笔海茫茫 篇三:“美与创新的完美平衡?”小评威迪文典雅象牙白钢笔

2018-11-19 16:07:24 8点赞 8收藏 8评论

1887年,威迪文先生创立了威迪文品牌,开创了墨水笔的先河。随着时代的变迁,威迪文依次推出了绅士,Man100,艾臣,思逸等旗舰款式。2009年,威迪文推出了Elegance,单词译作优雅,中文官方名字威迪文典雅。在威迪文宣布停产黑金大智尊之后,典雅应该是仅次于拉丝大智尊的威迪文旗舰产品。

威迪文官网写道,威迪文所定义的优雅是美和创新的完美平衡,希望未来的威迪文在见证法兰西成熟的历史之余,成为优雅的象征。

典雅作为量产款式,有象牙白、黑金、黑银三款,材料均为金属杆帽覆漆,金色款镀23K金,银色款镀银。在威迪文EF笔尖全线停产之后,笔尖仅有F和M两款可供选择,相较之前威迪文旗舰产品的多样化笔尖,单调了许多。

三种款式三种款式

1. 包装

威迪文典雅的包装比较让人失望吧,就是威迪文的通用包装小蓝盒,威迪文智尊也采用了这一款包装,跟当年的Edson,Serenite,Man100相比包装缩水太多,附上包装比对,现产威迪文的包装可以说是相当简陋了。艾臣的布面盒子配上外面的白色套盒分量十足。贵族Man100的实木盒子也相当精致,都远胜于现产的威迪文吧,至少从包装盒子的选择上,看不到美与创新。

上方为艾臣,左为Man100贵族,右为典雅的通用盒子上方为艾臣,左为Man100贵族,右为典雅的通用盒子

2. 外形

威迪文在外形设计上始终标新立异,典雅虽不出挑,但也富有特色。纯圆的笔身,不算长的尺寸,天冠采用了圆弧设计,笔握上方有一段雕花处理,这段雕花有点类似于2000年推出的思逸的笔握设计,金款雕刻的是一朵朵花瓣,银款是类似钛杆思逸的凹凸方体,正是这段雕花的设计的加入,杆帽连接处自然过度,我觉得是典雅外观的得分点吧。典雅作为一款于2009年推出的产品,依旧采用了拔插帽设计,水人的上墨器与拔插帽真是法国人很难作出改变的点啊。当然也因为选择了拔插帽,使得杆帽直径相差不大,整笔的一体性非常出色,远看几乎看不出来杆帽连接的隔断,笔聚时也有不少小伙伴,困扰于如何打开我的典雅,这大概是它设计的魅力所在吧。

整笔外观整笔外观

戴帽外观戴帽外观

“美与创新的完美平衡?”小评威迪文典雅象牙白钢笔

笔杆雕花,为著名设计师设计,机器雕刻笔杆雕花,为著名设计师设计,机器雕刻

3.长度

典雅的整笔是较短的,甚至比小号英雄616还略短,跟钢笔中的标准尺寸,万宝龙大班146比就要短更多了,但是无论插帽与否的书写长度,都与146这样的标准尺寸保持了几乎等同的一致,所以在日常使用上,典雅尺寸称手,个人手感来看,尺寸所带来的使用感是完美的。

对比大班146对比大班146

属于稍短的设计属于稍短的设计

4.重量

典雅的重量值得称道,这支笔真的非常扎实,官方数据金款52g、银款55g,我自己使用分析天平称量带墨水的典雅数据也相近,整笔52.3g,脱帽后40g。这样的数据跟那些20g上下的破塑料比是相当扎实了,但我使用它书写小几百字或者练字一两页的话,基本没觉得不适,毕竟我也没什么大量书写的使用环境了。典雅的配重可以说重心非常均匀,没有什么奇怪的重心感觉,让书写变得不适。

整笔称重整笔称重

脱帽称重脱帽称重

5. 笔尖

笔尖作为钢笔身为书写工具的灵魂,典雅的笔尖不免有点让人失望,因为它配置了与威迪文文采、威迪文查尔斯顿这两款售价连她一半都不到的停产型号的同款笔尖。虽然说在笔尖的雕花与配色上做得更精致,双色尖的银色部分也采用了镀铑这一常见工艺,但在这样一款旗舰或者次旗舰产品上用了这么小的一款笔尖,对我这样的大尖控,还是比较失望的。打磨与查尔斯顿也别无二致,球形打磨硬滑好写,书写感受是非常的出色,非常适合日用与速记。下面列出典雅、查尔斯顿、文采的笔尖笔舌,除了雕花与配色基本完全相同,这款笔尖的EF款是刀锋打磨,个人手感而言更偏好于F尖的写感,不过这样一款刀锋尖已经停产,还是让人比较遗憾的。

“美与创新的完美平衡?”小评威迪文典雅象牙白钢笔

典雅笔尖

三个同模笔尖对比中间为EF三个同模笔尖对比中间为EF

笔舌对比,EF为刀锋,F为球形笔舌对比,EF为刀锋,F为球形

铱粒球形打磨铱粒球形打磨

接触面大,写感硬滑接触面大,写感硬滑

2009推出的威迪文典雅依旧用着老一代的小笔尖,依旧是传统的拔插帽,也依旧是数十年不改的祖传上墨器,就像没落的威迪文一样,不再具有什么性价比,也更不具有什么强烈的奢侈品属性。“优雅就是美与创新的结合”,在Elegance这款产品上,我看不到什么“创新”,但是她的美丽,依旧让人为之折服。

最后上个渣字。纸是tete的6mm格子巴川纸,墨水是威迪文的Tender Purple。期待下一次与大家的交流

渣字书写渣字书写

白雪直液式钢笔免换墨囊小练字三年级硬笔书法成人F尖黑色红纯蓝男孩女生教师批改签字笔一次性

晨光文具优握正姿钢笔鱼鳍笔握热可擦三年级练字墨囊可替换3-5年级小儿童用男女孩卡通书写钢笔纯蓝黑色

黄铜实木成人美工弯尖钢笔书写练字书法笔弯头商务签字笔非碳素墨水装墨囊可替换笔

按动钢笔小钢笔三年级热可擦钢笔按动静音防滑握笔细笔尖暗尖可替换晶蓝色墨蓝墨囊太空舱钢笔套装

HERO/英雄 新100钢笔14K金笔生肖龙龙年款礼盒套装成人商务 logo免费刻字

文正热可擦金属钢笔小三四年级上册练字钢笔男孩高颜值女生款小仙女热敏可擦正姿刚笔墨囊可替换礼盒

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【】HERO/英雄牌钢笔民族英雄礼盒笔墨套装男女商务高档教师免费刻字练字

金豪钢笔51A木杆616男士高档商务办公练字硬笔书法复古木质暗尖女士美工弯头弯尖ef文艺青年文创

传人530热可擦按动钢笔小三四年级热敏橡皮可擦正姿练字暗尖刚笔自动按压式可替换墨囊晶蓝书法笔

钢笔三年级练字套装可擦时光代理人周边可换墨囊

钢笔三年级练字套装可擦时光代理人周边可换墨囊

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字

PLATINUM/白金小流星钢笔礼盒三丽鸥宝可梦联名练字日常书写开学季文具

免费刻字德国Schneider施耐德钢笔幻影Voyage儿童练字日用书写0.5mm可换墨囊钢笔F尖

Schneider 施耐德 BK401钢笔 0.35mm 单支装