Blue Nile婚戒选购+HK自提全攻略 返程体验复兴号

2018-10-31 23:59:00 79点赞 760收藏 163评论

说在前面:在购物的时候一定要遵守国家的相关外汇法律规定哦!自提过关超过额度要主动进行报税哦!本文主要是分享我采购时一些要注意的事项,以及我犯的错误。文字较多,口头分享,不专业术语请指正。

购买理由

正题:本人90后理工男一枚,有温柔可耐的小公主一枚,为了给她一个一生的承诺,当然要送给她一个“女人最好的朋友”,爱她就要给她最好的(是的,我是自愿的——)。

1、确认购买渠道

本人坐标广州,一般身边的同事有几种购买方式,1.赴HK门店。2.广州本地时尚店,I DO,什么的。前者是普遍群众,后者适合土豪。

因为对钻石这个东西实在不了解,十一期间自己跑到,正佳,天河城,天环逛了一下午,在导购疯狂追杀下七进七出,大概有了一个了解,也对各品牌价位有了熟悉。个人感觉钻石价格排行从底到高,钻石世家周生生,周大福,I DO。款式也是越贵的越好看。别跟我提,卡地亚、蒂芙尼,一身优衣库的我进都没敢进。

无意中听到一个刚入坑的小伙伴说有个叫BlueNile的网站,上面可以选裸钻,价格比较低,就看了一下,单看裸钻确实比较便宜,主要是这个表达的各种指标比较透明,页面也很友好,特别适合我这种指标控,4C指标一拉,结合自己的预算就知道买哪个了。但是我错了,万里长征才刚开始,跟我一起啃下去吧。谁让我爱我的小宝贝呢。

2、钻石挑选

因为最开始我就预备着在香港官网下单,到HK自提,所以我浏览的都是香港BlueNile

注意要在右上角选好地址,货币,一般是默认的。但是美金,港币对后面下单,汇款有很大影响,建议美金,本文为了你们看着舒服,我设成RMB。

这里有个小插曲,本来想自己选了,给小宝贝一个惊喜的,但是打开始选钻石的时候就意识到这个还是别托大,一起选比较靠谱,结果看还是比较明智的,我原计划选个50分,70分的就够了,但是领导指示,某明星说,1克拉以下的都是碎钻。好!你开心就好!

Blue Nile婚戒选购+HK自提全攻略 返程体验复兴号

首先拉到1克拉,切割理想,成色F,净度VVS2,我简单说下这几个指标,我的想法是,各种成色不能太低,否则怕影响保值(我就是靠这个理由说服买下去的),其他次要指标,比如荧光,对称度,抛光度我只稍微考虑了荧光中等以上,其他忽视(兜里那点银子还想那么多干啥),如果要实在想考虑预算,我感觉可以切割放宽到非常好,成色H以上,净度VS2。以1克拉计算,能便宜1.2W,能便宜1/4。

3、戒托挑选

这个也是仁者见仁,我喜欢简单的,经典4脚,6脚,但是领导喜欢光环,遵命!

每个戒托有推荐的女款对戒,很多人搭配在一起佩戴,正好赶上7.5折活动,一起下单买了。

4、尺寸确认

平台通用是美码,也会提供港码美码对照,最开始我自以为是的测了领导的手指周长,然后C=2πr计算,出来的事美码6.5。但是,幸亏她自己要求邮寄了戒指尺寸仪,佩戴结果,美码4.5!赶紧打电话改尺码,这是后话了,所以,尺码真的要注意!

5、确认订单

首先介绍下订单确认规则,因为是网购,还涉及到后期付款问题,所以下完订单,要电话确认订单,确认付款方式(信用卡,电汇等),然后就是等待美国公司确认钻石是否有货,全程你会收到3-4封电子邮件分别是确认订单,确认货物,电汇通知,发货通知等,总之全程关注自己的邮箱,有问题就打客服(几乎秒接,服务很好,就是有的客服理解力可能有问题)。

下面说下我的经历,供参考。我前前后后选了有4颗钻石,第一次是要求太完美,贵了一万多,跟领导商量完,又选了一颗各指标稍低点的。第二颗选完,电话确认,客服提醒我,荧光是很高的,虽然荧光不是4C指标之一,但是心里还是犯嘀咕,放弃。第三颗,下单,确认,就是上面说到的尺码问题!又电话改尺码(因为美国时差问题,一般都是第二天凌晨会回复确认邮件)。改完尺码,钻石已经没了。最后一颗,确认完,下单,准备付款!天真的我以为马上就要收到货了,^_^

6、付款

在选择付款方式的时候,我选择了电汇,为啥呢,因为有1.5%的优惠,殊不知这是我噩梦的开始,通知电汇的邮件收到,我就老老实实在工作日去中国银行汇款,虽然我知道目前的外汇管制比较严格,但是没想到真的这么严!首先去前台,因为是对公境外电汇,需要我提供境外公司外汇证明,就是证明我这个钱是干啥用!电话给客服,明确说这个证明他们是不会出的,建议我换个银行,换了个网点,遇到个“良心”大堂经理,建议我用手机银行转,因为上面不需要对公证明,而且手续费有折扣,OK,下APP,一顿操作!最后一步,需要口令牌!崩溃!要知道所有境外信息填写都是手动啊!(复制就错误,不能提交下一步)回家找到心爱的口令牌,一顿输入,口令错误!天都黑了,一下午就这么没了,第二天,打电话去银行,说口令最好一个月用一次,否则可能会不同步,好好好,老实又去银行换新的口令牌,然后。就悲剧了。

Blue Nile婚戒选购+HK自提全攻略 返程体验复兴号

大堂经理小哥哥!你骗我!(上图汇款用途是大堂经理小哥哥叫我这么写的,可不是我故意的哦。)

结果就是我换了这么多美刀,没花出去!补一些外汇知识,每个人每年的购汇(就是兑换外汇)是5W美刀,银行购汇和结汇(就是外币换成人民币)的汇率是有差异的,最近美刀疯狂涨价,这些钱还在我的账户里,一直没结汇,555,因为这个差价就导致,我这一来一回就会损失好多钱!只当自己炒外汇,盼着美刀继续涨,给我把差价补回来吧。

最后还是打电话给客服,客服给我两个建议,一,改信用卡支付。二,用首富家的支付宝 上银汇款 服务。我表示已经用过后者,但是汇款上限是18000RMB,客服回复说,可以分几次付款,只需记下每次金额,和汇款号告诉他们即可(上银汇款每次18000人民币,每天每人2次,所以我是两天,四次汇完)。总之,这个折腾我1周的的付款业务终于被我搞定,庆祝。

7、HK自提

汇款完毕,大概3.4个工作日收到确认收到付款邮件,又过了2天左右,收到了发货提醒,两个戒指是两个快递包UPS邮寄的。分别付了保险费,运费是免的。地址如图,两颗戒指分别是周一周二发货,周五到了第一颗,但是我笃定第二颗会在周六到,也是为了早点拿到,就在周六去自提,下图是官方邮件发我的,其实不太准确,我现场拍了两张图。

Blue Nile婚戒选购+HK自提全攻略 返程体验复兴号

地铁站荔枝角B2出口!(不是B1出口)出来就能看见828号,但是不是这屋,(我进去就有门卫老爷爷用粤语问我,取东西吗,隔壁两间就是),是在左边便利店旁边,

Blue Nile婚戒选购+HK自提全攻略 返程体验复兴号

进屋报订单号,本人港澳通行证,搞定。现场拆包走人,盒子很大!因为有证书之类的,当时太紧张,没有拍照,就赶紧走了。毕竟身带巨资,生怕被古惑仔盯上,哈哈。

8、路程分享

这次还体验了广九高铁,复兴号。这里我再多说一点。

我去程是到广州东站买的广九直通车,车程2小时左右,我是现场窗口购票183元,广州东站二楼,过安检在里面窗口买,不用任何证件,也不记名,我运气好,买完票10分上车,飞奔过去,时间表网上能查到,注意这个不能在12306买票!车上一般都是外国人比较多。到站是到红磡站,去程内地安检在东站,香港安检在红磡,在罗湖过关,停车不下车。有卡式通行证且已经在香港使用过,可以用自助过境通道,秒过!

Blue Nile婚戒选购+HK自提全攻略 返程体验复兴号

去程票还买到了1车13,14号,咦~~~注定的嘛~。

返程是广九高铁,在西九龙高铁站,到广州南站,车程50分钟。这个可以在12306买票,但是如果是买返程,只能在香港取票,手续费30港币。节约的我当然选择提前去当场购票,人不算多,然后再走回海港城买买买!高铁票,国内买二等座215人民币,香港买247港币,高铁站很漂亮,而且出香港海关和内地海关都是在西九龙高铁站里,就是说,到广州南站时候直接出站即可!晒几张图,漂亮的高铁站。

9、总结

整个购物旅程持续1个月,虽然历经波折,但是结果是美好的,希望给有准备购买求婚戒指的小伙伴参考下,也希望得到大家的祝福哦~有什么问题也可在下留言,我都会一一回复