看了这场发布会,长城小散户觉得:稳了

2019-07-22 18:33:48 1点赞 0收藏 0评论

看了这场发布会,长城小散户觉得:稳了

5G、AI,一场发布会,长城一举囊括了这些热词。而在写了长城开启全球化战略的稿子之后,我就每个月拿出一点零花钱买了长城的股票,从而成为一名光荣的小散户。

而这场发布会,至少从一个小散户的视角来看,感触只有一个字:稳。

看了这场发布会,长城小散户觉得:稳了

首先,这场发布会说的是啥呢?很简单,就是长城晒出了自己的朋友圈,并且宣称要和这些小伙伴一起搞大事。这件大事就是:汽车在未来不再只是传统的交通工具,而是智慧生态中最关键的一环,也就是出行机器人。

看了这场发布会,长城小散户觉得:稳了

汽车将被AI(人工智能)赋予生命,这在以前更多出现在科幻小说里。然而随着5G时代的全面到来,汽车相比手机而言具备更强大的潜力,5G将促使汽车成为真正的智慧终端。

这绝不是天方夜谭。

长城的朋友圈说明了这一切的可操作性:

首先,长城集齐了百度、阿里、腾讯也就是传说中的BAT三巨头,将围绕车服务生态聚合(O2O²),线上到车上(Online 2 On Vehicle),线下到线上(Offline 2 Online),深入挖掘可向用户持续提供的服务内容。长城汽车不仅将引入这些优秀合作伙伴的生态内容,还将联合腾讯围绕智能座舱、数据中台、数字化用户运营、共享出行等领域展开全方位深度合作。

看了这场发布会,长城小散户觉得:稳了

同时,长城与百度就“小度车载OS ”进行深度联合运营,基于阿里高德导航和其LBS大数据,打造长城汽车的用户运营能力。

其次,长城的“小伙伴”还包括中国三大通信运营商:中国电信、中国联通、中国移动。与三家运营商的合作,将围绕5G展开,共同实现车联网的全域全时在线,对用户提供的服务与体验实现“保鲜”。

除了以上“6大”,还有两家声名赫赫的高科技公司出现在长城的朋友圈——高通和华为。其中,与高通的合作,将在已经于今年上海车展宣布的开展5G模组合作外,进一步拓展到面向下一代的车载智能芯片领域;而与华为的合作,则围绕整车智能化、云服务和大数据展开。

看了这场发布会,长城小散户觉得:稳了

可以说,作为敢于高调宣称自己是以“智慧共享生态”为维度的首家年销量百万以上的主力车企,长城对于在5G赛道上“抢跑”的欲望应该是非常明确了。

很显然,随着5G时代的来临,我们正站在一个新时代的大门口。长城也说,“仅仅将手机的功能和生态放到车内的‘初级车联网’将成为过去”。

看了这场发布会,长城小散户觉得:稳了

在长城汽车看来,汽车将成为继手机之后威力更大的移动智能终端,作为一个多维的移动体验空间,有感知、会判断、有温度,犹如一个在出行领域为人服务的机器人。

看了这场发布会,长城小散户觉得:稳了

当你发现一个汽车制造企业宣布未来它们造的是“出行机器人”,会有什么感想呢?

驾仕后记:

正在我写这篇文章的时候,长城汽车股份有限公司发布了2019年中期业绩预告:预计2019年中期营业总收入超400亿元人民币,净利润约为人民币15.7亿元。在1-6月国内汽车市场累计销量同比下滑12.4%的大环境下,长城上半年以近50万辆的销量,实现了4.7%的逆势增长。

在顺境的时候,长城的“突围”被称之为“大势使然”;而正是在逆境的时候,能够做到“逆势而上”,才看得出一个企业的底色究竟如何。而从数据上来看,正是大环境尤其是SUV区间的整体下跌,实现微增、跑赢大盘之后的长城,市场份额也在稳步加大。

看了这场发布会,长城小散户觉得:稳了

而越是在“冷”的时候,长城接连不断的发声才显得更为嘹亮。6月5日,哈弗F7在位于俄罗斯的图拉工厂投产并上市,这条新闻不仅霸屏朋友圈,更得到了央媒的重点报道,可谓是中国汽车产业战略层面的重要一步。

而后,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭CZ-11 WEY号,将技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星顺利送入预定轨道,试验取得成功。这是中国航天首次与企业品牌联合命名的运载火箭,CZ-11 WEY号箭体上有“中国航天”标识与WEY品牌logo及“中国豪华SUV”字样,又拿下2019年品牌营销层面令人印象深刻的一役。

而现在,发布全域智慧生态战略,在5G赛道上率先起跑,意味着长城已经做好了充足准备——长城汽车将于2019年下半年上线全新的服务中台,并在2019年年内上线集团级的中台系统,长城上市的新车将实现全生命周期在线,在此期间,长城汽车将陆续上市一系列搭载互联网生态的产品,并发布基于智能技术的家族技术品牌。

看了这场发布会,长城小散户觉得:稳了

值得一提的是,这次在保定举行的“全域智慧生态开发者大会”将会被长城打造成一个独立IP,在以后每一年的同期举办,并邀请更多生态合作伙伴加入,向行业、社会分享长城汽车取得的成果及下一步规划。同时建立全产业链生态,为出行机器人时代的来临提供完整的产业链配套。这很像是一个汽车业的“互联网开发者大会”,重要的是:它有开放的心态和姿态。

不由的感叹一句最近我在朋友圈经常说的一句话:

在这个人人都担心自己迟到的时代,保证不会迟到的最好方式,是你出发得足够早。

共勉。

文|赵小查