千元耳机大合集 篇三:就一颗动铁单元,凭什么敢卖两千多?——听宝 欧若拉

2019-06-04 16:30:00 2点赞 6收藏 1评论

经过连续几波所谓的 “慈善家” 对HIFI行业 “”批判、洗牌、革新“”之后,真正靠谱的高性价比产品倒是没有多么激增,反倒是搞得整个市场“风声鹤唳,草木皆兵”,用户对产品的定价越来越敏感,稍有偏离三百元每颗单元的慈善定价理论,就激起广泛批判,无非也就是“智商税、割韭菜、溢价高”等等言论。

刨去无论定价多少都会出来批判的“反正也买不起,先口嗨完再说”的底部屌丝势力,本文主要想给在买与不买之间犹豫不决的人算算账,拆分一下所谓的“溢价”产品,到底值不值它的标价,具体又贵在哪里……

就一颗动铁单元,凭什么敢卖两千多?——听宝 欧若拉

产品本身细节,哪些可以加分?

作为千元连载第三季的第三篇,每一篇按我的想法都要带一个话题,所以提及定价令人匪夷所思这点,纵观最近的新品,我直接将视角锁定在“听宝欧若拉TP Aurora”上。从一堆莫名其妙废话的简介中扒出有限的关键词,主要包括:新品牌,助听器转型,中老年情怀创业……

除了助听器这三个字让我联想到了威士顿的发家之路,其他的文案介绍对我来说只能给负分了,着实能看出这是个创业品牌,写的简介也是让人摸不着头脑。实际东西到手刨去厚实的包装盒、丰富的配件以及不错的大皮质收纳盒不谈,耳机本体的制作工艺还是能看出助听器“科班出身”的专业度。

就一颗动铁单元,凭什么敢卖两千多?——听宝 欧若拉

医用树脂材料方面也不必说,但就内腔饱满填充这个细节,我觉得是加分项,因为同价位很多竞品的内腔只是上了几个点做固定,并没有完整饱满填充,当然这点树脂是不值钱的,但少了一个步骤确实在量产效率上能提高不少。

相对的如果较真,非饱满填充确实对单元本身的固定以及单元发声的二次振动产生的失真,有客观存在的负面影响,你也可以狭义的类比理解为动圈耳塞振膜的分割运动失真,虽然这俩本质上是两回事。

就一颗动铁单元,凭什么敢卖两千多?——听宝 欧若拉

再有膨胀式的mmcx插座,45度上倾角的连接方向,公模腔体的大小和佩戴的舒适度,面板的色彩勾勒与细节刻画,导管出音口的标准化建模,以及最重要的声扬单元选用。这些细节的点都是对比同价位竞品的细微优势所在,最终积少成多的量变到质变,决定了这条耳塞在开声前的基本面足以让人留下良好印象。

就一颗动铁单元,凭什么敢卖两千多?——听宝 欧若拉

细节的优化是本分,并不是溢价的资本!

上述描述算是作为我对新入场品牌连文案都不会写的笨拙,与产品制作的态度诚恳之间形成鲜明对比的一种心疼吧,所以多说了两句帮助市场看到他们用心做事态度的简介。但说到底这些细节是你作为产品提供方应该做的本分,也没啥可交口称赞的,只不过是普世环境下很多人没做好本分才显得你尤为诚恳罢了。

接下来进入正题,算算账,听宝欧若拉TP Aurora凭什么可以一个单元定价到两千出头的位置。上文说的非声部分不做赘述,相比千元价位的一众产品确实有些许领先优势,而声音部分也确实没犯什么创业品牌的错误。何出此言?这个价位的创业品牌,想都不用想基本十个里面有八个是走性价比路子,打着“苍天已死,黄天当立”的苦大仇深性价比大旗来吊打846或者榭兰图。

就一颗动铁单元,凭什么敢卖两千多?——听宝 欧若拉

但是做出来的东西,无外乎就是堆单元的稀碎玩意和瞎扯淡的拔高某段频率抓耳朵做所谓的特色,让新手感觉听出明显区别,然后承认吊打846和榭兰图的“事实”,在我看来这都是典型的弟弟行为,你糊弄得了一时,糊弄不了一世,即便是配合所谓的断货说法搞饥饿营销,也一样经不住市场的考验,半年不用你的产品生命周期就结束了,没有时间沉淀,你的品牌很快也会消亡……

就一颗动铁单元,凭什么敢卖两千多?——听宝 欧若拉

虽然保守,但不妨碍稳扎稳打……

显然这帮做助听器起家的中老年团队,除了不会写文案,也没学会时髦的产品设计和营销思路,不过反倒是这种保守调音的思路让我觉得是难得的清流。一颗声扬的单元,开声就是声扬的味道,低频的量感做了一定的收敛,但松散慵懒的余震并没有多少干预,弹性的鼓皮自然活泼不轰头,属于中等量感宽松的低频。

人声是轻微靠前的,小编制乐器是清楚的,声场是宽松舒适的,但也没有多么的巨大,属于该价位段比较适中的大小。中上的延伸有,但不像娄氏的亮眼刀锋切割空气一样的泛音延伸,从里到外透着一股冰冷,而是镀了一层暖意的柔和扩散,向上试探频响的顶盖,不疾不徐。解析和分离完全是够用的,如果你一定要聆听大编制,在你的前端音源信息量足够的情况下,还是问题不大的。

就一颗动铁单元,凭什么敢卖两千多?——听宝 欧若拉

搭配上建议使用手机,没底燥的手机驱动下,会让你觉得完全不想加播放器,同时还会让你觉得完全不想摘,因为“戴的住、听得清、不脏、不刺耳”。适合的音乐风格比较杂食,带活人的优先,其次是小编制纯乐器吧,大编制看前端本事。

最后说点可能存在洗地嫌疑的话,听宝欧若拉TP Aurora定价被黑其实也冤也不冤,一个是纯粹定价2K出头,凭这个做工和声音勉勉强强也说得过去,要不是跟这个价位段普遍的风气对比,倒也不至于说多大的错。但是人家本身有个活动你们都没注意,厂家自己也没怎么宣传,“加1元换购半膜”。

就一颗动铁单元,凭什么敢卖两千多?——听宝 欧若拉

很多年轻的朋友可能不知道半膜是个什么东西,最早这个可以追溯的1985年左右,做助听器起家的威士顿,跟索尼WALKMAN合作,或者说蹭人家索尼的热度,出了个给耳塞单独定制的倒模组件,当做耳套装在耳机上,等效于把公模变成定制耳机,毕竟确实是从你耳朵倒模做出来的耳套。

后来商品化之后这个东西在威士顿产品线里也是有型号的,即UM56,我收集老塞获得箱说全的威士顿第一条公模耳塞UM1上市的包装里的说明书中,依然还是可以看到UM56的简介,现在也买的到。UM56分两个版本,最贵的大概1200左右,但对于我而言,两个痛点,首先是我手里一堆耳塞,导管口径不一致,有粗有细,定一副肯定不能解决问题;第二点,周期动辄一两个月发到美国。

就一颗动铁单元,凭什么敢卖两千多?——听宝 欧若拉

此时回过头来看听宝欧若拉TP Aurora加1元换购的赠品,市价999元,可以通过自己做的小套件改变口径,分别适配CP800和CP100口径耳塞(此标号为参考SF套口径标号),其次你如果在上海可以直接登门拜访,外地自己采耳印,顺丰来回最多也就一周了,完美解决UM56的两个痛点……

以上,我觉得做听宝的这帮老家伙,确实对营销一窍不通,但东西确实还不错,反正对我的胃口,但出于公平,主观的溢美之词就不加了。奉劝一句该品牌,有空多研究研究怎么做市场营销,实在不行请个专业运营打理一下吧,别瞎了你们还算说得过去的技术以及朴实、踏实的态度……

听宝(TINGPOD) AURORA欧若拉Hi-Fi高保真动铁音乐耳机 经典黑2200元京东去购买看百科