双十一必入绘本推介:谁藏起来了?!

2018-11-03 17:33:36 0点赞 0收藏 0评论

「这只是什么?」

『吼吼~』

「这只呢?」

『鸡麻麻~』

「不对,是公鸡~那这只呢?」

『喵喵!~』

双十一必入绘本推介:谁藏起来了?!

刚刚两周岁的小朋友看不懂汉字,但却能通过图案特征把小动物回答个七七八八,兔子的长耳朵、大象的长鼻子、鹿的角……

一些认不出来的,她便会抬头看你『嗯?』,眼里满满都是求知欲,那眼神是你在成年人群中基本看不到的。

本期绘本评测的主角《谁藏起来了》。

双十一必入绘本推介:谁藏起来了?!

刚拿到这本书时,其实是不抱太大期望的,怪模怪样的动物简笔画,老虎长得像块砖头、斑马居然是橙色的、熊除了鼻子整体更像头猪……

怀揣着小小的差评把它放到小朋友面前,哪知却激起她满满的兴趣,于是就有了开篇的那段对话。

认了几遍正面,小朋友基本可以做到正确率百分百,不由感叹小孩子的记忆力,以及倾心投入的单纯思维。

双十一必入绘本推介:谁藏起来了?!

开始看动物屁股:猴子的红屁股、袋鼠的大尾巴、小猪尾巴小小又弯弯……

居然也基本上都能认出来,但可能是她把正面的顺序记住了,以此类推。

双十一必入绘本推介:谁藏起来了?!

翻开这页时,小朋友马上说『绿!』,大大的底色相比小动物更惹她的眼球。

「谁藏起来了?」

『嗯?』

似乎听不懂我的意思。

「哪只小动物不见了?」

找找找……

『河~马~』

「谁哭了?」

说出这句话时,其实我也还在找哪只小动物在哭,正当我左看右看时……

『兔!兔子哭!』

小朋友发现新大陆般大叫起来,抬头看我的表情充满骄傲,看来“成就感”是不分年龄的。

「谁在睡觉?」

『犀牛~』

这次回答得迅速又干脆。

看来这些都难不倒她,是时候放大招了!

双十一必入绘本推介:谁藏起来了?!

「这是谁的眼睛?」

「这个呢?」

……

鬼才知道那是谁的眼睛啊,除非按顺序背下来,确定这不是作者给小朋友们开的暗黑小玩笑吗?

好吧好吧,一起找个台阶下,指着底色:

「什么颜色?」

『黑!』

长抒一口气,皆大欢喜啦哈哈~

那次之后又和小朋友一起玩了几次,状态与次俱增。

这大概就是一本优秀绘本应该有的表现吧,或许在成年人的眼里,它幼稚、简单甚至有一点无聊,但小朋友却如获珍宝,全身心投入去翻去看,乐在其中。

书名:谁藏起来了

作者:大西悟[日]

翻译:蒲蒲兰

建议月龄:18~36个月

凯迪克银大师绘本系列:迦勒和凯特(麦克米伦世纪童书馆)

凯迪克银大师绘本系列:迦勒和凯特(麦克米伦世纪童书馆)

不一样的卡梅拉手绘本(第17~20册)4册 我的东方大冒险 我要保护家园 我收留了渡渡鸟 我决不退让 儿童幼儿动漫绘本小课外书图书睡前读物故事书3-6-12岁 不一样的卡梅拉手绘本(第17~2

21st Century Publishing Group 二十一世纪出版社集团

不一样的卡梅拉手绘本(第17~20册)4册 我的东方大冒险 我要保护家园 我收留了渡渡鸟 我决不退让 儿童幼儿动漫绘本小课外书图书睡前读物故事书3-6-12岁 卡梅拉19-20共2册 我收留了

给我画一个小王子 正货 新华书店

给我画一个小王子 正货 新华书店

卢利尤伯伯 书坏了怎么办? 蒲蒲兰绘本

卢利尤伯伯 书坏了怎么办? 蒲蒲兰绘本

不一样的卡梅拉手绘本(第17~20册)4册 我的东方大冒险 我要保护家园 我收留了渡渡鸟 我决不退让 儿童幼儿动漫绘本小课外书图书睡前读物故事书3-6-12岁 不一样的卡梅拉手绘本 20我决不

凯特·格林纳威金大师绘本系列:真正的朋友 (麦克米伦世纪童书馆)(中国环境标志产品 绿色印刷)

鸡蛋先生的鸡蛋料理店 精装绘本图画书儿童阅读故事童书 睡前读物