2019-06-10 18:39:58 683点赞 8270收藏 493评论

• ★前期准备★

• 信用卡

如果你已经有出国旅游的想法,在时间地点都没有确定之前也一定要提前准备好的东西必须是信用卡了,免除货币转换费、消费返现回血之利器,一次两人的出国旅行起码可以省一两千人民币以上。这里介绍一下我此次出行带的信用卡:

建行全球热购VISA白金卡建行全球热购VISA白金卡

主力卡,建行全球热购VISA白金卡,实物颜值看上去比图片高多了,非常有质感,此次日本9天基本是全程刷这个卡。境外消费无论线上线下,无条件无门槛笔笔返现8%,每月返现所获金额上限为100美元(换算成日元可以消费135300日元,超出这个数额就不会有返现了),没有名额限制,此次活动持续到6月30日(之后一般会继续有下一期的返现活动,全年都会有返现活动,建行境外返现一直是国内领头羊)。怕返现金额不够刷,此次我和老婆各带了1张。

备用卡(这里就不一一上图了)

建行JCB白金卡,推荐变形金刚JCB系列,颜值高点,目前网页、微信、APP都无法申请,只有柜台申请。境外返8%,返现条件和建行VISA一样,但是每月返现金额上限只有50美元,此次活动期间只能返前2个月,且有名额限制(先到先得),可以随时打建行客服询问返现名额是否有剩余。JCB是日本本土的卡组织(就如同银联是我国本土的卡组织),去日本没有道理不准备JCB卡。白金等级JCB卡在大阪环球影城能免费预约飞天翼龙项目,等同于加强版快速票,配有专门的贵宾厅和免费饮料;任何等级的JCB卡买东京铁塔门票7折优惠等等各种强势的本土优惠。

建行全球支付银联白金卡,境外返8%,每月返现金额上限为线上350人民币、线下450人民币,其余完全同建行JCB。之所以带它完全不是出于返现考虑(此次活动的银联和JCB一样有名额限制,不如VISA不限名额),而是有些地方对于银联有特别优惠,有备无患。

中信万事达钛金(或白金)卡,境外单笔消费满100美元可以返10美元,每月线下可以返10笔,线上2笔,返现细则。此外除开返现,在某些商户还有特别优惠,见下图:

这些优惠和单笔满100美元返10美元不冲突这些优惠和单笔满100美元返10美元不冲突

这次我的往返机票和迪士尼门票就是在网上用中信万事达卡买的,我当然优先尝试的是建行VISA卡来支付,但居然都是被拒绝支付,日文提示翻译过来是没有支付权限请联系发卡机构什么的,2016年海淘返现20%的黄金年代我可是用这张建行VISA和另一张建行万事达每月在美亚充了600美元的,都是在线支付,且金额比机票和迪士尼门票大多了,所以我也不知道为什么被拒绝支付了。

卡就只带了这几张,消费能力达不到申请刚性年费大白金的档次,就没有申请各种大白金。关于信用卡的申请,这里单独说明一下最好申请单标卡,就是卡面上只有一个卡组织标识的(银联、VISA、万事达、JCB、运通等),不要去申请双标卡(比如银联+VISA、银联+万事达)。原因有三:一、双标卡安全系数极低,双标卡只能是磁条卡(银联芯片技术标准PBOC,万事达VISA等芯片技术标准是EMV,二者无法兼容),磁条卡极其容易被复制信息盗刷,芯片卡相比之下要安全很多,不用太担心盗刷问题,现在新申请的单标卡都是芯片卡;二、单标全币种卡除了银联,其他卡组织的小白金几乎都是无条件免年费,开了卡不用放着也没关系,不用操心每年要去刷多少次来免年费的问题;三、单标全币种卡都是免货币转换费的(我之前提到的卡都是全币种卡),而大部分双标卡就有货币转换费,特别是没有刚性年费的双标卡消费了外币一般都会收取货币转换费,大约是消费金额的1.5%。

• 机票、行李

本次出游计划是我和老婆两个人,没带2个孩子,结婚九年第一次不带娃的出游别再参团了好吗?日本东京横滨9日自由行干货分享,含前期准备,超详细 机票是重庆往返东京成田机场,1500多往返含税,5.21去-5.30回,别问我为什么不是4月去,没抢到票别再参团了好吗?日本东京横滨9日自由行干货分享,含前期准备,超详细 。 机票是在春秋日本的官网去买的,全日文网站无中文界面,但日文本来就包含了太多汉字,就算不用翻译,连猜带蒙也能完成下单,实在码不准的地方就复制了去翻译,完全没有问题的。境外网站买票麻烦点,但可以用到信用卡境外返现别再参团了好吗?日本东京横滨9日自由行干货分享,含前期准备,超详细

关于随身行李和托运行李这里详细说一下,前段时间有春秋航空的新闻,说的是随身行李规则由每人5KG升级到7KG,但那是春秋中国,不是春秋日本,这是2个不同的航司。春秋日本依然只有每人5KG的随身行李额,要托运一定提前买好托运额度,机场临时买价格感人。

推荐淘宝上买个手提电子称,遍地都是10块包邮的,体积没手机大,重量也就100克左右,出行和回程就能先称行李重量来按需买额度,因为电子秤有电池所以不能塞在托运行李里只能随身带。国内出发办理值机的时候,随身行李是没有称重的,但从日本回程的时候,随身行李就称重了,日本机场那边春秋柜台写清楚了一人可以带2件随身行李(总重不超过5KG)。

酒店就要多比价了,不同网站都会有价格区别,马蜂窝之类的有比价功能的网站也不能盲目全信,因为那上面提供的其他网站的价格有些时候不是太准确,点开链接亲自进去核实一下稳妥点,也多耽搁不了几秒。我这次出游在安可达和携程上面都有订酒店,安可达是境外网站,可以利用信用卡境外返现,而携程有时有绝对的价格优势,所以自己要多比较了。

日本酒店房间都很小。大部分在10-12平米这个区间,此面积的房间有个问题,大点的行李箱是没法展开的,所以可以稍微挑选一下15平米左右的,另外酒店临近地铁站是第一要素,5分钟脚程之内为宜,具体位置具体酒店就要看自己出行路线了,我这次订的酒店均价在400-450左右每晚,勉勉强强吧,面积小但是设施齐,服务态度都还不错。不要过分看重有些酒店介绍里的中文前台服务,我此次有2个酒店都显示有中文前台服务,但是入住期间根本就没遇到中文前台,全是讲日文的,简单的英语沟通或者用翻译软件交流没有问题的。

各个平台预定的酒店都会有入住凭证,上面有入住人员、入住时间、已付款项等等信息,安可达是PDF格式的文件要下载到手机上,携程是网页上可以直接看,选择日文版的然后截图保存在手机上,到达酒店前台入住的时候把手机上的入住凭证点开,和护照一起拿给前台看,可以节省不少时间和一些沟通上的麻烦。

• 在日本的通讯和上网

现在的主流是随身WIFI租赁和日本流量卡两种方案,二者在淘宝上都多如牛毛,一搜一大把。WIFI存在一个电量问题,没电就不行,需要专门带充电宝,这样WIFI本身和充电宝又多了一些重量和空间占用,所以个人推荐流量卡。现在联通、移动、电信都可以开通国际通话漫游(接打电话、收发短信)和国际数据漫游(数据上网),建议出行之前开通作为备用,然后搭配日本流量卡使用,日本流量卡作为主力上网卡。

开通了国际漫游的电信卡表现,此时手机没插日本流量卡,在东京地区是达摩的信号,在横滨地区变成软银的信号。

这里详细说明一下日本流量卡的相关事宜。日本流量卡,是只能在日本上网的卡,卡本身不具备号码,所以单凭日本流量卡无法接打电话和收发短信。日本最大的通讯运营商是达摩和软银(就像我们国内的移动、联通、电信),国内网上能够买到的日本流量卡都不是原生卡全部都是虚拟运营商发行的,这些虚拟运营商租用了达摩或软银或其他实体通讯运营商的频段,无论标榜是达摩卡还是软银卡、无论商品介绍里标榜的每日多少G流量之后限速,都是虚的,其本质就是二等公民卡,你短时间之内产生了大量的上传或者下载数据就会被限速甚至很长一段时间内无法上网。

我买卡之前仔细研究了销量靠前的流量卡的商品评价,发现大量的好评都是刷的,超明显,里面看到很多有追评或者差评的评价,都提到了连用都没用数据就一直无法上网、中途有一两天完全无法上网、在市中区长期是3G信号之类的情况,于是我推测,这些虚拟运营商,其租赁的网络始终有一个带宽上限,使用的人越多网络情况越糟糕,所以人多反而不好(不知道这个推论对不对,如果不对请指正)。所以我买了销量并不高的一个80多块钱的软银流量卡,能够开热点以供我们2人共享(需要注意的是有些店家的流量卡是不能开热点的),在日本的9天我主要用流量来谷歌地图查路线、开微信(但没有用流量来视频聊天)、上网查一些东西等等,比较耗费流量的事情基本都是等晚上回酒店用酒店WIFI。9天使用下来一切正常,只有在富士山上某些地段没有信号,其他时候几乎都是4G信号,网络非常好,我开通的国际数据漫游全程没用到。

其实在日本很多地方也有免费开放的公共WIFI,比如大巴上、餐饮场所、商场、房屋中介门面等等,假如出行途中遇到无法上网查线路的情况一定不要慌张,仔细找一下周围,搜一搜WIFI列表,很容易找到免费的公共WIFI。

• 日元现金

国外的非现金支付跟国内没法比,在日本很多时候还是要用到现金的,所以得提前准备好。国内四大行理论上都能兑换日元,但是不是每个地方每个网点都会提供兑换日元服务,我所在的城市就只有工行和中行能兑换日元,非四大行也有很多银行能换,这里就不一一列举了,汇率没啥区别。我是在中国银行换的,有些地方柜台上没有足够的日元现金需要先电话预约,兑换当天只需要带身份证去就行了,还要一张中国银行的储蓄卡(没有的话柜台马上给你办),以便存人民币进去再操作兑换日元,中行的汇率和当天百度查到的基本一致,1:15.8左右。在日本本土ATM机上兑换日元,我看了好几处都是1:14左右,要比国内亏点。我出发前换了63000日元(约4000人民币),因为酒店机票已经提前订好,部分餐饮和绝大部分的购物都是刷卡,旅游结束还剩16000日元现金。

• 手机软件

关于此次出行我只装了2个APP,谷歌地图和翻译官,翻译软件很多,找个顺眼的就行。9天下来还没遇到过翻译出来词不达意的情况,都比较准确,就连语音录入翻译(我们自己说中文话转换成日文文字、让对方说日语转换成中文文字)都很好用。换乘案内应该绝大多数人都用不到,谷歌地图已经完全足够,非常好用。

• ★日本自由行★

这里就不流水账一样写出9天行程了,自由行本质就是定制高度符合自身情况的旅游,每个人选择的酒店、路线、时间、游玩地点、游玩顺序肯定是不同的,我直接讲重点说干货,大家自己组合出属于自己的自由行。一些我没提到的地方不代表没有去的价值,只是没啥干货好说而已。

• 交通出行

本次9天自由行的交通以地铁和JR为主,二者主要是运营方不同,对于我们游客是没啥区别的,站点和搭乘方式都是一回事,都可以刷西瓜卡,关于西瓜卡这里就不用多说了,站里站外关于购买、充值、退卡详解的攻略都太多了。用谷歌地图,当前地点到目标地点的所有地铁JR线路全部就出来了,每条线路所花费的时间、日元都可以很精确的显示出来,到哪一个站点换乘什么线,期间会途径多少个站,每个站的名字全部都交代的一清二楚,有时途中会有从一个站点步行去另一个站点换乘(大多都很近,几分钟),步行线路同样标识的清清楚楚,从未遇到有错误的情况。抛开谷歌地图,地铁和JR上也有电子屏显示站点情况,当前站、之前经过的站,接下来的一些站点列表,都有中文、日文、英文交替显示。日本的地铁JR站点自身的路标指示一样很清楚,你下车之后要换乘什么路线,或者要走什么方向出站,或者要去周边的其他站点,不看谷歌地图,就看站内的路标指示一样没问题。一句话总结:有谷歌地图,在日本出行搭乘/换乘地铁JR其实和国内坐地铁一样简单。包括我从东京到横滨的往返,其实就和市区内银座坐地铁到新宿一样简单,乘坐时间长短不同而已(东京到横滨1个小时多点点,很近的)。

• 成田机场到东京市区

这里把机场到市区放到交通出行部分之外单独说,是因为国际航线是到T3航站楼,T3没有地铁站点。

成田机场离东京市区约60公里,日本打车比较贵,如果从成田机场打到东京市区,约2万日元(1300人民币),土豪请随意,我们选择其他交通工具。Skyliner单趟2470日元、利木津大巴单趟3000日元、N'EX成田特快单趟2000日元,京成巴士Access巴士都是1000日元,Access特快根据到达的站点不同1170~1330日元,这里就把便宜的列车和巴士各介绍一条线路。

京成巴士的上车地点就在T3航站楼外,出了航站楼就能看见巴士停车点,从下飞机到巴士停车点,一路上的路标指示都十分明确,不用担心找不到路。据京成巴士日本官网的介绍是在1号乘车点上车,我去的那天飞机晚点1个小时,下飞机是当地时间9:30了,走到1号巴士停车点我问了句旁边的工作人员“to tokyo?”他指了指旁边的站台,应该是2号停车点。站在乘车点会有巴士公司的工作人员来确认你是不是到东京,然后把你需要放行李仓的大件行李贴上标签,不到10分钟大巴就来了,司机会挨个把乘客们的大件行李放进巴车的行李仓,不用自己动手。上车有个自动收费的机器,可以刷西瓜卡,可以直接丢钱,日元的纸币硬币都没问题,有找零功能,车费大人1000日元,小孩500日元。坐到市中心的”東京駅八重洲口前”下车,从T3发车到这里下车大约70分钟左右,大多数的班次也只有这一个站可下,然后自己再打开谷歌地图步行/地铁往所订的酒店就是了。下车时司机也会帮你把大件行李从行李仓拿出来,一边拿一边还会对每个人微笑点头外加说感谢乘坐(我听不懂日语,猜的别再参团了好吗?日本东京横滨9日自由行干货分享,含前期准备,超详细 只能是这一句)。

成田巴士时间表,“成田空港行き”是东京驶往成田机场的班次,“東京駅・東雲車庫行き”是成田机场驶往东京的班次。

此图主要是给大家看一下京成巴士的外观,以便到时候好快速找到上车点。预约可以省100日元,但是飞机晚点就尴尬了。

Access特快会比巴士速度快一些(机场到银座64分钟)而且没有堵车这种说法,但不像巴士这样有专门放大件行李的货仓,列车客舱就和国内普通地铁一样,如果行李多的朋友估计会略微有点不方便。搭乘Access特快的地铁站在T2,T3到T2会有600多米步行距离,可以推机场里的行李推车,行李推车可以直接上下机场内的扶梯,全程都有明显指路标识,且T3-T2之间的地上全程有涂色划线,不可能走错,到达T2之后照着机场的指路标识下到地铁站就可以乘坐Access特快了,进站要刷西瓜卡。 一路途径站点见下图,车上可以先用谷歌地图搜好到酒店的换乘/步行路线。T2坐到东银座的费用是1200多日元。我回程时市区到机场这一趟就是坐的Access特快。

• 东京·富士山

虽然标题是别再参团了别再参团了好吗?日本东京横滨9日自由行干货分享,含前期准备,超详细 可去富士山还真要参个团,这也是本次9天自由行中唯一一次参团,当天团,早晨集合下午散团。至于为什么参团,因为团费比自己来回的交通费便宜很多,还有导游解说,为什么要花费更多的钱自己去?

去富士山的当天集散团,淘宝、携程、马蜂窝之类的各大旅游平台上都很多,绝大部分都是你下单之后由国内的旅行社转手给日本当地旅行社,当然,请放心,还是华人带团,说的中文。咱们不必过分纠结于转手问题,就比价格和路线,以及服务内容就好。一般每个卖家都有好几条不同路线,都会到富士山,区别是来回途径的地方不同,选一个自己喜欢的路线就好,基本每家都会有回来时去御殿场奥特莱斯的路线,给的购物时间大约是3小时(绝对不够逛完),这是全日本最大的一家奥特莱斯,有购物需求的可以酌情选择。部分卖家的部分路线可能因为当天参团的人数问题,是坐的商务车之类的小型车辆,所以就可能会没有导游,只有一个中文司机,如果比较在意要有导游服务的,下单前请一定咨询清楚。

至于集散的地点,各大平台上的团大多数都是在新宿地铁站外集合上车出发,其中又以新宿地铁站的西出口上车为最多,很多卖家写的就是“新宿西口”,是新宿站的西口不是新宿西,坐到新宿的地铁是有新宿西这个站的,别下错站了。发车时间一般是早晨8点左右,具体的时间以你自己参的团为准了,记得提早点到,一定不要迟到!一定不要迟到!都是准点发团,不会等人的,没坐上车一样会收你团费,全额收不会退。所以如果要参团游富士山,前一晚的酒店最好是订在新宿区域。不堵车的话一般下午6点之前能回到市区,还是新宿地铁站这里下车散团。

我参的这个团,导游一路解说还是挺尽职的,但还是抽空在旅途路上发商品册子推销了一下东西,说东西如何如何便宜,外面买不到这种价格等等,但实际上和外面价格差不多的,至少我没看到有明显敲竹杠的商品价格。还是外面自己买更便宜一些,刷信用卡有返现嘛。

• 东京·浅草寺

地铁可达,出站走不几分钟就到,用谷歌地图很简单就找到。东京最著名最古老的寺庙了,我和老婆都是无神论者,来此主要就是感受下日本本土的风俗人情和著名景点。这里就说说抽签的规矩,要先丢一个100日元的硬币进桌面的缝里,然后拿着银色的签筒摇,签筒有个出签的口子,口子向下方再摇,摇出的签有签号,在那一排排的黄色的抽屉中找到对应号码的抽屉,打开拿一张该签的解说出来就行了。纸的正面是是五言绝句,硕大的繁体中文字,读过书的都能懂字面意思,周边小字是日文,应该是更详尽一层的解释,当天老婆抽了个大吉,开心就好,没有去对此签作过多了解。如果是凶签,要把凶签的解说纸张系在旁边的绳子上,不要带走了。

寺庙门口有很长很长一条街,卖各种小商品的,有兴趣的可以去逛逛,还有少许店铺租和服,寺庙门口的店铺会稍微贵点,5000日元左右一套,走出去一些的大街上也能找到租和服的,要便宜一些,两三千日元,其实真有这种打算的还不如出发之前网上买好和服,价格便宜都是其次,关键是没人穿过的,自己也买回来可以先洗一下。当天在浅草寺看见大把的国内游客穿了和服摆拍,说起国内游客,这里单独说下题外话,在我去的景点中,国内游客都是占绝对人数优势的,很多景点让别人拍照直接说普通话好了,大概率是国人。

• 东京·筑地市场

个人觉得是来东京最该去逛的地方,没有之一。筑地市场建于1935年,是世界上最大的水产市场之一,更是东京吃寿司和刺身性价比较高的地方。市场内部称为场内市场,主要负责生鲜海产的批发、竞拍和交易;而旁边的商店街则称为场外市场,集中了各色日料店、海鲜店、蔬果店等。主要卖生鲜海产批发的场内市场已经搬迁,就算没搬迁,也不适合大部分游客,我们逛的就是场外市场

地铁可达,出站走不几分钟就到,谷歌地图用起来。当天一大早,我和老婆特意没有吃早餐,起床就直奔筑地市场了。纵横交错的几条街,街道两旁都是卖吃的,寿司日料、海鲜海产,本土特色小吃林立,吃吃吃,过多的语言描述都是苍白的,上图

东西价格适中,照片里都看得见价格,重在新鲜,很多都是直接生吃(亲身经历证明食材干净,因为之后我和老婆并没有拉肚子和其他不适),有些是烤熟,我和老婆逛了一圈也吃了一圈,都是站在摊子面前沿街就吃了。然后找了一个回转寿司店进去,虽然对我们俩对寿司不太感冒,但是既然来了也都试试嘛。

菜单带有日文英文中文三种文字,写清楚了价格,约300-400日元一盘,如果转盘上没有你想吃的东西,可以照着菜单向寿司师傅点,马上现做,我们进去吃的期间,两个寿司师傅也一直在现做寿司然后放到转盘上。特别推荐一下这个鱼子寿司,鱼子大粒滑嫩爽口,这里家家都应该有这种鱼子的。

从寿司店出来我们又逛了一下,老婆买了好些包装好的鱼干片、海苔之类的海产品带走,东西价格都不算贵。另外提一下从筑底市场走路到银座也就是10分钟不到,如果计划有逛银座,时间应该是安排在一起。

• 东京·东京铁塔

地铁可达,出站走不几分钟就到,谷歌地图极其好用。东京铁塔全年无休,平时营业时间9:00-23:00,最迟进入时间22:30,遇节日可能开放时间有调整。 900日元能上150米的大瞭望台Main Deck,2800日元能上250米高的特别瞭望台Top Deck。Main Deck有咖啡厅,礼品店,卫生间。 我和老婆去那天,门票价格的板子上硕大的“JCB信用卡 30%OFF”,7折啊,可惜那天放备用卡的钱包忘记带在身了。要说上塔时间的话,晴天为宜,早晨和傍晚以及夜晚的拍照效果都很好,我们当时的旅游游接近尾声,逛街拍照都比较麻木了,离的近的时候就去了,当天阴天,时间下午4点,纯粹只是打卡。 在塔下面买了票,就进大厅,会有工作人员指引往一处电梯门口等待进电梯,一两分钟就进去了,电梯里也有工作人员操作升降,进去等着到站出门就是。

可能是我心理素质不行,一只脚站在这块玻璃上的时候还没啥,当整个人全部坐上去的时候,背脊骨发凉啊,心里还是很恐惧掉下去别再参团了好吗?日本东京横滨9日自由行干货分享,含前期准备,超详细 虽然知道不可能。

• 东京·台场、VenusFort(维纳斯城堡)奥特莱斯

台场也算是来东京要打卡的一处地方,地处东京市区临海边缘,这里有迷你版自由女神像海滨公园日本科学未来馆VenusFort奥特莱斯等等地方可以逛,这里的夜景很赞,还有个摩天轮。

交通不是问题,还是谷歌地图,自由女神像和奥特莱斯附近都有地铁站出口,在哪里下看自己路线规划,二者之间走路也就是10分钟左右。

VenusFort奥特莱斯规模并不算大,品牌很多都是日本本土品牌,折扣力度一般。说是奥特莱斯,个人认为其本质是正常的大型购物广场,只是其中有少许品牌的outlets店面而已。里面逛了一圈都没啥奥特莱斯的感觉,就有个Levi's的outlets店价格可以,全场5件5折,5折下来牛仔裤就是200人民币出头(虽然还是没有在美亚海淘便宜,不过美亚的Levi's牛仔裤做工用料不如日亚的,这日本outlets实体店卖的肯定不会次于日亚),很多本来就特价的春秋款外套也就100人民币上下。

虽然整体价格一般,但这里的城堡式建筑非常漂亮,餐饮店也有很多,本土餐和西餐都有,价格不算贵,环境都不错,可以在这计划一顿午餐或者晚餐,还是值得一逛。

• 东京·迪士尼

一起写的话篇幅过长,见我另一篇万字攻略

东京迪士尼大型攻略(陆地+海洋),购票、周边住宿、酒店巴士往返园区、游乐、表演、园区餐饮、园内寄信

• 横滨·安藤百福拉面纪念馆

见我另一篇攻略

制作属于你自己的泡面!安藤百福发明纪念馆体验攻略(日本横滨)

• 横滨·山手西洋馆

一共有七座西洋馆分布在山手地区,全部免费入场,建筑内部其实没啥好逛的,主要是建筑外面欧式建筑庭院的环境,拍照圣地。全部逛完估计时间不会低于3个小时,喜欢拍照的会耗时更久,我和老婆那天也因为时间关系没有逛完,而且山手地区很多是坡路,跟鞋慎重,最好是软底鞋。

横滨作为日本第一大港口,其实也是整个日本西化的起点,全日本最西化的地方当然是横滨,横滨最西化的地方我觉得就是这里了,代表性挺强。再说点题外话,我和老婆在横滨走街串巷时,发现很多居住区还是挺老旧破落的,像极了我们国内上个世纪七八十年代的街区景象,而且道路都特别窄。楼房之间的间隔都特别小,这可是日本第二大城啊,还是市中心(我说的这些街区离横滨市政府直线距离肯定在两三公里以内),跟东京所见落差很大,所以感觉东京的高大上应该只算个例,这种街景才更接近真实的日本。

• 横滨·红砖仓库

两旁的红砖建筑都是餐饮店,各种酒吧、咖啡厅、餐厅,消费大部分还是比较平价的,中餐晚餐如果事先并没有规划好地方,那么可以都在这里吃。旁边就是广场,那些白色帐篷是正在举办展销会的,我们看到有些本土自创品牌在现场手绘/印制T恤、现场做人字拖等等来售卖。一天之内也在这遇到了好几波表演/演唱会,无论白天还是晚上红砖仓库都是年轻人的聚集地,餐厅内外、广场上密密麻麻的都是些小年轻,人气超旺。

• 横滨·中华街

中华美食一条街,全是各种“中华料理”,都是中国人/华人开的,买东西点菜都可以直接用普通话。一条主街和几条分支街道,总共上百家中华餐饮店,其中最火的几家都是包子店。王府井饭店好像是特别高端的名字别再参团了好吗?日本东京横滨9日自由行干货分享,含前期准备,超详细 一条街内有几家店都是用这个名字。整体价格要比日本本土餐饮贵那么一些,毕竟算是外国餐饮了嘛。

• 横滨·夜景

横滨的这些核心区域,现代化气息还是比较重的,夜景很赞,上面这2张是在摩天轮上拍的。

这个游乐场就在安藤百福发明纪念馆对面,如果是从红砖仓库吃了晚餐走过来也就10分钟不到。游乐场除了摩天轮还有过山车、激流涌进等项目,费用都是1000日元左右一次,摩天轮会排队,当天我和老婆排了半小时左右,时间充裕的话其他项目也都可以玩玩。

左边的方形高楼就是横滨地标大厦,高295米,有70层楼,是日本第一高楼和第三高的建筑。

• 成田·机场周边酒店,机场往返酒店巴士,Premium(酒酒井)奥特莱斯

我们回程的机票是早晨10点,所以前一晚肯定是在机场周边住宿了,也就计划了最后一天在成田这边的酒酒井奥特莱斯购物。

先说酒店,订的是marroad international hotel narita(马罗德国际酒店),看重的是它离机场很近,酒店房间很大,400出头一晚,房间环境在这个价位还不错了,而且酒店有免费巴士往返机场。

我入住的前一晚上,突然想起来我只是知道酒店有巴士接送机场,但还不知道怎么从机场坐到他们的巴士去酒店(我坐Access特快是在机场下),给酒店的邮箱发了封邮件询问如何在机场坐他们的巴士,发邮件时已经晚上9点过了,没想到1个多小时后回复我了。

邮件里说的很清楚了,T1一层的16号巴士点、T2一层的27号巴士点上车。

邮件中链接在此,有巴士时间表和上车位置示意图。这里先直接附个截图

时间表中,from HOTEL下面是从酒店去机场的发车时间,TIME下面是几点,from HOTEL下面是分钟,如:每天第一班是4:30发车,5:00和5:40又有。上车地点就在酒店大堂正门口。这间酒店的巴士较多,不用预约,我早晨走的时候坐的7:30那班车,到大堂发现有四五个巴士囤在门口发车,从酒店到机场T2下车也就几分钟时间,很近。

表中Terminal 1下面的是巴士从T1发车回酒店的时间,Terminal 2下面是巴士从T2发车回酒店的时间,如7:00有从T2站点回酒店的巴车,8:10、8:40有从T1站点回酒店的巴车,8:20、8:50有从T2站点回酒店的巴车。机场的上车地点图示的也很清楚了,T1的上车点在一层的16号巴士点,T2是在一层的27号巴士点

酒酒井奥特莱斯位置离成田机场比较远,酒店、机场、奥特莱斯构成了一个锐角三角形,奥特莱斯在锐角尖上。因为酒店往返机场的班车在白天还是十分频繁的,我们的行李又比较多和重,所以我和老婆放弃了从东京坐直达酒酒井奥特莱斯巴士的想法,决定还是先去酒店办理入住,把行李都放好,轻装上阵去奥特莱斯。于是我们坐Access特快到机场T2下车,出航站楼等了几分钟就在27号巴士点等来了酒店巴士,不用出示什么东西,直接上车,不到10分钟就到了酒店,办理入住,行李放好之后,又只等了几分钟,酒店大堂门口坐上了去机场的巴士,还是T2下车,然后T2坐去奥特莱斯的巴士。

这里说下酒酒井奥特莱斯的巴士,酒酒井奥特莱斯官网巴士页面链接,点击各个线路的“直达巴士”或者“巴士”字样可以查看具体时间表

这里直接附个机场往返酒酒井奥特莱斯的时间表截图

上面半部分分别是T1和T2发车往奥特莱斯的时间,下半部分是奥特莱斯回机场的发车时间T1是30号巴士点上车,T2是28B巴士点上车。奥特莱斯回机场的上车地点就在奥特莱斯正门外,唯一的一个巴士点,到了地方一看就知道,只能在那里上车,回机场最迟的一班是7:30发车。

我和老婆从T2下了酒店巴士之后,到28B巴士点约等了10分钟,奥特莱斯巴士就来了,车费每人350日元,上车投币,日元的硬币纸币都可以,机器能够自动找零,15分钟左右就到了酒酒井奥特莱斯。需要说明的是酒店巴士送到T2下车是在T2的2层,需要进航站楼坐扶梯再下一层,才是1层,出了航站楼就能看到28B巴士点。

酒酒井奥特莱斯也有专门去机场周边各个酒店接送的巴士,马罗德酒店也在接送酒店的列表中,车费同样是350日元,但是班次太少,各人可以在根据自己的时间情况选择乘去或者返。

酒酒井奥特莱斯的规模比台场的维纳斯城堡大了些,折扣力度不错,里面国际认知度高的牌子挺多的,酒酒井奥特莱斯官网品牌页面,可以看到此奥特莱斯有哪些品牌。

里面大部分品牌是购物满5400日元后,在店内结账的时候直接免除税额,少许品牌是先在店内按含税价格结账,然后在一个免税柜台去办理退税,缺点是麻烦,优点是如果店内购物金额不足5400日元,可以和其他免税柜台办理退税的品牌凑单满5400日元一起退税。

进酒酒井奥特莱斯正门之后,会有明显的标识指示让你拿护照去换一个所有品牌的优惠券合集的册子,里面大多是些店内消费满多少日元就95折或者9折之内的,结账的时候出示给柜台看就行,我的建议是懒得去一一看,管你买了多少,每次结账都把这个册子摆在柜台上给店员看就是,如果你的金额足够达到优惠条件,他会给你优惠的,并且用笔在你的册子上作相应勾画,领到这个优惠券小册子的时候,就同时会给你一张没有店内退税服务,需要去免税柜台办理退税的品牌名单。

奥特莱斯服务中心正对面是一个餐饮集合店大厅,中间是大量的座位,四周是各个餐饮窗口,价格也都还便宜,味道说的过去,量足。

• ★TIPS★

1、日本街上是没有垃圾箱的,地铁站里也没有,很多商场里也没有,可以事先备一个塑料口袋在包里装垃圾,一般只有在景区里才有垃圾箱,或者背回酒店扔。

2、日本不能剩饭,也没有打包这种说法,点餐时差不多就行了,不够再加。

3、日本人在扶梯上都会自觉统一靠在一侧,把另一侧让出来给赶时间的人(东京大多靠左,大阪大多靠右,见机行事吧)在比较窄的道路/楼梯上也会这样。坐扶梯的时候如果你大咧咧的站中间,会显得很打眼。

4、地铁上是不能吃东西的,我刚到那晚上坐地铁看见了两个日本人在地铁上吃冰淇淋(当时晚上11点过),但就只看到了这一次,其余时候再没发现过有人地铁上吃东西。

5、药妆店退税都是单笔5400日元以上才可以,结账的时候把你的护照拿给收银员就行了。

6、日本的FamilyMart、LAWSON、7-ELEVEN等便利店的东西要比普通超市贵10%-30%左右,如果可以,尽量在普通超市买东西。

7、千万别以为我说的1-4条就觉得日本人素质一定都很高。有晚8点我和老婆逛街路过这么一处地方:地点在新宿地铁站一个出口附近,应该是一处等公交车的地方,背后应该是座写字楼,周边全是大商场,起码有上百个日本本地人,下班了之后在这一群群的扎堆聊天、抽烟等公交车,其中大多都是西装革领的白领,旁边一片空地是成堆的垃圾,满地的烟头、易拉罐、饮料瓶,还淌的有积水,应该是没喝完的水饮流出来的。当然,这些垃圾也不一定是上下班的人丢的,但至少说明这一小段街面已经约定俗成是一个可以随意扔垃圾的地方,不是素质高吗?怎么没人管?没人捡?个人感觉这才更接近真实的一面,没有规则压抑后的本能表现。

• 感觉评价的非常中肯而且游玩也非常的详细~ [赞]

干货肯定要详细一些嘛,其实干货写起来更麻烦,超费时间。现在浏览量和讨论量特别大的文章一般都是文字适量,图片穿插,但是文字适量就写不出干货了 [皱眉] 我这种文章相对更冗长,近期没有出游刚需的人基本是提不起兴趣来读的

哎,办错卡了,纠结对比那么久,最后办了个优享卡,***

• 日本除了吃真的没地方能吸引我了

[阴险] 看来是老鸟了,我主要是去都没去过日本,所以这一趟还是以游为主,吃为辅了

风俗店试试

• 恰巧刚从日本回来,作者去的很多地方我也恰巧去了,对于作者说的最后一条,我严重同意,日本人可能是约定俗成的规矩很多,但是很多地方一旦是没人管理了,或者是偏僻一点的地方垃圾就有很多,在心斋桥一个小道穿过,满地的烟头还有垃圾,还有当地的人蹲在地上喝着啤酒抽着烟,在名古屋的一个乡下酒店附近,周围是日本的大农村,有一块空地,里面满满的塑料瓶,烟头还有各种生活垃圾,根本没有人清理,与之相对比的是旁边就是一块小田地,四四方方,整整齐齐,简直是一个天上一个地下。

就是啊,日本对人们的行为习惯的规定过于压抑了,完全不留任何后路,缺点是显而易见的,还是我们这边好啊,街上到处都是垃圾桶,对于我这种有过敏性鼻炎,随时要擤鼻涕的人来说,这才是得到了尊重 [高兴]

哈哈哈,日本种的水杉每年都会有花粉飞出,日本人很多都过敏,这就是日本鼻炎药好使的原因。。。。此话来自拿着日本鼻炎药向我们售卖的地接导游 [大吃一惊]

• 你可以写一篇如何骗到嫂子的攻略 [吐舌]

事实上,我和她是一个城市的,小学、初中、高中都在同一所学校,我一直比她高一届,大学也在同一个城市,我们开始恋爱是毕业之后工作之前,恋爱2年就结婚了。

• 看来家里有矿

我这这么平价的一趟自由行,连飞机都是坐的春秋这种廉航,哪里能够体现出有矿 [尴尬] 有矿的都不是自由行了

那你媳妇图你个啥 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 去过日本7次的小鸟,友情提示:APP还需要 Skype和乘车案内,真是好东西 [得意]

换乘案内感觉有谷歌都不怎么用的上了啊,谷歌都已经很方便了 [高兴] Skype这个确实是我忽略了,还是该装一个的

我对比过Google地图和案内,还是案内详细很多,还有时刻表,地图直接点击查询等,当然我下过几个案内,只有一个最好用

• 配一脸。。。。。。。。。。。。。。。

啊,英雄所见略同啊 [击掌] 我也一直就是这么认为的,我周围有亲戚朋友也这样说过,我极度不上相的情况你都能透过现象看本质,看来是骨骼清奇之人啊

• 问过客服,在日本刷卡,白金热购卡要转2道手,走visa美元通道划不来,汇率贵。

活动的返现指的是消费了多少金额就会有返现,返现上限是美元计算,你换算成日元就行了。在日本大部分地方直接是给你消费的日元,一样有返现,不存在转手问题,少许刷卡机会有选择消费日元还是美元,店主会让你在输密码的机器上点确定或者取消,确定就是消费美元,取消就是消费日元,肯定点取消,或者遇到这种情况直接给老板说“JPY”就行了

纯探讨哈~我上次去香港买东西后,回来算账发现汇率不对头,比较亏。然后打电话给建行客服,建行信用卡客服解释是这样的。她说,如果不选择走visa通道,可以直接使用当地货币兑换人民币的汇率,但是不能享受百分之八的返现活动。如果选择走visa通道,就需要由当地货币先转为美元,再从美元转为人民币,这样会产生汇率差,汇率会比一般的高,但是可以参加百分之八的返现活动。
    所以我觉得除了使用美亚或者去美国旅游,不然用建行全球热购卡没什么优惠。

• 没去过的不要慌,手机有电有随身wifi就差不多了,最重要的是手机上的有个google地图。详尽攻略可能会帮你少走弯路,我出门比较随性就喜欢自己摸索 [喜极而泣]

哈哈就是,主要是有谷歌地图,一切不慌,真的太好用了

• Jcb白金最大优点你没用出来

啊?哈哈快快快指教一下,JCB白金还有些啥好用的地方?

agoda酒店85折,然后免费wifi。

• 男主颜值完爆女主,为男主颜值送让银子

这位兄台真是明白人,我就喜欢你这样说老实话的 [赞一个] 哈哈哈哈

• 嫂子腿还是不错的,你这个兄弟我交定了 [害羞]

重在文章 [尴尬] 文章

• 中國人居然擔心日本食物安全⋯還慶幸沒拉肚子,誰給你的自信?

我只是说明情况,语句里并没透露出担心我会拉肚子的歧义,你中文不好?再学学吧

• 满满的干货!

哈哈哈哈,感谢支持

• 全是干货 太长了 我先献出全部身家已示尊敬 等哈再细看 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

这位值友名字如此风骚,一看看头像就是骨骼清奇之人,我这里有些其他方面的攻略很适合你的 [邪恶] 我们下来详谈

你这种怪蜀黍的语气让我感到害怕 [皱眉]

• 本来觉得去日本做攻略实在太麻烦了,一直挺恐惧的,看了楼主的干货,就给了信心,感谢

其实做攻略不麻烦,我出游之前根本没做太细的攻略,就是一个地点和大概的玩法,还有地铁能不能到就上了。玩了之后回家来才写这么细的。

我是去每个地方前得先把攻略做的很细,就跟去了一趟一样才敢出门,所以每次都很耗费精力,出国要提前一个月开始做攻略才安心,这是不是病……

• 就冲这么多字也要打赏 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈感谢支持啊

• 那塔是东京铁塔,skytree是白色的。话说在浅草和筑底地都看的到后者的啊。

[尴尬] 啊,我都把名字搞错了,那天真的就和老婆打卡一下,上去二三十分钟就走人了,赶紧后台去提交更改一下,哈哈哈谢谢提醒啊

• 建行7月份也是8%返现吗?白金卡需要年费吗?

这次的活动持续到6.30就结束了,7月只有看到时候官网具体是啥优惠细节了,每一期的优惠活动都要重新报名的

建行的银联单标小白金,一般是一年刷10次免年费,建行的visa、万事达、JCB单标小白金则是无条件免年费

• 因为肯定会买买买,选择的全日空,行李重量毫无问题 [龇牙]

[赞一个] 全日空的机票我都一直没看到有优惠,能坐非廉航当然最好了

日本航空有时也会特价啊,而且日航没记错是2件一共20公斤行李