MDT Review 篇十七:一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

2019-06-01 21:03:29 34点赞 39收藏 81评论

每个旗舰都需要一个人无我有的特别卖点,要不然就太过平庸,这次一加 7 Pro 最大特点也就在于这一块来自三星的定制屏幕了,在发布会之前和之后,刘作虎都无数次强调过这一点,那么在量产机上这一块「独一无二」,投入了「一个亿」的屏幕表现到底怎么样,让我们一起搞清楚。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

一加 7 Pro 采用的是曲面 OLED 面板的 6.67 英寸的升降摄像头真·全面屏设计,分辨率为 3120X1440 级别,若按标准 RGB 排列则像素密度为 516 ppi, 按 Pentile 排列折算则为 415ppi 级别。

1/4 色域与色彩管理测试

一加 7 Pro 经过测试只支持有限条件下的色彩管理,和大多数 Android产品一样,无法支持全局色彩空间自动切换(有关于色彩管理和屏幕评价标准,请参考我们之前的系列专栏文章:当评价一款产品时,我们关注的是什么? )。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

若想达到更为精准的色域显示,只能通过内置的几种色彩模式手动切换:分别是「鲜艳」、「自然」和「专业」,在专业模式下还可以进一步选择 AMOLED 广色域,sRGB 和 Display P3 三种色域,并且能调整色温。而实际上 「鲜艳」和「自然」分别对应的也就是 P3 以及 sRGB, 所以我们分别测试了「鲜艳」、「自然」和 AMDOLED 广色域三种模式下的色域:

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

一加 7 Pro 在自然模式下基本可以理解将色域映射在了 sRGB, 从上图(网状为 sRGB 标准,彩色为一加 7 Pro 实测)可以看出二者几乎完全重合因此色域覆盖了:

• 98.9% sRGB

• 69.3% AdobeRGB

• 71.8% P3

可以说是几乎完美的覆盖了 sRGB 色域,我们再看色域容积也没有超出 sRGB 多少:

• 101.3% sRGB

• 69.8% AdobeRGB

• 71.8% P3

(有关于色域覆盖和色域容积的科普,请查看我们之前的专栏文章:为什么出场校色的屏幕,色域覆盖比未校色屏幕还要少)接着我们继续测试了鲜艳模式下的色域表现:

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

上图网状为 P3 色域标准,彩色为一加 7 Pro 鲜艳模式实测,可以看出与一加 7 Pro 和其他年度旗舰类似,屏幕本身可以覆盖 P3 色域:

• 97.4% P3 覆盖

• 98.7% P3 容积

因此如果是在观看使用 P3 色域作为标准的内容(比如 HDR 电影)时,并不需要担心这块屏幕能显示的色彩不够鲜艳。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

最后则是 AMOLOED 广色域模式,上图网状为 P3 色域标准,彩色为一加 7 Pro 的 AMOLOED 广色域模式实测,这时我们就会发现一加 7 Pro屏幕的极限色域:

• 100% sRGB

• 94.8% AdobeRGB

• 99.9% P3

除了 sRGB 色域和 P3 之外,在 AdobeRGB 的覆盖上也不错,不如专门再作一个 AdobeRGB 的色彩模式映射,给需要印刷的用户一个更好的选择,在色域容积上:

• 170.2% sRGB

• 117.3 AdobeRGB

• 120.6 % P3

我们能发现这一块屏幕的色域表现非常不错,*级的发光材料带来了超广的色欲覆盖,几种色彩模式的标定也很精准。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

这时我们把三种色彩模式的结果合并,就能明显的看出不论是中心区域的黑色三角形(sRGB)还是外侧黑色三角形(P3),一加 7 Pro 都可能找到相应的显示模式标准。 由于这块屏幕本身支持广色域,所以色彩管理的重要性就得到了体现,经过我们的测试一加 7 Pro 可以支持手动切换色域,以及有限的自动色彩管理。

当我们在柔和模式这样的全局 sRGB 情况下,在自带相册显示 P3 内容可以被正确映射,不需要担心颜色会不够艳丽;

• 而在鲜艳模式这样的全局 P3 情况下,显示 sRGB 内容都会被映射至 sRGB 色域,所以颜色不会过饱和;

• 不过若是在 AMOLED 广色域模式下,尽管打开不同色域内容时显示颜色有区别,但都偏色严重,整体过艳。

除此之外,我们也测试了播放广色域视频时是否能得到准确的色彩管理,结果与上述测试接近,除非一加 7 Pro 正处在 AMOLED 广色域模式,否则在播放视频的时候都可以显示出正确的颜色。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

光谱方面,我们发现一加 7 Pro 上的这一块 OLED 屏幕红绿蓝三色的分布间隔明显,特别是红光,能够达到更长的波长,而且红色和绿色光谱纯度更高,不需要像 LCD 一样,想要实现更好的红光表现就离不开氟化物。 而且蓝光波峰大约在 458nm, 避开了 415nm-455nm 这个对人眼刺激较大的区域,相对于从传统的 LCD 屏幕在蓝光刺激上会有更好的表现。

2/4色准测试

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

之前我们提到过一加 7 Pro 提供了三种屏幕显示模式,而只有在专业模式下才能自行调整色温,所以我们直接测试了它们在默认、最冷、最暖三点的值,中间的黑点为默认,蓝点为最冷,橙点为最暖。默认时色温为 6822K,相对于 sRGB 的标准 6504K 稍稍偏冷,差距不算太大;最冷色温为 8769K, 按 D65 标准可以说是非常明显的偏冷,最暖色温为 5495K, 属于暖色温。

相对于普通屏幕测试只测色温,MDT 将 Du’v‘ 偏离加入屏幕白点准确性测试环节,因为传统的色温测试只能反映一块屏幕的冷暖而不包括发绿或者发紫,一块明显偏绿的屏幕也可以是 6500K 标准色温,而通过 Du’v‘ 偏离就能反应屏幕还有没有单纯通过色温无法衡量的偏色。

一加 7 Pro 在 Du’v‘ 偏离上现还算不错,默认为 0.001, 没有超出 -/+ 0.003 的标准,可以说是没有偏差,最暖时为 0.0012, 表现也不错,而在最冷时模式下 Du’v‘ 偏离会稍高一些,达到了 -0.0057, 超微超过 0.005 的标准,所以如果对比的话就能明显感受到偏紫。

色准方面首先是标准模式:

• 平均 ΔE 为 1.82

• 最大灰阶 ΔE 为 1.97

• 最大彩色 ΔE 为 3.77

自然模式下的色准表现不错,接近了很多显示器出场校色的水平,平均 ΔE 没有超过 2, 对于专业用户来说能满足基础要求,对于大众用户来说看到的颜色在没有对比之下都很准确。在鲜艳模式下:

• 平均 ΔE 为 2.56

• 最大灰阶 ΔE 为 1.33

• 最大彩色 ΔE 为 5.03

鲜艳模式下色准表现有明显变化,平均 ΔE 达到了 2.56,还在 3 以内,所以只要不和标准屏幕对比,那么也不会看出多少和 P3 色域的差距。整体来看我们建议对色准要求较高的用户选择 sRGB 模式,然后在系统内置的色温调节选项中将色温稍稍调暖,这样就能解决标准模式下色域稍稍高于 D65 标准的问题。

3/4亮度与频闪测试

亮度上,一加 7 Pro 的屏幕在关闭自动亮度下长期能达到的最大亮度为391cd/m², 而在开启自动亮度并且接受外界强光刺激之后的亮度为 648/m² 级别足够满足室外强光环境下的使用。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

由于 OLED 的特性,所以离不开 PWM 调光控制亮度,所以我们也测试了两种情况下的频闪程度,首先是模拟白天室内使用的 100 nit 亮度时频闪:

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

由于一加 7 Pro 的屏幕在 95 nit 以上都没有频闪,所以直接通过了100 nit 模拟存在环境光情况的测试,不会对视力造成影响。最近一加 7 Pro 在实验室选项中更新了 DC 调光功能,所以我们也测试了开启和关闭之后的区别。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

我们继续选择了 PWM 开启亮度的一半亮度作为测试亮度,从上图可以明显看出,左侧未开启 DC 调光时频闪频率为 360Hz, 波动深度 90%, 闪烁指数 0.326;而右侧开启 DC 之后亮度波动均匀很多, 频闪为 90Hz, 波动深度 16.2%, 而闪烁指数也下降到了 0.020.所以在开启 DC 调光选项之后,一加 7 Pro 确实可以很好的避免原本较为强烈的闪烁,一定程度上缓解 PWM 对我们眼睛造成的影响。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

最后的测试则是最低亮度的频闪测试,此时频率为是 365Hz, 波动深度为 100%, 由于屏幕亮度已经低至 2.02 nit, 亮度波动绝对值反而低了一些,闪烁指数也就也变低到了 0.213. 由于最低亮度模拟的是夜间睡觉前没有环境光的场景,手机就成为了主光源,所以我们建议大家还是尽量使用黑色背景来减小波动深度对视力的影响。

4/4分辨率与刷新率

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

通过显微镜,我们可以发现一加 7 Pro 的屏幕采用的是来自三星的 Pentile 排列,由于3120X1440 的 2.5K 级别分辨率,即便按 Pentile 排列折算也达到了 415ppi 级别,因此在显示文字时就算贴近也很清晰锐利。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

而一加 7 Pro 屏幕的另一个大卖点则是 90Hz 的高刷新率,相对于我们最常见的普通 60Hz 刷新率屏幕,它能够以更快的速度(每 11.1 毫秒一次)更新,而普通屏幕则是每 16.67 毫秒更新一次,因此只要拿到手亲自用起来就会发现流畅度上明显的提升。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

一加 7 Pro 刷新率对比 iPad Pro不过我们也必须要说,90Hz 的提升相对于 60 是很明显的,但是你要问我回不回得去,我会说回得去,因为这不是电竞游戏,没有时刻快速移动的画面,不对比着用过几个小时就忘了。同时,移动设备上 90Hz 和 2K 级别的分辨率还会带来额外的续航问题,这也是一加 7 Pro 所不得不面对的事情,因为目前一加 7 Pro 并没有类似 iPad Pro 上那样的 ProMotion 自适应刷新技术,除了视频这样的场景会自动降到 60Hz 之外,其余的时间都一律运行在 90Hz 水平。

总结:

一加 7 Pro 以*级屏幕旗舰的身份出道,在很多方面(分辨率,刷新率,亮度,色域覆盖)上都达到*级水准,而色准表现虽然也是不错,但并没有达到之前宣传中超越 iPhone, Samung 旗舰的水平。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

无论如何,算上升将摄像头设计的话,一加 7 Pro 可以说是做到了真·全面屏旗舰之中最*级的屏幕,90Hz 刷新率的屏幕配合机身内部的横向线性振动马达,能很好的和一些系统界面的动画配合,在视觉和触觉上,都能恰好击中我们在日尝使用中的一些爽点,这是一加 7 Pro 在心理层面人机工程学上做得很不错的点。

一亿换来的屏幕值不值:一加 7 Pro 屏幕素质测试

如果一定要用一句话总结一加 7 Pro 的屏幕,我觉得应该是这么说: P3 色域全覆盖和 2.5K 级别的分辨率能让它看起来非常爽,达到了旗舰屏幕的水平,而 90Hz 刷新率则让它成为了人无我有的,拥有特别亮点的旗舰。在购买之前唯一需要担心的,也就是这样级别的分辨率和刷新率对于续航的影响自己是否能接受了。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 狗东好多差评。这个手机。。。 [惊喜]

据说是品控不太行

毕竟系统太难用了

• 这1亿其实约等于营销费用

这我就不知道了,单纯转述一下

1亿是公关和广告费用

• 所以除了90hz的刷新率,是不是比iphone,三星S10还差了一丢丢?

跟普通人和博尔特的差距差不多

看历史评论你是个蓝绿厂吹啊,这个是普通人那你吹的蓝绿厂怕是残疾人都不够格,算个人棍差不多

• 这种曲面屏特别容易摔碎,换屏的时候等着哭吧。一加不是我黑一直非主流。

买个碎屏险呗

曲屏不算非主流把 我在用p30pro就是曲屏 三星n代旗舰曲屏 曲屏看着高端 不过贴膜和价格的确是问题 不过买旗舰是这样了

• 楼主用色度计还是光度计测试的?

都不是,工业级光谱仪

那就是分光计了,估计美能达吧?

• 自然模式色准相比起其他模式是不是最准的呢?

是的,自然和 srgb 一样,都准

• 入手了一周的过来说一下,上个手机是一加5 ,整体感受还是不错的。
    首发入了 一加7 PRO
    我的需求其实就是 样子过的去 待机还可以 可以ROOT 解决钉钉考勤打卡和 NFC模拟门禁卡
    一加7P的 全面屏 配 弹出前摄像头 刚好满足了我这种 万年不视频 不自拍的人
    先说屏幕, 90hz 2K和 60hz 1080P 我不玩游戏 感觉差不多
    但是毛病有几个,曲面泛绿, 屏幕鬼畜,左上角偶尔屏幕失灵,关屏重新点亮又好了
    系统:刚到手第一天 发现手机发热严重,续航尿崩,屏幕亮度自动调整就是一个奇葩。
    看来一加还是得折腾, ROOT后,开发者选项里,对除微信外的应用全部限制后台,电池优化,
    关闭自启动,刷入 MIPUSH模块,让大多数应用的推送全部通过 MIPUSH,
    这样除微信外,其他应用全部关闭后台也能及时收到推送。
    测试正常工作使用下,可以早上7点 用到晚上12点。而之前下午6就没电了。

好几个点都有背锅嫌疑:
    曲面犯绿是三星曲面的“特色”
    屏幕鬼畜和偶尔失灵怕不是膜的问题
    亮度自动调整所有PIE都是这样,miui10以后也不管Android版本也全部是这样
    限制后台电池优化根本不需要root,pie单独完全限制APP后台是自带的,只需要在每个APP设置急限制对应的后台
    而MIPUSH根本是推不了所有腾讯系的,同样一加自己就有push服务(oppo的),你看qq的后台进程就有“oppo push service”
    所以根本没那么折腾

怎么解决盯盯的问题。。。

• 就喜欢这样的屏幕测试,买手机最看重的就是屏幕了

• 就冲着看不太懂的份上,给个赞 [高兴] [高兴]

• 光学工程师么

• 随便他吹,反正我知道屏幕不可能比iPhone和三星旗舰机好,成本摆在那。

还真的比max好,我准备换了..

26条评论,几乎全是一加的,多少钱一条?

• 不管值不值,软文写得好,一样忽悠到人,你看多少人在用华为小米,美的,苏泊尔,一样一脸满足,还觉得买日本货,品牌货的***

• 我就想知道有没有什么好的膜,套推荐

• 什么漏装?zsbd

• 之前色彩管理的文章没了吗…

• 90hz创新还是好评

• 行吧,反正我看不到,点个赞先

• 感谢楼主专业,考虑下单但后来果断取消捂住钱袋,表扬一加的带头精神,其他厂商快来跟风!下半年期待更多厂商把心思放在屏幕素质上

没人在意屏幕的。。 看看屏幕最差的反而销量最好, 老实请人做营销不是美滋滋

屏幕差销量好,我知道这是大部分“HUAWEI”和几乎全部“HONOR”。

• 三星第一代柔性屏的曲率,就知道钱花在哪了

• 好好好好好,不买不买不买... [邪恶]