智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

2018-11-02 13:45:00 9点赞 19收藏 25评论

相比智能手环智能手表算是一种跨界的存在,它既有腕表的时尚外观和质感,又能因为加入了“智能心”从而有更多更丰富的扩展功能应用。

但长期困扰智能手表行业的现实问题之一是续航偏短,像我的苹果Watch2代,使用频繁一点,基本上一天一充,出差的时候充电器是必带。另外,功能的丰富度也是一个需求痛点,对于喜欢新潮、酷炫科技产品又爱好运动、健身的年轻人来说,他们更希望有一款带有精准记录运动数据、精准定位和支持气压计指南针的智能手表,而目前的国际一线大品牌的此类产品往往价格不菲,性价比也低。

针对以上需求,就在今天荣耀发布了全新的荣耀手表,荣耀手表熔岩黑版售价899元,月光银版售价999元,11月1日开售,作为荣耀旗下首款智能手表,这次又能给我们带来怎样的全新体验?不妨来看看吧。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

首先来说,荣耀手表目前一共有熔岩黑版和月光银版两个配色,我这款是前者,手表的包装盒也给人一种这是一枚精致的高级腕表的效果。就外观来看,荣耀手表偏专业运动风,42mm的表盘以及周边一圈刻度,还有右侧两个表冠的设计,都给人一种专业的户外腕表的感觉。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

荣耀手表采用触点式充电方式,表身背面有两个金属触点,而充电底座支持Type-C接口,上面有两个定位弹性卡针,不用担心每次对不齐,因为通过磁吸式感应在把手表放在充电底座的时候可以保证每次都有唯一且正确的充电接触,设计还是挺靠谱的。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

荣耀手表佩戴感非常轻便,得益于机身今后9.8mm极致的轻薄设计,搭配1.2英寸圆型的AMOLED触控屏幕,让整机看起来既大方又有时尚感,而且屏幕高达390*390分辨率也使得其上可以真实模拟出机械腕表的表盘,十分逼真,丝毫没有电子表的廉价感。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

荣耀手表在表冠位置设计了两个机械按键,分别在2点钟和4点钟方向,分别可以实现类似手机的返回键和菜单键的功能,同时在表盘触控功能基础上,上手起来可以说毫不费力,操作友好度很高。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

这里不得不赞叹一下荣耀手表把大显示屏智能手表的最大痛点解决了,那就是续航问题,荣耀手表充满一次电,在日常中度使用情况下,足足可以坚持近一周的强劲续航时间,得益于智能节电算法和双芯片架构,可以在提升续航能力的同时兼顾功耗的降低,满足用户长时间使用的需求,而且别忘了荣耀手表还有非常轻薄的机身,并不是单纯的增大电池容量来实现长续航的。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

机身背面可以看到设计有心率传感器,可以支持实时监测心率功能

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

来谈谈佩戴质感,表盘尺寸为42mm,比较兼顾亚洲人的体型,不会像欧美户外运动腕表那样戴起来看着太巨大,尺寸刚刚好,比较适合男性用户佩戴。圆形屏幕边缘显示也比较完美,看不到有颗粒和锯齿感,手表操作支持上划、下划、左右划动等,可以实现各种功能和菜单的切换。而手表主打运动功能,里面有十分丰富的运动功能菜单,比如户外跑步功能,可以直接在手表上设置目标(距离、时间、热量等参数)、训练效果等等。

最关键的一点,荣耀手表里面支持的运动模式真的是非常丰富,像我的苹果智能手表,每次在健身房骑动感单车的时候只能切换到自由运动模式,而荣耀手表直接就可以支持室内单车功能监测,还可以监测泳池游泳和开放水域的游泳,够牛的!

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

像户外手表常见的气压计、指南针等功能,荣耀手表已经都做了直接内置,另外,公交卡、快捷支付也可以直接设置在手机上,就算出门不带手机直接用荣耀手表也可以完成大多数需要手机才能完成的支付功能,太方便。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

再来谈谈佩戴感觉体验,因为整机非常轻便,戴在手腕上不会感觉压手腕,而且亲肤材质的表带和皮肤的贴合感也比较舒服,中间有透气孔,十分柔软,就算出汗也不会使皮肤感到难受。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

来继续体验体验和手机绑定的APP,下载“华为运动健康”即可,支持安卓和iOS客户端,平常手表可以独立于手机运行,因为内置三大卫星定位系统(中国支持GPS+GLONASS+北斗,海外支持GPS+GLONASS+GALILEO)硬件,在户外运动完的数据回到家可以同步、倒入到手机APP里,可以完成查看、分析、统计运动数据的目的,使用起来也是十分方便。

另外,运动统计的准确性也是大家非常关注的问题,得益于华为持续4年的技术积累,自主研发的TruSeen™心率监测技术,可以说是是华为运动健康核心技术的基座,具体来说就是心率监测更准确、更连续、更贴心,而在硬件方面,荣耀手表有联合业界TOP供应商定制的专业器件,精心优化设计特色分离PPG方案,具体来说就是可以让功耗更低,信噪比更高。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

手机APP截图,里面有非常丰富、专业的运动数据分析和呈现,还有运动建议和教程。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

为了体验和验证手表的运动监测功能,我在户外手表上选择户外步行功能,然后利用手表上的定位系统和气压计,来进行运动统计。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

可以看到,在独立于手机的情况下,荣耀手表居然做到了运动轨迹相当精确的记录,而且运动分析数据里还有非常专业的统计信息,比如平均速度和平均心率,以及走路的步幅,相当给力。

智能手表一天就没电?这款轻薄长续航荣耀手表有话说

总结来看,荣耀手表的卖点样样击中了目前智能手表行业的痛点,比如轻薄的机身设计、长达一周的续航、支持上山下海等多运动模式、内置三大卫星定位系统和智能生活助手等等,可以说是一款“轻薄长续航的智能潮表”,相当值得推荐。