全副武装去旅行-酒店卫生乱象及应对

2018-11-17 13:53:20 0点赞 0收藏 0评论

14日晚,微博大V@花总丢了金箍棒(下称“花总”)发布视频《杯子的秘密》,曝光的14家五星酒店无一例外地都存在用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾等擦拭杯子、洗手台、镜面等卫生乱象,有的酒店保洁人员甚至拿浴巾擦拭坐便器等。喜来登、香格里拉、华尔道夫、王府半岛、宝格丽、文华东方、颐和安缦等*级酒店皆“榜上有名”。其实这次曝光的问题并不新鲜,起码在我的印象中最近几年屡有报道,但是往往是酒店道歉了事,层层涟漪之后终归平静。

关于该事件的报道这几天是铺天盖地,在此不再赘述了。我想说的是我所了解的一些酒店的情况。由于度假需要,我也住过国内国外很多五星级酒店,同时因为工作关系,接触过几位五星级酒店的管理人员以及普通员工。在2016年我曾和某国际品牌五星级酒店的HR聊到过如何监督管理客房部的工作,如何避免类似“杯具”问题的发生。当时我问道,难道不可以在打扫客房时让员工佩戴记录仪吗?警察执法都有执法记录仪,酒店员工不可以么?对方略带敷衍的回答道:“我们还是希望让员工感受到人情味,而不是时刻感觉到自己在被监视。这和我们的企业文化不符。”对于这样的回答,当时我也只能是回以“呵呵”。

接下来的一个多月,我有机会进入到该酒店的各部门体验,接触了更多的员工,了解了他们的日常工作流程和收入状况等,逐渐感觉到那位HR的难处。酒店客房部的工作可以算是酒店收入比较低,劳动强度比较大的工种了,招人非常困难。无论国内国外,各大酒店的客房部底层员工大多学历不高,年龄较大。我接触的几位客房部员工之前要么是做保洁的,要么就是无业的。这个工作不需要太高的技能,简单培训就能上岗。酒店为了压缩成本,工资开的比较低,招聘就成了头疼的事。而客房员工的收入和所打扫的房间数量紧密挂钩,这就导致员工为了完成打扫,多挣钱,不得不加快速度,此时卫生、流程早已被抛却脑后。并且这些操作过程,酒店其实没有任何流程监督管理。

类似的事情在中西餐厅也同样存在,由于中国人固有的思维,觉得服务行业低人一等。中西餐厅的服务员招聘也相当困难。我所了解到的情况是,很多酒店的餐厅服务员短缺,酒店为了应付,不得不和国内的很多中职、高职院校合作,为学生提供实习岗位。一来学校解决了学生的实习难题,二来酒店也解了燃眉之急。但是,这些还没走出校门的稚嫩的学生们,缺乏工作经验和工作热情,面对酒店方面的高强度的工作,往往怨声载道。于是乎,中餐厅的热毛巾,本该消毒的,省却了;清洗干净的毛巾,掉到了地上,洗都不洗,直接提供给客人使用;更不要说一些出于主观故意的恶作剧了。

说到这里,到底为什么这种现象屡见不鲜想来已经很清楚了。首先,人力成本飞涨,酒店经营压力大,不得不控制成本,导致的员工工作强度和收入不匹配,员工的工作质量和热情下降,乃至职业道德沦丧。再者,酒店的过程控制和管理流于表面。大家可以看到各家酒店通过各种认证,各种标准,但是这些可以花钱买的认证和标准,往往只是为了“装点门面”所用,实际工作中,监督管理严重缺位。最后不得不说,“糊”的观念深入人心,不光是酒店行业,其他行业也如此。只要能“糊”过去,你好我好大家好。出了问题,道歉、声明、公关,一切归于平静。这种现象的本质是缺乏规则意识和惩戒措施,如果没有相应的立法和惩罚措施,我相信这种事情今后依然还会出现。

随着我们国家生活水平的提高,互联网经济、网红经济火爆,“走捷径挣快钱”的思维在年轻人中盛行,年轻人不愿吃苦,不愿从事传统服务业。服务行业的“用工荒”相信还会持续下去,服务行业的各种怪现象依然很难根治。

既然酒店方面、服务人员方面咱控制不了,那只好武装好自己才是正道。推荐大家以下几款常备装备。

1、烧水壶

张大妈推荐过不少,我先后买过两个。一个是nathöme 北欧欧慕 NSH0604 电水壶,推送链接如下:https://www.smzdm.com/p/11576458/;一个是 咪咕 折叠热水壶,推送链接如下:https://www.smzdm.com/p/11451990/

先说说北欧欧慕,上图,长这个样子

全副武装去旅行-酒店卫生乱象及应对

优点:轻便,收纳体积小。

缺点:某种塑胶材质(具体是啥不清楚),开始用时,有点气味。虽然声称对身体无害,但是没办法,设计到加热,我想还是安全起见,不太建议大家购买,除非对体积要求高。另外,壶身很软,隔热效果一般,拿取的时候务必小心,反正我用的时候总有点担心它会“解体“。

再来看看 咪咕 折叠热水壶,长这个样子

全副武装去旅行-酒店卫生乱象及应对

优点:304不锈钢;定时保温;有显示屏;高端款可以煮粥、炖汤等。

缺点:体积较大,重量较重。由于是不锈钢本体且为圆柱形,收纳时占空间;最不能忍的是,不支持110V电压。(不知道新款是否改进?)5月份,我带着去了美国,结果插上没反应,联系客服告知不支持110v电压,内心极度崩溃。

2、漱口杯

解决了烧水问题,喝水问题迎面而来。酒店的”杯具”?算了吧。。。。。

于是我买了这个

全副武装去旅行-酒店卫生乱象及应对

旅行牙刷盒便携式洗漱口杯套装,这东西价格便宜,值得买有很多推荐,价格多在20元以内。号称材质为麦纤维和竹炭,在自然条件下可以分解,环保无毒。额,我不清楚,只是我收到的东西的做工和质感及包装,让我失去了使用的兴趣。个人不太建议买这种套装,廉价感爆棚,安全性未知。当然,以10多元的价格而论,还是基本及格的。建议大家还是带个保温杯或者玻璃杯出行吧。

3、旅行睡袋

链接如下:https://www.smzdm.com/p/11581051/,这种睡袋张大妈家推荐了不少。优点不多说了,缺点:额,就是携带、铺设麻烦。

出门一趟不容易,花了几百、几千住了五星级酒店,然后自带烧水壶、漱口杯、睡袋,额,这不是花钱买罪受么?还是衷心地希望各大酒店加强管理监督,为广大住客“肩负”。