用AI搞定数理化英的学习痛点, 讯飞学习机X1 PRO入手体验

2019-05-30 22:48:59 15点赞 20收藏 15评论

前言

大家好,我是林老师。

为人父母者,总是望子成龙,望女成凤,从周边的同事同学看来,大概人到中年多数人的周末都是在孩子的补习班度过,想想也是挺凄惨的,为了下一代不要输在起跑线上,作为家长的我们却都是不得不面对的现实。

说去现在的教育产品,的确是五花八门,很多:

线下大课培训机构

一种是老师授课,类似于各种补习班,提高班,各种兴趣爱好班,等等。培训机构更是铺天盖地的,想知道哪家机构好,请的老师强,很难,往往是交了半年的学费发现孩子的成绩并没有一点变化。

网络教育

随着互联网技术的普及,网络教育也是如雨后春笋般的出现,各种微博,微信推广无孔不入,如什么值得买经常出现的“沪江网校”“学而思”等。

当然我这里并不是说网校不好,只是作为电脑前的受众学生,缺少了课堂的氛围和监督,听没有听的进去也真的是无从得知。家人的确给孩子报过学而思的课程,发现上网课还是有很多问题,于是现在放弃了。

各种学习机

除了线下教育和网课,大概我们接触比较多的就是集成了软件和硬件的各种学习机了,从步步高,小天才,好记星,到学前教育如洪恩点读笔,小米有品之前的机器岛儿童教育读本,点读笔,点读机之类的。这类产品的好处就是教程丰富,操作简单,家长可以全程参与,通过APP 和管理也可以寓教于乐。但是这类产品多数用于学前教育如幼儿园,小学生之类的,局限于成语,儿歌,图画,故事类等这样基础的学习。

而到了高年级的教育产品,现在市场上比较知名的大概只有几家了,除去几个传统的学习机也有推出高年级同步课程之外,最近人工智能龙头企业科大讯飞也加入了这个市场,并推出了一款针对初中高中高年级学生的教育类产品讯飞学习机X1 PRO。

其实科大讯飞大家并不陌生,在各个行业都有广泛的应用:比如讯飞输入法,讯飞翻译机等。

科大讯飞同时也给很多行业提供整体解决方案。

同时科大讯飞除了我们熟知的语音引擎也提供很多的其他的增值服务。

基本可以说,有语音和人工智能的地方就有科大讯飞。

关于科大讯飞

作为一个安徽合肥屈指可数的高科技企业,最早起源于语音识别和语音输入的研发,硬件语音识别模块早在几年前就被汽车类市场的语音识别车机部分采用,和科大讯飞同类的几个厂家如思必驰,出门问问,都只能说在夹缝中求生存。

而在个人翻译产品的部分,科大讯飞也是独占鳌头。市场的多数的翻译机产品均有科大讯飞提供的软件和硬件支持。

而最近几年风风火火的AI 音箱产品则基本都是科大讯飞语音技术的支持。连最早的叮咚音响也是也科大讯飞研发制造。

锤子手机发布的时候,老罗现场演示的讯飞输入法的极限输入,造成我现在安卓手机使用的输入法全都是讯飞输入法。

那么我们看看作为一款成熟的教育产品,科大讯飞的这款搭配硬件和软件的人工智能黑科技学习机X1 PRO到底能不能帮助高年级的学生巩固学习成绩,帮助和提升学习能力呢?

评判依据

作为一名家长,如果我选择一款智能学习机产品,有几个地方是必须有自己的想法的,当然我这里只是选择我的个人的观点:

• 1:教育资源是否丰富,是否可以涵盖多种教育的教材,大家都知道上海的教材和安徽的教材是完全不同的,教材是否丰富直接决定了家长的购物选择。

• 2:硬件软件开发是否完善,是否可以有自己的完整的软件教育类型的市场,如果这台学习机可以安装王者荣耀,那么和IPAD 或者安卓平板基本已经没有区别。

• 3:是否支持内存扩展,如果只是内置32G 或者64G ,内容不够视频课程无法下载也是尴尬。

• 4:是否支持多种课程,比如除了日常最多的语文,数学,外语,其他课程是否支持?

• 5:最后自然是价格,性价比永远也是消费者需要考虑的。

最终的讯飞学习机是否能完美支持,让我们拭目以待。

硬件配置

作为一款学习机产品,由于需要采用语音引擎,在线上课视频,在线拍作业的功能,所以硬件的配置不能太差。高通骁龙处理器,但是型号未知。3G DRAM+32G内存配置,完全够用。

800w的摄像头也基本够用,1920X1200的分辨率还是不错的,而亮点在于电池的容量为6000mAh,续航有了强有力的保证。

全机身采用CNC工业全铝材质。

开箱

科大讯飞的X1 PRO采用白色包装合体,金色字体,正面干净整洁,只有科大讯飞的标志和讯飞学习机 X1PRO 的字样。

采用的屏幕是2.5D高清屏幕配置。

标注人工智能学习机,这台机器据说最大的亮点就是找到弱项针对学的AI智能学习系统,还采用了比如说语音助手、智能测评、错题拍照识别、AI知识图谱等黑科技。

产品背面的硬件配置。Made in Anhui .

整个背面采用的草绿色的包装。

侧面的生产条形码之类的信息。

包装内的学习机有保护膜包装。

原机器的5V 2A 充电器,采用的TYPEC 充电接口,冲起来还是很快的。

合格证,讯飞学习机使用入门,保修卡,SD卡取卡针。,

讯飞学习机最大支持128G 的Micro SD卡扩展,现在卡的价格也在120块左右,算是非常值得入手,如果学习机内置存储不够可以选择128G 卡片扩展内存使用。

整个背面非常简洁,有一个科大讯飞的LOGO 和摄像头。

CNC切割的全铝合金机身的做工不错,严丝合缝,并没有可以插入A4的尴尬,小米的公关看到这里,我并不是黑你们,

而考虑到学习英语的时候的麦克风输入以及语音对话等,学习机顶部有4处Mic的开口,保证了采集识别语音信号输入的准确度。

单独设置的语音输入按键,通过这个按键可以直接和内置的语音助手沟通问题。比如问一些故事,知识点,成语之类的问题。

正面三颗经典安卓按键,用于返回,取消,功能菜单的选择。

开始显示科大讯飞LOGO,息屏界面显示的时间界面也是安卓的传统界面。

提示接入WIFI 网络,等会再说。

摄像头下面也有很多菜单,但是并不算丰富,只能说够用,变焦,.HDR ,人像,风景,运动等菜单也是变焦齐全,800W的摄像头效果如下(来个自拍,再拍个试卷搜题什么的肯定是完全没问题):

我的习惯先升级软件再使用机器,不然强迫症的我一直认为不升级会有BUG 的存在。这是病需要治。治疗方法就是升级。

升级成功,开箱结束。

学习使用

开机需要提示连接WIFI。不错,支持2.4G 和5G WIFI。

直接进入精准学习系统。而前提需要注册。不然是无法进入下一步的。

下一步填写注册信息,包括姓名,性别,。年级,城市,学校等信息。

同时由于全国各地的教材不尽相同,需要你按照书本的内容填写学校的教材的出版社,如果不知道的家长可以翻开孩子的课本对照一下比较好。

下载之后就可以看到对应年级的教材以及每一部分的学习的难点和重点。这里可以看到每个章节的知识点图谱,看上去真的很不错。全面清晰的展示了各个知识点以及知识点之间的先后顺序和逻辑关系。

数理化部分

有章章练,阶段测,错题巩固三个模块,针对不同的学习场景。先做几道题进行测试。

不要小看这几道锚题,测试结果之后,马上系统就会根据大数据智能判断并且呈现出你在这一章节各个知识点的掌握情况。

绿色代表已掌握,红色代表未掌握,需要学习。

实际使用了一下,感觉这样的学习很有针对性,省很多事,孩子不用大规模的刷题海了,就可以根绝薄弱点和推荐的内容,只学还没掌握的东西,科大讯飞的AI能力真不是盖的。

再详细说说这个知识图谱,也很有意思。他不是简单的知识点罗列,而是把所有知识切分成成百上千个知识点,用逻辑串联起来,比如要掌握有理数的混合运算,在之前有乘方运算、科学计数法、数字规律、巧算等等,他们之间有逻辑关联的,智能系统会根据你的测试情况,判断你哪些没有掌握,还会根据先后逻辑关系,推荐你先学什么,再学什么,这样循序渐进的学习,不仅能弄明白难懂的逻辑定理之间的内在关系,而且掌握的每一个知识都确保是明白扎实的。

这个系统能力可不简单,没有庞大的数据库和AI技术,还有对各门课程知识考点的了如指掌,是不可能做到的。我查了下资料,科大讯飞有专门的教育板块,在十多年前就和教育部联合成立实验中心,开发智慧教育系统,到目前为止,已经有25000所学校合作的经验,覆盖学生几千万。而且,在人工智能的高级研究领域,在2016年的时候,讯飞就在美国国家标准技术研究院组织的认知智能知识图谱比赛中取得全球第一名。怪不得能做出这么复杂繁琐的知识图谱和智能教育系统。

这个是我的知识图谱,红色就是没有掌握,绿色是掌握好的,图谱产生之后,就进入了直接针对弱项的AI推荐,系统判断出最优学习考点,然后进行学习。

除了智能诊断找到弱项,讯飞学习机的学习方法也不一样,没有那种一讲几个小时的大课,而是3-5分钟的专门针对某个知识点讲解的微课,这样不仅节省时间,还使得记忆周期缩短,提升效率。

看完微视频后就可以开始做练习题了,做完后还有详细的解析,这样就能很快的巩固。

自动归类的错题本也很智能,可以对错题进行自动分类归集,还能针对错题专项学习,错题还支持拍照上传,以前做过的试卷,练习册都可以上传,这样的话,非常简单的就整理出了一个完善的错题系统,经常练习,弱项难点很快就解决了。

英语部分

英文是现在很多家庭非常重视的一门课程,也是我们日常工作中使用最多的外语,读规格书,做PPT ,给老板写邮件,和国外的同事开会,所以英文也是我们仅次于母语的第二种语言。

国内英语的学习有个致命弱点,就是哑巴英语。只会考试不会说。

讯飞学习机的英文学习部分有五个模块,背单词,背课文,中英互译,情景英语,中高考英语,覆盖了听说读写四个方面。

先说听说,这是我见过的第一款把听和说放到一起同步训练了,一般的机器只是能做听力训练,而讯飞学习机可以即时做录音做发音评测,直接可以打分和指出发音问题。

讯飞翻译机的实力大家都是有目共睹的,毕竟讯飞的即时翻译可是在博鳌论坛等国际会议上广泛使用的。而且讯飞与教育部考试中心共建联合实验室,是目前高考口语考试唯一使用的官方评测技术,学习机上的那4个专业的麦克风矩阵和语音按钮,也是为了这准备的吧。

再说读和写,根据考试内容有单词填空,完形填空、阅读理解、配对阅读、短文填空,信息归纳,在学习机上就可以直接作答,完成之后每道错题都会有详细的解析,包括分析和考点,这样会更加清晰错误点。当然,做完之后,在每个章节中还有具体的评分,并用颜色标注出来,方便以后学习。

不过,最厉害的还是作文自动评分,讯飞学习机竟然可以直接支持拍照识别,写在纸上之后,只要拍一下,系统可以自动识别并且评分阅卷,多年不写作文的我赶快连抄带编的试一试。

能自动识别成文字,我的字这么难看,没想到识别的还是非常精准的。

不仅有评分,而且在完整性,准确性等方面都给了我很多建议。

英文的场景对话除了日常生活,更是涵盖了人际交往,文化教育,态度情感,旅游出行,健康话题等各个方面的使用。算是非常的丰富,极其锻炼学生,改变哑巴英语的尴尬。

当然还有学单词,学作文,跟读课文并自动纠正等,完全创造了听说读写考全面提升的环境。

其他课程

除了日常使用最多的英文,数学,学习机内置了很多其他科目的视频课程,都可以在线进行观看,讲课的老师都是教学一线教学经验丰富的老师,一个个点开来看过,针对知识点的讲解非常清晰,简单明了,是精心选择过的。

除了错题本,名师微课堂,问作业也是少不了的实用功能。孩子遇到不会的,可以通过拍照上传,获得解析。这就大大避免了家长不会的尴尬,很好!

同时,这款讯飞学习机X1 PRO主要功能是学习,所以还集成了家长管理,绿色上网管理,但是也有很多学习类APP ,学生可以在线下载安装学习。这个就避免了有些孩子使用学习机玩游戏的问题。当然,如果家长允许,用学习机听歌,看书,浏览资讯,娱乐放松下也是没有问题的。

看了一下在线的一些教育APP 资源还是非常丰富的,作为学习机的内容APP 商城除了学习之外的也可以学习很多的课外知识,包括英文新闻,古代诗词歌曲之类的。

由于采用的开放式的安卓的操作系统,所以不管家长还是孩子在使用上都不会太多的障碍,基本上会使用手机的都能完全使用。

其实一款人工智能的高科技学习机,独有的个性化精准学习,找到弱项针对学,通过精准练习从而达到快速提分的效果,这个创意和技术都值得喝彩。

当然,足够的资源内容才是最终的软件实力表,讯飞学习机的内容资源依托近20年教育行业的深度沉淀,25000所公立学校的应用实践,几十万学生的学习数据和模型,加上人工智能的技术支撑,特别是采用了全国英语中高考的评测系统的同源技术,这些都让这款学习机足够权威。至少家长们完全不用担心学习的题目和方法不符合国家教育系统的规范。

和传统的其他厂家的学习机产品相比,讯飞学习机的优势非常的明显:

虽然高达3999的价格不低,但效果明显,听说后面会上线小学课程内容,那么算算从小学到高中平均每天不到1块钱,性价比还是蛮高的。

天猫精选 iFLYTEK 科大讯飞 X1 Pro 智能学习机 2899元起
实时价格11小时前已更新
去购买