手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

2019-06-03 15:08:01 102点赞 217收藏 103评论

手机伴随着移动互联网在近十年得到了飞速的发展,越来越便捷,软件生态也越来有越完善。

人们对手机的要求早已不是能接打电话,收发短信那么简单,性能要强,拍照要好,音质要棒,充电要快……

一方面,大屏和小屏的角色更加分化,手机成了现代人最重要的随身物品之一,电脑反而成了那个只用来处理文档或者运行大型软件、游戏的工具。

也有很多人想过这个问题, 手机能否取代桌面 PC ,成为下一代计算平台。

如果未来手机就是电脑,那他应该是什么样子的 ?

几个月前,锤子科技向坚果手机 R1 用户推送了 Smartisan OS 6.6.6 TNT 正式版,老罗吹了那么久的桌面触控系统终于上架了。

在体验一段时间后,我们一起来看一下,手机 + 显示器到底能干嘛。

或许看完这篇你能对锤子科技的 TNT 系统有一个不一样的认识。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

在锤子科技的官网中,关于 TNT (Smartisan OS 6.6.6 )的介绍是这样的:

“打破手机与大屏的边界,全面适配桌面操作系统”

“源自简洁、高效、美观的 Smartisan OS 手机操作系统,它将为你带来前所未有的大屏操控体验,与远超传统桌面系统的效率提升。基于全局的手势+语音交互体系统,配合全新的 Office 办公三件套、更高效的即时通讯工具“子弹短信”、更全面的全网 & 全局聚合搜索,以及大屏与手机的免同步无缝切换技术。从此,你的灵感将不再丢失,实现不可思议的效率提升”

TNT 有几个优点:

免同步:手机就是这个系统的主机,文件直接存放在手机中。

延续性的软件体验, 手机 APP 适配大屏操作。

与手机类似的触摸手势操作。

便捷的语音交互体验;

全网 & 全局聚合搜索;

| 设备

首先,一套完整的 TNT 设备是这样的: 手机 + 触控显示器+键盘+鼠标。

手机通过 Type-C 线与显示器链接。

键盘和鼠标通过蓝牙连接到手机(有线键鼠可以通过拓展坞连接)。

目前可以使用 TNT 的型号有两款:

坚果 R1 (骁龙845,1999起),坚果 Pro 2S (骁龙710,1099起)。

TNT 系统是送的。

桌面

手机接到触控显示器以后,屏幕显示的一个比较完整的桌面系统。

桌面显示图标;

上部分是状态栏,显示消息通知;

下部分是 Dock 栏,放置快捷程序;

全部程度可以在底栏中打开 (或者键盘点击 WIN 键)。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

一些 Smartisan OS 专属的的应用,比如“闪念胶囊“,可以在 Dock 栏快捷呼出。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

操作逻辑:键鼠能操作,触控更直观

在老罗之前的发布会中,一直强调 触控和语音(Touch & Talk)是核心,但是其实 TNT 是可以使用键鼠操作的,只是比之前更加方便了。

在 TNT 中,之前桌面系统中的操作习惯基本都得以延续,比如:

快捷键:Ctrl+c,Ctrl+v,复制粘贴,撤掉,保存,截图,关闭程序,Enter 回车发送消息。

还有很多共识性的操作,比如打开、关闭、切换程序,双击窗口切换全屏。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

键鼠操作中可以选择 Mac 操作习惯,或者 Windows 操作习惯,支持多组快捷键自定义。

触控操作

通过点击屏幕可以实现各种触控功能,比如打开程序,调节按钮,呼出快捷菜单。

便捷的语音识别

用语音启动应用,或者进行文字输入,这对大屏操作体验的提升是巨大的。

TNT 中在输入框上方会有一个语音识别按钮,点击说话直接进行语音识别。

也直接按住“鼠标中键” 进行语音识别。

目前科大讯飞等公司的语音识别准确率已经可以达到 97% 以上,说话直接转文字,速度比键盘打字要快得多。

点击下方 Dock 栏,可以快捷使用语音识别,说话打开程序,或者输入语音指令。

应用:在电脑上打开手机APP

前面讲过, 目前很多常用 APP 的手机版已经远比目前的电脑端好用(另外还有很多 APP 就没有电脑版,比如 “抖音”)。

TNT 使用的就是手机中安装的应用,但是可以分成两种:适配大屏的和没有适配大屏的。

未适配大屏的 APP 打开还是窗口大小与手机端一致。

比如微博,微信,抖音,京东,淘宝等常用 APP,操作就不用我讲了吧,大家在手机上都玩的很 6 了。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

APP 也可以等比例缩放到桌面高度,使用起来更方便一些。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

适配后的 APP 则是原手机程序的“大屏化”模式。

比如浏览器,文件管理,图库等,这些在大屏操作起来,都要比手机上要方便多。

在文件管理中中可以分类查看,全局搜索文件。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

很多手机软件在大屏上操作起来就更加方便了,比如修图,剪视频,一遍剪视频一边刷淘宝。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

可以多个选中,通过 APP 分享发送给联系人。

因为资料直接就在手机中,所以也不需要把手机资料传到电脑,再从电脑发送给联系人。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

还有一些 Smartisan OS 的专属应用,比如 Bigbang 功能,在大屏上也都可以继续使用。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

当然手机端的游戏也都可以打开,比如热火的《王者荣耀》,《和平精英》……

可以选择全屏模式,但因为很多手游都是为小屏幕设计的,在大屏上操作起来确实没有那么方便。

免扫码登陆

因为是从手机端打开应用,所以微信登录各个程序时候,再也不用扫码了,直接登录就可以。

多窗口应用分身

可以同时打开多个应用,比如开启 5 个“淘宝 APP" ,分别浏览。

多重搜索

TNT 上另一个特别方便的功能是多重搜索。

点击左下角的多重搜索按钮,说话(也可以文字输入),就可以同时出现“百度”,“搜狗”,“淘宝”,“京东”,“微博” ,“百科” 等多个引擎的搜索结果。(显示内容可定制)

这个确实是太秀了。

我们再来回顾一下开始关于 TNT 的介绍:

“打破手机与大屏的边界”

在 TNT 上,连接到显示器以后, 手机就是电脑。

他充分结合了手机和大屏幕的优点,手机端的应用都可以在大屏使用,而且使用起来更加方便了。

设备统一,也就免除了资料同步的各种麻烦。

键鼠+触控+语音,TNT 有更加高效的操作模式。

一台手机+一个显示器,就可以完成一个便携电脑可以完成的工作,这在 TNT 上是完全可以实现的。

但是目前来说,必须要解决的还是软件适配问题,很多手机端的应用程序并不支持键盘鼠标输入。或者并不支持大屏模式,这点随着未来“大屏幕”和“折叠手机”的推广,相信会得到解决。

我们曾不止一次畅想,未来的电脑形态会是什么样子的。

如果说未来手机就是电脑,那么他基本就应该是这个形态了。

显示器

TNT 讲完,还是要说一下显示器,首先未来的显示器,必须是触控的。

但是目前来说,专门为触控操作设计的显示器确实不多,很多显示器只是有触控功能。

上面图中的显示器来自硬壳科技,型号是 NT24 。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

窄边框,屏幕尺寸 23.8 英寸,1080p,96% 的 sRGB 色域。

具有 120Hz 的触控采样率,支持十点触控,5ms 短响应时间。

显示器包含多个接口:两个 USB-A ,一个USB-B, Type-C 接口,Hdmi 接口,DisplayPort 接口,3.5mm 耳机接口,可以满足拓展需求。

内置音箱,连接手机时可以进行 15W 的反向快速充电。

这个显示器最大的优点是背后的可调节支架:

支起来就是常规显示器。

放下就是触控大屏。

显示器下端有专门的橡胶缓冲垫。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

正面看起来十分简洁,显示器只有一个按键放在了屏幕后方。

短按呼出菜单,选择视频输入源,调整显示模式。

长按则是显示器电源。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

目前市面上适配大屏模式的手机除了坚果系列,还有华为、荣耀、以及三星,以及华硕的个别型号。

这些相对来说就没有 TNT 这么有意思了。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

当然,作为一款显示设备,NT24 也支持各种视频源的输入,比如连接 Switch 玩《塞尔达》也是可以的。

手机+显示器能干嘛 ?一次比较简单的 TNT 操作系统体验

你想象一下,如果未来电脑和手机的购买成本重合,只需要再额外购置一台触控显示器。

手机随身携带,接上线就是大屏电脑模式。

NT24 是一款完全以触控操作为出发点设计的显示器。

这几天618 , NT24 触控显示器优惠 500 ,折后 1899 ,对 TNT 感兴趣的可以关注一下。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 R1 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 R1 4G手机

smartisan 锤子科技 M1 4G手机

smartisan 锤子科技 M1 4G手机

坚果 R2 8GB+256GB浅黑色 1亿像素 骁龙865 双系统双模5G旗舰手机

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

• 好像NT24的广告

主要是目前这种显示器确实少。

似乎是的 zsbd

• 操控显示器直接劝退

键鼠模式可用啊。

• 我不知道你这个其他厂家的没有TNT有意思这个结论是怎么得来的

因为我基本用过了,要不你说个其他的。

同意 三星也在用比不过这个TNT

• 相当于安卓模拟器?比模拟器高级点还可以在电脑上打电话发短信什么的?

安卓模拟器是在win上模拟安卓,这个是统一安卓和电脑。手机就是主机。

• 没有软件支持的系统,都是智商检测仪。

手机的软件所有都能在TNT用,怎么能是没软件呢 ?

• 翻了一会评论,还好没有那种“吵到我用TNT”的**

说明白能用键鼠了,再尬那个玩笑就没啥意思了。

• “另一方面,很多日常软件的手机端在易用性上其实早已远远电脑端。”你的意思是手机端软件早已比PC好用多了呗

比电脑端好用的很多。

• 搞了半天原来是显示器广告

不是,但是比较搭配的显示器确实少。

• 其实老罗的东西我觉得是这几年一直都挺有想法的,锤子os.,tnt,其实都挺好,唯独老罗这人缺少了资本家的目光和嗅觉,一个企业总想把自己弄成是超越乔布斯的存在一样,人性格太自大了,有些东西你可能低调点,最后反而更好,可他总是喜欢去吹,不错的东西,给他夸到天花乱坠,玩情怀,最终锤子走向了灭亡,现在tnt也后继无人了,挺可惜的,但是我觉得,如果说以后的手机能朝着这方面发展,各家安卓开启一个统一的接入方式,以后真的说不定能替代电脑一定的市场,毕竟手机以后配置也会越来越好,并非所有家庭以后都需要游戏性能很强大的电脑,而手机app也会随着性能的增强,越来越好,以后5.6千的手机能带上不错的电脑替代性能,我想也会让更多人觉得划算吧,像我,家里一台,单位一台,基本上游戏工作都是单位这里多,同配置,家里也是台i7,1070这种,现在在家一个月我都难开次电脑,就觉得在单位用的够多了,回去懒得开了,可如果手机能有一部分替代的,我家里就留个支架和显示器,然后无线键盘鼠标,我觉得如果实在有工作需要在家里去弄的,或者其他什么,能这样替代下,真的很不错了

• 下一台一定支持

• 触摸大屏真的不是个好主意。

• 看到tnt直接点赞。

• tnt的想法和方向都没问题,有问题的这么大的一个东西轮不到锤子这么小的体量公司来做。把自己拖死了。希望有个大公司能完善这个东西。

是的 这个盘子太大 几个鸡蛋也不够用 个人觉得相对于大部分办公需求来说 TNT的方向是有意义的

同意。说明中国企业都太没追求,没野心,一味得模仿不敢妄想改变世界。
    需要锤子这中有野心,有追求的企业哪怕搅屎棍一下也好。

• 首先起码需要一周的时间来适应TNT便捷逻辑不谈,假如其他适配的APP软件更不上。那么长此以往只能在锤子APP和之外的应用间来回切换耍技的操作,必将导致对这种不协调感产生厌恶。
    安卓生态里仿IOS的图标长按快捷菜单、全屏手势操作等在各家app各谋其政的情况下都还不能完善,更何况一个锤子呢?

你是不是不太了解

• 锤子靠tnt拿下845的首发,证明的确有过人之处

• 其实就是个usb连接的远程桌面

有机会去试试。不是个简单的东西

说起来确实简单。
    你看目前国内品牌有几家旗舰机给的满速的C口。
    华为也在做这个,只不过锤子没有华为那么多的人力财力。

• 兄弟,文章来晚了,老罗已故。

• 有时候感觉这种想法还是有好处的,比如不用带笔记本往返于家和办公室,再比如住酒店的时候也可以直接一条线连电视,但终究只适合超轻度的办公和娱乐,稍微重一点就不如直接用笔记本,应用场景实在有限得很。
    每个评测基本都在说功能性,话说流畅性和稳定性怎么样?折腾多了会出现卡顿和闪退的情况吗?

流畅度,比较接近一台30hz的显示器。
    稳定性,APP经常没有任何反应,也不是假死,就是呆在那里,什么反应都没有。

TNT目前只适合轻度办公+娱乐

• 不认同未来是触屏显示器的天下,我用鼠标动动手腕就可以点击全屏幕任何位置,难道还要整个手臂加上腰部动作去操作吗?时间长了必然身体发酸。语音控制很实用,但是这玩意可以通过手机用语音来控油显示器,所以也没有必要在显示器安装个麦克风。

触控在笔记本上是有用的,某些场景比触摸板好

当年黑莓也这么想,最后剩下苹果了

• TNT绝对是改变游戏规则的存在,就目前环境,不排除利益集团为了继续维持自己地位而出动各路水军带节奏。。只能说,老罗生不逢时。