海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

2018-10-31 21:09:00 46点赞 103收藏 66评论

提起海底捞,你会想到什么?

专业性服务、人性化服务......传闻“只有想不到,没有做不到?”海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

这次,我带你来海底捞全球首家智慧餐厅,看看有没有新惊奇。

听到海底捞开新店了,是家智慧餐厅,还开在了“帝都”,据说还有一堆机器人来回乱穿,海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅 可把我的好奇虫馋坏了,赶紧趁着“开业日”来一探究竟。

餐厅位置在世贸天阶比邻的中骏.世界城.e座,大众点评还没有上架商家信息,前往可以各种交通工具直接找我给的坐标,如果停车,可以直接停在中骏世界城的B2,做电梯到B1出来就是,很方便。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

如果地上找,可以从C座或E座乘坐滚梯直接下一层就到。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

偌大的店面招牌,很醒目。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

12点到店,被告知今天第一天,接待人数中午已达上线,不接待用餐了,里面也无法参观。一段时间内不停的有三三两两的客人来询问,却都扫兴而归。最终被告知,下午17点开始排号,一顿怨气心中骤升,跑了好远来,还闭门谢客了。。。不爽。奈何,咱是主动上门呢?

之后,怎么解决呢?服务员向来店的顾客赠送了一份小售卖的底料,如果有小朋友,还赠送一个玩具。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

想吃?想吃就下午来排号吧,没有他法。

哎~~中午饭只能另寻他家了。

正好世贸天阶有家coco壹番屋,是孩子的最爱,而且今年壹番屋在北京的政策收紧,现在北京想吃到这口,就得往北或东片区域了,也算不枉此行吧。。。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

哈哈哈,说道壹番屋,我们可是快吃遍全球了,上海、天津、南京、广州的去过,新加坡、泰国、日本的都去过,哈哈哈,就为了孩子爱吃这口,走到哪里,先去吃一顿,算是铁粉了吧。海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

漫长的下午时光,世贸天阶转了一圈。

室外妖风阵阵,无心逛街,也是怕晚上的排队又泡汤了,于是15点返回海底捞,询问究竟。

到了门口,还是三三两两的顾客在询问,奈何服务员铁打的一套口词,听到要17点才排号,不少顾客都走了,留下的久久不愿离去,看来都是冲着这“智慧餐厅”来的,非要探个究竟。

长久下去也不是办法,于是,未离去的顾客自发的开始排队。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

这画面让我想起了苹果的销售,提早放风,让顾客们个个求之不得。先不说这种策略正确与否。但此时,这种办法还是较为公平的,于是“小西服”经理开始协助大家整齐排队。

这点有些滞后,作为一向标榜自己服务至上的企业,海底捞应做好应急预案,妥善处理现场发生的现象,不该让消费者替你们想办法啊。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

16点,排队的人开始多了,海底捞的安抚服务政策开始运行,现场为等位群众派发了乌梅汁,随后又间隔性的发炒米和锅巴。不得不说,对于部分人群来说这种安抚还是管用的。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

慢慢的,队列开始越来越长,为防止阻碍交通,海底捞请大家改为侧排队,并不时发放饮料和吃食,就这,我得说,你咋不上天啊?哦哦哦,别误会,我是说,你应该做航空的误点服务。海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

前台的小礼物,对于前来的客户每人赠送一份。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

接近16:30,队伍开始有序,领班小西服告知,我们今晚的排号,不论您每号多少位,到30号就不发放了,请见谅,由于没到17点的发号时间,开始手动在纸上先行写号,30号之后今天就没有希望了海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

这句话,又掀起一阵波兰,很多早上来的,告知中午发号,没拍到的告知17点发号,结果好多16:30来的就开始理论了,不得不说,这时就是谁有技巧,谁领先了。。。。

其中有这么个小故事不巧被我发现了:海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

四个年轻人,开始理论,交涉无果,男青年把经理叫一旁,亮出随身的“go pro”,说:我们是来捧场的,如果你们这样的服务,我们完全可以把你们这种行为传上网...........经理做为难状,海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅 不知又说了些什么,转身把他们领进了店里,这......这也可以???真是一物降一物啊,还有半小时,等等吧,人家也不容易,理解万岁。

17点,开始手写号兑换机打排号纸。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

凭着机打号,有序进场,开始了智慧餐厅之旅。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

等候区,是台硕大的屏幕,等候人员都会赠送小吃,可以扫码和其他人进行现场对战,有点意思啊。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

现场有这么好玩的游戏,而且现场黑漆一片,也能消耗掉久等的怒气吧,海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅 我想,久坐也不会烦了。

叫号后,就可以入场了。

就餐环境不错,

全境投影,全天定时滚动播放餐厅设计的主题画面,让就餐环境提升。

看到这里让我想起了在东三环还是东四环,有个概念餐厅也是主打这种全息投影,但是价格就让人咋舌了,好像是人均300左右的套餐,据说反映不太好。海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

自选小料台,做的比较精致,种类繁多,一目了然,好感由生。

接下来介绍他的高科技智慧环节。

点餐还是由人工辅助,ipad点餐,下单后,1区开始机器人配底料。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

1区配好底料后,还是需要人工搬到就餐桌上的。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

看到这些大桶和大管子了没?这里面都是底料所需的材料,看到这里怎么有种即放心,又不想食的感觉?海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

1区机器配底料的同时,2区机器人开始配餐。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

机器是分两排,共18台。

第一排负责从货箱提取,对待取架进行补货,所有货箱的食材全是由海底捞大兴工厂进行配送。食材的盛器每个底部会有内置芯片,记录食材的品格,后文会在上照片。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

第二排,接到ipad传输的指令后,开始配菜,依次放入托盘,现场看,这是有条不紊。

这时候我有个邪念,万一漏油了,咋办啊?海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

哈哈,别急,食材是由塑料裹着封闭的,接下来就到了人工检查的阶段。

看到了?还是需要人工检查的。

然后就是,食客们看到的外部环节----机器人送餐。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

其实吧,这一步,就大概心中会有所思了。一会,文章结尾说罢。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

看到头顶这些类似盲文的点了么?机器人其实是根据感应这些点,在整个餐厅范围内兜圈的,而且是不厌其烦的一遍遍的一遍遍的.........周而复始。海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

后台介绍到这里,在说一些,其他的所见所闻。

就餐环境有很大改善:其一,所有桌面由大理石改为磨砂桌,至于什么高科技,服务员也说不上来,反正就是觉得贵就对了,起码看起来高端大气上档次,哈哈哈哈。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

底料,我觉得跟我去过的普通店差别不大,味道上没有变化。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

服务员说,这个椅子可贵了,意大利进口的,额.................说些什么好呢?

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

这个就是盛菜的器具底座的芯片,是内置的,用手机强光可以看到,至于保质期消费者怎么查看?

那就不是消费者的范畴了,这个只是人家用的,怎么个检验方法?你就权当是给机器人看的好了。海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

每个座位后面有有内置的USB接口,插上线就能给电子产品充电,这点还是蛮贴心的。

看了这么多,你如果问,内急了怎么办?有高科技么?别急,跟我来。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

这是卫生间么?怎么像鬼屋?海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅 大概只是我的照相效果吧。

男厕所我带你看看,女厕所进不去,就算了,哈哈哈哈哈。

门口是手触动开启。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

整体装修风格是...........怎么讲???性冷淡风,哈哈哈哈。

全是坐便,开门,桶盖自动开启,欢迎光临。海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

龙头、洗手液全都为自动感应。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

还有贴心的小朋友专用洗手池。大大大大的赞。海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

旁边还有个大爷在耐心的给你讲解,生怕你不会用。海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

话题转回来,还有两处没写。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

他后厨还有个菱形的钢铁大缸,里面是海底捞的酒水库,并且用屏幕反映储存量,并实时向总机反馈并补货。

整个餐厅的后厨,机械化控制之外还有好多,为防止机械故障,还配备了人工同等化应急备餐。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

上图一个是机械化洗碗机,一个是人工洗碗。

海底捞智慧餐厅,真的那么智慧么?首探海底捞智慧餐厅

目前的肉类需切品还是由人工完成的,可能机械配餐目前还不能完全实现。

以上全文结束,下面我说说今天的就餐给我的感觉吧。

好的:1、整体就餐氛围舒适,精致。尽管周围人推杯换盏,兴奋的聊天,但不觉得烦躁,可能是高科技的兴趣 和餐厅的氛围营造起了作用???

2、整体餐厅包装人性化,路中凸起物隐藏,家具无死角的圆润设计,卫生间对小朋友的照顾,椅座的充 电口,都能感觉出他们是在用心做服务。

3、服务员的服务和蔼亲切,当你感觉汤底还可以时,服务员已经开始询问是否要加汤底了,当你杯水过 半,服务员已经举器等候在你身边了,无论是台前台后,对就餐者的彬彬有礼,都让人感觉舒服。

坏处:1、开业当天,海底捞的应急措施滞后,对于顾客诉求的反馈不及时,几乎让我一度以为他们傲娇了。

2、服务过于热情,就拿续水来说,每人的就餐习惯是不一样的,作为服务行业者,你应该察言观色,有 类别的服务,没有经验的服务员会机械的重复,人跟机器还是应该有区别的。

3、缺少儿童区域的设置,海底捞一贯的儿童区域哪里去了》?不能光看机器人吧?

综上所述,今天的就餐还是愉快的结束了。

我感觉,目前这个“智慧餐厅”的名字,还是管理层有所指向的。

确实,有了机器的协助,配餐更规整了,服务更合理了,管理更可控了。

但可控机器配餐只是限于某几类菜品,非配餐全自动化。

清洗、归库机器人的作用和与人的磨合,达到的效率比,这些目前都有疑问。

而且,环节人员的配备,我觉得不比普通店少。

你们把服务做得越好,消费者越有说出自己想法的必要,彼心对我,我还比心。

再次,毕竟9月的港交所上市,可能张勇要给一个交代。

至于18年前发生的众多不利食品安全事件,光靠机器可不是都能解决的啊~!

海底捞总归卖的是服务,全北京,全中国,能配的起几个同类店?靠机器?靠噱头?希望这些只是表象,

但跨出了这一步,下一步也不会迟了。你觉得呢?