2019-06-04 16:00:54 110点赞 1141收藏 85评论

我家宝贝1岁10个月了,爱吃甜食但控制得挺好,再来就是多得我还算细心的护理,牙齿长得挺漂亮的,哈哈哈!现在刷牙时间在2-3分钟左右,早晚各一次。

说到刷牙,很多家长肯定有许多问题及困扰。这次我总结了几个问题,以个人见解和经验来简单解答下!一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

• 宝宝要什么时候开始刷牙?

我是在宝宝长出第一颗乳牙后开始刷牙的,不用牙刷,用干净的湿纱布或者口腔清洁棉轻轻涂抹,防止喝奶后残留的液体侵蚀牙齿。

【直营】dacco三洋婴幼儿口腔清洁棉宝宝舌苔牙齿清洁纱布用品26元天猫精选去购买看百科

我买的是三洋的清洁棉,单片包装的。看介绍是只含纯净水,咽下去也没关系,以前试用后才给宝宝用的。早晚一片,感觉宝贝嘴巴里的酸味有所缓解。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

2岁左右开始长大牙,就可以用牙刷刷牙了,每天2次。

• 宝宝要自己刷牙还是大人帮助刷?

宝宝6岁之前因为手部动作发育还不全,很难通过自己刷牙来达到有效的清洁,所以一定要大人帮助刷。 刷的同时可以鼓励宝宝自己学着刷,来提高他们对刷牙的兴趣。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

• 电动牙刷好还是手动牙刷好?

最近电动牙刷真的特别火,各种牌子各个年龄段的都冒出来了。不过小孩子真的有必要用电动牙刷吗?我个人是觉得没必要的。因为宝宝的口腔和牙龈都非常娇嫩,电动牙刷震动较大,很容易伤到。如果使用力度和姿势不当,同样容易出血。对于小宝宝来说,还是手动牙刷比较适合。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

上个月去了趟日本,顺便买了好些洗漱用具,今天就来简单评测下这几款牙刷、牙膏,看看哪些比较好用!

(非专业!个人主观评测!)

先来测评下我买的5把牙刷,分别是:

花王0-3岁防吞训练牙刷

惠百施0.5-3岁特软牙刷

狮王1.5-5岁面包超人牙刷

蒲公英stb0-3岁360°牙刷

巧虎2-4岁儿童牙刷

牙刷我都是从长度、手柄、刷头是否磨圆、刷毛软硬度来挑选的。

日本花王婴幼儿牙刷0-3岁 3岁--8岁 7-12岁KAO花王宝宝细软毛牙刷15.8元天猫精选去购买

1.花王0-3岁防吞训练牙刷

有两把牙刷,短的是给宝宝用的,长的是妈妈给宝宝刷牙用的。短刷配了个安全圈,可以防止刷牙时过度深入喉咙,这设计挺喜欢的。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

手柄材质是聚丙烯,刷毛材质是尼龙,耐热温度是80℃。

短刷是12cm,小宝宝手握着刚刚好。手柄有防滑设计,再加上安全圈,更能避免宝宝手滑伤到口腔。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

长刷是16cm,让妈妈帮忙刷时用的。长柄适合妈妈辅助宝宝刷牙用,形状像铅笔,手握着比较方便。

两根刷头都是磨圆的,没有尖角自然不用怕刷牙时伤到宝宝了。刷毛用力拔不会掉,稍微有些硬,刷在手腕内侧有点痛感。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

2.蒲公英stb0-3岁360°牙刷

造型很独特,360°都有刷毛。好像2013年还取得了设计奖。圆筒设计确实很贴心,不用过多转动,上下牙都能刷到。不用担心宝宝对不上刷毛胡乱刷了。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

手柄材质是聚丙烯,刷毛材质是尼龙,耐热温度90℃。

长度是15cm左右,感觉适合大一点的宝宝学着自己刷。螺旋手柄是防滑设计,容易抓握。

360°都是刷毛,能让宝宝减少呕吐感。这款蒲公英牙刷有20000多根刷毛,用的是极细毛。摸着真的很柔软,在手腕刷了刷木有痛感。据说用着很省力,普通牙刷的1/4力度就能清洁干净。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

3.惠百施0.5-3岁特软牙刷

惠百施是日本的百年牙刷老品牌了,我自己也用过它的牙刷,确实不错。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

手柄材质是聚丙烯,刷毛材质是尼龙,耐热温度80℃,看产品信息还是抗菌的。

长15.5cm,手柄也同样做了处理,方便儿童手拿。

刷头磨圆。它的刷毛是高密的,可以提升清洁效率。这把牙刷用的是超软毛,不过感觉软硬度算是适中的。他家成人牙刷宽头是特点,比一般牙刷宽,不过丝毫不会戳到腮帮子,还挺神奇的。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

日本狮王LION面包超人儿童牙刷0-12岁中软偏硬毛牙刷宝宝清洁牙刷11.8元天猫精选去购买

4.狮王1.5-5岁面包超人牙刷

日本真的很爱搞各种联名啊,面包超人的图案小孩子肯定无法抵挡,我一个成年人都觉得很可爱。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

手柄材质是聚丙烯,刷毛材质是尼龙,耐热温度80℃。

长度14.2cm左右,手压处有个凹陷,让宝宝可以自己控制角度,也能起到牢固作用。

刷毛是波浪形的,看介绍说是根据儿童牙齿成长规律设计,能充分清洁牙齿。不过摸着是5把中最硬的,在手腕轻刷痛感也是最重的。估计适合宝宝大点再用。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

5.巧虎2-4岁儿童牙刷

我家小伙子对巧虎爱得不得了,所以看到巧虎便就一起买了。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

手柄材质是聚丙烯,刷毛材质是饱和聚酯树脂,耐热温度80℃,它的毛材质跟其它牙刷似乎是不同的。

长度近13cm,手柄也是加强防滑的,而且巧虎图案位置是手指握放标示,妈妈可以根据标示教宝贝正确使用牙刷。刷毛很软,官方称经过了加韧处理,清洁能力比普通牙刷提高5-10倍。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

小结:

1.刷毛软硬度依次是巧虎>stb>惠百施>花王>狮王。

2.五把牙刷的刷头都做了磨圆处理,尾部都有个小孔,方便挂放。

3.个人认为最好的是蒲公英stb0-3岁360°牙刷。刷头大小适中,适合宝宝开口大小。刷毛软而且细,宝宝不配合的时候转几圈也能刷到,不怕他扭来扭去,我这种手残妈妈的好帮手哈哈哈。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

除了牙刷,牙膏的选择也是非常重要的。含氟牙膏可以防止宝宝长龋齿,对牙齿起到保护作用。我国对儿童牙膏含氟量的要求在0.05%-0.11%,美国牙科协会ADA也在发布指南中建议小于3岁的儿童应该从应在第一颗牙齿萌出时就开始刷牙,并且使用含氟牙膏。

有些宝宝可能一开始会抵触,可以先一点点增加牙膏的量。之前网上看的是0-3岁宝宝用米粒大小,3岁以上用豌豆大小,千万不能太多。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

这次买的是这4款牙膏:

1.狮王面包超人儿童可吞咽牙膏

2.贝亲婴幼儿啫喱牙膏

3.GUM米菲儿童牙膏

4.花王儿童可吞咽牙膏

日本1进口LION/狮王2面包超人3可吞咽4防蛀5儿童牙膏0-6岁半草莓19.8元天猫精选去购买看百科

1.狮王面包超人儿童可吞咽牙膏

这牙膏有哈密瓜和草莓两种口味,回来一查发现还是可吞咽的。添加了天然木糖醇,可以减少牙齿酸腐、牙斑菌和防蛀。还有维生素E,能促进牙龈血液循环。

膏体是白色的,味道就是甜甜的草莓香味带点微微的牙膏味,宝宝们应该都能接受这个味道。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

贝亲婴幼儿啫喱牙膏进口无色素无毒防蛀牙龋齿1岁半-3岁官方店49元天猫国际去购买看百科

2.贝亲婴幼儿啫喱牙膏

有别的味道不过还是拿了草莓味,一样可吞咽。产品详情写着不添加任何研磨剂、发泡剂、香料和色素。

膏体是半透明的啫喱状,贝亲的味道闻着是4款牙膏里香味最淡的。我自己比较喜欢这种淡淡的味。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

GUM日本进口 米菲儿童牙膏6-12岁含氟防蛀固齿水果味牙膏70g*265元天猫精选去购买

3.GUM米菲儿童牙膏

搜了下发现是8岁以上儿童使用的,醉了。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗? 虽说是水果味,但是闻着很像木糖醇。

味道我个人还挺喜欢的,宝宝还用不上,那就只能我来用了。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

【保税区】日本花王 含氟可吞咽防蛀3-6-12岁水果味儿童牙膏3支48.9元天猫国际去购买看百科

4.花王儿童可吞咽牙膏

现在很多儿童牙膏都是可吞咽的,虽说比不可食的放心些,但这种吞多了肯定也不好,还是得训练宝宝要懂得吐出来。

这款的味道跟草莓糖果很接近,我都忍不住多闻了几次。膏体粉嫩嫩的,对宝宝来说应该挺有童趣的。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

小结:

最满意的还是贝亲牙膏,有甜甜的香味但是比较淡。选择香味太浓的话,宝宝可能会当成零食吞咽,不太好。

洗漱用具

一开始宝贝们很可能会抗拒刷牙,可以买些可爱的洗漱用具,外观要符合他们的喜好,让他们对刷牙产生兴趣。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

1.hashy牙刷架+杯子

日本的玩具老牌,也有卖日用杂货。这次逛了个漱口杯和牙刷架,用完杯子就扣到架子上,水渍就不会留在杯底发霉滋生细菌了。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

杯子本身很轻,宝宝也能拿得动。特地留意了支架,上面的棱角都磨圆了,岛国设计的确很细节。我家宝贝很喜欢上面的小企鹅。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

2.hashy小鸟牙刷支架

还买了这个牙刷支架,吸盘吸附的,黏在镜子上墙上都行。横向面朝下放水渍不容易残留。当时看还有猫咪的,不过好像卖完了,挑的这只小鸟也挺可爱的。一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

总结:

1.宝宝长第一颗乳牙后就能开始筹备刷牙工作啦

2.牙刷最好3个月换一次,跟大人的一样。

2.刷毛要选择软硬度适中的。太软清洁力度不够,太硬可能会伤到宝宝娇嫩的口腔。

4.牙膏应该选择含氟、泡沫少、容易漱口、气味较淡的。

5.把握监督好宝宝牙膏的用量,就无需过多担心吐不干净吞进肚肚会不会含氟超标了。

这次就先写到这啦!隔几天有空准备分享下我觉得好用的母婴用品,有木有人期待下?哈哈哈哈哈哈一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗? 一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗? 一口好牙很重要!儿童牙刷&牙膏测评,宝贝的口腔护理你做对了吗?

惠百施(EBISU)4支装 日本进口超纤细毛牙刷成人软毛牙刷超值家庭装

狮王(Lion)细齿洁炭能量牙刷×8支(颜色随机发货)

狮王(Lion)细齿洁炭能量牙刷×8支(颜色随机发货)

惠百施(EBISU)日本进口3-6岁训练儿童牙刷 宽头软毛儿童牙刷 2支装

惠百施(EBISU)日本进口6岁以上小学生儿童牙刷 宽头软毛儿童牙刷 2支装

LION 狮王 细齿洁 弹力护龈 牙刷四支装

LION 狮王 细齿洁 弹力护龈 牙刷四支装

惠百施(EBISU)日本进口高弹力速净宽头牙刷 高效洁净成人中毛 2支装

狮王(LION)小头软毛牙刷 深层清洁柔和洁齿按摩牙床 日本进口

日本进口 狮王(LION) 小头极细中毛牙刷 柔和洁齿 按摩牙床

惠百施(EBISU)日本进口齿间精护宽头 中毛成人牙刷扁形毛齿缝牙刷3支装

LION 狮王 细齿洁声波振动电动牙刷+替换刷头套装

LION 狮王 细齿洁声波振动电动牙刷+替换刷头套装

EBISU 惠百施 B-8011S 65孔舒适宽头牙刷 1支装

惠百施(EBISU)日本进口健齿良策超纤细毛牙刷 成人软毛牙刷 双重植毛清洁牙缝清洁 6支装

惠百施(EBISU)日本进口0-3岁婴幼儿乳牙刷 宽头软毛儿童牙刷 2支装

惠百施(EBISU)日本进口舒适倍护6列48孔宽头牙刷 超软毛+软毛成人牙刷大头 2支装

惠百施(EBISU)日本进口8列65孔宽头牙刷洁齿护龈家庭组合装 成人软毛牙刷4支装

全仕康 GUM 米菲专业儿童牙刷(1-5岁)#76(日本原装进口)

• 85楼
    10-10 15:12

我也墙裂推荐蒲公英,它家有小于3岁款,比这个短,还有防护帽,防小孩戳喉咙。效率超级高

• 84楼
    07-09 17:03

儿子牙坏了完全不懂这个

• 83楼

真的是太不专业了。为啥还写了害人?

害了谁?我说是专业了?爱看不看,不看请滚

• 82楼
    07-08 12:21
    芝麻信用

真的是太不专业了。为啥还写了害人?

• 81楼
    06-20 12:43

最好能量一下不同刷头的厚度,越薄的刷头刷后磨牙导致呕吐条件反射的可能性越小,个人认为Kiss you的手动儿童版是最舒适的,我这种智齿外翻的人用着也不容易吐(不过放电除菌技术用牙菌斑指示剂配合塑料袋遮挡手柄上的电极,一半通电刷,一半不通电刷,过3个月看不出有啥明显差异,怀疑是伪科学)。

大神,能否推荐一款2+用的电动牙刷[期待][期待]

对了,松下有种EW 0942儿童刷头(41块2个包邮),可以用在EW1031、DL、DA等金属轴的伸缩式电动牙刷上,周围一圈有防磕牙软背胶,而且是长方形的不带凸起,刷毛是纯软毛……我昨天试了试,比较薄,凑合能刷智齿不容易吐了;但摩擦力进一步减弱了,几乎没啥感觉(哪怕用DL的3.12万次振频的手柄)……有兴趣的话可以试试~~

(DL的二手手柄可以用EW1031的充电器,充一个半小时能用3分钟。我花50买了一个手柄去体验~~)

好的,谢谢大神 [赞] [赞] [赞]

• 80楼
    06-20 05:03

大神,能否推荐一款2+用的电动牙刷[期待][期待]

谢谢回复,之前就关注你了,之前参考你意见入了松下EW1031w很好用[赞一个]

• 79楼
    06-19 15:29

小恐龙草莓味的特别好,我在用hhhhhhh,现在超喜欢刷牙

• 78楼
    06-19 14:33

絮叨两句:出牙之前,每吃进食(喝奶)后,让宝宝喝两口清水漱口。出牙后即开始刷牙,选择软毛牙刷、含氟牙膏。正规儿童含氟牙膏的含氟量是安全的,吞咽不影响。1周岁前完成第一次看牙医。8-10个月戒夜奶,防止奶瓶龋,养成良好睡眠习惯。使用牙线。孩子可以练习刷牙,但是父母要给孩子刷牙直到6-7岁孩子可以写字(抓握能力、精细动作发展到一定程度)。出大牙开始就做窝沟封闭,出一颗做一颗。找个靠谱儿牙,定期看牙医。

十个月戒夜奶?难度有点大啊

九个月就不需要夜奶了,规律喂养的话到九个月的时候夜奶也就是一顿,家长不偷懒很容易戒的

• 77楼
    06-19 13:10

狮王那款面包超人的实在没法用,大人的牙刷买过好多狮王的不同款,上次给孩子也顺便买了几把面超的,两岁的娃完全抗拒,一刷就躲,刷毛硬得跟鞋刷子一样,果断换掉

• 76楼
    06-19 12:37
    芝麻信用

每天刷牙都鬼哭狼嚎,绘本买了鼠小弟刷牙那本很爱看,但是到刷牙时间又不配合了 [哭泣]

• 75楼
    06-19 08:23

狮王的牙膏,我儿嫌弃辣!!!!!那里辣呀都是借口

• 74楼
    06-19 07:36

大神,能否推荐一款2+用的电动牙刷[期待][期待]

啊,个人反而觉得摩擦力不足后来退回去用Kiss you手动牙刷的儿童版了,头薄适合刷智齿。甚至还好奇地买了DL-12试了试新型的线性电机,依然觉得摩擦力不足(不过频率高了不少),感觉不明显。可能个人感受不同吧~~

• 73楼
    06-19 01:19

淘宝有水果味的儿童牙线,挺好用的,我家用的dentek 下次准备试试3M的。牙刷用了淘宝最便宜的日本狮王电动牙刷 比最早用手动牙刷效果好一些 但是牙医依然建议大人要帮助刷牙。牙膏试过几种之后小朋友现在自己决定要什么牌子什么口味的。每半年涂一次氟加常规检查。小朋友很喜欢去看牙医,会主动提醒我们带他去。第一次去之前要做一些心理建设,比如小猪佩奇牙医那一集,还有亲亲科学图书馆牙医那一本书等等这一类资料都可以给小朋友看看。到了牙医那里 等待的时候医院有滑滑梯小游乐场,看牙躺在椅子上的时候天花板上安装有电视放动画片,还是比较好安抚的。另外还在家里备了狮王儿童漱口水,白天吃零食或者午饭之后漱口。即便这样,还是有一颗龋齿 [黑线] 希望可以坚持到明年换牙 [狂汗]

• 72楼
    06-18 23:11

卓正医疗齿科医生说用电动牙刷也可以,软毛的就好。牙膏要含氟的,6岁前含氟浓度6岁以前是0.05-0.11%。卓正给我推荐的是狮王龋克菲儿童防蛀牙膏,京东就有卖。而且一定要每天用儿童牙线,刷牙后要辅助使用。3M那款就可以,医院也是用的那个。另外也有提醒要定期涂氟,每三个月做一次。

我的妈,自己都用不了牙线,咋给孩子弄?

• 71楼
    06-18 23:09

不是会自己拖落吗,只要糖别吃太多牙齿不刷也没问题吧

跟我家婆一个观念

• 70楼
    06-18 20:49

施百惠还有一款儿童牙刷更软一些,手感也不错!

• 69楼
    06-18 13:24

大神,能否推荐一款2+用的电动牙刷[期待][期待]

按欧乐B和飞利浦的观点6岁以下是没法用电动牙刷的。日本有些带LED灯,手柄里有手机里的震动器一样的空心杯电机带动偏心轮的幼儿电动牙刷(松下DS系大概就是),扭力很弱,个人感觉没啥意义还是得动手刷,动不动200多(赛嘉仿制带灯偏心轮的38吧)……

可能儿童更适合下牙往上,上牙往下顺齿刷的Roll罗氏刷牙法,因此楼主展示的蒲公英360度牙刷用来打圈更省力些?

不过我也不是家长,还是去问真的带过孩子的家长哪种手动牙刷更合适算了……

谢谢回复,之前就关注你了,之前参考你意见入了松下EW1031w很好用 [赞一个]

• 68楼
    06-18 11:58

坚持刷牙,适当坚果粗粮,硬蚕豆,啃啃骨头就没那么多事了,现在的家长恨不得天天喂流质容易吸收,我们小时候哪有这么讲究还不是一口好牙,掰不开的壳,瓶盖什么的直接牙齿上啊。

• 67楼

06-16 01:10

• 64楼
    06-16 01:08
    芝麻信用

嗯嗯学习了,宝宝应该会很抗拒去看牙医,怎么做窝沟封闭?谢谢!

做窝沟封闭也有风险的,百度经验里、知乎上,都有人反馈说给孩子做了窝沟封闭后不到一年,树脂就出现裂缝,里面滋生细菌还看不见,也刷不到,结果反而滋生了龋齿!

滑稽的是没做窝沟封闭的牙齿反而没有龋齿(因为如果能坚持做到每天刷牙2次,轻度的龋齿是会被打断变成静态龋的)……

医院的项目里,也许洗牙最有意义,确实能打掉牙结石。
    ————
    真要做窝沟封闭,也许得每隔半年就检查一下树脂是否出现裂缝导致出现轻度龋齿?一旦出现就得用电磨打碎,用硝酸银类的药物杀菌,重新用氟化钠做再矿化,然后再去封闭……下次有裂缝再打碎重做……反而折腾,说不定加速磨损。

(不知道用进口树脂是否会好些?……)

• 63楼

日本本土的狮王去年出了一款全硅胶刷柄的儿童牙刷,用一年多了,很好用

谢谢安利!这些牙刷用完再买,哈哈哈!

• 62楼
    06-14 11:50

• 61楼
    06-13 11:42

不爱刷牙的宝宝

• 60楼
    06-13 09:20

现在孩子发育早,大牙应该早做封闭而且出一颗做一颗。等到政府统一行动,有的孩子已经驻了。

家长不监督刷牙,一切都是白搭。

• 59楼
    06-12 17:53

不是会自己拖落吗,只要糖别吃太多牙齿不刷也没问题吧

• 58楼
    06-12 17:38

3岁多了不肯刷牙表示很悲伤

开始强行刷,每天都跟杀猪一样。到快两岁我跟他说交换刷。他帮我刷我帮他刷,开始还有点抗拒,最近刚好两岁,帮他刷完还能自己拿着刷两下。

• 57楼
    06-12 16:56

• 56楼
    06-12 11:45
    芝麻信用

我想问下 三岁半医院给做吗 我找了几家医院都不给做呢 四岁半都不给做

现在很多私立牙科有专门的儿牙,你去看看。