2019-10-06 20:30:02 10点赞 27收藏 2评论

追加修改(2019-10-10 10:27:14):
游记顺序是一、D-day Go!房车、乐园、海岸的澳大利亚之旅---墨尔本篇

D-day Go!房车、乐园、海岸的澳大利亚之旅---墨尔本篇作为一个拖延症深度患者,六年之后才写下自己的第一篇游记,我对自己懒惰气质佩服的简直五体投地。2013年的这次旅游是我家第一次三口集体出国旅游,这次旅游之前之后也去了一些地方,但是全家对这一次旅游印象深刻,记忆犹新,趁着还能记住那些细节没老糊涂的时候还是赶紧写下来吧。选择澳大利亚作为全家首次出国目的地永远的笨笨猫| 9 评论2 收藏25查看详情

二、D-day Go!房车、乐园、海岸的澳大利亚之旅---布里斯班、黄金海岸篇

D-day Go!房车、乐园、海岸的澳大利亚之旅---布里斯班、黄金海岸篇盛夏时节,正是开展水上运动的好时机。不仅好玩,还能降暑,更能燃烧你的卡路里~快来关注#户外水乐园#话题,并参与持续整个夏天的投稿活动,分享你的水上运动动方式和装备吧!>点击投稿永远的笨笨猫| 5 评论0 收藏8查看详情

三、D-day Go!房车、乐园、海岸的澳大利亚之旅---悉尼篇

D-day Go!房车、乐园、海岸的澳大利亚之旅---悉尼篇悉尼的公寓我们定在了离歌剧院不远的地方,步行过去只要大概十五分钟。而在悉尼游玩的这几天,我们充分利用了歌剧院旁边码头的渡轮。所以在悉尼的照片中这个大贝壳和旁边的铁桥反复出现。shinning大贝壳安顿好之后,和悉尼的朋友约好了见面地点,就在歌剧院附近,这时候华灯初上,在等朋友的时间,拍了几张照片。朋永远的笨笨猫| 7 评论0 收藏9查看详情

选择澳大利亚作为全家首次出国目的地的原因很简单,当年家里的小朋友只有10岁,我们夫妇列了以下几条限制条件:

一、尽量不倒时差。

二、飞行时长不超过10小时,不转机、不夜航。

三、不去大都市,历史人文景点(孩子大一些再说),尽量看自然景观,去游乐园。

四、不折腾,不追求看太多的景点,不能像旅游团似的赶路。

五、要有新意,在保证安全的情况下尝试新的旅游方式。

六、目的地最好游人较少。

基于以上几条,我们选择了澳大利亚,老婆又恰好找到了价格很合适的机票,澳洲国内的航班也很便宜,三四百块一个人的价格水平,而且竞争激烈,当时Jetstar航空公司推行比其他航空公司同时段的最低价再低10%的政策,所以老婆完美地完成了这次机票预订任务。另外令我家LD至今还不时拿出来炫耀的是在没有求助任何代理机构和旅行社的情况下,一个人搞定了全家的签证,的确很不容易,我记得光材料就厚厚的一个文件袋。

剩下的行程规划的任务就落到了我的头上,在互联网上一番搜刮,规划出来的行程大家还算满意。下面就开始一一介绍。

D day、出发(2013-08-10)

旅游路线略图旅游路线略图

清晨,我们一家顺利登上了飞往墨尔本的班机,飞机还是2010年广州亚运会的涂装,当时选择白天的航班主要目的是到达后好好睡一觉,再精神饱满的出去逛,事后证明这个选择是非常正确的,第二天一早我们在租车点就发现国内几家夜航过来的游客,一脸疲惫、睡眼惺忪地在办理租车手续,出门在外,安全第一安全第一啊。

南航班机南航班机

一路无话傍晚抵达,过关什么的都很顺畅,那时的澳签就是在护照上贴个条码。据说现在更方便了,中国人可以自助通关。过关以后麻烦事来了,一位宽大(呵呵)的工作人员组织乘客排成队列,提取的行李和随身行李都都在身边摆好,然后牵来一条不像警犬的警犬(反正不是德国狼犬、应该是拉布拉多还是腊肠之类的,不懂狗),顺着队列闻。咱心里没鬼啊,镇定自若地站在那儿等着,很奇怪是那小狗到了我这里,一个劲地扒拉摄影包,我当时有点懵,这包一直在身后背着,里面肯定没有违禁品,别不是被谁塞了什么进去,可就说不清了。工作人员把其他人放走,然后示意我带着所有行李到了一个工作台旁边,把摄影包放了上去,然后哇啦哇啦地和我讲了一顿,又指了指墙上的摄像头,意思说全程有监控和记录,然后开始翻包,一样样的把东西拿出来,翻到最后也没翻出来啥东西?工作人员也有些莫名其妙,最后在一个很深的角落里抠出一片白色药片,然后向我示意。我仔细一看,是我上次出去时掉到包里的一片去痛片,可气的是药片上没一个英文,就“去痛片”汉字。我连忙向人家解释这是我们中国的阿司匹林,可能没那个毒贩子带一片药闯关吧,工作人员很大度的放我们走了。出来我们找到图拉马林机场的Information Center,想查我们预订酒店的巴士电话,结果发现那里挂了一堆电话都是各家酒店的免费直播电话,拿起来就通很方便,约好巴士时间,本来还想趁空去买个本地的sim卡,发现7点多商店就已经关门了。只好改日再说了,回来坐着巴士一家人抵达离机场5公里的酒店,非常顺利,在酒店里面的酒吧吃了晚饭,回房间休息。这家酒店的餐厅是一个日本老人开的,非常热情地招待了我们,享用了澳洲的第一顿美食美酒。

D日+1 菲利普岛

一早,我们一家三口早早地起来,收拾利索,这天我们的计划是租车,去一天墨尔本附近的景点---菲利普岛,回来还是住机场附近这个酒店,在这里就租车和住宿给各位驴友几点建议:

一是如果去澳洲自驾,通过某宝找一个NATTI认证的翻译把自己的驾照翻译了,在国内租车网站上所谓的翻译件和驾照只能视作本人驾照的普通英文翻译件。在澳洲不具备翻译件正式的法律效力。据说国内一些租车网站提供的翻译件也经过NATTI的认证了,可以省掉这笔翻译费了。

二是在去澳洲之前,先去澳洲交通局的网站,做一做澳洲驾照考试的理论模拟测试,这是熟悉澳洲交通法规的非常好的路径,本人是坚持练习做到了回回模拟考试都是满分才放心。现在似乎模拟测试已经关闭了,不过还是建议下载个中文的交通法规看看,有备无患。网址如下

三是因为是左路右舵,和国内正好相反,虽然很多驴友来了能很快上手,我也建议大家前几天尽量在老城区外活动,墨尔本、悉尼这样的大城市道路比较复杂,本人因为其他一些情况,这一天误入老城区两次开到几近崩溃了,这个后面详细说。

四是现在条件方便多了,建议大家尽早在国内办理无线上网的sim卡或者无线wifi,但也要注意澳洲很多地方无手机信号,建议手机内安装离线导航软件(IGO、TOMTOM、GARMIN都可以)或者google地图提前下好离线包,本人第一天自驾就是这么过来的。

五是如果不想在墨尔本市内玩太长时间,可以选择在机场附近住宿,机场附近酒店的巴士可以免费接送客户,而且司机都很nice,比如我们本来计划打车去取我们后来几天租的阿波罗房车,酒店开巴士的司机老大爷听了地址以后说他可以早上去机场接客人时绕一下送我们过去,好人那儿都有。

菲利普岛主要的景点有这么几个:

一、丘吉尔农庄:是早年间英国移民修建的农庄,里面陈设一如百年之前。圈养着羊、马等家畜,还有牧羊犬赶羊、鞭技等表演。

二、考拉抚育中心:里面有圈养的考拉,当时法律规定这个州的考拉是不许抱得,后来我们是去了布里斯班那里的动物园抱着考拉玩的。

三、巧克力工厂:小朋友们很喜欢的地方,主要是巧克力的制作,还有一些场景是巧克力做的,规模不大胜在规范、精致、服务周到。

四、小企鹅归巢,岛西端有野生小企鹅,晚上7-8点可以去海边欣赏小企鹅们捕食归来的景致,很有意思,这里的小tips是,最好带上几个泡沫塑料坐垫,坐在前面的沙滩上,我当然不会告诉你毗邻的就是花了几倍票价的VIP座位,唯一不同是他们的坐垫是园方准备的。

这些景点都是收费的,可以在菲利普岛的官网上买得到套票。

早上起来吃过早饭,我们搭乘酒店巴士到机场的Herz租车公司办理提车手续,车是我在国内预定的,那时候国内租车网站可选的不多,考虑到拖家带口的就选了个比较靠谱的,车不大,给了一辆自动档的丰田雅力士,验了车我们就出发了,本打算走M2转M1高速绕过城区,没想到手机上IGO导航软件执拗地把我们带到了老城区,这时我就有些冒汗了,尽管是右舵车,凭着我10几年的驾龄,开着没问题,但是每逢遇到转弯,三叉路口,脑子里都在紧张地规划着路线,那面的路口的红绿灯位置和国内很不相同,墨尔本还是老城区,各种三岔、五岔路口,限速路也不敢和本地人一样超速过去,开的很别扭,等我好容易开上高速才喘了口气,结果是比计划晚了很多到了菲利普岛。

说是岛子,其实应该算半岛,我们的车直接开了上去,然后就在这几个景点游玩,但是不要限于这几个景点,沿着海岸公路,只要有褐色旅游指示牌的都可以去看看,很多地方比景点还要漂亮。

丘吉尔农庄风景丘吉尔农庄风景

丘吉尔农庄马车丘吉尔农庄马车

考拉抚育中心考拉抚育中心

岛侧风景岛侧风景

晚上看完小企鹅归巢(这个不允许使用闪光灯拍照,怕惊吓动物)之后,已经是晚上八点多了,我还需要赶120多公里的路程回到酒店,这时候一家人饥肠辘辘,除了来的时候在休息区吃的一顿午饭外,车上只剩下买的一点零食,因为第二天要换房车,所以都没敢多买。

我一边小心翼翼地按照限速往回赶,一边在导航上搜索餐馆,澳洲这方面和国内差距太大,餐馆基本都早早地关门歇业了,跑了大概一半的路程,终于在道边发现了一家披萨饼店,一家人点了一个怒大的披萨。事后很久,儿子说这是他吃过的最好的披萨,在之后的旅游中,都没有吃到比它还要好吃的。可惜具体地址和店名都记不清了。

接下来的行程依然不是很顺利,没多久就下起了大雨,我依靠着手机上的IGO导航软件慢慢地前进,这时又发生令我抓狂的事情,澳洲下雨,没想到家乡也在下雨,把这两场雨联系起来的是单位的报警短信,室内温湿度监控传感器因为大雨而发出湿度过大的报警,事后我查了下一共给我的手机上发了200余条报警短信,大家可以想象:陌生的环境、别扭的驾驶方式、漆黑的雨夜(澳洲的道路基础设施比国内差太多),依靠一个每隔几十秒就蹦出短信提醒的手机导航软件能开的多开心(呵呵)。最后阶段导航软件还坚持让我穿墨尔本城区而过,恨得我都想把方向盘砸了。

最后终于把车开到了机场,对了,我还得去附近的加油站,租的时候定的是油箱满走满还,还完车我们一家三口依旧搭酒店巴士回到酒店。这时已近深夜,小朋友开着灯就睡着了,虽然经过了很多波折,但是一家人玩得高高兴兴,为小朋友买的考拉毛绒玩具深得小朋友的喜欢,在随后的几次旅途中,他成为了我们家的第四成员,如果我的拖延症不再犯的话,大家还能在我随后的游记中看到他的身影,Hernameis Lucky!

疲惫的小朋友疲惫的小朋友

D日+2 目标大洋路

早起,一家人昨天睡得很晚,虽然雨夜狂奔100多公里的疲倦没有完全消退,但是澳洲美丽的风景鼓舞着我们打起精神,收拾行囊,开始了新的旅途。从今天开始的三天,我们计划自驾房车游览大洋路,据说大洋路是世界上最美的自驾路之一,而且房车营地众多,非常适合房车自驾。房车旅游在国内还不甚流行,开着房车去旅游是我的第二梦想(第一梦想是开着飞机去,呵呵),最初家里LD比较担心,综合各方面意见之后,决定在大洋路开房车,其他地方采取不同的方式。关于房车的tips是:

一是租房车不同于租小汽车,澳洲规定中国在澳洲可以开中小型的房车,但不能开拖挂式的房车,而中小型房车大多是手挡的,自动挡的租费比较贵,尤其是能容纳2大人2小孩的型号自动挡的选择不算多。

二是租房车是限定或者不含里程数的,也不含餐具、燃气罐、被褥、卫生用品等车上用品和消耗品。需要额外购买

三是使用房车需要营地,并不是哪儿都可以停的,最好提前预订。8月初的墨尔本白天不到20度,一般都是乱穿衣,从T恤到羽绒服都有,晚上能低到10度以下,想要睡得好需要营地接电开空调和加热器。

四是房车上额外的装备和电气设备比较多,需要前期准备,可以提前看看租车网站的教学视频。

房车是我们在国内预定好的,根据自己的驾驶水平和使用需求,最后我们从apollo定了一辆小型房车,是一辆丰田海狮改装的,带厨房水盆、燃气灶台、冰箱,恰好可以坐三人(澳洲要求驾乘房车时必须坐固定座椅系安全带),但是没有卫生间(如果有也比较麻烦,需要自己清理),这个车很有趣的地方在于只有三个安全带座椅,却可以睡两个大人两个小孩,可能也是因为这个原因吧租费才很便宜,我刚刚又去看了下他们的官网,这款房车内部已经改布局了,提供了四个安全带座椅。

令人高兴的是,尽管租得很晚,没有享受到早鸟价,但赶上一个优惠活动,每天不限制里程、免费提供车内所有设施和物品,而且我们去提车的时候正好是一个中国人当班,是个严肃认真的小伙子,办事一丝不苟,之前我已经在马蜂窝上看到有人对他的评价,就开玩笑说你现在已经是名人了,小伙子很矜持地回到是吗?但我看得出内心还是很欣喜的。后面的过程异常顺利,额外提供的加热器也没有收费,还很细心的为我们画了去超市购买补给品的地图,最后帮着我们定了今晚的房车营地。不知道小伙子现在还在不在这个租车公司了。

房车营地外景房车营地外景

澳洲的超市和国内差不多,规模比国内大不少,基本都建在城市周边,停车位一般很充足,人也很少,因为这次要开三天,所以我们采购了充足的补给品,新鲜的蔬菜和水果那时和国内比贵不少,但是也采购充足的量,因为是房车可以自己做饭,俺老婆来的这两天没吃着中餐,扛不住了,这里的tips是鸡蛋、葱和西红柿是很好的东西,晚上熬点小米粥(我们装在一个2.5升的大水壶里带来的),吃点咸面包(要是中国人的超市还有馒头什么的),来个小葱炒鸡蛋或者西红柿炒鸡蛋对中国人的胃是件很舒服的事情。到后面我们租住公寓的时候还可以煎牛排什么的,不过这次没买,因为车上的冰箱不靠谱,只有冷藏的功能。

在这个MALL里面我们还买到了电话卡,澳洲有几大电讯公司,我们买的是OPTUS的,14天含了几个G的流量,还有不限时的澳洲国内通话,推荐出来旅游的同学尽量购买国外的电讯公司电话卡,国内漫游出去的虽然现在资费很低但是限制和国内一样的,但出了国还要翻墙用谷歌地图和谷歌翻译就说不过去了,这俩用处都很大,尽量还是不翻墙用吧。另外也可以提前到电讯公司网站上查查其信号覆盖范围,当时我们查到这家的3G信号覆盖最广,所以选的它,事后证明还不错,除了极个别的线路手机没信号了,其他的还好,总体情况比美国西部强很多,那可是大段的路线没任何信号。

在澳洲开房车多少还是要难于轿车的,一是房车手档的多,左舵右驾,档杆在左侧和国内大不一样;二是改装的车身既高且大,海边的风吹过来容易跑偏,要特别注意方向控制;三是车身很重,加速什么的和轿车差别很大。建议国内的同学最好具备开2-3年以上手档最好开过面包车的可以考虑自驾房车。

这一天,房车的优势在大洋路上尽显无疑,我们开着车,在路上走走停停,只要遇到有褐色的旅游标记的岔路就开进去转转,转累了就歇歇开罐可乐,切点水果,烧水泡壶茶,一路上甚是舒服。

一路上好风景不断,我们家的模特也反复登场,这里说明下,这次携带的相机是佳能单反里面比较低端的套机佳能550D+18-55初代+50 1.8小痰盂初代。手机是当时还算不错的三星N7108note2代,这里所有的照片都出自这些器材。器材一般,但摄者用心,请各位网友批评指教。

这个灯塔自我感觉挺好,但是因为器材和地形的限制,构图差劲了些,各位网友将就着看吧,灯塔在去洛恩的前一个小镇,还没到大洋路起点,很不错的景点。看了这个我们都没去奥特韦国家公园的那个灯塔。

大洋路的起点其实离墨尔本挺远的,主要是由参加一战的澳洲老兵回乡后修筑的,号称是世界上最美的自驾路之一,我们到达这里的时已至下午,还碰上了一对开着尼桑逍客的国内新婚夫妻,那时候自驾的中国人很少,见面尤其亲切,互相交流了自驾的经验。

晚上6-7点钟的时候到达洛恩栈桥,长长的栈桥上一个人都没有,反倒是桥头的餐馆里面人声鼎沸的,LD不爱吃西餐,所以我们继续上路前行,雨这时哩哩啦啦的落了下来,幸好心情好,白天玩得也不累,所以在雨夜中,我开着这辆手排的房车,穿行在海滨公路上,中间照例还有些意外发生,房车的右后轮一刹车就发出刺耳的噪音,没办法,我们只好把车停在了一间小超市的门口,打了救援电话,然后就跑进超市补充给养,救援来的出乎想象地快,开救援皮卡的是一个60多岁的白发老大爷,用我那磕磕巴巴地英语和老大爷说明情况,老头上了房车,到公路上跑了一会儿,回来给我说好了,我有些不太相信修得这么快,老爷子解释说后轮刹车可能渗进了沙子或者小石子,给震出来就好了。这么简单的问题耽误了我们一个多小时,以至于我们到达营地后,已是晚上八点多了,到了营地雨下得格外的大。我冒雨跑到了营地办公室,早已是人去屋空,但是在门上粘了个信封,里面给我们留了手绘的车位示意图,还有水电箱的钥匙,一家人跑到营地厨房简单做了晚饭,吃完就休息了。

D日+3 十二门徒

清晨,我第一个醒来,出来的这几天天气很有趣,白天不下雨,一到晚上雨哗哗的,第二天一早又放晴了,步行到营地门口,不愧是五星级营地,小木屋和车位上住了很多游客,营地里面也有游乐场和游泳池,当然公共厨房,洗澡间和厕所也一应俱全,溜达到营地门口的时候,天已大亮。

穿过公路,走到对面的海滩上,空气清新,风景怡然。还有人在沙滩上骑马。

回到房车,小朋友还在上铺呼呼大睡,醒来后说睡得极香,一家人在公共厨房做了早餐,吃完后就上路了,车位钥匙丢到办公室门口的钥匙箱即可,全程没看到管理人员,很独特地体验。

路上也是随走随看,第一个算是景点的地方是奥特韦国家公园,国外的国家公园很原生态,修个停车场,立个指示牌就完事,上面图示了几条徒步路线,简单明了。我们决定走一条短一些的体验下,这个国家公园植物茂盛,颇有些热带雨林的气质,和周边的风景略有不同,参观的时候,人很少,停车场只有5-6辆车。很安静

一路前行,路上的风景依旧美丽,褐色的旅游指示牌道边随处可见,虽然来了几天了,但是每天的蓝天白云,通透的视野总是让我们心情愉悦。

林中漫步(Otway Fly)在一个峡谷之中,里面遍布着高达四五十米的大树,个别的能有七八十米,主要的活动项目有徒步和索降,徒步比较有特色的是,在树林的半空修了二十多米高的步道,穿梭在林间很有趣味,中心还有高塔,可以纵览全景,索降我们去的时候已经关闭了,很遗憾没有赶上。

下午3点多,我们终于来到了大洋路最著名的景点十二门徒,天气像计划好的一样,从晴空万里变得空中乌云密布的,偶尔还落下几滴雨滴,我们原计划如果今天不能坐直升飞机观光,就在附近营地休息,第二天一早来,很意外的是,飞行活动照常。

十二门徒这里提供的直升机有两种,一种是欧洲直升机公司的EC135,能做7-8个人,但是会有坐到中间的可能,视野可能不会很好。另一种是罗宾森R44,最多能做4人。

这里说明下我当时定的观光飞机和随后在黄金海岸的游乐场门票都是在一家叫Ozday的网站定的,非常优惠,很可惜现在这个网站似乎关闭了。以这个直升机举例,正常报价一个人149刀还未加上税,飞行时间20分钟,我订的折扣大概在这个价格的4折左右(含税不必额外加税),飞行时间还要比这个长。到了现场看到很多人在排队交钱,而我们拿到了很好的deal,且还不用排队直接在旁边的预约窗口办理,一高兴就额外付费买了空中录像服务还有纪念棒球帽。结果误打误撞就给安排到罗宾森R44那一拨去了,似乎只有这架飞机带录像设备。成了我们一家的专机。

办完手续,为我们每个人称了体重后,大家就在停机坪外排好队候机,这时天空中出现了彩虹,为灰色的天空抹上了一道奇特的色彩,系上发给游客的救生衣后,我忽然发现停机坪出入口的警示语很有特色。应该是当年的谷歌翻译的吧。呵呵!不知道宇宙第一大国的韩文正确与否。

很快就轮到我们登机了,顶着旋翼卷起的大风,登上小巧的R44,我因为体重最大,被安排在机师旁边平衡重量,LD和小朋友就坐在后排,R44上视野非常棒,头上脚下都是透明的舷窗,机师是个很帅的小伙子,上来先夸了我的纪念品帽子,全程还负责讲解,很热情。

十二门徒的情况我就不多介绍了,反正就是原来十二块大石头,后来又倒了几个,把临近的都算上那时候也不够12块了,所以看风景要趁早,稍早的时候听说马耳他岛的蓝窗已经被巨浪给毁了,很可惜,尤其我也算是半个权迷。

远远望去,海岸线海岸线峭壁耸立,海上波涛汹涌甚是壮观。

飞机在空中飞行的不是很稳,天气状况不是很好而且还是低空飞行,感觉很刺激,尤其是转弯的时候,飞机倾斜得很大,透明舷窗已在脚下了。

很快飞机就要返航了,最后一个折返点是在吉布森台阶附近,在照片二上可以看出,吉布森台阶离十二门徒的景点还有一段距离。

飞机掠过一片羊群,慢慢地向停机坪接近,空中看到的景物如玩具般渺小,甚至有点点萌,所以后两张照片我做了移轴处理。

告别认真负责的机师,这个帅小哥还要再飞几趟才能下班。离开机场,徒步穿过停车场,走到不远处的观景台,这时天空居然有些放晴,夕阳下的十二门徒,犹如黄金般熠熠生辉。台上一位七八十的日本老大爷带着无敌二加上一堆红圈头,静静地等着最好的角度和时刻。还随口指点了下我拍摄的角度和参数。

从十二门徒观景台上下来,已经快6点了,原计划是到附近的小镇坎贝尔港找个房车营地休息,可全家玩性高涨,都说要在这儿的停车场过夜,我也看到的确有几辆房车有同样的计划,不过考虑到小朋友还小,海边太冷,停车场过夜没法使用加热器和空调,计划就近找个营地。打开ipad才发现这里的手机数据信号极差,灵机一动,我给在悉尼的朋友打了个电话,请他上网帮着找找,我这位朋友还真负责,很快给我传回了一个营地的坐标,但是告诉我,营地很偏,看卫星图片甚至都没有水泥铺设的车位,设施不会太全,离得倒是还近,大概5公里左右的样子。开车过去的路不是太好走,最后一公里就是未铺装的泥石路,这个营地建在一个草甸子上,有接电位但没有接水口,还好车上的水箱还是满的没有大碍。

家里LD做了个西红柿炒蛋,再煮上一锅香喷喷的东北大米饭(这里提醒下,澳洲买米还是比较方便的,超市基本都有,但是大多是南方和泰国的线米,和我国北方的大米口味不一样,且包装很大,国内带要成品包装的食品,不能散装),冰箱里有清爽的餐后水果和饮料,小朋友吃得很高兴,然后就.....上卫生间去了,我陪着过去,顺便到公共厨房洗刷下锅碗瓢盆,那里恰好碰到了这个营地唯二的游客刚刚洗澡出来,我一边洗碗一边和他唠了一会儿,发现老外旅游很随便,他开了辆涂得花里胡哨的MiniVan,自己带俩5-6岁的小朋友,晚上就车里睡袋,连个加热器都没带,就这么开出来玩了。而且和我一样也是从墨尔本图拉马林那面过来的,还给我提了一些澳洲旅游方面的建议,非常友好。

洗漱完毕,我们一家伴着淅淅沥沥的小雨进入了梦乡,隐约中听着车外似乎有动物在绕来绕去,不管了反正澳洲也没有狮虎熊之类的大型食肉动物。

D日+4 沉船角

清晨一家起得很早,想去十二门徒看日出,打开车门发现地上多了几摊羊粪蛋似的动物粪便,往远处一看,十多只澳洲土著正在吃早餐,小朋友高兴坏了,没想到以这种方式第一次看到袋鼠。回想起昨晚车门那些窸窸碎碎的声音,许是被老婆做的晚餐的美味所吸来的!可惜土著们胆子很小,我们刚接近过去就跑远了。

今天的天气不同于往日,前几天无论晚上下多大的雨,第二天起来总是艳阳高照的,车开到吉布森台阶的停车场,太阳也没出来,我们顶着大风走下台阶,据说这是十二门徒唯一能下到海滩上的路径,是某位吉布森先生为其太太开凿的。因为天气不是很好,一家人简单在沙滩上转了转,就上去回车上了。

路过十二门徒,停车又看了看就继续前行了

开到坎贝尔港的时候,天气略微好转了一些,小镇子透着一股秀气,我们在小镇河湾的观景台浏览了下风光,然后在镇上加了本次旅途中最贵的一次油(这里需要说明下澳洲加油最便宜应该是城市郊区或者比较靠近大城市的小镇子,市中心和偏远的小镇油价都比较高)。

过了小镇,便到了比较著名的景点伦敦塔桥,那个一对外遇野鸳鸯被困获救的故事我就不再说了,有兴趣的可以网上搜一下,还是那句话看风景要趁早。

其实坎贝尔这一面的风景都很不错,有很多地方虽然不如十二门徒有名,但是非常好看,每个地方都能让中国小学生写出一篇漂亮的作文,还可以用上“怪石嶙峋”、“巧夺天工”之类的词句。

到达沉船角后天气变得很差,狂风冰雹堪称是本次旅游天气最差的一天,但是大家却认为在沉船角经历这样的天气应时应景。逛完这个景点,一家人躲在房车里,一边欣赏着狂风暴雨中的沉船角,打开燃气炉烧一壶热气腾腾的红茶讨论之后的行程,打算等天气好一些就走内陆高速返回墨尔本。

往内陆开了不久,雨便变小了,我们慢慢悠悠地开着车,时不时还停下来看看小镇风貌。

说实话,澳洲的基础设施实在不怎样,大部分道路没有“倒鸭子”,路况也比较差,胎噪明显,据说简简单单的铺铺路面就能干个两三年,但是胜在规范,所有的道路标识、标线一个不缺,那怕是封闭修路行车都秩序井然,像下面图片中,只有五六干活的人也能分出俩人来专门指挥交通。

下午不到四点我们就开到了墨尔本市郊,但是车流也增加了,这时候一直被我诟病的IGO表现的出奇的好,突然弹出个对话框,说前面的路堵塞严重,另外一条路会快一些请示我是不是改线。从善如流果然是件好事,新的路线保证了我们下班之前及时赶到了房车公司。

还完车后,我们一家人打车到墨尔本市内的酒店休息,明天好游览墨尔本城区,墨尔本这面出租车司机印巴人特多,我就遇上了这么一位,听说我们明晚还要赶去机场到布里斯班,原计划做酒店巴士的,似乎是一人十几刀,司机建议我继续用他的车,和我保证一口价40刀到机场,于是我俩互留了电话。

到了酒店一看时间还早,LD和小朋友还精神抖擞的,嚷着要去唐人街吃中餐,于是一家人出门步行到唐人街一家名字类似于武林外传中“黄河楼”的酒店吃饭,这家中餐如此受欢迎,居然还等了十分钟左右。刚落座,暖心的老板就问是否需要三杯温水,点完餐留意了一下周围西人的饭桌,感觉他们还是在吃西餐,不久饭菜陆续上来,这回改成周围西人在观察我们的饭菜,尤其是小笼包子端上来时,旁边的西人女孩立即向服务生要求“THE SAME!吃过中餐,感觉整个人都好起来,我们的中国胃啊!

D日+5 墨尔本老城区

早上起来,洗漱用餐完毕,一家人坐上叮铛车开始了市内之旅,墨尔本的电车是免费旅游用的。先到了维多利亚女王市场,简单逛了逛就坐在外面喝咖啡,墨尔本的咖啡馆特有名,有按咖啡杯数量标识的等级,口感挺不错,接着我们到了协和广场,在Information Center取了些资料,欣赏了下对面的火车站,据说和印度某个城市的一样,又是一个寄错图纸的轶事。

然后我们跑到了墨尔本艺术中心闲逛,里面面积挺大的,有一半还正在做中国专题的展示,单筷子就独设了一个展厅。大厅中间做了一个这样的艺术品,圆圆的一泓清水,上面浮着大小不一的白瓷碗,随波荡漾,偶尔碰到一起,发出悦耳地响声。

出了艺术馆,我们又去了旁边的植物园,花色繁多很值得一去,儿子在草地上做布朗运动,撵的鸭子全跑到水里了。我不好意思正要给叫回来,旁边一对华裔老人问我们:“国内来的吧?”我说是呀,“只有国内来的孩子才这么玩。”此处有不好意思,攀谈起来,竟然和我是老乡,两家小区都挨着,因为儿女移民过来给看孩子的,向我们大倒苦水,基本意思就是这里好山好水好寂寞。

中午一家人就在植物园的咖啡厅简单吃了午餐,旁边一位穿得很绅士的老人在弹竖琴卖自己的CD,琴声中吃饭的**都变高了,呵呵,的确是件很遐意的事情。

饭后,我们出园参观了附近库克船长的小屋,是澳洲人民把这位澳大利亚的发现者的家从英国买回来安置在这里的。

在墨尔本的最后一个下午,我们坐在市政厅前面的草地上休息,澳洲南部8月的天气其实并不很冷,很舒服很舒服。

回到酒店,收拾行李,出门打算给昨天的司机打电话,刚出去就见一个司机一个劲儿的朝我们挥手,说是来送我们的,虽然我从长相上很难分辨出南亚的兄弟们,但是眼前的这位身材高大的锡克教大胡子兄弟,绝对不是昨天那个矮个子印度教小伙子,还好昨天的司机很及时地打来电话,确认我们这单活被这小子转给眼前这位了,价格不变。在出租车里缕缕南亚风格线香的香气中,我们迷迷糊糊地到了机场。

先写到这里,明后天继续写《布里斯班篇》、《悉尼篇》。