超有效的经验:如何哄自己多读书 (附几本书的简介)

2018-11-10 21:06:15 15点赞 96收藏 7评论

楔子

(觉得引言太长可以直接跳到下面的正文心得部分)

所谓一命二运三风水,四修阴德五读书。可见连风水/算命先生们都认为读书是一件和命运都有紧密联系的活动。——这里的读书不仅是指我们现在理解的教育,更指字面意义的读书这件事,也就是阅读书籍,因为这句话在清朝出现的时候,中国其实还没有近现代的教育体系(科举考试靠的是考生在家自学,然后参加考试;同时这句话不是“四修阴德五科举”)。可以理解为离开学校之后的终身学习。

康熙读书图康熙读书图

其实人们大多都知道多读点书是有好处的,但在时间碎片化的时代,读书越来越类似于小时候我们被强迫的“吃蔬菜”——“多吃蔬菜,对你好”——我们知道好,但总是不那么愿意吃蔬菜。

我本人,买了不少书,有实体的,有电子的。而实际上,说实话,并不是每本书都读了。

趁阳光好把书翻出来晒晒,免得长霉趁阳光好把书翻出来晒晒,免得长霉

所以我仔细研究了一些方法,慢慢尝试着细心哄自己内心那个任性贪玩的小孩,哄得他多读书而不是追剧。

下面就是我的心得:

正文

1、大量“借”书,提高花在书籍上钱的“性价比”,翻阅,不喜欢就不读,只读喜欢的。

古谚云:“书非借不能读也。”这句话背后的心理学原因有好多,我们往往买了一大堆书,读完的却没有几本,古今皆如此啊。对于已经买到手的书,总觉得已经是自己完全占有,哪一天读都是一样的,于是,明日复明日,明日何其多。日日复蹉跎,一拖拖过数年之多。而且,我们总会遇到自己不那么喜欢的书,买了不喜欢的书,又花了钱,勉为其难看下去味如嚼蜡,严重伤害我们读书的积极性,说不定当时就改追剧刷综艺去了。

但如果我们能够大量借书,翻看前几页,真的喜欢并且感觉适合才读下去,不喜欢就当下停止读下去,还掉,这就可以大大提高我们的读书效率和积极性。只需要你建立起一个如果在任意时刻不喜欢某一本书就允许自己停下来不再读的规则就可以了。

还有这种好事儿?——当然有,其实Kindle Unlimited包月服务就是这样的啊,相当于一个随时借书还书的电子图书馆,月费才十块左右。实体书方面,可以在本地图书馆办借书证。

Kindle Unlimited幸运用户专属优惠Kindle Unlimited幸运用户专属优惠

超有效的经验:如何哄自己多读书 (附几本书的简介)

2、收拾出一个容易读书的环境(让读书成为最容易的选择)

这个步骤的指导思想,就是让读书这个活动尽一切可能变得舒适和简单。

就像《最小阻力之路》启发我们的一样,读书这个活动本来就不容易坚持下去了,所以我们就尽量将它的每一个环节都变得容易一些。

《最小阻力之路》,一本经典的创造力修炼宝典,目前只有台湾繁体版,简体版预计年底才出版。注意不是那个蹭名字的寨版《阻力最小之路》《最小阻力之路》,一本经典的创造力修炼宝典,目前只有台湾繁体版,简体版预计年底才出版。注意不是那个蹭名字的寨版《阻力最小之路》

用我自己的例子来说明一下:我意识到之前自己很少花时间读书,是因为这个动作本身充满“阻碍”——比如台灯的光线太惨白太刺眼,开关也不在顺手的地方;想读的书太厚太重,拿起来不舒服;更关键的是,我的大电视和游戏机就在斜对面,对着书桌。

所以,在下了决心之后,我买了一个新的护眼台灯,买了一个书架将书放上去,将书桌搬到另外的地方,并且将游戏机收了起来。

《梵高手稿》。在这本全新翻译的梵高书信集中,纽约大都会艺术博物馆的安娜·苏,从近千封书信中精心挑选了150多封,撷取了梵高在其中描写这些作品创作、构思过程的片段,以及他对艺术、艺术家、文学、宗教、景观等众多话题的独特见解,配以信中提到的画作以及书信原稿作《梵高手稿》。在这本全新翻译的梵高书信集中,纽约大都会艺术博物馆的安娜·苏,从近千封书信中精心挑选了150多封,撷取了梵高在其中描写这些作品创作、构思过程的片段,以及他对艺术、艺术家、文学、宗教、景观等众多话题的独特见解,配以信中提到的画作以及书信原稿作

现在书桌上一直都有一本放在书架上打开的书,我回到家一眼就可以看见,就可以从之前读到的地方继续——读书成为了一个最容易并且最自然的选择,比打开电脑或者电视快得多。

《加德纳艺术通史》,流传最广的英文艺术史第12版中译本。被美国许多大学选为艺术史专业的教材。《加德纳艺术通史》,流传最广的英文艺术史第12版中译本。被美国许多大学选为艺术史专业的教材。

读书架我认为还是很有必要的,首先,低着头读书是一件很累很伤眼睛的事,并且这个姿势读书除了容易驼背,还很容易把自己哄瞌睡。读书架正好可以解决这些问题。

这个原木风的读书架是我买得比较满意的一件有助于阅读的东西,不到100块钱,小巧实用,可以任意调节倾斜度,两边各有一个触须一样的书夹,用来固定书本,这样就可以解放双手了。

超有效的经验:如何哄自己多读书 (附几本书的简介)

背后的架子有13个角度可以调节,不用的时候可以收起来,方便收纳和携带背后的架子有13个角度可以调节,不用的时候可以收起来,方便收纳和携带

架子很结实,除了书,它还可以放笔记本电脑、iPad,当然你也可以把它当(一个大的)手机支架。对了,它还可以收起来,装进包包,带到图书馆看书去。

撑起一部MacBook Pro完全不是问题撑起一部MacBook Pro完全不是问题

3、随身携带Kindle或者你正在读的书

与其将碎片时间用来刷朋友圈/微博/抖音/乱七八糟的新闻,随时将书拿出来读绝对是一个巨大的生活质量提升。当然你也可以用阅读app比如微信读书看电子书,但用手机的问题我觉得还是太容易被其他app和不时弹出来的通知打扰。

4、放弃那些你不喜欢/确实读不下去的书

不要强迫自己去啃那些你真的不想啃的书,直接放弃,只读自己真的感兴趣的、觉得读起来有意思的书。不要怕错过所谓的热门的话题书籍,书海无涯,本来我们就只能取一瓢饮用。只读了自己感兴趣的书已经比因为卡在某本书上而什么书都没有读强太多了。

《希区柯克悬念故事集》《希区柯克悬念故事集》

5、加入读书群,多和别人讨论书籍

加入读书群,没有就建一个,把喜欢读书的人聚到一起讨论大家正在读的,交流想法。这个也觉得太麻烦的话,可以用微信读书,多看看朋友正在读的书和想法。和其他人保持交流将让你一年下来多读很多本书。

这就是我自己建的读书交流群这就是我自己建的读书交流群

6、找到读书的目的:要明白为什么要读书

虽然我们心里大约知道读书是好的,但仍需要进一步地明确我们读书的目的。或是带着了解特定知识的目标,或是为了获取丰富的人生体验,或者仅仅就是为了乐趣……——在开始读某一本特定的书的时候,心里就应该形成了既定的目标。

详细解释一下,“了解特定知识”并不一定意味着你对这个领域之前完全不了解,也不一定意味着读的这本书就给出了正确的答案(很多书虽然不一定是对的,但它至少试图去探索)。而是说,你可能是来印证或者修正自己已经产生的见解。只要你对某个方向好奇,那么你就会对相应的书产生兴趣。

《梵高手稿》《梵高手稿》

梵高手稿(典藏修订版)87.3元京东去购买

乔帮主说的“Stay Hungry, Stay Foolish”中,那个hungry的状态,用在这里就极为适合。

《史蒂夫·乔布斯传》(修订版),所以是新封面《史蒂夫·乔布斯传》(修订版),所以是新封面

为了更多的丰富的人生体验呢,这是人类同理心在书籍中向外的自然伸展。我们已经知道人生在于每时每刻的体验,可惜老天一共才给了我们区区30000天左右的时间,如果真的想要“再借500年”,那么除了刷抖音体验只是浮于表面的感觉外,通过阅读传记、散文甚至小说,进入其他人的思想和感受深处,读书似乎也是必要和唯一的解法。

而当你读某些书就是简单地因为好玩和乐趣的时候,恭喜,这些书你不需要进行什么心理建设或者哄自己,就可以轻松愉快地读完。

儿童和青少年心理问题的认知行为疗法:第三次浪潮下的CBT实践指南(第2版)(人邮普华)

自营 真想让我爱的人读读这本书 百万书 真希望我父母读过这本书 作者菲利帕佩里新作 用成年的力量 重新养育童年的自己 中信出版社

《重新找回自己》

《重新找回自己》

100个心理基本

100个心理基本

壹心理·重绘你的生命底色:来自萨提亚的成长启发(告别原生家庭阴影)

翻篇:拔掉那根扎在你心里的刺 心理学+别害怕冲突(套装2册)心理学

翻篇拔掉那根扎在你心里的刺+别害怕冲突高段位处理冲突+停止内耗走出精神内耗(套装3册)

登天的感觉:心理实用理论与技术

登天的感觉:心理实用理论与技术

【自我心理探索卡片】早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

菲利帕佩里心理疗愈作品:真希望我父母读过这本书 +真想让我爱的人读读这本书(套装2册)菲利帕佩里 原生家庭 亲子关系 中信出版社

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

【当当】蛤蟆先生去看心理医生 中文版原版 经典心理自助书籍 也许你该找个人聊聊 被讨厌的勇气 自选系列 心理学书籍 躲在蚊子后面的大象

京东 《梵高手稿》(精装)