读书 篇十六:读完这本书再装修,离理想的家更近一步

2019-05-30 11:18:24 7点赞 45收藏 2评论

读完这本书再装修,离理想的家更近一步

从去年10月起,经历了各种漏洞百出、各种掉链子,当然也有一些些意外惊喜,费了九牛二虎之力,我终于完成了新房子的装修。(松口气)

就在我的装修已经“大局已定”之后,我无意中读到了一本书,让我直呼为什么没有早点读到它!

如果早点读到这本书,我可以避免掉好多“考虑不周”!我的家一定也可以更接近我理想的家!

这本书就是《设计你的家,就是设计生活》。

读完这本书再装修,离理想的家更近一步

这本书的作者佐川旭是日本的一位资深建筑家。

今年已经年近70岁的他一直秉持着传递、连接的设计理念,在私人住宅及公共建筑领域均有建树,由他设计建造的多个建筑项目曾包揽日本建筑类的各种奖项。

他在这本《设计你的家,就是设计生活》提到的很多设计理念、装修观念,对我们都很有借鉴意义。

一、打造理想的家的第一步,是了解你自己

主流的装修设计师们喜欢对装修风格进行分类:北欧、美式、欧式、日式、中式、新中式等,种类繁多。

但是如果让你明确说出你喜欢的是哪种风格,好像也很难说清。

今天,让我们跟随佐川旭一起,抛开这些固定的装修风格,问问自己:

我真正喜欢的家,长什么样?

佐川旭说,对自己的家满意度高的人,通常对自己有着充分的了解。

家是我们内心的投射,你是什么样的性格、你有怎样的爱好、家庭生活中你最看重什么,这些个人特质,最终都会反映在你的家里。

因此,要打造出你最理想的家,你首先要做的,是了解你自己。

那么,怎样才能挖掘出自己内心深处对家的期待呢?

佐川旭提供了两个方向的思路:

一个是从回忆中寻找答案,另一个是从对未来的畅想中寻找答案。

回想一下:

小的时候,你和家人在一起时有哪些美好的记忆?

你最喜欢小时候的家的哪一个角落?

你曾经去过怎样的让你念念不忘的地方?

假如你小时候喜欢待在家里的大衣橱里,那你设计新家的时候,一定要记得给自己留一个具有较高私密性的独处空间哦。

畅想一下:

在你未来的家里,你最想做的事情是什么?

你有什么特殊的爱好?

你最想买的家具是哪件?

你希望你大部分的时间都花在什么事情上面?

假如你很希望能和你的先生一起,在满是书的大客厅里读书聊天,而不是每天一起看电视,那你就完全可以考虑这个方案:

在客厅放置一整面墙的大书架,放弃做电视背景墙和购买电视。

读完这本书再装修,离理想的家更近一步

从这向前和向后这两个方向出发,多多向自己提问,向你爱的人提问,你所期待的家的样子就会逐渐清晰起来。

二、怎样定义“舒适的家”?

我们装修新家的时候,都希望这个家能够舒适温馨。

但是,“怎样才是舒适的家”却好像并没有一个明确的指标。

在这本《设计你的家,就是设计生活》中,佐川旭提出了“五感舒适”的概念。

所谓”五感舒适“,指的是视觉、嗅觉、听觉、味觉和触觉都要舒适。

视觉舒适包括空间布局舒适和光线舒适。具体的技巧包括墙面收纳要有留白、从光源的不同特点出发打造有质感的光线等。

嗅觉舒适包括通风良好和天然材料的香气。

听觉舒适包括近距离感受大自然的风声、雨声,并且将日常生活中的噪音降到最低。

味觉舒适指的是厨房要能愉快烹饪、餐厅要能聚集人气。

触觉舒适指的是各种我们身体接触到的材料要舒适,包括门窗把手、地板、地毯等。

这里讲一个我自己的例子:

我非常喜欢在木质地板上光脚走来走去、甚至是大字型躺在地板上的感觉,但是装修的时候却一时脑热,在其他人的推荐下,选择了在客厅铺瓷砖。

瓷砖铺完以后我才意识到我的“光脚梦”已经破灭,可是已经为时已晚了。

读完这本书再装修,离理想的家更近一步

如果能装修开始之前,就把这五个“舒适”考虑周全,我们装修出来的家就会像一件舒适合身的衣服,时时都能唤起我们“回家的渴望”。

三、这些技巧不起眼,但很有用

在这本《设计你的家,就是设计生活》中,佐川旭还给出了一些我们往往会忽略的小技巧,这些技巧不起眼,但却很有用。

让你的家更宽敞的技巧:

我们每个人都梦想住“大房子”,但高昂的房价和有限的资金之间的矛盾却使得我们只能“蜗居”。

但是也不用着急,做好下面几点,你的房子也可以看起来更宽敞。

·减少空间的细分,使动线更短、视线更开阔。

·打造高度一致的水平线,避免窗户、室内门、橱柜等的高度各不相同。

·减少使用的材料种类:地板、墙面、天花板的材料质感、颜色、花纹等的种类不能过多。

让居住者各得其所的技巧:

家人是我们最亲密的人,但这决不代表家人可以共享一切。

我们每个人都需要”独处“,需要自己独立的空间,一个重视个人隐私的家,才会是一个和谐美好的家。

因此,佐川旭特别提醒,要注意区分家中可共享和不可共享的空间。

家中的可共享空间包括客厅、餐厅、玄关、厨房等,在这里,我们与家人共同分享、交流情感。

而不可共享的空间包括卧室、书房、工作角等,在设计这些地方的时候充分考虑私密性,可以免去住进去以后的很多尴尬时刻。

特别是一些与父母同住的家庭,既要考虑夫妻、孩子的独处空间,也要照顾到老人的隐私空间。

读完这本书再装修,离理想的家更近一步

其实,这本《设计你的家,就是设计生活》讲到的远远不止这些,作为一个建筑家,佐川旭从房屋的设计、建造讲起,一直讲到装修和使用,可以说是在手把手教读者打造理想中的家了。

装修是一件费时、费神、花钱又多的事情,我们的房子一旦完成装修,至少都会住个十年八年,所以,做足功课再开工,绝对可以为你省去很多时间、金钱和精力。

如果你正打算装修房子或是布置新家,不妨翻一翻这本书,一定会有意想不到的收获。

请记住,设计你的家,就是设计生活,就是设计你的人生。

文中提及商品

设计你的家就是设计生活56.8元京东去购买