永远的京阿尼 篇一:京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

2019-08-10 12:00:00 23点赞 64收藏 19评论

本来想一篇文章就写完的,但是回头想想工程量比较大,而且京都后期的作品我看的很少,怕说出来没有说服力,我准备分几篇来完成(多混点金币),在此期间我把最近几年的作品补一下,争取多真情实感,少纸上谈兵。

2019年7月18日,京都动画第一工作室起火被烧毁,造成三十多人死亡,数以万计的动画原稿付之一炬,这场大火对于京都动画来说是一个毁灭性的打击,京都动画多年来的人才储备和数以万计的原稿在这场大火中几乎损失殆尽。这对于日本,甚至是全世界的动漫产业都是巨大的损失。

人们总是把自己青春期迷恋的东西奉为经典,我也不例外,若干年后,我会跟我的孩子说,你们现在的动画片都不行,当年你爹看动画的时候,有一个特别的牛逼的动画公司叫:

京阿尼。

本人入宅圈时已经高三,跟同龄人里看漫画长大的人相比还是个后辈,昭和年代和平成前10年的动画几乎没怎么看过。因为日本动画面向的年龄层普遍是12-25岁,所以到了工作之后,对于新番动画就是选择性的看了。盘点的时候难免有一些厚古薄今,还望各位值友体谅。

一、《全金属狂潮》小试牛刀

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

京阿尼从2003年开始独立制作动画,在此之前都是以工作室代工的形式参与动画制作。京都动画第一个独立制作的作品就是质量非常高《全金属狂潮?Fumoffu》。

这是一个在美苏冷战作为背景的故事,主角隶属的神秘组织是游离于世界格局之外的佣兵组织,结合了友情,理想,热血,机甲等元素,甚至第二季校园篇居然有很多搞笑元素,而且主角还建立起了后宫???

作为超级机器人大战里的机甲,AS之间的战斗跟高达系列一样的上天入地有着很大不同,其主要的战斗还是在地面上进行,全金属狂潮的剧情中间穿插的各种谍报暗杀反恐以及枪战的情节,还有些类似《phantom》这种黑暗系风格,机战只是其中的一个元素,脱离了机战故事仍然能讲下去,而高达脱离的机战就索然无味了。2006年出的《叛逆的鲁路修》倒是非常类似,可以比对着看。

动画一共有四季,其中第二季Fumoffu(校园篇)和第三季TSR是京都动画制作,不得不说,京都动画做校园题材的作品真的是得心应手,随着时间推移,到了2018年,全金属狂潮终于迎来终篇(上半部分)又掀起了一波收视热潮,相比于其他的动画中,反派总是死于话多,第四季的反派克拉玛令我犹然钦佩。

著名场面:

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

克拉玛:“相良宗介,我数十个数你不出来我就打死这个女人!”

“。。。。。”

克拉玛:“1、2、3。。。。我改变注意了!”

(枪响,娜美中枪倒地)

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

这是我第一次看到反派还有这么玩的。。。。 不过仔细看这一集的画质。。。。惨不忍睹。。。为啥不让京阿尼做呢?

关联动画:

《Phantom》

《叛逆的鲁路修》

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

二、《AIR》《KANON》《CLANNAD》KEY社催泪三部曲

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

改编自著名的美少女恋爱游戏厂商KEY社的作品,后来被称为KEY社催泪三部曲,其实是四部的。

春之《CLANNAD》夏之《AIR》秋之《ONE》冬之《KANON》,在《CLANNAD AFTER STORY》之后京都跟KEY社掰了,所以《ONE》也许永远都不会有了。以至于以后的KEY社的作品都不找京都来做了。

首先出品的是关于夏天的故事《AIR》,具体内容太催泪我也不想剧透,有兴趣的可以玩玩游戏,各种线的攻略,动画只做了一个主角神尾观铃线,当然这个线也是最催泪的,其他几个女主角一笔带过。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

而其中的音乐也是非常著名的,如果你跟一个日本阿宅说,放国歌,你听到的不会是《君之代》而是这首《鸟之诗》(动漫国国歌)。

划重点,动漫国国歌《鸟之诗》

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

随后制作的是关于冬的故事《KANON》,同样的,这次女主角有5个,动画做的是月宫亚由线,我老婆年轻的时候出过月宫亚由的COS,那是一段她不愿意提及的黑历史,哈哈哈哈。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

动画国内翻译成《雪之少女》,但是我觉得不准确,后来清水老师出的小说中,每个主角的故事都有名字,而《雪之少女》是水瀬名雪篇的书名。月宫亚由的故事应该叫《熙日下的小镇》。

有书为证!

所以我一直坚持叫它《KANON》

随后京都动画出了人气更高的《CLANNAD》,第一季主要讲是校园故事,男女主角在校园相遇,相知,相爱的故事,故事到高中毕业完结。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

随后出的《CLANNAD AFTER STORY》是游戏中古河渚线衍生剧情,因为是游戏里她也是主角,结局堪比《AIR》,在游戏里必须所有女主角都攻略了之后,才会开启,最后结局是HAPPY END,比较领我欣慰。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

游戏后期推出了智代线,PC版是18X的,我就不推荐了,想了解剧情可以移步PSP,京都也专门做了一集的番外,6有兴趣可以看看。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

KEY社的这几个作品,东映之前都做过剧场版动画,只不过那画风。。太古老了,接受不能。

关联动画:《ONE》是有里番的,请自行寻找~

三、《凉宫春日的忧郁》京阿尼就此走上巅峰

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

“毕业于东国中,我的名字叫凉宫春日
对普通的人类没有兴趣,
你们之中要是有外星人,未来人,异世界的人,超能力者
就尽管来找我吧。
以上!”

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

“老实说,要到几岁才开始不相信圣诞老人的存在…… 这类无聊的话题对我而言,根本不痛不痒的。不过,讲到我从几岁起开始不相信圣诞老人就是那个穿着红衣服的老公公时,我能确定地说,我根本打从一开始就不相信。”

在TV首播的时候,故意把第一集放成了《朝比奈实久留的冒险》,当时我还是一个刚入坑的小萌新,一看这是个什么玩意?差一点弃坑,好在我下的是全集,点开第二集才看到正常的,不过越看越不对劲,为啥总觉得顺序不对呢?

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

最后才明白,原来京阿尼故意把TV播放的顺序修改了,待到重播的时候才使用了正常顺序,上图中我有读过全部的小说,目前只看到了第九部,不过16年结婚之后就再没关注过,只是听说谷川流在继续跳票,同期的几部轻小说都陆续完结了,只有凉宫春日这个系列还在坑着。

谷川流谷川流

2009年,京都重新开启了《凉宫春日2009》的制作,在重新播放了动画第一季前14集的基础上,重新制作了14集新的动画,内容涵盖了小说第后几本的内容,其中有8集为《漫无止境的八月》的内容,为什么叫漫无止境呢?这8个星期,每个星期播出的动画,内容几乎都是一样的,只有最后3-5分钟的差别,然后又开始重复。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

SOS团其他成员的记忆是会抹去的,只有长门有希没有被抹去记忆,也就是说长门有希拥有重复了一万五千多次记忆,难免令人心疼。长门有希作为一个OB的存在,设定上是个三无少女,但是并不代表她没有情感,她也会疲惫,动画的这一部分剧情结束之后,长门有希的粉丝暴涨。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

虽然是8集剧情重复,但是京阿尼并没有偷懒,在分镜和细节上面,可以看到都是有差别的,也就是说京阿尼并没有把她当做重复画面来做,而是每一集都按照新剧情来做的,这一点非常难得,也是京都动画口碑爆棚的开始。

我当年是追的新番,在这漫长的两个月中,我每一集都看了,不过前面是略过,后面的几分钟才仔细看。对于现在想补番的朋友来说,这8集可简单看看,对于剧情的推进没什么作用。

回到长门有希,2009年京阿尼趁热打铁,推出了《凉宫春日的消失》剧场版动画,对应作品的第四本。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

这部的主角是长门有希,讲的是平行世界里,没有了凉宫春日(其实是上了其他的高中),没有了热闹的SOS团,文艺部教室里只有一个默默看书的长门有希,而长门有希也不是那个三无少女OB,而是一个有些害羞的文艺少女。如果阿虚就此忘记凉宫春日,帮助长门复兴文艺部,最后在校园祭上汇报演出朗诵诗歌,那就是《CLANNAD》,如果阿虚加入文艺部并且解密学校的各种传闻,那这个片子就是《冰菓》。可惜这个片子叫《凉宫春日》,于是乎阿虚还是想回到原本的世界。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

未来的自己救过去的自己,真实世界的自己救平行世界的自己,其中又穿插了《竹叶狂想曲》的伏笔,所以整个故事特别的精彩,至少在当时,这么脑洞大开的作品的确不多,被奉为神作一点不为过。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

剧情方面我就不多透露,由于长门有希的角色热度居高不下,谷川流一直挖坑不填,所以2015年,新出了动画《小长门有希的忧郁》,主角就变成了长门有希,而且是在《凉宫春日的消失》背景下的剧情,当然这个不是京都做的。画质嘛。。。。这个支线也没完结,妈的,所有凉宫春日系列都是大坑。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

《凉宫春日》的成功不光是京东动画走向巅峰的标志,在二次元界也有着里程碑似的存在。

三无少女:如果说第一个三无少女的角色是绫波丽,那么将三无少女的萌点刻画的淋漓尽致的,非长门有希莫属了。在之后的许多作品中,都加入了三无元素,这也是一个非常大的萌点。当然,长门有希的萌点并不止一个,贫乳短发眼睛娘,文学少女程序员。不过这些大多都是在长门有希火了之后考据党给后加上去的属性。

宅舞始祖:宅舞始于日本的弹幕网站NICONICO,目前公认的宅舞始祖是SOS团的团舞《晴天好心情》。这是凉宫春日第一部的片尾曲,让主角在随着片尾曲跳一个完整的舞蹈的方式是前所未有的,之后这个舞蹈被N站舞见翻跳,宅舞之风就此兴起。传到国内已然是2010年前后了,当时AB站都设立的宅舞区,在国内最开始流行的宅舞是《恋爱循环》,但是当时很多舞见入门学的第一支舞都是《晴天好心情》。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

至于抖音后来蹭热度,导致很多人以为《恋爱循环》是抖音歌曲,这个我就不吐槽了。

凉宫春日系列在京都动画的历史上有着非常重要的意义,所以我才用了这么多的篇幅来介绍。由于这个作品,我开始关注天闻角川,关注平野绫,关注杉田智和。

关联动画:《灼眼的夏娜》出自于跟凉宫春日同一个画师,夏娜脸型跟凉宫春日很像。目前已完结。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

《零之使魔》与凉宫春日同时期的小说作品,由于跟夏娜为同一个声优钉宫理惠,所以这三个作品被看做是当时轻小说改编的巅峰之作。目前小说已经完结。(谷川流这个大坑B)

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

《银魂》,要说杉田智和从出道开始还是很正经的,比如说在《蜂蜜与四叶草》给真山巧配音。 但是到了《凉宫春日》里的阿虚和《KANON》里的相沢祐一就变成了吐槽男。而后在银魂里就变成了挖鼻孔吐槽的大叔。这种感觉,看过银魂真人版的应该有所感悟,你们的男神小栗旬,你们的老婆桥本坏奈。。。。。。

京都动画作品盘点(上)---从出道到巅峰

不知不觉写了4000字了,关于京都动画作品的介绍才刚刚起了个头,在07年之后,京都动画变成了一个超一流动画制作公司,名望达到了顶点。很多人对它的评价都是动画界的暴雪公司。

“京都出品,必属精品”

到底京都做了什么作品呢?

下一篇文章,敬请期待。