不是叛变,但是真香

2018-11-01 22:10:14 36点赞 14收藏 72评论

十年以前,曾经有一部3GS放在我的面前,我没有选,而是拿起了旁边的诺记N96。在一年之后,由于N96的变砖。我转向了比iPhone便宜,却同样能免费玩热门游戏的安卓。自此,每一次更换手机,我都无限接近于iPhone,又离他很远(其实是太穷不是叛变,但是真香 )。直到十年之后的某一天(上个周末),我终于在一波猛如虎的操作之后,迎来了人生第一部苹果手机——iPhoneXR。

历史回归

其实这并不是我第一次接触苹果,当年父上曾经入了应该是官方停售前最后一批iPhone4中的一台。对于一直担当家中技术支持角色的本人来说。这部iPhone4的维护工作自然而然的由我接手不是叛变,但是真香 。以至于这次入了XR之后,我登陆自己的苹果账号,发现通讯录居然同步出了我爸当年的通讯录不是叛变,但是真香

至于换手机的原因很简单,当年首发入的s7edge已经两年多了,疲态尽显。而选择XR的理由其实也很简单:

1. 我要换苹果;

2. 电子产品买新不买旧;

3. 我要双卡;

4. 不是叛变,但是真香 买不起XS MAX。

下手曲折

先谈一下十分曲折的下手经历吧,其实之前并没有想着买XR,倒是朋友一直嚷嚷着要买,并且找我给他把关提供建议。在一番了解之后,我发现,我去这不就是我想要的么?!于是在朋友入手第二天,我跟朋友说我也要搞一台,给我来一发报价。

周六,我接了朋友,先在体验店看了我最担心的屏幕之后。直奔最便宜的渠道商,结果渠道查了半天那边告知,全电子市场都没货了。。。不是叛变,但是真香

无奈,给另一个熟人打电话,说有货。然后车也没开,直接坐地铁赶往他那。结果赶到之后,他的柜台也告诉我没货了。哪里都没货,还在帮我联系。终于,等了十多分钟后,告诉我有。现开车往这送,慢慢等吧。就这样,我和朋友在柜台等了一个小时之后。终于看到送来的手机,不禁感叹,这可能是全市最后一台白色128G的了。

电话到了朋友比我都激动,先是稀里糊涂拆了数据线的包装,然后直接抢过开始帮我设置。电话到了朋友比我都激动,先是稀里糊涂拆了数据线的包装,然后直接抢过开始帮我设置。

然后回到电子市场赶在人家下班前,匆匆贴了个膜。便满怀激动地开车回家,于是就有了题图的那一幕。

假装开箱

先说机器的手感,相比于用了两年多的s7edge,略厚,很重,很压手。6.1的屏幕尺寸对我来说刚刚好,也许因为我的手可以抓篮球?不是叛变,但是真香 但两天我也就适应过来了,特别是套了壳以后。

因为当场就拆机,并且随后就贴了膜,只能做一波形式上的伪开箱了。

正面,依旧手机凸出一点,不过壁纸没有XS那样耍小聪明正面,依旧手机凸出一点,不过壁纸没有XS那样耍小聪明

盒子背面,也是一如既往。盒子背面,也是一如既往。

手机上面一个简单的纸盒,里面的卡针,介绍,三包帖balabala手机上面一个简单的纸盒,里面的卡针,介绍,三包帖balabala

配件,祖传5W充电头,耳机直接备用了,平日都是蓝牙耳机。配件,祖传5W充电头,耳机直接备用了,平日都是蓝牙耳机。

随便摆拍一下随便摆拍一下

新老交替,去S7edge对比新老交替,去S7edge对比

背面对比,S7edge我贴了个背膜,话说XR的镜头尺寸挺大的,而且突起比较多背面对比,S7edge我贴了个背膜,话说XR的镜头尺寸挺大的,而且突起比较多

感觉二者差不多厚,S7E厚7.7,XR厚8.8感觉二者差不多厚,S7E厚7.7,XR厚8.8

XR右侧,卡槽在下面,然后上面是和卡槽差不多尺寸的功能/电源键。手感很好XR右侧,卡槽在下面,然后上面是和卡槽差不多尺寸的功能/电源键。手感很好

XR的卡槽不同于以往其他双卡手机,卡槽为双层的,也许这也是厚度增加的原因之一不是叛变,但是真香 (雾)

然后苹果很聪明的在背面二号卡槽加了一个橡胶材质的小零件,这样,就能顶住背面的nano卡。

卡槽背面卡槽背面

对于卡槽我还要多说一句,很重要的一点(敲黑板不是叛变,但是真香不知道是出于什么样的原因,这正反两个卡槽似乎有着主副之分。本人一张B站33卡,一张移动卡。按照以往的习惯,移动放在正面,33卡放在反面。结果发现无论如何都无法激活33卡的B站免流量。同时33卡包月的网易云音乐无限流量包虽然提示已激活,但似乎也没起作用。在折腾了一天以后,忽然想到,为何不对调一下卡的位置。果然,将33卡放到正面,移动卡放到反面。一切都正常了。之后百度发现,之前MAX也有类似问题。苹果你这是要搞事情啊不是叛变,但是真香

理解体验

最后说说体验吧,作为一个买东西十分纠结的人,在帮朋友把关的时候,还是对XR仔细了解一波。横向对比同年的XS和XS MAX,XR多了什么和少了什么其实大家早已熟知。在这里,结合我的使用体验。说一点我个人的判断和理解。

缺失的那颗镜头

开始我也觉得很不爽。但是后来了解到缺少的是一颗长焦镜头,另一颗完全一样。我就不在乎了,因为就个人理解,长焦主要用来拍远景。这样的使用场景就我而言,并不是很多。当然,即便不拍远景,长焦镜头可能也会对成片有一定加成。但就我使用s7edge的经验来看,多数拍照的情景下,我很少会想到或者来得及去调出专业界面调光圈,调感光度。比如下图这个场景。

这种抓拍,哪位大哥的手速能调准曝光,光圈再摁快门?这种抓拍,哪位大哥的手速能调准曝光,光圈再摁快门?

至于拍照部分,没有很严谨的对比,只有从日常拍摄挑选了几张组成两组。

s7e-汪星人s7e-汪星人

老妈的华为mate9-汪星人老妈的华为mate9-汪星人

iPhoneXR-汪星人iPhoneXR-汪星人

s7e-食物s7e-食物

iPhoneXR-食物iPhoneXR-食物

“屎一样”分辨率的LCD屏

这也是我入手之前最担心的一点。为此,当26号那天下午,我几乎就没什么心思工作,全程监控两位在不同地方入手的朋友。并要求他们及时发给我屏幕的对比。包括第二天我决定要下手之前,我还要亲自去体验店实际感受了一下。这也险些导致我与这台可能是全市最后的一台白色128G的机器擦肩而过。至于实际观感,我想以某浏览器为例,用两张照片让各位自己感受(拍摄比较匆忙,对比不是很专业,见谅),s7edge和XR都是最大亮度,一张XR开了全彩模式,一张没开。

不是叛变,但是真香

就我个人的观感而言,区别有,但不是很大,正常使用视距下几乎没有很明显的差别。至于屏幕的色彩,XR开了原彩之后感觉有些偏(shi)黄,不开又有些过冷。

不是叛变,但是真香

至于色彩上,确实没有s7edge上那块2K的Super AMOLED屏艳丽,但也没有差太多,原彩依旧偏(shi)黄。因为用s7edge拍的,所以可能也会有色差。

不是叛变,但是真香

至于看视频的体验,和图片差不多,至少在B站的APP上,刘海屏依旧只能左右大黑边。不知道有没有谁知道有什么黑科技调调么。

关于续航

由于LCD屏幕的使用,以及仅次于XS MAX的电池容量。正常使用情况下,个人感觉XR基本够一天工作时间下的使用时长。但如果你的通勤时间较长,或者白天刷各种“电老虎”APP的次数较多,为确保不至于在到家前就没电,还是备一个移动电源,或者白天冲一次电。

而且XR是支持快充的,只不过快充的效率是要视充电器和充电线而定。

至于无线充电,因为在S7上已经体验过,依然觉得这个功能不可没有,但较为鸡肋。当然,也许是我的无线充电器太慢不是叛变,但是真香

惊艳与不足的系统

作为一个从2.0开始就玩安卓的人,“直给”,是我对iOS系统的第一印象。常用的功能触手可及。手势操作的加入更是让我这个从S3到S7edge用惯了两大金刚键的人,没有太多的不适应。面容ID解锁的便利性也让我感到惊艳的,当然安卓目前的面部解锁我还没有体验过,张大妈不给评测的机会啊不是叛变,但是真香

播放控件对第三方APP兼容非常好播放控件对第三方APP兼容非常好

便利的小部件页面,电池栏甚至可以显示蓝牙耳机的具体电量,好评!便利的小部件页面,电池栏甚至可以显示蓝牙耳机的具体电量,好评!

至于游戏因为并没来得及测试,不过A12的能力我觉得基本不成问题。

发热控制十分良好,临近双十一,听着歌,在张大妈,天猫,京东,支付宝之间来回切,偶尔聊着微信,手机依旧没有多少热量。

下面再来说几个个人感觉不足之处。

第一,信号略差,移动很好,但是联通就一般了。电信手头没有卡没试过。不是叛变,但是真香

第二个就是双卡界面,总感觉苹果在每个卡的功能描述上的中文措词不是很准确。更不要说对于在2G、3G和4G之间的选择了。要知道很多地方4G的信号跟假的一样,3G却是满速啊不是叛变,但是真香

双卡设置界面,不是很直观。双卡设置界面,不是很直观。

再一个就是这个快捷按键界面,虽然很多都有二级设置界面,但是要是能像安卓系统那样长按跳入对应功能设置就更便利了。比如Wifi,比如蓝牙,比如数据流量。

结稿总结

算上手机到手至今,使用时间只有三天。虽然不便利的地方依然有之,但XR配合iOS12所带来的体验依旧可以堪称美好。至少在iPhone的领域,XR给我的感觉就四个字,“实用至上”。

至于什么样的人适合XR,我觉得有几个要素。想用苹果,有双卡需求,对拍摄和视觉体验要求不是十分极致,最重要的一点,预算有限。平胸而论,不是,平心而论,如果你满足我所说的几点,我想,XR将会是一个非常好的选择。

由于精力和时间有限,没有更多的机会研究iOS生态圈里品类繁多的APP。但仅就手机和系统本身而言,我想说:“这不是安卓党的叛变,但XR确实真香!”

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 老哥,虽然你无数次的都比我更接近苹果,但是我们却在同一天,因为完全相同的原因选择了苹果 [喜极而泣]

现在什么感觉 [脸红]

在一起在一起!

• 在线下这么折腾难不成不到6000入的?

不至于,首个周末入的其实比现在一些特价要贵 [装大款]

• 手握S7e今天刚刚下单6399京东XR12期,看你的白色感觉路上的红色不怎么香了咋办

回收s7,,,,,,,,,

退了换白的,没准还能更便宜 [装大款]

• iphone的双卡解决方案 是全网通3.0版本 主卡走流量 副卡走通话

原来还有这个讲究,还真是头一次了解。因为之前s7e上一直是卡槽一移动通卡,卡槽二流量卡,但是并没什么影响。不成想在XR上就有这个区分

现在都是全网通5.0 盲插 但这些都小米借着高通提出来的

• 夸克好评。 紫薯布丁

用着十分顺手的浏览器,已经离不开了

• 同没用过苹果,手持s7e,纠结于m20p和xr [喜极而泣]

参考一下我最后的几点总结,务必逐字逐句的参考。然后自我衡量一下。

• 缺点里的二级设置界面 x跟xs max有3d touch xr似乎也有一个touch

嗯,XR没有3D

XR没有3D touch是件略遗憾的事情,便利性损失不少。不过很多人似乎对此并不感冒。 [阴脸]

• B站33卡是什么?

B站和联通出的电话卡

• 我和楼主行车轨迹雷同。1-首发入s7e,2-home键掉漆,3-家里坐垫一个样。不同的是,s7e在两个月前休假了,换了999的NOKIA,可悲的是双十一买iphone的预算领导一直不批 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

嘛。。。最后一点真的不敢雷同,没条件雷同 [尴尬]
    三爽的s7e的home键其实不够良心,很容易就磨损了。 [吐血]

• 你这个贴膜了吧,我也用的XR但边框比这个细一点,虽然也很粗…… [观察]

对,当时写的匆忙忘了说。因为着急用+自己贴膜水平不行。让人贴了个自带黑边的膜 [尴尬] ,虽然没被坑银子。但颜值就只能接着掉了

我已经三代苹果不贴膜不带壳了

• 苹果花上这么多钱研究屏幕,被几毛钱的膜给毁了

手太脆,虽说LCD屏碎了维修成本比OLED低好多。但。。。那也比膜贵好多啊 [黑线]

• 假XR吧这么大黑边 [喜极而泣]

着急用贴的膜自带小黑边 [黑线]

• [抠鼻] S7e出嘛,总从S4后就没有玩过三丧了

嘛。。。抱歉。真不出。留作备用机 [苦恼]

• 用了多年的安卓终于在前年中奖了iphone6s,在去年中奖了iphonex,今年我打算换个xsmax [得意] [得意] [得意]

万年非酋默默看着欧皇不说话 [黑线]

• 楼主成功的把苹果拍出了诺基亚的感觉

我也是后来才觉得,着急写文章,7拍的很匆忙,而且我着急用贴的膜自带小黑边 [哭泣]

• 手机什么的表达的很清楚了 我只想问一句 老哥最后兰博基尼有看到你尼桑的尾灯么?

朋友开车很佛系,根本没在乎人家大牛 [装大款]

• 价格还有的降,我再等等 [高兴]

• pdd已经降价……

• 看到这个黑边我就放心了

• 我也是9月份线下入手的xsmax,但是看楼主购买柜台那照片,我还是提醒大家这类电子市场数码港什么的水太深还是少碰为妙,线下实体店首推直营店,其次就是官网能够查询的全国连锁授权店。最重要的一点线下实体店其实有时候比网上便宜,大家有空多逛逛。我中秋节买的,实体店原价无优惠,但是所在商场银泰商城有中秋活动,满1万返了1500支付宝支付卷,可以买银泰商城的所有商品,包括黄金饰品,然后满额抽奖20次,中了电影票和大闸蟹礼盒等一堆券