20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

2018-11-13 20:09:00 396点赞 1768收藏 563评论

如果有这样两口同样好用的雪平锅摆在你的面前,你会选择哪个呢?

一把是20多块钱,国产,铝合金制,虽然好用但是正常使用8个月后,无法保持美丽的颜值了。

另一把是100多块钱,日产,不锈钢制,新锅看着更精致漂亮,同样是正常使用8个月后,颜值依旧。

这真是一个困难的问题。

不过对楼主来说,太简单了,两个都买呗!而且使用之下,觉得是好物,就来推荐。

为什么要买第二口雪平锅?

事情是这样的,楼主原本美滋滋的用着尼达利的雪平锅,这个在之前的文章里也有过晒单:

#神说:“吃泡面,要有锅。”于是就有了雪平锅—NITORI 尼达利 雪平锅 晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接站内已经有相当多的“宜家”和“无印良品”的文章,不过对于NITORI尼达利这个牌子,很多人估计还不是很了解,站内的文章也相对比较少。这个牌子和无印良品一样,起源于日本,不过silencesky| 124 评论191 收藏569查看详情

然后某次去闺蜜家蹭饭,看到她厨房里悬挂着一口亮晶晶的雪平锅,楼主对厨具自然是充满了好奇的,所以就去观摩了下,发现是吉川的,这个牌子的雪平锅应该是持续了好几年的大热款了,从海淘时期就持续到现在,估计很多人都有。

我就问了:“吉川的锅实物比照片好看的多啊,你这是新买的吧?”

她说:“没有新买啊,用了半年多了吧。”

“哈?那你保养的可真不错。”我惊叹到。

楼主虽然是个爱买便宜货(美其名曰性价比)的羊毛党,但同时也是个矛盾的颜值党,所以当时爱不释手暗下决心,自己一定也要买一个,于是就买了。

收到之后第一时间自然是发文回血,于是就有了这篇文,本着严谨的写作风格,我准备做一下对比,开始是把使用了8个月的尼达利和新的吉川作对比;

结果发现这样不太妥啊,不公平啊,拿新锅和旧锅比,太碾压了吧。想到我闺蜜的锅,于是发消息确认下她用了多久:

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

原来是几乎和我同时购买的,一样是用了八个月了,基本天天做饭。那这样就很好比较了啊。

唔,她说的乡技,我之前也写过的,单篇锅具晒单最热文:

陈枝记太丑?极铁太贵?这口物美价廉的YOSHIKAWA 吉川 “乡技” 炒锅满足你!要说站内发布过的食谱文中,哪些热度最高?细数下来莫过于“炒菜”和“炸物”了,大家对这类食谱的热衷和需求可以说达到了相当高的程度,之前楼主的炸鸡文马上要达到15000的收藏量,可见一斑。说到炒菜,肯定要先讲炒锅,中式炒锅一直以来也是站内的热门议题,对于中国人来说,炒菜可是每家每户都必备的技能,而“中式silencesky| 484 评论532 收藏4k查看详情

让她现场拍照片给我,很快发来了,不过嘛女生你们懂的,手机渣像素随便拍拍,光线也不好,自然没我两万块的单反,外加5个补光灯拍的好看嘞:

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

不过也能看出颜值保持确实不错,然后她还自夸了一句:“亮晶晶的!”

看到这里我突然意识到,这把吉川为何能挂在墙上?我收到的貌似没设计悬挂的,于是又问了:

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

唔。。。你是心灵手巧的小姐姐我承认,但是突然发语音过来我怎么截图啊???所以大家就不要纠结这个QQ翻译的不准确性了,能看懂就成。

意思就是说,她自己装了个挂绳上去(没有安装悬挂也是吉川这锅最大的缺点,日本锅这个倒是很少见),然后么,避免颜值受损的话,需要注意的就是不要糊锅干烧(保持内部颜值),不要溢锅导致外面被烧糊(保持外部颜值)。

来说说锅

这星期是百元好物推荐的征文,所以马上就想起这个了。

雪平锅确实是单身神器,方便好用,这个已经无可置疑了,现在关于雪平锅,最主要的论点在于材质方面。

目前来讲呢,可以分为四种材质。

1、最初也是最古老的材质,是。目前很多人会疑虑铝材质的锅具长期使用是否会影响人体健康,这个是主要的论点,这种论点的出发点大概是因为纯铝活泼性强,易溶于稀硫酸、硝酸、盐酸、氢氧化钠和氢氧化钾溶液,但不溶于水。

2、然后根据技术的发展,开始有了稳定性更强的铝合金,比如尼达利的雪平锅就是铝合金造的。铝合金具有优良的导电性、导热性和抗蚀性,还可以采用热处理获得良好的机械性能,物理性能和抗腐蚀性能。

铝合金也被广泛应用于各种不粘涂层锅具的内部主体结构。

所以,对铝有恐惧感的人,首先也得分清楚材料是纯铝还是铝合金?

3、食品级不锈钢,比如今天的吉川雪平锅的材质就是不锈钢。一开始选尼达利的,我主要原因是感觉铝制的更古典一些。

4、纯铜主体,锅内侧镀锡。铜锅的性能无疑是最好的,也是最昂贵的,这么大小估计在千元以上,这种锅一般在高端的日料店才有使用,一般用来吊高汤,一般人也没必要用。

日本原产YOSHIKAWA吉川雪平锅不锈钢锅木柄汤锅两用16cm 银色168.03元喜地去购买

雪平锅的另外一个显著特点,应该是独有的花纹,为了美观,锻造工匠们会在造锅的时候,用锤子不停的在锅身内外锻打出片片雪花一样的美丽纹路,这种做法一直沿袭了下来,所以到今天为止,又被叫做“雪平锅”。

下面就来看看吉川这口锅细节如何。

包装也是很简单,没有单独的盒子。中间挂了个蓝色纸片,上面的“日本制雪平锅”几个大字非常显眼。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

当然,也不忘记显露内侧锅壁上漂亮的花纹。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

山毛榉的把手,纹路清晰明显,打磨细腻,上面贴着日本制的标签,不过比较遗憾的是,确实没有和尼达利一样在尾部做个悬挂。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

还好尾端这里中间有个小凹陷,可以自己拧个螺丝钉进去做悬挂。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

手柄的焊接方式,比尼达利的精致的多。

导流嘴。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

这口用不锈钢材质,好处是能使用电磁炉,那么颜值党们更加胜利了,众所周知电磁炉比明火更容易保持锅具的颜值。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

手柄背侧,单颗螺丝固定。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

底部标明了商品信息。20cm的容积是2.3L,底部厚度1mm

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

适用于几乎所有灶具,当然不锈钢的请勿放入电磁炉。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

更为贴心的是,锅壁还凹刻了容积刻度,400ml一层,方便烹饪时掌握水量,这点是尼达利没有的。好吧,写到这里我突然想到,

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

如果评选世界上最啰嗦的厨具公司,我选吉川:不但纸牌背面写的满满当当。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

说明书上更是介绍到事无巨细,一口雪平锅而已,至于吗?

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

好吧,把这些都抛开,继续来看锅。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

可以看到新锅确实闪闪发亮,内部有类似锤纹的设计,两口锅的手感也有区别,和尼达利的内侧纹路摸上去是凹陷的,有涩感不同,吉川的纹路摸上去是和鳞片一样的一个个凸起,而且手感平滑而饱满。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

底部则是环形不锈钢拉丝工艺,足够美观也不容易留下污渍痕迹。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

锅壁可以说非常的薄了,而且由于不锈钢的硬度高,用力按下去也不会变形,尼达利的稍微用力按的话,锅体会变形,当然松开之后会恢复原状。一捏就扁的话,我以前也不会推荐了。

刻度部分。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

据说手柄是真空焊接技术,不易藏污纳垢,结实且方便清洁。内部的焊点,手感平滑。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

侧面。外部同样是锤纹,而且看似做了抛光处理,非常闪亮。相对而言内部只能算亚光了。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

像一面面小镜子,光可鉴人。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

底部有吉川LOGO.

新锅旧锅比比看

你们大概发现,楼主虽然厨具晒很多,但一般不喜欢把旧锅拿出来拍,这次其实算比较例外了。两者放在一起能更直观的比较下。

两者因为材质的不同,重量也有比较大的差异,尼达利310克,吉川549克,同样的20cm口径,重量几乎差了一倍,尼达利的显得更轻若无物,吉川的更具质感。

正面比,颜值差距还不算太大。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

方面就很明显了,扣住应该是溢锅过几次,被烧干后的污渍还是挺顽固的,不用特别的清洁剂估计是难以去除了。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

手柄结合处,尼达利外露的螺丝钉明显更容易造成清洁死角。而表面纹路内凹的质感同时也会造成清洁死角,即使用钢丝球也一样。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

木柄的质感来说,显而易见吉川胜出,不过吉川没有做悬挂,这个不如尼达利。

20块的划算和100块的颜值,同样好用的雪平锅你选哪个?

综合以上,大家应该有了个比较直观的体会了吧?两者差价差不多3-4倍的样子,那么如果只能买一个雪平锅,你是会选尼达利,还是买吉川?或者两个都要呢?留言告诉我你的选择和理由吧!

如果觉得不错,还亲点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

孟大锤 放假季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

• 像伺候祖宗一样伺候锅,就为了它的颜值。好吧,我自己的颜值也没有这么上心过,别糊锅,保持内部颜值--少吃垃圾食品,保持内部颜值,去死!不要溢锅,持外部颜值--别刷手机早点睡,保持外部颜值,滚开!

哈哈哈,干嘛这么激动

有感而发而已

• 适用于几乎所有灶具,当然不锈钢的请勿放入电磁炉。

应该是微波炉吧

哦哦哦。。。手误,是微波炉

不锈钢同样不适用电磁炉,除非不是304的,201的话还是不建议使用。

• 雪平锅选择有几点 首先雪平锅是为了快速煮开 铝导热远胜不锈钢 应该选择铝制 其次考虑材料安全性 应选择日本制 最后铝雪平锅厚度越厚越好 直接炒汤底等食材时受热均匀不会糊底 日本有一些店铺制作的铝雪平锅壁厚达3mm 是最佳选择

说的不错,谢谢分享

你推荐一个吗?谢谢

• 吉川该溢锅还是溢,倒奶该洒还洒,锅体该旧还旧,不过治理脏锅有神器,倒点小苏打,开水煮煮就好了,光亮如新,,外壁咋办?把小锅放大锅里煮啊!同理,清洁保温杯小苏打一样管用。

小锅放大锅里煮!学习到了。。。

[大囧] 最后锅是不是得有房子大

• 先写砧板哇,大佬

先放几天,写不动大文了暂时,双11太累了

寿司之神那块,🐶东特价150可入

• 用块湿布,上面散上小苏打,然后覆在尼达利底站,半小时后,污渍很容易消除干净了。
    尼达利18cm的22元还能用券
    吉川18cm便宜时75元,自己用手枪钻在木柄后部打个小孔,穿个细麻绳,有逼格又能挂?
    22元的尼达利能保证不是回收铝,比淘宝杂牌20元的要靠谱很多,而且烧了很多次了,铝的也没变色。
    两种都在用,都可以撸一个。

谢谢经验分享。。。

铝制品可以高温使用?

• 我选择用铝制不沾涂层小锅,对,就是宜家斯帝卡,然后我就彻底放弃不锈钢锅了

涂层不粘锅热的比较慢,煮一包面要多几分钟。。。

好洗,不锈钢新买的漂亮,有了油渍水渍难洗,我是木有洗碗机的呀

• 吉川的其实也没那么好,用了大半年基本熏的也不好看了。现在用一款黑色的忘记什么材质的了,耐脏防粘而且清洗方便,价格也不高

不粘涂层的小奶锅吧。。。。这个其实和雪平锅还是有区别的

不是某易的那个,确实和雪平锅造型一样的,忘记在哪买的了

• 再用尼达利的,但是尼达利的我都感觉重量偏重,最好再轻一些,方便单手拿锅,一边吃一边看片。

你一定是个妹子

买搪瓷锅啊!那种小的可以完美实现你的愿望。我家就有一个

• 我的吉川使用频率挺高的,不要说八个月,一个月颜值就没了。

你这是用完不洗吧。我尼达利也是最近才放弃治疗的

每次都洗,开始很有执念,希望洗的跟新的似的,但坚持了不到两周就放弃了。我的康宁锅算是很好清洗的,但用的勤了以后,很快就放弃了把锅底彻底刷干净的念头,后来连侧壁也不能保持如新,到现在,只有锅盖是最干净的了。看过一本日本人讲厨具的书,里面讲到“侘寂”这个概念,我想很有道理。

• 居然是妹子?写刀写的很好,想不到想不到。

我是汉子啊啊啊啊,汉子就不能有闺蜜吗

汉子那叫基友 [龇牙]

• 不锈钢的炸东西OK吗?我家不锈钢奶锅就不行。所以一直想买铝材的雪平锅

说说为啥不行?

可能是油温控制不好,老是有黑渣附着在锅里,很难洗掉

• 我的吉川锅底白花花的,何故?另外,尼达利也出了不锈钢的雪平锅了

尼达利不锈钢版本我还没见过,是怎样的白花花。。。

锅里一大片白的,看起来脏兮兮的,有办法洗掉吗

• 大神,修正一下,不是不能放入电磁炉,是不能放入微波炉。

嗯嗯,前面有值友提过了,手误,谢谢

• 所以其实就是个煮面锅吗 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

还可以煎炸。

• 麻烦问下,三口之家选多大的?

20的足够了。

咱俩这么聊估计90后看不懂

• 原来大佬是妹纸 [傻笑]

别闹,明显是汉子

汉子成都的?

• 楼主,请教一下雪平锅适合用来热牛奶吗

可以的。。。中小火哈

• 尼达利不也有不锈钢的吗

有吗?实体店?淘宝和考拉旗舰店都没。

实体店有,好像不是木质柄,20cm的好像是59还是69,闲逛时看的没太留意 [皱眉]

• 锅好看有毛用,能烧好菜就行了

[铁茄子] 老婆漂亮有毛用,关了灯能。。。。就行了

人和锅能比么............ [该吃药了]