~ )

5.按键介绍部分

介绍内容所差无几,但是从排版看,猫贝乐最符合视觉美感要求,排版清晰~查看方便~

澳乐最为凌乱~查看要从头看起~眼睛累。。。不过因为添加了图示~,显得生动了一些~(对于大人查看而言有些画蛇添足,孩子不识字,主要靠记忆去操作按钮)

蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~

6.使用说明及注意事项部分~

介绍都比较详尽,排版都比较拥挤凌乱~

但是值得注意的是~三家都做到了关键事项提醒:1.成人监护使用;2.避免小孩子误吞电池 3.电池使用事项

蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~ 不同的是:乐乐鱼和澳乐都标记为19个月以上儿童适用,猫贝乐标注是3-36个月孩子适用,我的理解是因为最大音量的设计是很嘈杂的,成人乍一打开也觉得震耳,所以如果儿童单独使用会对听觉神经造成损伤,因此建议购买的家长朋友们挂图一定要大人操作,悬挂高度一定要有所保证(也建议厂家在最大音量的设计上减少分贝数,商用除外)

7.实操音效——内容语音部分:

(备注:本来有音频奉上,but站内现在系统调整,暂不支持任何形式的站外链视频分享,只好删掉了哈!可以留言告诉侬们地址蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~

乐乐鱼

乐乐鱼的发音比较标准~而且吐字清晰~认真听,杂音比较少~音质比较好~对孩子听力保护相对比较好~

朗读者声音带着一些童音~娓娓道来~让孩子更易于接受和喜爱~

猫贝乐

猫贝乐的杂音比较重~这点我挺不喜欢的~听久了觉得很嘈杂~

配音是阿姨的声音~比较端庄也比较细腻~

奥贝

奥贝也是用有点带童音的配音~听觉比较舒适~也很清晰~

但也有一样的问题~就是有杂音~而且几乎每款都有(我买了8张蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~ )听久了耳朵就会嗡嗡的不舒服~

8.实操音效——音乐播放部分:

乐乐鱼的配乐算不上好听吧~在成人听来很一般~但是很清晰~这款配了2首乐曲~ABC的还是比较受孩子欢迎的~另外一首一听就把它按掉了。。。

猫贝乐的配乐比较讲究~音乐 速度比较适中~反复听不会让人心跳加速~音乐长度也适中~除了杂音问题~整体上算是上乘的~这首小汽车在家里单曲循环了至少1周时间。。。。

奥贝的音乐整体上偏长~而且荀泽的可能不是很精细~有些唱的很高亢~有些很沉闷有些音乐长,有些乐曲短~加上消不掉的杂音~听久了耳朵体验感很差~

蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~总结时间蜡笔说:说说育儿挂图的选购建议~

育儿挂图购买tips:

1.有声vs无声——建议5岁前买有声,5岁后买无声

低龄儿童不需要识字,只需要看图,听音,说话,所以有声挂图的音频使用率远高于认字识图;5岁(中班或大班开始)儿童需要开始初步认字,记忆字母、英文、边旁部首等,无声的已经够了,且抗干扰性更好一些(家长如若陪伴较少,也可以沿用有声,教孩子自己按。)

2.单面vs双面——建议买单面就够了

首先美观角度~一般双面的不适合直接固定在墙上~要用挂钩挂法~便于两边旋转~实际上墙壁上留下挂钩的样子挺丑~

其次实用角度~两面挂板很多人以为两边都事一种形式两面使用,比如一边英文一边中文~实际上可能碍于技术问题~做不到双面语音~背面往往有点鸡肋~基本上用不太到~

再次经济性角度~双面的价钱要贵1.5-2倍,实际使用效果却大打折扣~并不理想,不建议入。

3.复合vs简单——建议购买单一简单挂图

孩子的专注力培养应该灌注在各个方面,挂图学习也是。一张挂图一个主题,可以让孩子的专注度在某一个时点专注于一种,学习精细度更高。如果都杂糅在一起,丰富性是提高了,专注度却降低了。建议如有需要,可以多买几张单一品类的,慢慢拿出来逐一教学,也能更好迎合孩子爱新鲜的心理。

4.单语vs双语——建议购买双语版

从经济角度讲,一般双语版就贵一两块钱~一次性买在一版上也够了~

从知识丰富性上讲,双语版可学可教的内容多了一倍~也增加了孩子玩乐的趣味性

5.乐乐鱼vs猫贝乐vs澳贝——建议首选乐乐鱼

乐乐鱼整体上的使用体验优于其他两家~但是如如果要买多幅建议多个品牌凑搭,并选好内容和配色(乐乐鱼都是大红色为主优点视觉冲击力过强)

最后给个彩蛋~

老大时代买过的我比较推崇的类挂图系列——乐乐鱼有声挂板

儿童有声画板宝宝早教挂图玩具识字发声语音挂图字母拼音中英套装33.8元天猫精选去购买看百科

如果家里没有什么挂图的适宜地方~这款画板是不二的选择~他的内容丰富度远胜于挂图~而且替换简单~能够双面使用(反面能当白板画画),物美价廉~