建筑师的自宅改造 篇一:小户型平面改造探讨

大家好,好久不见,上次来写东西还是我的摩托车环游计划,时隔多年,竟还能陆续收到许多值友的点赞、关心和打赏,非常感谢大家的支持。

小户型平面改造探讨

2018年,发生了几件大事:朝美会晤,法国夺冠,漫威死了一半超级英雄,另外,最重要的事情是,我与2014年在北京默默等我撒野半年的妹子完婚。而如今,物是人不非,有日子没再一个人出门疯浪,只是回归了柴米油盐的生活,而且在长辈的帮助下,终于成功在北京贷款置业——一个使用面积不到60平米的老房子。

买房子算是大事儿,可是对于我来说,更令我兴奋的是作为一名从业十年的建筑师,能有一个完全属于自己的项目,不用被甲方左右,哪怕再小,夫复何求。

在说正题之前,请容小可再多扯几句闲篇儿。按说装修跟建筑设计应该是两个不同行业,但其实两者并不矛盾,只是思考方式不同而已。老子曾说:“凿户牖以为室,当其无,有室之用。”这话诠释了建筑师与室内设计师的本质区别,翻译成白话就是:“开凿门窗建造房子,因其围合了中间空的部分,才有房子的作用。”建筑师做室内设计,并不会把重点放在墙、顶、地要用什么风格或什么材料,而是把重点放在墙、顶、地到底应该围合出一个怎样的空间。当然建筑师和室内设计师并无高低之分,只是思考问题的角度不同,建筑师会更注重全局观,室内设计师则更善于把控细节。而小可的自宅,正是以建筑师的思路来改造,期间也是诸多磨难,除了甲乙方合二为一于我一人的矛盾纠结以外,还有来自长辈的压力、媳妇的催促、北京施工环保政策的影响等等因素,前前后后折腾了一年余,终于拨云见日改造完成。经过半年的居住,自认为设计之初的想法算是基本实现,在此把经验分享出来,权当给各位提供一个思路,抛砖引玉。

正题,先扔一张原始平面图。

小户型平面改造探讨

这房子的原始照片没好好拍,找到几张随手拍的,大家看个意思。

▲原主卧室▲原主卧室

▲原餐厅及玄关,窗口内为原客卧▲原餐厅及玄关,窗口内为原客卧

▲拆除的板材遮挡的部分是原卫生间▲拆除的板材遮挡的部分是原卫生间

▲原卫生间内部▲原卫生间内部

▲原厨房一角▲原厨房一角

原始状态为三室一厅,使用面积59.9平米,但是老房子大家都懂的,所谓客厅其实很小,三室其实只是2.5室,其中主卧和次卧是完整的房间,另外还有一间半封闭的客卧,有个窗可以给客厅采光,私密性很差,并不能算作完整的房间,当然厨房和卫生间也很小。

小可是拖延症重度患者,2017年初交房,过了一个月之久都迟迟没有着手做设计,作为老一辈严谨的知识分子的我的丈母娘,实在受不了我的拖延症,拿着我的核尺平面图给了我两个草图方案,如下:

小户型平面改造探讨

我想很多非专业的朋友也许拿到房子基本上就是按照上面的方案一样来做,其实上述两个方案已经在原有户型平面基础上解决了很多问题,至少基本解决了卫生间干湿分区以及提高了厨房和餐厅的使用效率,而且将原客卧与玄关之间的窗改为通道的做法很绝妙。不过这套药方只能缓解病情,并不能根除病症,比如卫生间、餐厅、厨房依然很拥挤,而从玄关到客厅的交通空间又过于浪费,面积配比失调等等等等。下面小可就从专业角度来理性分析一下。

先说说原始平面的硬伤:

1. 玄关和餐厅区域地处整栋房子最重要的交通枢纽,被各个门以及通道入口切分得支离破碎,所以看似面积够用,但是无论作为餐厅和玄关储物等功能都很别扭,而且采光条件很差空间消极;

2. 卫生间干湿不分区,并且很拥挤;

3. 卫生间到厨房之间的过廊,连通主卧、客卧、厨房、卫生间、餐厅等五个空间,交通压力过大,并且采光条件差,在如此繁忙逼仄的空间还突出一个冰箱,进一步增加混乱感;

4. 仅有4平米的厨房兼顾洗衣功能太过拥挤;

5. 由于客厅区域条件差空间消极,所以主卧室分担了一部分客厅的功能,致使主卧缺乏私密性;

6. 老房子的阳台区域基本就是脏乱差,多半沦为储物空间,作为整套房子唯一的南向采光显然过于浪费;

7. 客卧和次卧功能雷同,各自9平米的空间占据整套房子1/3的面积过于浪费。

小空间项目为了提高使用效率和空间感受,有三点非常重要:

1. 尽可能削减交通空间的面积;

2. 加强不同功能空间的互动,最大程度减少阻隔;

3. 尽可能引入光线。

南北两个独立卧室四周都是分户墙体和承重墙体,空间格局无法改变,所以平面上改造余地最大的是两个独立卧室之间的区域。原平面中,餐厅和玄关区域是全局最大最浪费的交通空间,而与之相连的卫生间却拥挤不堪。小可的处理方式如下:

▲卫生间区域改造草图▲卫生间区域改造草图

这个动作解决了三个问题:

1. 增大卫浴空间的面积,并且干湿分区;

2. 将洗衣机整合到卫浴模块等用水空间,效率提高并且方便水路施工改造;

3. 放洗衣机的空间可同时解决鞋柜以及玄关衣柜等玄关储物问题。

卫生间、浴室、洗衣机彼此互不连通,同时独立对外开口,增大使用效率的同时,也将原本卫生间内部的交通空间还给外部公共区,并且上下水集中解决,降低改造难度。同时原有卫生间体块改造后,使周围空间更加规整,为厨房及客卧区域的改造打下良好基础。

▲卫生间和浴室独立对外开门,洗衣机在侧面操作▲卫生间和浴室独立对外开门,洗衣机在侧面操作

接下来说说厨房和客卧区域的改造。这房子平时基本就我和我媳妇两个人住,偶尔父母会来临时住一下。父母临时居住或者朋友临时留宿的时间预估每年不足一个月,所以在本来就面积不大的房子里留出15%的面积给发生概率不足10%的事件,这在寸土寸金的帝都显然是不经济的。解决这个问题常规的思路是功能叠加,常规的做法是小书房里放张双人床。我决定采用常规的思路,但是不采用常规的做法,因为放张双人床与预留一个客卧比起来其实只是小概率事件占用的空间资源小一点而已,结果还是要占用的。这里插播一句,我作为一个设计师,其实不太喜欢某些改造类的节目,很大程度上是在作秀,它初衷是好的,但是容易误导观众,这种节目看多了会让人觉得15平米的房子经过设计师爆改住个七八口人完全不在话下。但实际的情况是物理空间并没有增加,很多人同时居住下的刚需空间功能叠加就意味着业主每天都要花时间处理功能转换。举个例子,常见的客厅的固定家具推推拉拉变成个儿童房,可想而知每天晚上一家人在客厅看完电影,满地的瓜子皮零食包装,要全部收拾干净才能把藏在墙里或柜子里的床放下来,每天来一遍十年如一日是何等的痛苦。另外,活动家具的五金件很容易坏,五金件坏掉的话功能转换就不存在了,反而会让业主的生活越发混乱。

对不住各位,禁不住又跑题了,脱离了云淡风轻云游四海的生活,回归市井油盐的日子,总是控制不住的叨逼叨。刚刚说到我决定采用常规的思路,但是不采用常规的做法——我准备以茶代酒,以榻代床。

▲厨房及客卧空间改造▲厨房及客卧空间改造

榻的属性介于地板与床之间,比床更开放,比地板更舒适,所以日常打牌、看电影、喝茶、拼图、休息等等等等活动都可以在榻上进行。

所以以榻代床可以解决如下问题:

1. 在两个独立房间之外的公共区,形成一个适用于更多活动的舒适空间,配合软垫和懒人沙发和投影等物件可以替代常规客厅功能并获得更广泛的应用;

2. 铺上被褥可以作为床使用,解决客卧问题,榻净空尺寸2400×1900mm,最多可以睡4个人;

3. 储物功能强大。

厨房部分由于上下水及煤气管道等设施的原因,以及受烟风井位置的限制,厨房位置及尺寸不可变,为了削弱4平米小厨房带来的局促感,厨房与榻之间的隔墙不完全封闭,以获得最大程度的视线延伸。

▲影音室功能与客厅功能的切换▲影音室功能与客厅功能的切换

平时我会在榻上放两个懒人沙发,舒服得让人欲罢不能,根本没办法好好看电影,看一次电影睡着一次,只是两个软绵绵庞然大物放到榻上把我的设计细节都挡没了,就没拍照。

▲从厨房的洞口看影音室大屏幕▲从厨房的洞口看影音室大屏幕

改造至此,公共区域只剩最后一个棘手问题需要解决——餐厅。经过上述两个改造动作,公共区域根据现场条件形成两个组团,即以卫浴体块为中心的玄关空间组团和半开放厨房与榻之间形成的互动组团。上文曾提到过,提高小空间使用效率的3个重要渠道,所以下一步的改造方向一定是要从两个组团间找到强而有力的互动方式,从而彻底激活整个公共区域。

▲餐桌改造草图▲餐桌改造草图

如大家在上面草图中所看到的,我把中心区域的墙体局部拆除,只留一个柱子,利用这根柱子架设固定餐桌,可以省掉桌腿。中心位置的墙体局部拆除,可以获得以下优势:

1. 解决餐桌问题;

2. 卫生间一侧获得大量采光;

3. 以餐桌为中心,整个公共区域模糊了各功能区域的边界,获得更多的互动;

4. 餐桌四周既可以作为座位空间,也兼顾交通功能,提高空间利用率,最大限度降低纯交通空间的占比。

▲餐桌的卫浴一侧▲餐桌的卫浴一侧

▲餐桌作为整个公共区的中心▲餐桌作为整个公共区的中心

餐桌的高度我定为1050mm,这样坐在餐桌上与四周的各个功能空间都可以有更好的视线交流,从而强化餐桌在公共空间中的中心地位。另外设置这个高度其实还有一点考虑,就是有了孩子以后,在孩子学会走路一直到3岁的时候,也就是孩子懂事以前,可以在桌子下方绕着桌子一侧的柱子随意走动而不碰头,从而变相增大了孩子可以活动的空间。在孩子身高能撞到餐桌之时,也就到了懂事的年纪,仍可以在一定程度上脱离家长的保护,自己小心避让桌子。

小户型平面改造探讨

基础的平面改造至此基本完成,当然,这只是搭建出了一套框架骨骼,还需要继续加肉。功能布局捋顺了,接下来要关注的就是空间形态。篇幅有限,预知后事如何请且听下篇分解。另注:海量图片请期待下篇或下下篇。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注