2018-11-26 18:00:00 49点赞 208收藏 114评论

自从2013年雾霾成为年度关键词被广泛报道之后,人们对于周围的生存环境开始重视起来,因为我们每天呼吸的空气就有可能是造成身体疾病的罪魁祸首。

据百度百科,雾霾,是雾和霾的组合词。雾霾常见于城市。中国不少地区将雾并入霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM 2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。雾霾对人体产生的危害: (1)对呼吸系统的影响。 (2)对心血管系统的影响。 (4)不利于儿童成长。 (5)影响心理健康。 (6)影响生殖能力。(7)易引发老年痴呆症。

▼严重的雾霾天气时常都能遇到。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

所以近几年,空净产品呈现出井喷式增长,人们为了家人的健康,往往都会购买1台或几台空气净化器来提供室内的空气优化,经仪器检测,过滤后的的室内PM2.5有毒颗粒会被控制在一个安全的范围内,过滤效果的前提是你不能开窗,如果边开窗边开净化器过滤,那净化器算是白开了,PM2.5数值也会有增无减,如果关窗净化,那么空气中的二氧化碳浓度又会不断升高,城市里的二氧化碳浓度一般在400-500之间,据研究表明当二氧化碳的浓度达到1000 PPM时,人们会感到沉闷,注意力开始不集中,心悸。二氧化碳浓度达到1500-2000 PPM时,人们会感到气喘、***、眩晕。5000PPM以上时人体机能严重混乱,使人丧失知觉、神志不清。面对这个重要指标,又衍生出了一个新的产品——新风。

▼在重庆,只要开窗一天就会有一层薄薄的灰尘,让我这种所有手办都敞放的人来说非常的头疼,所以后来干脆懒得做清洁了,现在有了新风机,相信能在一定程序缓解这个问题了。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

目前的新风系统有两大类,一种就是装修时预埋管道的新风系统,另一种就是后装的壁挂式或落地式新风系统,预埋管道的新风系统最大的优势就是具有回风口和热交换,能快速给每一个房间换气而且吹出来的气冬天不冷夏天不热,缺点是噪音不好控制,隐蔽安装,前期安装复杂后期维护也相对困难,谁能保证10年20年后管道或机器不出问题呢?而后装的新风系统优点是兼容性极强,基本上所有装修过的房子都能安装,安装维护也快速简便,噪音控制优秀,净化功能和预埋式的新风系统一样,缺点是采用微正压原理,离新风机最远的房间可能换气速度相对慢点,需要占用墙面或地面空间。只要是新风系统就有以下几个优势

1. 优质的室内空气环境,不管是PM2.5或二氧化碳浓度都可以被控制在安全范围内。

2. 灰尘的控制,在重庆,只要在空气混浊时,开一天窗就会有一层薄薄的灰尘。

3. 噪音的控制,我喜欢安静的睡觉,所以有关窗的习惯,有了新风就不用再意二氧化碳浓度放心关窗

4. 室内温度的控制,冬天关窗的情况下温度会比室外高几度,夏天开着空调也必须一直关着窗,但有一点需要注意,后装式新风有加热功能没制冷功能,所以夏天吹进来的热风或多或少会对空调效率产生一点影响。

这次很幸运,再次获得了张大妈的信任,给予了评测AIRMX Pro新风机的机会,我还会像以前一样,一如既往地以用户的身份真实客观地评价这款产品,到底是否和厂家宣传的一样好用?数据不会说谎,接着往下看。

开箱

▼超级大而重的包装箱,我一人根本抬不动,只能拖,还好顺丰小哥用小推车送货到门口。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼一共有三个包裹,这里拍了两后,还有一个后面分开配送的。

▼先看一下包装箱侧面的标注,看到这重量,我确实是服气的,抬得动才怪。

▼掀开盖子后就能看到主机安静地睡在里面。四个角和中部都有非常厚实的发泡材料包裹,这样在运输过程中能最大限度保护主机。

▼厚达5CM的发泡材料。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼塑封口袋也有安全提示。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼随机除了简易说明书外还有一张橙色的出厂风量测试证明,说明我这台最大风量能达到553立方米/小时。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼如果是需要墙体打孔的用户就需要这张模板来标注打孔位置。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼另外两个包裹里装的就是下图这些配件,配件不多,包含了安装用的软管和硬管,还有电源线、法兰密封圈、4个高承重橡胶脚、压差延长线、背部固定螺丝以及分体式监测仪,AIRMX Pro新风机的风量联动方式就是通过这个分体式监测仪,这点必须好评,我觉得新风机要是不支持分体监测就是在耍流氓。

▼pvc进风管用料也很扎实,厚度达到了3.6MM。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼受死吧!万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测 万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼看看进风管的设计,可以防鸟、防风、防雨,虽然我安装的地方不会淋到雨,厂家宣称能达到100%通风面积。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼按捺不住寂寞的我不可能等到安装工人来才把它给立起来,装上橡胶脚,开干吧,无需工具,直接拧紧完事,非常方便。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼此处省略了我狼狈的动作和表情,使出了吃奶的力气,终于把它给立了起来。这,难道不是一个冰箱么?机身摸起来的烤漆都极像冰箱的质感万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测 ,整个机身都是金属材质,怪不得这么用,用料实足!万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼再从另一测欣赏一下,很漂亮,白色放在任何家里都不会显得突兀。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼和家里的空气净化器比较一下,反正管全屋这事,我是相信了,毕竟有这么大的身材作保证。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼背面的设计很简洁,没有多余的东西。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼机身测面有铭牌,展示功率、噪音等参数,后面我都会有详测。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼在进风孔处还有一个蓝色的管子,起初以为是水管,但一想不对,新风要什么水管,后来才知道这个是检测室外压力的压差管,通过室内外压力比对可以高效地运行风机。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼再次回到新风机正面,打开冰箱,哦不,是打开新风机万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测 ,开关构造用着很顺手,轻轻一关即可自动关闭,门与机柜采用的是磁吸方式。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼打开门后,第一眼看着像服务器机架,厂家为了使留白的地方不怎么单调,全部由简要说明来填充,其实正面可动的就只有三个滤芯,不过门板的用料确实足,AIRMX Pro采用的是德国进口ebm EC*级系列风机,这点值得肯定。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼看看门缝细节,整个门都有很厚的隔音棉覆盖,关上门后可以有效减低噪音的同时使得气密性有不错的表现,气密越好,风机的效率越高。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼一个小细节,当新风机运行时只要开门就会自动停机,关门后又自动以之前的模式运行,很多产品都有防误开功能,但关上后自动保持运行很少。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼滤芯采用的是抽拉式,取放很方便,只是最上面这个高效滤芯非常重,这也是用料足的一个表现。

▼被“掏空”的新风机,上面的洞对应的下方就是德国ec风机,下面的两个滤芯孔之下就是风箱的位置。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼从高效滤芯的存放孔中可以看到电机。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼从初滤孔就能看到风箱的内部构造,AIRMX Pro新风机的进风口可以分左、右、后三个方式来安装,满足不同家庭的需求。

▼从上到下依次为高效滤芯、活性碳滤芯与初效滤芯。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼三个滤芯担任了过滤室外空气的重任,接下来我来一一介绍一下这几个滤芯的作用。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼初效滤芯,作为第一层过滤,能过滤掉像毛发、大粒灰尘、纸屑等杂质,据官方宣称,初效滤芯展开有0.7平方米,在北京这么苛刻的环境下也能以300立方米的风量运行半年。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼活性碳滤芯,作为初效滤芯之后的过滤网,采用比表面积高的改性活性炭,可以吸附有害气体 (甲醛、TVOC) 和肉眼看不到的颗粒物。除臭效率可达到 95% 以上。 足足 800 克的活性炭能够吸附更多的有害气体,将室外的煤烟味、汽车尾气统统拒之门外、甲醛 CCM 等级F4。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼高效滤芯,采用了美国贺氏 HEPA 13 级别滤芯,纯物理过滤,PM2.5 去除率可达 99.97%,且过滤效果不会衰减。它的容尘量很大,寿命很长。在北京的空气质量条件下,AIRMX Pro 高效滤芯依然可以为 100 平米房屋工作超过 17000 小时。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼我还分别称了一下三个滤芯的重量,高效滤芯用料最足。

▼当然,AIRMX Pro整机的用料都很足,除了全机身为金属结构外,机身内部也填充了大量的高级吸音绵,减少共振的同时也能获得良好的隔音效果,这点在后面的测试中有所表现。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼再来看看AIRMX Pro的按钮分布,按钮采用了符合人体工程学的45度角设计,当人走近后会自动亮灯以便操作,不过,在智能化这么普及的当今,相信用手机点两下会快很多。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼顶部为出风口,通过栅格能隐约看到下方的4x5=20个出风洞和长条状的电辅热装置,这些风洞设计据官方宣称能有效降低风噪以及让风量缓慢吹出,而电辅热能加热冬天的冷空气,让室内换气时不至于太冷,不过由于加热面积原因,没有覆盖的出风口出来的风还是冷的,后面使用评测中会详细说明。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

安装

等等,我要说明一下,由于我采用的是替换玻璃的方式来安装新风机,所以就杯具的在收到货后等了足足12天才做好玻璃来给我安装,这里不怪厂家和做玻璃的师傅,因为钢化玻璃的制作周期就是10-15天,由于天气冷而潮湿,当天来安装的时候玻璃用的胶都还没干透,虽然超过了报告提交的时间,这也是无法抗据的事情(还好提前发邮件告知了张大妈),那么在这10多天时间里,除了拍开箱照,我还做了什么呢?等的时间太无聊,我就开机运行,把它当作一个大型空气净化器来用,效果当然是刚刚的,我还突发奇想,做了个风罩来测试一下风量,下面看下我的测试结果吧。

▼全球最丑聚风罩万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测 ,由于新风机的出风口比较分散,想测风速很难,所以想了个办法把风聚拢来。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼虽然测试时不严谨,但最大风速也有11m/s左右,说明风量是足够大的,仅供参考。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼电机的最大进风量能达到1300立方米/小时,当然通过滤芯再出来后不可能有这么强的风力,但我用手都能感觉到一股强大的吸力。下面是我做的全球最丑聚风板。

▼可以看出,进风量是远远高出出风量的,在最高档位下居然达到了恐怖21米/秒,这电机霸道。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼顺便把功率也给测了,7个档位在最低档只有6W左右的功率非常省电,这里要说明一下,AIRMX Pro新风机是可以无级调速的,只能在APP端或在AI模式下自动调整,为了测试方便,我就以机身按钮的7个档位来测试的,之后安装完成了我又测了一次,用新买的小米无线插座,功率测出来都差不多,所以这次没安装前测试的准确性是可靠的。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼下面开始介绍安装过程,在发货前就有安装工程师加我微信进行视频聊天实地确认安装位置,在确认好位置后就安排师傅上门量玻璃尺寸,还是很负责的,然后就是等玻璃做好,因为钢化玻璃不好开孔,所以只能定做,AIRMX Pro的进风口要求开孔为168mm,所以在做玻璃的时候就会把这个孔提前预置好,玻璃做好后安装工程师就会通知安装新风机的人一起来安装,如果你是打孔安装那就不用等这么久了。

▼我决定安装在客厅沙发旁,因为空调为风管机,所以这个位置安装正合适,旁边的画红圈的玻璃就是需要替换的,玻璃外面是安装室外机的平台,平时也淋不到雨,所以安装位置非常合适。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼做玻璃的师傅正在拆原来的钢化玻璃。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼整个过程不到10分钟,只是有点偷懒,只打了靠室内这面的玻璃胶,室外这面没打,不过我看了室内的玻璃胶打得也不认真啊,不如我自己来,之后我自己补上吧。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼然后就是装新风机的师傅开干,先要把硬接管截断一部分,这部分是装在玻璃上,用不着这么长,师傅很贴心地要求在室外切割,怕室内灰尘多万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测 万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼接着比划管子位置。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼整个过程最难装的就是这个软管,因为里面的钢丝与硬管口径大小差不多,需要很费力慢慢挪动才能套得进去,厂家应该设计一个高弹力内衬科学点。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼然后用延长管把压差管通过软管接到室外。

▼把玻璃上的管子稍微固定一下,不掉落为准,再连接新风机上的接口。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼新风机上的硬接头有点短,更不好套,套了好久才把软管套进去,之后师傅还用隔热贴纸包裹了一层,一是美观,二是密封更好。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼压差管固定在室外。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼换下来的整块玻璃万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼整个安装过程包括更换玻璃,总共不到1小时,还是很迅速的,要不是软管难套,估计半小时都能装好。这种安装方式也能完美把管子给遮住。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼也不会影响到窗帘的开关,完美,放在这个位置也很漂亮。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼我的冰箱贴,终于可以贴在“冰箱”上了万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测 ,我之前的LG冰箱外壳为全塑料万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

使用效果

这台AIRMX Pro新风机据官方宣称能满足200平方米以内的房屋,我的房子面积在140左右,而新风机摆放的位置又在客厅,所以一开始我比较担心新鲜的空气会无法覆盖到最里面的卧室,所以我就把分体检测器放在最里面的卧室,以便新风机能以合适的风量运行。

▼在使用前先单独开箱这个分体检测器吧,我认为这台检测器做工非常漂亮,为青萍科技与AIRMX联合开发的,所以只能配合AIRMX app使用,不过青萍也有单独的检测器卖,和这个功能是一样的,只是少了与AIRMX联动。下图可以看到,除了基础的pm2.5和tVOC检测外,还增加了新风机的一个重要指标检测——二气化碳浓度。

▼我这台为深色,也有白色,我觉得白色适合家庭一点。机身为铝合金材质。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼尾部充电接口为type-c,好评万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼屏幕正面看着很漂亮,长条缝为进气口。

▼全机身唯一一个实体按钮,可以控制电源(长按)和屏幕(短按)开关。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼底部防滑条也少不了。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼全部配件如图,没有电源。自己随便找个USB口就行。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼开机后屏幕效果很赞啊,果然是视网膜屏。屏幕为触摸操作非常方便。通过简单的几步就能设置好并与AIRMX Pro连接。

▼与新风机连接成功后,第一页就为AIRMX控制页面,在这里可以对AIRMX进行所有实体按键的操作功能,只要在一个局域网下,无论多远都可以操作,这对于不想掏出手机临时设置一下非常方便,通过设置菜单还能对新风机进行定时操作,可以这样说,这个页面集成了APP上的所有操作功能。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼第二页可以看到pm2.5等5个重要数据,如果想着重观察某个数据,可以点击该数据,该数据就会转到最上面类似下图pm2.5的位置以大号字体显示,点击每个数据后面的柱状图就能看到24小时和30天的历史数据,再点击历史数据右上角的感叹号就能了解每个数据的含义,考虑得非常周到。

▼第三页可以看到本地的一些空气参数,点击某个参数也能看到历史数据和含义介绍。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼这是屏保页面,你可以设定多长时间进入屏保,设计还是不错,该有的数值都有,但唯一缺点就是数值太小,你不靠近是根本无法看清这些数值,这也是这台分体检测仪最大的缺点。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

青萍分体检测仪数值的准确性?

▼一方面是为了对比数据的准确性,另一方面为了多个房间同时测试,所以当我得知获得AIRMX Pro众测资格后我就在淘宝买了一个口碑相对好点的检测仪器——伯虎B3,之前也有一个***空气盒子,但没有二氧二碳浓度检测。经过实测对比,数据基本一致,所以我认为这3台测得的数据都有一定参考价值。还要提醒一下,虽然青萍检测仪也有锂电,可以脱离电源检测,但实际上是离开电源1小时就会自动关机,后来询问厂家确有此事,本来是让用户一直接电源用,后来又表示可能会在以后的固件提供选择权限。

▼AIRMX Pro新风机的工作原理是利用微正压把新鲜空气输送到每个房间,再把旧空气从门窗缝给挤出去,听上去很玄乎,实际效果呢?接着往下看。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼新风机安装位置如下图红色块状位置,位于客厅,而分体检测仪放在离客厅最远的主卧里面,就是为了使远端房间能有较好的效果。

▼在所有门窗都关闭的前提下,开启新风机AI模式,实测净化效果非常明显,在几小时里就把全屋的PM2.5控制在了10以内,真的很神奇,而且二氧化碳浓度也维持得不错。下图是当时安装完记录的客厅部分数据,19号下午4点多钟装完,用时不到3小时PM2.5就降到了0,之后都在个位数波动。

▼这个视频是在同一时间录制的,检测仪放在离新风机最远的主卧里,可以看到,在短短不到2小时就把室内的pm2.5值从30左右降到个位数,而且二氧化碳浓度也维持在400多的正常范围,这也打消了我之前的疑滤,看来这台AIRMX Pro新风机真的能管全屋万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测 https://v.youku.com/v_show/id_XMzkyOTQxMDI5Ng==.html?spm=a1z3jc.11711052.0.0&isextonly=1

噪音测试

在安装完成后,我新买了一个小米无线插座加强版,可以直接在手机端读取功率及用电量了,非常方便,我就结合新风机上的7个档位进行了功率及噪音的测试,为了使测试更加准确,我选择了在凌晨5点左右非常安静的时候测试,由于我那个垃圾噪音计居然最低只能测到35DB,所以我选择了用手机来测,测试数据还是相对可靠的,也可以和之前没安装的时候对比一下数据,其实差别不大。测试距离新风机1米左右。

▼这是我当时的测试距离,我就这样拿着手机测的。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼这是当时室内的噪音,非常安静,只有二十几DB。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼1档风量的噪音、风量以及功率。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼2档风量的噪音、风量以及功率。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼3档风量的噪音、风量以及功率。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼4档风量的噪音、风量以及功率。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼5档风量的噪音、风量以及功率。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼6档风量的噪音、风量以及功率。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼7档风量的噪音、风量以及功率。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼7档风量加电辅热的功率。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

关于噪音,我觉得实际听感没有刺耳的声音,这应该是隔音降噪后的效果,听起来是一种从防空洞里吹出来的风,低频轰轰声,在4档左右开始还是很明显能感受到这种轰轰声,由于关着所有窗户,家里的窗户都是中空设计,隔音效果非常好,所以白天的时候听着这个轰轰声就比较明显,不过睡觉的时候关着房门也听不到什么声音,所以基本上不影响生活。功率方面我比较满意,基本在200多立方米的风量游动,晚上还能到100多甚至更低,也就是二十几瓦的功率,一天24小时用下来不到1度电,要是经常开电辅热功能,那可能就会多用几度甚至十几度电了,毕竟有1200W的功率摆在那里,再说说电辅热,我实测不会一直开启,而且是随着风速度而改变加热功率,风速越低,加热所用的功率就会越低,从400W-1200W之间浮动,每次加热时间在10分钟左右就会停机,过一会又继续加热,最高热度从出风口测得为30度,但热风量不够,所以想当热空调使用的同学就不要多想了,老老实实用空调。

▼这是我实测的第一天用电量,期间还用了多次电辅热,用电量在0.779度左右,今日已经开启19小时,到24小时应该也不会走过昨天的用电量,总之,不用电辅热就会很省电,用了就费电。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼电辅热只在中间才会有热风吹出,两边由于电辅热装置并未覆盖,所以吹出来的还是室外温度的风,测试时为14度左右。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼把检测仪放在风口中部,过10分钟后测得的温度为20度左右。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

▼过了半小时后,最高温度为30度左右,此温度就为电辅热的最高温度,且电辅热只有开关,没有档位,加热功率都是自动调节。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

睡觉关门与不关门的二氧化碳浓度测试

▼最后再来测试一下大家最关心的关门后的效果,因为我们家也喜欢平时关卧室门睡觉,在以前没有用新风机的时候,也从来没有测试过二氧化碳浓度,这次使用了新风机,这个指标当然要检测一下,不测不知道,一测吓一跳啊,在没使用新风机前,二氧化碳浓度居然在1600左右,不过平时睡醒也没觉得有什么异常啊。

▼这是主卧关门时晚上睡觉的二氧化碳浓度,不是511哈,看下面的历史数据,睡觉时间都控制在了1000PPM以内,毕竟空气只能从门缝进入,速度肯定慢一点,可以理解。

▼这是未关门的次卧测试的数据,注意看时间,在早上8点以前我都是开着门的,数据没上过600PPM,8点过后老婆过来我的房门关了,所以后面的二氧化碳浓度又上去了,不过也都在1000PPM以内,所以说关门和不关门的二氧化碳浓度区别还是很大的,但关门后的数值我是可以接受的,也不会对人体造成什么伤害,我1600PPM都睡了这么多年万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测 。这里为什么没展示pm2.5?因为全程都是个位数,根本不用去担心。万元级的新风机到底能否有效改善全屋的空气质量?请听我一一道来——AIRMX Pro新风机详细评测

这次众测应该是我有史以来用时最长的一次吧,不过还是有很大的收获,这台AIRMX Pro新风机就是我最大的收获,净化效果不用我再多说,数据都摆在那里,只要家里门窗密封可以,那么你将拥有一个长年PM2.5为个位数值家,脏空气都会随着门窗缝被挤出去,当然,如果当天的空气质量很不错,我还是建议把窗户打开通通风,因为对于除甲醛,开窗通风才是最正确的做法,用了几天最大的感受就是家里太安静了,灰尘也少了,终于不用经常看到满是尘土的手办了,毫不夸张的说,擦一次屋管3个月应该没问题,我觉得半年也可以,要说这台新风机的价格,我认为不贵,因为它对你及家人的作用是远远超过这个价值的,我认为空气不好的城市都应该配一台类似AIRMX Pro的新风机,最后上彩蛋,一个短视频,巡游家里的每一个角落,让你直观地了解它的作用。就在我写完这篇评测文章之时,我又看了下主卧的检测仪数据:室外AQI=153,室内PM2.5=5,二氧化碳浓度=500,风量77立方米。

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 立式单向流新风机 550m³/h

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 1S 立式单向新风机 550m³/h

AirMX 秒新 新风机配件(风帽 硬管 电源线 底脚 墙体固定锁扣)

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

• 晚上睡觉门关了,新风放在客厅里还有用么

微正压的作用就在此,通过压力把氧气从门缝压到屋里,然后把废空气从窗缝排出到室外

呃……感觉这就有点玄学了吧……门缝和窗缝才多大啊,得多大的压力才能置换关闭后的房间内空气?

• 发现杠jing挺多啊,正压有没有用,用的人都知道,没用过就吐槽?欢迎某些人协议片面买了结果交智商税的原创出来。另外我写新风已经2年。

大湿光临寒舍,有失远迎,失襟失襟 [狂汗]

懒得针对他们,所以直接回复了,正常怼价格可以,怼效果就纯属脑抽了。

• 400多买的新风机,用小米的圆筒,还是室外机,噪音小。
    感觉比这个超值多了。
    耗材还便宜。

你这个要是能管全屋我也服气

• 风机在高效后面?坐等积灰

风机在高效滤网下面

不好意思,没说清楚,风机在高效前面,很容易积灰,初滤只能过滤大的灰尘,绝大多数会积压在风扇上

• 而且后面的耗材不多久就得买吧

高效滤网2年一换,前两个滤网1年左右,还是要视当地环境,我在重庆,环境不算特别糟糕

• 耗材价格不知道高不高?最关键的是我想问楼主你家音箱啥牌子的哈哈哈

最贵的高效滤芯2年一换,1千,音箱是哈曼卡顿的卫星音箱bds580套装

对于北方风沙如此大的地方就怕是撑不到2年一换,比如最近这个爆表天,真是愁人

• 我要说这是智商税,恐怕很多人要不开心了。。。。但几个滤网加一个风机,说破天,卖过万实在有点暴利。。。。

这就是市场经济,电话才出来的时候不都是上万,办个座机都得小5千,但依然走翘,还是那句话,一个原卖,一个原买,这款机型争对的客户人群应该很明显。

确实。。。。***确实适合这机型。。。。。

• 1.这玩意不值这个价 5000块利润都是200% 2.轰轰声是进气风道问题 猜测原理是进来的气没来得及输送压缩后回弹和新进的气不停的“激波”导致。可以尝试减少软管弯曲角度(图里都垂直了)或加长软管 让风缓冲的空间更多来解决

就是出风口的声音,用过才明白,我什么都不装也是这种声音

• 购买渠道是哪里? [抽烟]

淘宝官方旗舰店有售,可以咨询下

• 请问差压管的作用是什么呀

检测室外压力,然后对比室内进行网速调整

• 这个对温度影响大么?

我在南方,没什么影响,现在室外6度,室内基本都在14度左右,没开空调和加热设备,如果你在北方有集体供暖应该也没多大影响吧,实在觉得有影响可以开电辅热,有点废电就是了。

谢谢回复,不过南方室外6度 [惊喜]

• 开了新风你还是发现积攒“灰尘”,因为那些很多是衣物纤维。

是的,有一些衣物或被子的小灰尘,平时注意一下清洁就行,比开窗时的灰好多了

• 亲请问你的机器按键那一整块面板跟机器上盖连接处缝隙大吗

我的照片上应该能看清楚,接缝不大

看不清楚,我的好大呀,客服也说正常,我感觉不大正常,就是上方出风口跟前面板交接位置

• 请问夏天时开新风,外面热空气带进房子里,会很热吗?您用了一年多感觉值得这个价格吗?有什么设计不合理的地方吗?谢谢!

还行,家里空调开启后不会有明显感觉,全屋关窗后,室内每间屋的pm2.5都很低,确实有效,价格方面感觉还是挺值的,毕竟能管全屋,目前换了前两级过滤,第三级h13过滤差不多能用2年才换,对空气质量有要求而且对品质也有要求的用户可以入。

谢谢回复!再问一下,开着房门和关着房门用,二氧化碳浓度差异有多少?担心关房门睡觉会不会新风机起不了作用

• 主要还是想降低甲醛,不知道有没有做这方面的测试

除甲醛最有效的方法是开窗通风,无任何捷径可走

问题是夏天热总需要开空调吧,冬天冷不能一直开窗吧…想要一直保持一个低量感觉不容易啊,新风的通风效果肯定没有开窗好,这个毋庸置疑,但是如果能达到一定效果我觉得也是可以一试的

• 请问东北冬天零下二十多度能用吗

我在南方,就不清楚了,最好咨询一下淘宝客服,如果有集中供暖,使用问题不大

• 成本不低啊,还要考虑占地面积,毕竟用得上新风系统的地方房价不便宜啊,实际成本更高 [惊喜] 我等山区常年pm2.5才50的就看看你们商业互吹 [呲牙]

• 广告不错。和小米的新风比,功率大了4倍,价格贵了10倍。买10个米家的,一个房间一个,效果应该比这玩意儿好很多。

• 我感觉要每个卧室装一个新风机才行,不然卧室空气换不出来还是闷啊

• 很遗憾 重庆更多是雾,霾请去华北。还有灰尘多更多是因为你那片在修建